Произведение «Крысь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 745 +1
Дата:
Предисловие:
Написано после прочтения романа Т. Толстой "Кысь"

Крысь

-Емелюшка, иди кашу кушать,- звала бабушка.
Маленький Емеля капризничал и прятался на большой русской печи.
-Не будешь кушать, силы не будет. Придет вот Крысь и утащит тебя к себе, - пугала бабушка.
Мальчик не боялся. Крысью бабушка называла тетку, жившую в конце деревни. Она была большая, с черными волосами и черными пронзительными глазами. И хотя тетка работала в библиотеке и сама читала много умных книжек, ее лицо всегда выражало что-то недоброе, желчное и хищное. В деревне ее не любили, не понимали, почему она живет здесь, а не едет на все четыре стороны. Видно, на роду так было написано.
Хотя Емеля и был маленький, он все это понимал или, по крайней мере, чувствовал своей детской душой. Поэтому не из страха перед теткой, а чтобы не огорчать бабушку, он слезал с печки и шел есть кашу. Только он никак не мог понять, почему умную и злую тетку называют странным словом Крысь.
Кое-что он, конечно, понимал. Вернее видел. Емеля был смышленым и наблюдательным мальчиком. Например, стучит весь день молотком да визжит пилой дядя Степан. Чинит крыльцо, забор новый ставит. А вот пройдет мимо его дома Крысь, остановиться да скажет дяде Степану что-нибудь едкое да заумное, и готово дело. В тот же день рукастый и деловитый мужик валяется пьяный под своим забором, горланит песни, а потом храпит, как поросенок. Еле-еле соседи в избу заволокут и положат на кровать. Проспится Степан, тучей смотрит, молчит. Как будто больной ходит. Покачают соседи головами и скажут: вот Крысь окаянная, все она виновата.
Деревня была большая, дома у всех красивые, сады-огороды ухоженные. Да и люди все были веселые, работящие. Только Крысь все портила. Придет позлословит, глазами побуравит, и в доме беда случается. То жена уедет в город за покупками, да и не вернется больше. Как в воду канет. То отец с сыном заспорят, как враги лютые, да и попорят друг друга вилами. А то вся семья перестанет, вдруг, работать, пьют почем зря, а ребятишки голые да голодные бегают.
Пытались деревенские как-нибудь избавиться от напасти, да не так-то это было просто. Хотел дядя Иван дом Крыси спалить, да не вышло у него. Как будто, заколдован был дом. А на следующий день приехали люди в мундирах с погонами, и забрали с собой дядю Ивана. Говорили в деревне, что повезли его далеко-далеко, туда, где холод собачий круглый год, а люди злее собак.
Так и оставили Крысь в покое. Только она сама не унималась, что-то ей все надо было от простых людей. А что, она и сама, верно, не знала.
***
Пришла пора ехать Емеле в город, к родителям. В школе учиться, ума-разума набираться. А время незаметно летит. Все меняется, да не всегда к лучшему…
Приехал Емеля к бабушке в другой раз, и не узнал деревню. Дома покосились, некоторые и вовсе были заколочены. Огороды заросли бурьяном, ни кур, ни коров не видно. Только пройдет мужичок какой-нибудь, шатаясь, нос синий, руки трясутся. И бормочет себе под нос что-то непонятное. Стал Емеля у бабушки расспрашивать, что же случилось? А та и сама ответить не может. Лежит на печи, кряхтит, спину у ней ломит.
-Худые времена настали, Емелюшка, люди все испортились. Как, скажи, помешались. Порушилось все, а чем кончится, и знать никто не знает.
Задумался Емеля, пошел на речку искупаться. Подошел к лесу, что перед речкой, и увидел высоченный забор. Ни перелезть, ни обойти. Странным ему это показалось, вернулся назад.
-Бабушка, кто это речку загородил?
-Это КРЫСЬ, Емелюшка.
-Как Крысь? Как же она смогла?
-Это другая КРЫСЬ. Их же много на свете развелось, головушка ты моя. Теперь и не сосчитать. Наша-то Крысь давно уехала, теперь в телевизоре сидит, речами своими сразу множество народу смущает. А эта, которая забор поставила, недавно появилась. Приехала большая машина, черная, а на крыше фонарь мигает. А за машиной еще три, да все больше первой. Вылез из машины КРЫСЬ, пиджак расстегнул, руки в карманы засунул, носом воздух наш чистый втянул, да и уехал. А на другой день потянулись грузовики, краны, да бульдозеры. Вмиг все перегородили, так что теперь ни рыбки половить, ни грибков пособирать. А дом, говорят, стоит за забором, как дворец. А самое плохое, что КРЫСЬ, она завсегда других с собой приведет. Так что речку загородили, на сто верст и вверх и вниз.
Крепко задумался Емеля, голову опустил, брови нахмурил.
-А что же в деревне не сеют, не пашут, дома заколочены?
-Отучили народ работать. Да и незачем теперь. Вот пойдет дядя Степан к КРЫСИ, разгребет снег, али доску какую прибьет, и получит столько денег, что на поле и за год не заработает. А потом идет Степан домой и пьет водку. Так что и Крыси уже никакой не надобно.
Уехал Емеля обратно в город. Тяжело ему было видеть такую деревню.
***
Время еще быстрее побежало. Взрослел Емеля не по годам, сам стал многое понимать да примечать. Теперь он сам смог узнавать крысей, где какая притаилась. Одни умные речи говорили по телевизору, да видно ему было, что неправду говорят. Другие песни пели веселые, да учили они только плохому. Третьи, самые опасные прятались за кучей бумажек. Не видно их было, только слышно, как бумажки шуршат, и крысь за ними скребется. А были и такие, кто учуяв жирный кусок, приходил, хватал нагло, да и убегал за тридевять земель. И там, за морями, уже лакомился, да посмеивался.
Пришел как-то отец Емели домой с работы злой-презлой, мрачный-премрачный. Даже щи есть не стал.
-Уволили меня с работы, Емельян, нет, говорят больше работы.
-Как же нет работы?
-А вот так. Наверху одни крысы сидят, себе нахапали, а на нас наплевать. Все разворошили, разворовали, сватов-братов понасажали над нами командовать. А теперь и командовать нечем – все развалилось. Как жить будем, не знаю. Придется тебе учебу бросить и пойти кусок хлеба зарабатывать. А может и воровать. Вон, все, кто ворует, припеваючи живут. Только запомни, будешь жить как они, превратишься в крысу, по крысиному будешь ползать, и душа крысиная станет, и не смертью умрешь, а подохнешь, как крыса.
Сказал так отец, и спать пошел. Да утром не проснулся. Сердце остановилось, изболелось все да и не выдержало. И стал Емельян в семье за старшего.
***
Быстро возмужал Емельян, заматерел. Духом окреп и силой налился. Все слабые искали у него защиты. И говорить он научился так, что простые люди его слушали, соглашались и верили. Да не просто верили, а готовы были пойти за ним на край света.
Прослышали про него и КРЫСИ, самые большие да жирные. Собрались и стали решать, что же делать. И придумали они объявить его преступником да разбойником, изловить и жестоко расправиться. Да не вышло у них ничего. Разгадал Емельян все коварные замыслы крысьи.
Убежал он из тех мест, и все дальше и дальше. А за ним и народ потянулся. И шли за ним из деревень и городов все от мала до велика. А когда собралось их видимо-невидимо, развернулись они и пошли обратно. КРЫСЕЙ вон гнать.
Идут они мимо маленькой деревеньки, где никого не осталось. Только старый дед с длинной седой бородой сидит на завалинке.
Прищурился дед, посмотрел да и говорит:
-Вижу, на доброе дело идете, и душа у вас чистая.
Вынес дед из избы икону, благословил.
Угадал он и самого главного, спросил:
-Как звать тебя добрый молодец, чтоб помолиться за тебя, да за дело твое праведное.
Улыбнулся Емельян, поклонился до земли:
-Емельян меня зовут, дедушка, Емельян Пугачев.
И пошел дальше.

Тут и сказке не конец,
А только начало…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама