Произведение «Друзья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: призракисмертьдругой мир
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 578 +1
Дата:

Друзья

Она вздрагивает, когда подруга представляет щуплого паренька в плаще. Капюшон полностью закрывает его лицо, да юноша и не поднимает головы.

- Вот, это Кейран, - подруга садится рядом с ним и чуть улыбается. – Кей, не стесняйся, поздоровайся. Это Айри.
Юноша поднимается со стула и медленно протягивает руку, чтобы поздороваться. Айри неловко ее пожимает. Странное знакомство: ни он, ни она не произносят ни слова.

- Ну вот и познакомились, - Ая улыбается. – Я сделаю заказ. Подождите меня.
Она срывается с места, быстрым шагом направляясь к стойке, и Айри только остается смотреть ей вслед. Непосредственная, всегда все принимающая как есть Ая. Но ведь Айри не такая. Ей-то что делать?

Кейран отпускает руку и медленно садится на край стула. Айри растерянно опускается на скамью напротив и бросает взгляд на нового знакомого. Неразговорчивый паренек, наверное, он даже не желал приходить сюда, но разве с Аей можно спорить? Айри начинает злиться. Ну неужели он не может хотя бы начать разговор! Снова ей брать все в свои руки?

- Ты… откуда родом?
Паренек не отвечает. Он не поднимает головы и вообще не шевелится, будто любое движение причиняет ему боль. Но ведь только что вставал, пожал руку… Айри переводит взгляд на подругу у стойки, но та о чем-то увлеченно разговаривает с барменом. Так долго делает заказ? Девушка вздыхает и снова бросает взгляд на юношу. Кейран по-прежнему молчит, и Айри чувствует, как злость становится сильнее.

- Слушай, может, ты что-нибудь расскажешь о себе?
Кей качает головой.
- Зачем?..
Его голос оказывается неожиданно звонким, но юноша говорит почти шепотом.
- Почему я должен что-то рассказывать о себе? Мы только встретились и, что скорее всего, больше не увидимся. Так скажи, зачем?

В голосе Кейрена слышится отчаяние. Он хочет сбежать отсюда как можно быстрее, вероятно, оказаться как можно дальше от людей. Почему? Не ее это дело.

- Ты можешь уйти, - почему-то тоже шепотом и несколько резко отвечает она. – Я скажу Ае, что у тебя появились дела.
Кей судорожно вздыхает и все-таки поднимает голову. И девушка вздрагивает. Какую же глупость она сказала… Он слепой, слепой не от рождения. Его лишили зрения, о чем свидетельствуют шрамы на веках и около глаз. Он не может уйти сам.

- Прости, я… - кто знает, что говорить в такие моменты? Айри чувствует себя более чем глупо. Она сморит на подругу, все так же продолжающую болтать с барменом, и решение приходит само собой.
- Идем.

Девушка сжимает руку паренька и ведет его за собой. Нужно уйти отсюда как можно быстрее. Но стоит им выйти из помещения, как Айри понимает, что угодила в очередную пространственную яму.

…Странный мир со своими странными законами. Каким образом здесь появились разумные существа, не знает никто. Но люди появились. И приспособились к этому странному миру с его странными законами. Странность проявлялась в наличии пространственных ям, которые вели в другую реальность, в мир, принадлежащий иным существам: духам, призракам, привидениям. К счастью, эти существа не могли попасть в мир людей, зато люди нередко становились их добычей. Но с ямами ничего нельзя было сделать, поэтому люди смирились…

Айри испуганно сжимает руку слепого паренька и оглядывается. Куда ни посмотри, везде камни и черная, словно выжженная земля. И пустота. И тишина. Только изредка где-то вдалеке раздается протяжный то ли плач, то ли вой.

- Страшно? – теперь звонкий голос юноши звучит громко. – Не беспокойся, они сейчас далеко. Как долго мы здесь пробудем?
Девушка судорожно принимается считать.

…Все зависело от времени, в которое люди проваливались в пространственные ямы. Если это происходило до полудня, то они могли вернуться через полчаса. Если же ближе к вечеру, мог пройти час. Если человек выживал, он возвращался домой. Если…

- Полчаса, - Айри пытается улыбнуться, забывая, что Кей не видит. – Не бойся, мы продержимся. И вернемся.
Она чувствует, что Кейран отпускает ее руку.

- Мы вернемся, может быть,- уверенно говорит он. – Ты вернешься. Может быть.
- Ты тоже, - ей не по себе от его слов. – Не думаешь же ты, что я решила тебя здесь оставить?
- Знаю, что нет, - он снимает капюшон и спокойно улыбается, - но я могу остаться здесь. Хочешь верь, хочешь нет, но мне все равно ничего здесь не угрожает. Я слышу их.
- Слышишь кого? – Айри отступает от этого странного паренька. Что за знакомые у Аи? Как она вообще встретилась с ним?
- Слышу, - подтверждает Кейран. – И вижу. Видел, – тут же поправляется он. – Думаешь, почему я слепой?

Девушка замирает, боясь услышать ответ. Она знает, что сейчас скажет этот странный парень.
- Я сам лишил себя зрения, - Кей жестко ухмыляется. – Я не хотел видеть существ этого мира вокруг себя. Знаешь ли ты, что это такое? Нет, - он склоняет голову и оборачивается, - не знаешь, конечно. А я видел их, я разговаривал с ними, я слышу их сейчас. И ты знаешь, они идут сюда.

Айри вздрагивает и оглядывается. Еще никого не видно, но вой-плач становится все громче.
- Надо бежать! - девушка хватает паренька за рукав плаща, но отшатывается, увидев ухмылку на губах. - Ты… Что ты…
Слепой не перестает ухмыляться. Он слышит настойчивые голоса призраков, что сейчас приближаются. Ему не нужно видеть, чтобы знать, что произойдет минут через пять-десять. Все это призраки показывают ему во снах.

Айри чувствует, как леденеет воздух. В этом мире, где небо и земля одного цвета, некуда бежать. Полчаса еще не прошло, значит, она не успевает вернуться. Нет, погибнуть здесь?.. Какая глупость! Нужно бежать, бежать как можно быстрее! Она умоляюще смотрит на Кейрана, хоть и знает, что тот не видит ее взгляда. Юноша продолжает ухмыляться. Айри уже кажется, что это он призвал существ.

Нечто проходит сквозь нее, и девушка кричит от ужаса.
- Кей… ран… помоги!..

Она чувствует, как холод окутывает ее, как жизнь начинает утекать словно мед: медленно, но неотвратимо. Девушка опускается на землю, обнимая себя за плечи. Призраки не видны, но их можно ощутить. В разум врывается странный неразборчивый шепот, который нарастает по мере потери жизненной силы. Айри сжимает голову, закрывает уши, словно это может помочь ей защититься, но все бесполезно. Последнее, что она видит, - отстраненную улыбку слепого юноши. Словно он видел, что с ней произошло. Потом лишь тьма.

***

Он с детства видел призраков. Родители рассказывали о пространственных ямах, но Кейран не понимал, почему взрослые не верят ему. Вот же, призраки, духи – рядом, за спиной у взрослых, около стен, парят над столом. Разве что коснуться и навредить не могут. Они здесь.

…В детстве это казалось забавным. Родители списывали все на ночные кошмары и оставляли свет в комнате сына включенным, но это не спасало. Но чем старше становился Кейран, тем больше понимал, что он отличается от остальных. Родители ругали его за слова о призраках, а он всего лишь хотел, чтобы ему поверили. Просто поверили, просто попытались помочь или хотя бы поддержали словами. Но отец однажды ударил его, а мать и не подумала заступиться. Только со страхом смотрела на мальчика и плакала. Ее слезы Кей слишком хорошо помнил. И болезненный удар отца тоже.

…Никто не верил, а духи начали собираться возле него. Множество раз Кей попадал в пространственные ямы, духи и призраки собирались возле него, но не трогали. Словно не могли коснуться, не могли причинить ему вред. А юноша даже нападал на них, проходил насквозь. Но они не причиняли вред тому, кто мог их видеть.

…А потом… потом начались сны, которые ему показывали духи. В них они убивали, они забирали жизни у людей, попадавших в пространственные ямы. Он видел, как нечто прозрачное, на самой грани зрения и иллюзии, окутывает человека, он видел, как жизнь – светло-синяя вязкая жидкость – уходила из тела человека. Призраки в это время начинали мерцать почему-то красным светом. Кей просыпался с криком после таких кошмаров. Он шарахался днем от всего, что было окрашено в светло-красный или светло-синий цвета. Кейран перестал спать по ночам, боясь опять увидеть кошмары, увидеть духов и погибающих людей. Тогда духи, которые и так окружали его все время, стали доводить двенадцатилетнего мальчика до нервного срыва. По крайней мере, именно так думал Кей. Наверное, он был прав, ведь духи стали преследовать его, касаться, все чаще затягивать в свою реальность (Кей верил, что именно эти прожорливые существа открывают пространственные ямы). Мальчик медленно сходил с ума. И однажды – тогда родители уже отправили его к старой бабке, дальней родственнице по линии матери, с которой никто не общался, и которая тоже твердила, что видит духов, - он взял нож и выколол себя глаза. Было дико больно, он кричал, он катался по полу, залитому кровью, но умирать Кей не собирался. Он просто не хотел больше видеть призраков.

…Но ничего не закончилось. Да, он больше ничего не видел, но теперь слышал голоса призраков. Они заполнили его сознание. Они молили его о жертвах, они рассказывали ему о своем мире, об ощущениях, что испытывают, когда забирают жизнь человека. Они звали его к себе, называя живым духом. Они просили его о помощи.

…Он не мог сбежать от этого, не мог избавиться от уже ставшего привычным голоса духов. В конце концов, он начал мысленно общаться с призраками, пусть и не до конца понимал их шепот. Он решил, что и эти духи должны жить, что люди – это пища для них, как мясо для него. В чем разница? И поэтому Кей поддался им. Он хотел помочь жителям другого мира.

…Ая ничего не знала о его способностях, о его «работе». Просто встретила его, назвала своим другом и пообещала познакомить еще с множеством других людей, которые не станут обращать внимания на слепоту юношу. И Кейран поддался ее голосу.

…Айри стала очередной жертвой, очередным блюдом для его друзей. Именно так он называл духов. Ему доставляло удовольствие выслушивать их благодарный свистящий шепот, все больше походивший на внятные голоса. Разве он убивал людей? Нет, он всего лишь помогал друзьям. Разве это плохо? Нет. Следовательно, он не совершал плохих поступков. Вот и все.

…Духи и в этот раз, когда тело девушки обратилось в пыль, коснулись плеча юноши. Он лишь улыбнулся и покрутил головой.
- Не благодарите.

Время истекало, прошло почти полчаса, и вскоре Кей должен был вернуться в свой мир. Кажется, Ая обещала познакомить его завтра со своей однокурсницей. Что ж, значит, и завтра его друзья смогут поесть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама