Произведение «Зюзька» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 1047 +1
Дата:

Зюзька

остекленелым взором пялился в объектив и, покачиваясь, следовал дальше. Вихрастый с товарищем по-своему истолковали поведение ветерана – устал старик, слишком сильные переживания. Не каждый день видишь себя умершим.

     Весь вечер Зюзька просидел за столом в своем чисто убранном доме. Его взгляд не отрывался от двух медальонов. Один –  который он проносил всю войну, другой – тот, что сегодня дали ему на захоронении. Ничто не изменилось в Зюзьке с утра, только взгляд остекленел и вытянулось лицо. Уже за полночь Зюзька, не включая света, помылся, на ощупь побрился, достал из сундука давно приготовленную одежду и переоделся. Оба медальона подержал в руках и положил на стул у кровати.
     Утром забежавшая проведать соседа Валентина нашла Зюзьку молчаливым и с застывшим взглядом, навсегда уставившимся в потолок. Он лежал на кровати и даже руки сложил, как положено. На руках расползся желтым пятном холодный воск от выгоревшей свечи. А где-то в белых недрах известного потолка застыли в белых одеждах сидящие на лавочке у калитки Зюзькиного дома Лукерья и Мишка, его сын!
     Похоронили Зюзьку тихо, но собралось всё село. Говорили мало, всё молчком да молчком. Уже после кладбища, приготавливая поминальный обед, Валентина нашла два медальона.
     – Это что у тебя? – заметив молчаливую сестру, спросила Нинка. Валентина трясущимися рука-ми протянула медальоны.
     – Послушай, это случайно не тот медальон, который Зюзька надел на жену, когда отправлял в эвакуацию? Помнишь, и мать рассказывала, да и он сам говорил не раз.
     – Не доехали они в эвакуацию, – со слезами на глазах проговорила Валентина. – Так машину их и разбомбило в первый же день войны. Получается, выехали за околицу и…
     – А он ждал…
     – Счастливый, – едва сдерживая слёзы, проговорила Валентина. – Дождался. Вот они снова вместе.
     Она в трясущихся руках прижала оба медальона к груди и разрыдалась.
   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама