Произведение «Как засолить хрустящие огурчики»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: рецептыогурчикисоления
Автор:
Читатели: 592 +1
Дата:

Как засолить хрустящие огурчики

Многие хозяюшки пытаются делать домашнее консервирование в городских условиях. Не у всех это получается. На рынках всегда есть свежие огурчики, и томаты, и зелень, но зимой цена на свежие продукты повышается. С другой стороны хочется иногда увидеть на своем столе картофельное пюре с хрустящими солеными огурчиками или солено-сладкими томатами.
Казалось бы, в продаже имеются уже готовые консервированные овощи. Приведем один случай, после которого мы стали внимательно относиться к продуктам питания. В холодильнике у нас стояли рядом открытые банки с солеными огурчиками и с томатной пастой. Через неделю огурчики в уксусе и в соляном растворе испортились, а на томатной пасте даже плесени не появилось. Уж не знаю, какие консерванты добавляют сейчас в продукты.
Мы приведем ниже проверенные рецепты для солений.
Некоторые домохозяйки рассказывают о таких трудностях соления. Во-первых, устаешь, потому что сложно проводить стерилизацию в несколько этапов. Тут и пропаривание банок, и заливание овощей кипятком по 3 раза. Банки, случается, лопаются. Кипяток растекается по полу. Овощи с битым стеклом приходится выбрасывать. Естественно, не обойтись без специальных прихваток, которые еще найти надо. Во-вторых, закрытые банки стоят-стоят – и вскрываются. Кипяток не помогает – бактерии остаются внутри продуктов. А добавлять больше соли и уксуса – вкус портится. И неизвестно, поможет ли. В-третьих, купили корнишены (маленькие такие огурчики). И все вроде бы хорошо, и молоденькие, и сочные, но вот несчастье – они автоклавированные. Можно сказать, вареные. Они не хрустят.
В чем прелесть домашнего соления? Ясно, что экономически получается дешевле. А часто ли Вы видели в магазине на полке ассорти: когда в одной банке и огурчики, и помидорчики? Или томаты двух сортов: и красные, и желтые. Дома на кухне большой простор для творчества.
Итак, в первую очередь нужно отмыть продукт и подготовить нужное количество чистых стеклянных банок с крышками. Уложите продукт в банки без всякой паровой обработки. Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю количество воды, равное литражу банок. Отмеряем соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам. На каждую банку 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Накрываем чистой крышкой. Ставим на тепловую баню. То есть, банки ставятся в кастрюлю наполненную водой наполовину. Внимание. На дно кастрюли следует положить керамическую плитку, иначе снизу продукт подгорит. Выдерживаем 30-40 минут при температуре 70-80 градусов Цельсия. По окончании достаем банки и закатываем. Закладка всевозможных специй происходит вместе с закладкой продуктов.
Этот способ дает высокую сохранность продуктов в городской квартире при комнатных условиях.

В заключение несколько слов об автоклавировании. Это перспективные технологии. Обычно этот способ применяется для консервирования мяса, бобовых культур, перловой крупы, грибов (то есть тех, которые и в кипятке, и по нескольку часов, и с предварительным отмачиванием – все равно непровариваются). Он позволяет долго хранить консервированный продукт. Суть этого способа в проваривании продукта под давлением 2 атмосферы. Достоинства этого способа - отсутствие консервирующих веществ в продукте питания, длительный срок хранения его при комнатной температуре. Однако, приготовление продуктов с помощью автоклава имеет определенную специфику. Так, например, в первые 2 месяца у продуктов появляется горьковатый привкус, а потом все проходит.
<2011>

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 15.05.2013
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
корнишены
Правильно: корнишоны.
Реклама