Я сидела посреди спальни на полу, обложившись кучей всякого хлама: разбирала старые вещи – в новой жизни не было места прошлому. Я приняла решение и ни капельки в нем не сомневалась. Но… Внезапно раздался звонок в дверь. Сердце на секунду остановилось: если это он – я не готова видеть его сегодня. Лучше всего сделать вид, что меня нету дома. Или… Пока мой мозг работал над принятием решения, мои ноги, не дожидаясь конца рассуждений, понесли меня к двери (слишком сильно мне хотелось его увидеть).
Открыв дверь, я на некоторое время замерла в замешательстве: на пороге стояла красивая хорошо одетая женщина лет 37 – 40. Она окинула меня – растрепанную, в мужской рубашке на голое тело – оценивающим взглядом, сделала про себя определенные выводы и, не говоря ни слова, ждала, пака я опомнюсь. Мне не понадобилось много времени, чтобы понять кто она.
- Здравствуйте, Ирина! Я знала, что рано или поздно нам придется познакомиться. Проходите.
Она все также молча вошла в квартиру. Ни о чем не спрашивая, она повесила свое пальто на вешалку.
- Сюда, – указала я на дверь в кухню.
Она села за стол. Я подошла к плите, чтобы поставить чайник.
- Я на минуточку, – для знакомства с женой рубашка ее мужа не самая лучшая одежда.
Первое, что попалось мне под руку, были джинсы и майка. На фоне этой леди я выглядела как подросток-переросток. Но время на беспокойство о внешнем виде не было.
Пока я переодевалась, чайник закипал.
- Чай? Кофе?
- Кофе. Без сахара.
Сделав нам обеим кофе, я села напротив нее. Еще несколько минут мы молчали: она смотрела в окно, а я в тысячный раз перемешивала давно растворившийся сахар.
- В жизни ты гораздо красивее, чем на фотографиях.
- А откуда…
- Олег имел неосторожность оставить свой ноутбук включенным. Сколько тебе лет?
- 23.
- 23… В 23 мы поженились… Ты не думай, я не собираюсь устраивать скандала, мне просто очень захотелось на тебя посмотреть… – она грустно улыбнулась и сделала глоток. - Сколько вы вместе?
- Год.
- Но ты появилась в его жизни гораздо раньше. Года 3 – 4 назад.
- Между нами ничего не было. Я просто любила его и он об этом знал.
- Расскажи…
В ее глазах в этот момент не было ни капли интереса. Была только усталость и неизбежность предстоящей от моего рассказа боли.
- Может быть не…
- Пожалуйста…
Я встала. Подошла к окну. Несколько минут смотрела на играющих во дворе детей и собиралась с мыслями.
- Когда я впервые увидела его, мне было 17. Я поступила на первый курс университета. Смешной я тогда была: маленькая, неуверенная в себе девочка, в джинсах, кроссовках, с рюкзачком за спиной. Знаешь, я никогда не пользовалась популярностью у мальчиков и считала себя страшно некрасивой. Ты зря улыбаешься (незаметно для себя я перешла на «ты») – это было именно так. Я из деревни. Первые недели я боялась своей группы: как мне тогда казалось, красивых ярких девочек, на фоне которых я просто «серая мышка». И вот я, такая вот, какой я была, в один прекрасный осенний день (второй день занятий) пришла на очередную пару. Была суббота. Ярко, будто летом, светило солнышко. Настроение у всех было «чемоданное» - всем хотелось скорее отсидеть две несчастные пары, ради которых собственно и пришли в субботу в университет. Прозвенел звонок. Через несколько минут дверь распахнулась и…появился он. До сих пор не знаю точно, когда же я в него влюбилась: потом по прошествии времени или в этот день… Но уже недели через две я поняла, что жизнь моя разделилась на две части: дни, когда в расписании есть его пары и на все остальные, которые казались пустыми, бессмысленными и тянулись безумно долго. Весь этот год был самым счастливым за все восемнадцать лет моей жизни. Но… Все когда-нибудь кончается. Подошел к концу и мой первый год учебы. Пришла пора расставаться.
Еще, наверное, за месяц до конца семестра я написала ему красивое письмо – оно до сих пор где-то у меня лежит. Но отдать не смогла – побоялась. Написала ему смс-ку. Он, естественно, не ответил. Долго плакала. Переживала. Казалось, что все: мир рухнул, жизнь кончилась и т.д. Прошел год, потом второй, третий… но я так и не смогла его забыть. Я не буду перечислять все глупости, которые натворила – их было много. Он относился ко всему этому с пассивной благодарностью: он давал понять, что ему это приятно, но не более того. И только однажды он на какое-то время включился в эту игру: мы переписывались. Сначала через смс-ки, потом в нете. Но это было не долго.
Так я проучилась три с половиной года. С середины четвертого курса я пошла работать. И у меня просто не было времени на всякие «фокусы», да и все это как-то не вязалось с моим новым статусом школьного психолога. Ну а ко всему прочему именно в этот год я в полной мере ощутила, что я красавица и во мне тупо, банально взыграла женская гордость. Я исчезла из его жизни. Почти на год. А потом… Наверное, если что-то должно быть – мимо этого не пойдешь. Пятый курс. На горизонте – распределение. Я испробовала все, чтобы остаться в М. Не помогло. Остался последний шанс – Олег. Как-то раз он намекнул, что может помочь. Хотя мне нелегко было решиться на это: я по-прежнему его любила. Но…как ни крути, это был не только последний шанс, но и последний повод. Если бы меня услали в какой-нибудь районный город, мы бы вряд ли когда-нибудь еще встретились. Как ни странно номер за это время он так и не поменял. И, что было еще более необычно, сразу же согласился со мной встретиться. Он мне помог. Я учусь в магистратуре и работаю в университете. Но дело не в этом. Я не могла не поблагодарить его. Еще, когда просила о помощи, я узнала, что он пьет. Я не пожалела денег на самый дорогой коньяк, который был в магазине. Когда я пришла к нему, он сначала долго отказывался его брать, но мои уговоры не остались напрасными: мы сошлись на том, что просто выпьем его вместе. Как раз в этот день один из его друзей, уехал на неделю, оставив ему ключи от квартиры. С меня был коньяк, с него – что-нибудь к коньяку. С самого начала мы оба знали, чем закончится этот вечер. Я чувствовала, что в нем идет борьба, что он готов в любой момент развернуться и уйти. Но на этот раз искушение оказалось сильнее… Он не смог устоять. Я не знаю, что он говорил тебе на следующий день утром… С этого дня мы больше не расставались.
Знаешь это очень тяжело: каждый раз, когда он уходит, бояться, что он больше не вернется. Ждать его, проводить с ним несколько часов и снова ждать… Знать, что каждый вечер он ложится с тобой в одну постель и даже не иметь права ревновать. Я понимала, что ненавидеть мне тебя не за что, но ничего не могла с собой поделать…
Так прошел год.
Все это время у меня была мечта – обычная мечта любой женщины: родить ребенка от любимого мужчины. Подожди не останавливай меня и не перебивай. Наконец-то моя мечта сбылась: я беременна. Да, Ира, я БЕРЕМЕННА. И это самое большое счастье, которое только может быть…
Я не могла продолжать – в горле стаял комок, а на глаза навернулись слезы.
- Он знает? – сдавленным голосом спросила она.
- Нет. Я приняла решение. И твое появление доказало мне, что решение правильное. Я расстанусь с ним. Теперь, когда внутри меня есть его частичка, я смогу это сделать. Хотя, знаешь, кроме него я, наверное, никогда и никого не смогу больше любить. Ребенку нужен отец. Я понимаю… Но я не хочу разбивать вашу семью. Я понимаю, что поздно спохватилась. Прости. Надеюсь, что все еще можно исправить. Я брошу магистратуру, работу и поеду к родителям. Рожу. А дальше – будь, что будет. С его ребенком мне ничего не страшно…
Больше говорить я не могла, да и стоять тоже. Я села на пол возле окна, обхватила колени руками и … так я не рыдала уже давно. Сидя на полу перед этой женщиной, я поняла: я не могу, у меня не хватит сил отказаться от человека, которого люблю больше жизни…
Чья-то рука нежно погладила мои волосы. Я подняла голову – рядом со мной на полу сидела Ира.
- Какая же ты дурочка! Ничего глупее ты не могла придумать.
Странная это была картина: две женщины, любившие одного мужчину, казалось бы должны быть ярыми соперницами и при встрече поубивать друг друга в буквальном смысле этого слова, а мы сидели на полу, обнявшись, и плакали. Каждая из нас плакала о своем, но, несмотря на это, человека ближе, чем сидящая рядом женщина не было ни для одной из нас…
- Он любит тебя… Я не могу и не хочу его держать: насильно мил не будешь…
Мне было очень тяжело.… Видеть, как твой муж уходит и… Я ничего не могла сделать… Вернее, делала я как раз много чего, но… Все безрезультатно…
Я никогда не видела его таким счастливым… Он прямо сиял…
Я не могла понять, когда же он успевает: с работы приходил вовремя, в командировки не ездил, а потом оказалось, что ему и ходить-то никуда не надо…
Знаешь, а я ведь тоже ненавидела тебя. Если бы ты только знала, как я тебя ненавидела… Я представляла тебя смазливой наглой девчонкой, которая просто решила неплохо устроиться в жизни. Но однажды, как я уже говорила, Олег забыл выключить ноутбук и ушел куда-то, я уж и не помню куда. Я знала, что там что-то должно быть. И не ошиблась: там было твои фотографии. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Вместо коварной разлучницы я увидела милую наивно улыбающуюся девочку, смотрящую на меня с монитора большими лучистыми глазами… Когда я увидела, как вы смотрите друг на друга на одной из фотографий…, я поняла, что… проиграла эту едва начавшуюся борьбу.
Я не знаю зачем пришла к тебе… Наверное, чтобы убедиться, что я не ошибаюсь и что ты действительно его любишь.
Я ведь тоже его люблю… и мне хочется видеть его счастливым.
Можно я покурю? Ой, я же забыла – тебе теперь вредно дышать сигаретным дымом. Отведи меня на балкон.
Она медленно затянулась. Несмотря на все ее уговоры и угрозы, я не ушла – не хотелось оставаться одной. Она молчала. Я любовалась ею: правильные черты лица, тонкий нос, резные губы, таинственный взгляд с поволокой – мечта любого мужчины… Как Олег мог променять ее на меня…
- Ты очень красивая.
- Спасибо… - она привычным движением затушила сигарету – Ну я пойду. Только ты сначала послушай меня. Ты еще молодая, глупая. Не обижайся, но я говорю правду – сама такая же была. Не соверши ошибку, о которой потом будешь жалеть всю жизнь: скажи Олегу про ребенка, а потом делай как знаешь… Прощай. Надеюсь, больше не увидимся…
Улыбнувшись все той же грустной усталой улыбкой, она молча оделась и ушла.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Счастья и любви, Саша.