Произведение «Краткая история России после 1917 года» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1236 +1
Дата:

Краткая история России после 1917 года

Революция

По своей социальной сущности октябрьская революция 1917 г. привела к установлению в стране господства аппарата власти и управления, а всех прочих граждан превратила в своего рода служащих государства. Она началась как переворот в сфере высшей власти, но переросла в революцию массовую, народную в самом широком смысле слова, направленную против классовой эксплуатации и деспотизма власти.

В конечном счете, в результате революции были ликвидированы классы частных собственников. Ликвидирована частная собственность на землю и природные ресурсы. Обобществлены все средства производства. Все взрослое и трудоспособное население организовано в стандартные деловые коллективы и превращено в наёмных работников государства. Создана единая, централизованная и иерархическая система власти и управления. Создана единая плановая экономика, контролируемая и управляемая государством. Централизована и унифицирована система воспитания и образования молодёжи. Создана единая государственная идеология и централизованный аппарат идеологической обработки населения. Созданы мощные карательные органы и органы общественного порядка, а также вооружённые силы, чтобы защищать страну от внешних нападений.

Благодаря революции страна совершила беспрецедентный рывок вперёд во всех отношениях - в социальном, хозяйственном, культурном, образовательном и т.д. Успех был настолько ошеломляющим для всей планеты, что Россия стала соблазнительным примером для многих народов. Это напугало Запад.

Главным завоеванием революции явились социальные права и гарантии для подавляющего большинства населения - гарантии работы, образования, обучения, медицинского обслуживания, отдыха, пенсии, т.е. удовлетворения основных жизненных потребностей.

Революция не произошла бы без В.И. Ленина, который определил и её возможность в России, и момент её проведения, и направления её развития.

Период с 1924 г по 1953 г

Этот период характеризуется созданием нового общества. Процесс этот происходил в непрерывной борьбе многочисленных сил и тенденций.

Одной из заслуг этого периода явилась культурная революция. Новое общество нуждалось в миллионах образованных и профессионально подготовленных людей. Миллионы крестьян переселялись в города, приобщались к образованию и культуре, получали более лёгкие условия труда. Миллионы простых людей из народа становились мастерами, инженерами, начальниками. Дети рабочих и крестьян в огромном числе получали среднее и высшее образование, становились инженерами, врачами, учителями, профессорами, офицерами, чиновниками, учёными, артистами и т.д.

Самым, пожалуй, важным результатом революции было образование коллективов, благодаря которым люди приобщались к публичной социальной жизни и ощутили заботу о себе общества и власти. Членам коллективов гарантирован оплачиваемый отпуск, оплата времени болезней, бесплатное медицинское обслуживание, пенсия по старости и инвалидности, жильё, детские сады, образование, обучение профессиям и другие жизненные потребности.

Сталинская система власти и управления была двойственной. С одной стороны, это была власть с системой вождей, активистами, волюнтаризмом, призывами, репрессиями. А с другой стороны, это была система партийно-государственной власти с её бюрократизмом, рутиной. Характерной чертой сталинской власти было то, что вышедший из народа руководитель обращался в своей руководящей деятельности непосредственно к самому народу, игнорируя официальный государственный аппарат, но, игнорируя его так, что тот служил руководителю и средством власти, и козлом отпущения дефектов власти. Существенным для этой системы власти являются волюнтаристские и жестокие методы управления: высший руководитель мог по своему произволу манипулировать чиновниками нижестоящего аппарата официальной власти, назначать и смещать их, предавать суду, арестовывать, уничтожать. Схематично власть в стране в целом выглядела так. Наверху - высший вождь (Сталин) с ближайшими соратниками. Внизу - широкие народные массы. Между ними - механизм управления страной, рычаги власти. Важнейшим элементом была оргия разоблачений врагов (обычно воображаемых), открытых и тайных доносов, репрессий.

В самой системе власти и управления сложился особый институт номенклатурных работников. Номенклатурой стали называть важные должности вне партийного аппарата, назначение на которые контролировалось и утверждалось партийным аппаратом. В номенклатуру включались особо отобранные и надёжные с точки зрения высшей власти лица, которые руководили большими массами людей в различных районах страны и в различных сферах общества.

Сталинская система массовых репрессий вырастала как мера самозащиты нового общества от рождённой совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения.

В сталинские годы практически почти все делалось заново: то, что было построено, по объёму во много раз превосходило то, что было до этого, а по социальному статусу изначально было государственной собственностью.

После революции положение партии в обществе изменилось, изменилась сама партия, изменилась роль того, что называли вопросами теории. Встала задача создания и идейного воспитания новой гигантской правящей партии, воспитания многомиллионных масс населения, управления ими, мобилизации их на строительство нового общества. При этом надо учитывать, что приходилось иметь дело с малограмотным или совсем безграмотным населением, процентов на девяносто - религиозным. Главной проблемой стало приспособление марксизма к интересам именно идеологической работы. Нужно было создать учение, понятное широким слоям населения, а не только узкому кругу профессионалов, свободное от религиозных предрассудков и вместе с тем создающее иллюзию приобщенности к высотам науки, освящённое авторитетом науки.

Чтобы новое общество, рождённое революцией, выжило и укрепилось, оно должно было определённым образом воспитать и перевоспитать многомиллионные массы населения. Оно должно было породить многие миллионы более или менее образованных людей, способных хотя бы на самом минимальном уровне выполнять бесчисленные и разнообразные функции в обществе, начиная от простых рабочих и кончая государственными руководителями всех рангов и профилей. Коммунистическая идеология должна была в этом беспрецедентном в истории социальном, культурном и духовном перевороте сыграть решающую роль.


Период с 1956 г по 1965 г.

Сыграв свою роль, сталинизм исторически исчерпал себя. Он стал помехой для нормальной жизни страны и дальнейшей её эволюции. В сфере управления обществом сложился государственный чиновничий аппарат, который стал играть более важную роль сравнительно с аппаратом сталинской власти. В его интересах было сделать своё положение стабильным, обезопасить себя от правящей сталинской мафии, опиравшейся на органы государственной безопасности и массовые репрессии. В сфере идеологии сталинский уровень идеологии перестал соответствовать интеллектуальному уровню населения и его настроениям.

В среде советской интеллигенции стали приобретать влияние люди, выглядевшие либералами в сравнении с людьми сталинского периода. Они отличались от своих предшественников и конкурентов лучшей образованностью, «большими» способностями и инициативностью, более свободной формой поведения, идеологической терпимостью.
Началось интенсивное проникновение Советского Союза в страны Запада в самых разнообразных формах: расширение дипломатических служб, числа журналистов, учёных, деловых людей, туристов и т.д. Стал складываться значительный слой людей, часто бывавших за границей, имевших регулярные контакты с западными людьми, так или иначе связанных с заграничными делами. Они превращались в привилегированную часть населения, испытывали на себе в первую очередь соблазны западного благополучия. Через них влияние Запада испытывала правящая верхушка.


Период с 1965 г по 1985 г.

Брежневский «переворот» был верхушечным. Он был направлен не против того состояния общества, какое сложилось в послесталинское время, а лишь против нелепостей хрущёвского руководства, против Хрущёва лично, против хрущёвского волюнтаризма, исчерпавшего свои позитивные потенции и превратившегося в авантюризм. Партийный аппарат превратился в основу, ядро и скелет всей системы власти и управления.

Брежневские годы, считающиеся застойными, на самом деле они были годами самого стремительного прогресса во всех основных сферах советского общества. В эти годы Советский Союз стал второй сверхдержавой планеты. Было построено огромное число новых предприятий. Необычайно усложнились хозяйство, культура и быт населения. Вырос образовательный уровень. Возросло число учёных и деятелей культуры. Улучшились бытовые условия для огромного числа людей. Были достигнуты колоссальные успехи в науке и технике. Размах жилищного строительства для рядовых граждан превзошёл все то, что имело место в странах Запада. Были подготовлены в большом числе первоклассные специалисты в самых различных сферах науки и культуры.
Общий жизненный уровень в Советском Союзе в брежневский период был сравнительно высокий, самый высокий за всю историю России.

Произошла общая либерализация социальных отношений. Был окончательно ликвидирован «железный занавес», необычайно расширились контакты с Западом.
В Советском Союзе было много недовольных. Фактически недовольны были все слои. Все мечтали о чём-то своём — о более высокой зарплате, о свободе творчества, о заграничных поездках и заграничных вещах и т.п. Но это не означало желания поломать свой социальный строй и установить вместо него капитализм.

И, тем не менее, наступал кризис всей советской системы. Неизбежным следствием освобождения людей от собственности на средства деятельности является отношение к ним как к чему-то чужому. Здесь трудно ликвидировать нерентабельные в экономическом смысле предприятия и затруднена интенсификация труда, что могло бы привести к безработице. Следствием этого является сравнительно низкий уровень заработной платы. Люди не стремятся работать усердно, наоборот, стараются всячески уклоняться от работы, работать лишь в той мере, в какой это достаточно для отчётов и видимости работы. Лишь немногие энтузиасты стараются повысить свой жизненный уровень за счёт труда. Большинство же добивается улучшений иными путями, включая нарушение законов.

В Советском Союзе упомянутые негативные явления социальной организации достигли масштабов, всеобщего бедствия. Общество уже было не в силах преодолевать их привычными методами и не очень-то стремилось к этому. Этот аспект жизни советского общества стал, пожалуй, самым сильным источником надвигавшегося кризиса. А высшее руководство страны закрывало на это глаза, утешая себя и сограждан ложной картиной благополучия и лозунгами.

В целом, социалистическая система хозяйства имеет более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:32 27.05.2013 (2)
Можно подумать, что без Ленина и Сталина страна стояла бы на месте. Не было бы ни экономического развития, ни развития образования, культуры и т.д. Рабская привязанность сознания автора к ленинско-сталинскому режиму ослепила его: никакой другой жизни без этих извергов он уже ни мыслит. Да они у него и не изверги, а благодетели, добрые дяденьки, которые желают народу добра и только добра. Режим иждивенцев не мог слишком долго протянуть, он требовал реформации. И здесь было два пути - китайский (точнее: ленинский НЭП) и европейский. К счастью, Россия пошла по европейскому пути, очень тяжелому, но верному. Нам надо еще пару десятков лет мирной жизни, чтобы новые отношения проявили себя с лучшей стороны. Прорвемся. Автору - здоровья и успехов!
     12:41 27.09.2016
Очень сомневаюсь, происходящее сейчас приведет к лучшему даже через 50 лет. Россия не идет по европейскому пути. Нынешний путь авторитаризма и несменяемости власти в политике и коррупции и откатов в экономике приведет скорее всего к очередной революции.
     15:52 04.08.2016
При Сталине план спускался в коллективы, и все инженерно технические работники и номенклатура отвечала за результаты труда. По этому эфективность
результата  контроля была на реально просмативаемом уровне! И каждый получал по труду. Даже война не повлияла на устойчивость рубля Он устойчиво крепчал.
Развал Сталинской структуры коллективной ответственности, Начал Хрущёв переведя всех на оклады в том числе и  высший эшалон номинклатуры! Все  вплоть до мастера получают оклады+пемии  и это независимо от выполнения плана .С самого верха они стали (надуваться в отчётах. А в реали они были занижены потому и перевыполнялись с гаком)
Голова начала гнить с головы! Кумовство и блат выше НАРКОМА пошёл неудержимой лавинной до самого низшего звена! Даже мастером становились по
кумо-роддственному признаку или по блату-то есть за взятку! Лёня был настолько дибильным, не посчитал нужным вникнуть в суть коллективной ответстенности за план и резултатом контроля выполнения его в реали. А за это по Сталинским законам! Страшно даже подумать... И вот начиная с пламенного троцкиста Никиты Хрущёва, Леонида Илича и кончая...  - Не хочу сказать Путина! Он то по настоящему то и пытается! И может! -Если не Он то кто же?...
     14:24 28.08.2014
Не бесспорно! Но принципиально ВЕРНО!!! С уважением Николай.
Реклама