Но были ли ясны ей его первопричины - едва ли.
“Да, помню,” - ответила она. - “Никогда не пойму почему ты так решил, но ладно...”
Он надолго задумался над формулировкой ответа. Нельзя было сказать резко, но и давать надежду своими словами он не хотел. Это было бы не честно с его стороны.
“Потому как мои чувства к тебе не имели возможности дальнейшего развития, а это как сидеть перед коробкой конфет, когда тебе запретили их даже трогать,” - ответил он.
В ответ последовало лишь короткое “ясно” с неизвестной ему интонацией и разговор казался уже окончен, когда его пальцы быстро набрали текст и отправили сообщение:
“Но сейчас с этим вопросом я вроде как разобрался и могу просто общаться,” - написал он.
“Это хорошо,” - ответила она и разговор вновь прервался.
В этот момент он мог лишь догадываться, что сейчас происходит на ее конце электромагнитных волн. Было всего пару часов после полудня, из чего он сделал вывод, что она хотя бы не пьяна. Иначе этот разговор оказался бы лишь потраченным впустую временем и новой тройкой монет в копилку его саморазрушения.
В глубине души он осознавал, что играет сейчас в очень опасную игру и фактически вновь открывает на распашку ворота своей души для человека, который и так уже изрядно, может и не осознанно, но нагадил и наследил там.
Он смотрел сквозь экран ноутбука и задавался вопросом “Неужели это я такая тряпка, что как базарная шлюха пускаю в свою душу всех без разбора?”, но ответа не находил.
“Есть потребность в общении со мной?” - написал он, начиная понимать, что либо разговор тянет только он, либо ему действительно так важно докопаться сейчас, сразу, до истины и закрыть эту тему окончательно раз и навсегда.
“Она всегда есть. Когда-то больше, когда-то меньше. Но иногда я психую больше, а иногда меньше.” - ответила она сразу. - “А еще я очень соскучилась по морю... Я бы еще раз съездила, но только именно туда, где мы были.”
“Я тоже,” - коротко ответил он, начиная погружаться в воспоминания.
Он сидел на берегу своего сознания и отчетливо ощущал приближающийся шторм.
“Идет волна,” - подумал он. - “Большая волна. Надеюсь мне хватит оставшихся сил, чтобы уберечь свой внутренний стержень от неминуемой гибели. В обратном случае это будет хороший последний урок на тему “Помоги сначала себе, а потом спасай мир”. Но в любом случае будет уже поздно.”
“Мне аж плакать хочется. Что это такое?” - написала она, но в ее фразах он прочитал панику.
Она действительно была напугана происходившей сейчас бурей в ее душе и сердце. И если в его душе волна еще только набиралась сил на горизонте для удара, то в ее душе волна уже смысла все зонты и шезлонги с пляжа, и разметала ветром полотенца, сумки и палатки торгашей.
“Это значит что ты пытаешься идти против себя. Это вредно. Выпей чайку или какао и по возможности посиди перед фильмом оставшийся день,” - ответил он.
“Я не хочу, я хочу не знаю чего,” - писала она погружаясь в истерику.
“Отпусти меня. Вот что наверно тебя угнетает. Мне удалось отпустить тебя и то лето на море. Потом стало легче,” - написал он. - “Там было волшебство, поэтому и тяжело отпустить...”
Подумав немного он решил добавить:
“Для рождения того волшебства вселенная словно соткала кокон из нитей всех великих событий и наградила нас тем чувством, когда всецело находишься в текущем отрезке времени и пространства, а мир воспринимается чаном с молоком, в котором, погружаясь, ты можешь видеть и дышать. Словно концентрированная влюбленность, введенная одной огромной дозой вместе с эпинефрином, когда ты вроде как поплыл, но при этом ощущаешь все сверх ясно и чисто. Химически повторить у меня так и не получилось ни разу, потому как ключевым пунктом была ты и я вместе с тобой в том самом месте, в то самое время.”
“Не хочу!” - только и ответила она.
“Вот поэтому это мучило меня, а теперь продолжает мучить тебя,” - продолжил он. - “А нам ведь наоборот надо радоваться тому, что у нас было это волшебство и мы его не загубили. Нам надо сохранить его в душе как приятный момент из жизни и жить дальше. Жить прошлым - тупиковый вариант.”
Он сам не поверил тому, что сказал это.
“Неужели я освободился от прошлого?” - задал он безмолвный вопрос в бездонные глубины своей души.
Судя по ощущениям, он действительно больше не жил прошлым. Прошлое стало наконец тем, чем оно и должно являться - прошлым. Безликим попутчиком, который подает голос лишь тогда, когда ты его о чем-то спросишь и не лезет в твою жизнь.
“Нет, не хочу забывать,” - она начинала откровенно капризничать как маленький ребенок.
Своим открытием о прошлом он воодушевился еще больше. Желание помочь ей справиться с бушующим в ее душе штормом, стало для него в этот миг чуть ли не целью всей его жизни.
“Волшебство надо приравнять к "хорошо что был такой приятный момент". БЫЛ и В ПРОШЛОМ - ключевые слова. Будут и другие. Еще не один раз будет в твоей жизни волшебство. Волшебство тем и прекрасно, что оно не имеет продолжения и вбирает в себя при этом все возможные мириады приятных моментов, которые могли бы произойти. Именно так рождается волшебство. Именно поэтому его не стоит развивать во что-то большее, потому как все хорошее, что могло случиться после, уже промелькнуло в твоей голове, и для реальной жизни останутся только плохие моменты, которые сотрут все воспоминания об этом кратком миге волшебства.”
“Нет!!!” - никак не унималась она. - “Я по тебе скучаю и точка. И буду скучать пока не забуду тебя или пока не забуду то лето на море.”
“В таком случае лишь один выход - убить это волшебство.” - ответил он достаточно жестко, в надежде на то, что это ее отрезвит.
“Не хочу,” - ответила она.
“Значит ты сама хочешь себя мучить,” - написал он.
“Потому что я такая,” - ответила она.
“Значит надо меняться! Продолжения волшебства не будет. Волшебство - это не отношения. Не путай,” - написал он, начиная уже уставать от этих капризов.
“Ну и что, не отпущу,” - ответила она.
“Тогда ты и сама прекрасно понимаешь, что не отпуская прошлое, ты мучаешь не только себя, но и близких тебе людей и тем самым портишь свое настоящее и будущее, не получая удовольствия от происходящего, как могла бы, если бы отпустила,” - он поражался тому, что эти мысли рождаются в его голове и что в душе он находит им практическое подтверждение.
“Я не могу отпустить...” - ответила она.
В этот момент он ясно осознавал, что их разговор зашел в тупик, из которого не будет выхода. Так легко дать правильный совет, но так сложно убедить в его верности.
Люди почему-то склонны к крайностям: из не замечающего никого эгоизма они могут с легкостью переместиться в жизнь другого человека и начать жить его жизнью. Кто-то назовет это любовью, кто-то помешательством, кто-то преданностью и верностью.
Он бы и сам с удовольствием вновь счастливо зажил каким-то одним моментом из прошлого. Ведь жить в застывшем в вечности волшебстве и не строить ничего нового - это же так легко и приятно. Казалось бы, нет ничего проще. Но всегда будет “но”...
Но придет утро, зазвонит будильник и, проснувшись от волшебства, надо будет идти на работу. Денежное рабство ведь никто не отменит.
“Я в тебя верю,” - написал он и добавил подмигивающий смайлик. - “А теперь я вынужден сбросить тебя в море. Не подведи меня. Люди на берегу ждут, когда ты выплывешь.”
7 мая 2013г.
http://nikolaysuvorov.blogspot.com/p/blog-page_10.html
| Помогли сайту Реклама Праздники |