Произведение «А не полакомиться ли нам мёдом?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 756 +1
Дата:

А не полакомиться ли нам мёдом?

Медоносная пчела – замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые ею продукты находят применение в медицине. Лечебные препараты из продуктов, вырабатываемых пчелой, как правило, не являются специфическими лечебными средствами, а лишь повышают общую сопротивляемость организма и могут применяться при самых различных заболеваниях. Это связано с тем, что одним из важнейших условий поддержания здоровья организма, укрепления его защитных сил, мобилизации внутренних возможностей к саморегуляции и самовосстановлению является снабжение организма всеми необходимыми элементами (нутрицевтиками): витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и др. И именно все эти элементы содержатся в продуктах производимых пчелами.
Следует отметить, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или повышенной чувствительности к ним могут оказаться токсичными для человека.
Основной, широко применяемый человеком продукт пчеловодства – мед, который вырабатывается пчелами главным образом из нектара цветущих растений, но отличается от нектара физическими и химическими свойствами.
Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую железками растений – нектарниками. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветов. В процессе переработки нектар густеет, теряя до 60% воды, и обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Под влиянием ферментов сахар превращается в глюкозу и фруктозу.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском, и мед продолжает созревать в течение 3 – 4 недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед является значительно более ценным.
Различают мед цветочный и падиевый. Сорт цветочного меда зависит от растений, с которых пчелы собирают нектар. Падиевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки и т.д.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше, чем цветочный, минеральных веществ.
Существует еще одна разновидность меда – пьяный мед, который получается при переработке пчелами нектара вересковых растений – азалии, багульника, болотного вереска. Пьяный мед ядовит, так как вбирает в себя ядовитые вещества этих растений. Употребление пьяного меда вызывает болезненное состояние, похожее на опьянение.
В меде содержится около 60 различных веществ: фруктоза, глюкоза, сахароза, ферменты (вещества ускоряющие реакции обмена веществ в организме), минеральные вещества (соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, фосфора), микроэлементы и витамины (особенно В2, В6, РР, С и др.).
Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств пахучих эфирных масел.
Мед обладает противомикробными свойствами, что позволяет хранить его очень долго (до нескольких столетий). Считается, что противомикробное действие определяется наличием в меде антибиотиков и фитонцидов. Мед убивает не только микробы, но плесневые грибки, поэтому никогда не плесневеет.
Лечебные свойства меда связаны прежде всего с большим содержанием глюкозы, которая повышает защитную функцию печени и сопротивляемость инфекциям, а также с наличием витаминов, микроэлементов и противобактериальных веществ.
Основное лечебное применение мед находит при лечении ран, гастрита и язвы желудка, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. При этом применятся различное сочетание меда и других продуктов (соков, вытяжек из растений, вина и т.д.).
Постоянной примесью меда является цветочная пыльца (пчелиная обножка), обогащающая мед витаминами и белками (в килограмме меда содержится около 6 тысяч зерен пыльцы).
Цветочная пыльца – это продукт пыльников насекомоопыляемых растений, обогащенный ферментами пчел. Очень важным ее достоинством является то, что эта пыльца практически не является аллергеном (в отличии от пыльцы ветроопыляемых растений). Входящие в состав пыльцы белки очень близки по составу к белкам крови. Поэтому она воспринимается организмом человека как высококачественный продукт питания, улучшающий работу различных органов, в частности, стимулирующий иммунную систему.
Перга (пчелиный хлеб)– продукт, вырабатываемый пчелами из пыльцы растений. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног переносят ее в улей, укладывая в сотовые ячейки и уплотняя. Каждую ячейку пчела заполняет пыльцой на 2/3, а сверху заливает медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в пергу («хлебину»). Образующаяся при брожении молочная кислота и большое количество сахара препятствует развитию бактерий и плесени. В отличие от пыльцы перга легче усваивается, в ней значительно больше (в 3-5 раз) витаминов, ферментов, моносахаридов, продуктов молочнокислого брожения, что делает ее еще одним лечебным продуктом, который находит применение при инсультах, в период беременности, для лечения аденомы простаты.
Поедая пергу, пчелы вырабатывают глоточными и верхнечелюстными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Маточное молочко (за уникальные свойства его называют «королевским желе») – желтовато-белая жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. Химический состав молочка очень сложен. Это - целый набор уникальных по своим свойствам биологически активных веществ:  белков, углеводов, жиров, факторов роста, половых гормонов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов. Витаминов в маточном молочке в 12 - 16 раз больше, чем в перге. По своей питательности маточное молочко значительно превосходит коровье, например, белков в нем в 5 раз больше. Оно содержит все незаменимые аминокислоты.
Маточное молочко способно приостанавливать размножение и рост бактерий (при десятикратном разведении маточное молочко действует на микробы сильнее, чем карболовая кислота).
Маточное молочко улучшает состав крови (повышает гемоглобин и количество эритроцитов), нормализует кровяное давление, улучшает состояние при стенокардии, а также обладает противораковым действием. Общее тонизирующее действие этого продукта позволяет применять его при борьбе со старение организма.
Прополис – представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса с приятным специфическим запахом. Оно легко скатывающееся в комочки. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений (почек тополя, березы, осины, ивы, каштана и др.). Обрабатывая растительные смолы секретом челюстных желез, пчелы добавляют к полученной массе воск.
В составе прополиса более 50 веществ (воск, макро- и микроэлементы, витамины, растительные смолы, эфирные масла, фенолы, дубильные вещества, полисахариды, аминокислоты).
Прополисом пчелы заливают щели, замуровывают пробравшихся в улей вредителей.
Прополис обладает местным обезболивающим и бактерицидным действием, поэтому применяется для лечения ран и язв, для ингаляций дыхательных путей, а также при комплексном лечении туберкулеза.
Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез. Это – сложный продукт, содержащий белки, липиды, сахара, кислоты. Пчелиный яд действует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже. Отсюда раздражение передается в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ.
Это мощный иммуностимулятор и иммуномодулятор. Пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожных покровов. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, локализую и купируя боль.
Хитозан – биополимер, который синтезируется из хитинового покрова ракообразных и пчел. Этот продукт практически полностью способен связывать в организме свободные радикалы, образующиеся при воздействии радиации.
Хитозан применяется как средство снижения уровня холестерина и против токсикозов.
Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка молодых пчел.
Воск – сложная смесь, содержащая эфиры, жирные кислоты, углеводороды. Он хорошо всасывается кожей, придавая ей гладкий вид, что делает его одним из основных элементов многих косметических кремов и масок.
Сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т. д. во много раз усиливают их терапевтический эффект.
В настоящее время целый ряд фирм производит биологически-активные добавки, включающие в себя продукты пчеловодства. Одним из главных достоинств этих добавок является то, что в них используется только естественное сырье, перерабатываемое с использованием современных технологий, обеспечивающих сохранение полезных свойств сырья при его переработке.
Производится более 30 наименований различных драже, бальзамов, паст, экстрактов, композиций и кремов, представляющих собой различные комбинации продуктов пчеловодства и растительных продуктов. При этом используемые травы (календула, мята, девясил, бессмертник, зверобой, крапива, полынь, чага и др.) произрастают в нашем климатическом поясе, что немаловажно для организма.

Хранение меда, простейшие способы обнаружения примесей и некоторые апифитопродукты.

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации (засахаривается). Кристаллизация свидетельствует о большом содержании в меде глюкозы (виноградного сахара), то есть, что мед хороший. Сорта меда, в которых содержится много фруктозы,  не кристаллизуются. При желании засахарившийся мед можно сделать жидким, если поместить сосуд с медом в горячую воду (до 400). Разогревать мед на голом огне нельзя, так как при температуре выше 400 теряются ценные свойства.
Бывает, что при хранении образуется два слоя: снизу - засахарившийся, а сверху жидкий. Это связано с незрелостью меда и его повышенной влажностью. Такой мед нельзя долго хранить.
Мед в условиях высокой влажности поглощает до 30% влаги и в тепле может закисать. Поэтому хранить мед следует при температуре не выше 100  в сухом проветриваемом месте, где нет сильно пахнущих продуктов.
Лучше всего хранить мед в стеклянной посуде, а также бочонках из липы, осины, ольхи. В дубовых бочонках мед темнеет, а в посуде из железа, оцинкованной жести или алюминия в меде образуются ядовитые вещества.
Обеззараживающие свойства меда можно использовать для консервации продуктов, например, залитое слоем меда в 2 – 3 см сливочное масло может храниться в тепле до полугода (при этом стеклянную банку надо смазать медом).
Методы выявления некоторых примесей достаточно просты. Самое простое – растворить небольшое количество меда в воде.


Разное:
Реклама
Реклама