Произведение «Пролог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебстволюбовьсказкамистикаромантикастимпанк
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 542 +1
Дата:

Пролог

- Волшебства не существует! – в который раз возмущенно проговорила Луиза, поправляя жесткий накрахмаленный воротничок. – Сколько раз тебе повторять?
- Но, мама… - захныкала, было Энжела.
- Я сказала: нет! – терпению женщины пришел конец. Схватив дочь за руку, она потащила ее в темную маленькую каморку под лестницей. Там обычно хранились ведра, швабры, ветошь и прочие нужные в хозяйстве вещи. Открыв помещение, она втолкнула девочку внутрь и тут же захлопнула дверь.
- Мама, выпусти меня, пожалуйста! – заколотив по толстому дереву кулачками, закричала дочь. Но Луиза Пинквайк, не слушая просьб маленькой Энжелы, вставила в маленький старый замок такой же маленький и старый ключ. Повернула два раза. Так юная выдумщица оказалась в плену.
- Мама, мамочка! – вновь закричала девочка и изо всех сил стукнула по двери. Не рассчитав усилий, она только отбила себе руки. Все было бесполезно. Маленькая мисс знала об этом.
Ее мама – Луиза Пинквайк была очень порядочной и уважаемой женщиной. Настолько уважаемой, насколько может быть истинная леди. Она и дочери старалась привить эти, несомненно, важные качества, да вот беда! – Энжела и слышать ничего не желала о музыке, искусстве, книгах, театре… Хотя, нет, книги девочка обожала. Особенно сказки. Погружаясь во время чтения в очередной прекрасный мир, она от всей души желала хоть раз в своей жизни попасть куда-нибудь туда, где живут настоящие волшебники, ведьмы, колдуны, кудесники – как их там еще называют? Ах, да чародеи, вот. Хотя, можно было бы обойтись малым и познакомиться с эльфом. Хоть одним, самым маленьким! Или увидеть настоящего, живого дракона. Только одним глазком!
- Ну, неужели я прошу так много? – тихо проговорила Энжела, сидя на полу в темном чулане под лестницей. Подтянув ноги к подбородку, она положила голову на колени. Тьма вокруг стояла беспросветная. В углу что-то зашуршало. – Неужели, мышь? – с ужасом подумала девочка. Мышей она боялась с самого далекого детства. А после прочтения истории о Щелкунчике – заколдованном мышиной королевой прекрасном принце – ее страхи удвоились. Или в той книжке говорилось о крысах? Впрочем, неважно.
Осторожно поднявшись на ноги, она повернулась туда, откуда совсем недавно слышался звук. Вокруг было тихо. Видно, мышь затаилась за огромным деревянным сундуком на кривых ножках.
- Эй, здесь кто-нибудь есть? – спросила Энжела у пустоты. Ей и в голову не пришло, что мышь, если это была она – совершенно не поймет человеческой речи. Пустота не ответила. Значит, там никого не было. Или мышь попалась очень несговорчивая.
- Кем бы ты ни был, я тебя не боюсь! – громко объявила любительница сказок. – Убирайся отсюда!
Кажется, нечто услышало ее слова. Шорох повторился, гораздо отчетливее. Теперь уже Энжела испугалась по-настоящему. А вдруг это окажется пострашнее мыши? Например, злым подземным эльфом? Или великаном с гор? Хотя, великан, наверняка, не уместился бы в их крохотном чуланчике и уж точно не смог бы спрятаться в щели между стеной и сундуком. Кто же это?
Разве что, не дрожа от страха, девочка осторожно приблизилась к источнику звука. Но страх прибавлял ей решительности, как бы парадоксально это не звучало.
И вдруг снова: «ш-шурх!»
Энжела вскрикнула, увидев маленькие огоньки, плясавшие на полу, совсем рядом с ее туфлями. Она хотела отбежать назад, но споткнулась и упала.
Что-то громко хлопнуло, заскрежетало, сверху посыпалась штукатурка. И, словно, маленькие колокольчики, отовсюду послышались звонкие голоса:

«Мы здесь, вокруг тебя – мы повсюду.
Не ищи нас – не найдешь.
Когда-нибудь ты вырастешь,
Мы ждать тебя будем.
Жизнь коротка, жизнь остра, словно нож.
Мы придем к тебе, когда ты умрешь».


Странная песенка, если эти строки можно было назвать песней, становилась все громче. Звон стал таким невыносимым, что Энжела зажала руками уши. Но это не помогло – песня звучала у нее в голове.

«В сердце твое войдет острый нож,
Мы будем жить вечно, а ты – умрешь».


Грохнул выстрел и все стихло. Но девочка его не услышала. Она потеряла сознание.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама