Произведение «Глава - 8 Побег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 504 +2
Дата:

Глава - 8 Побег

Глава - 8
                                 Побег  


 Охранник вывел Вовку из кабинета и повёл  на первый этаж.
 «Опять по той же дороге, можно попробовать убежать»,  – подумал Вовка. Он обернулся и посмотрел на охранника, тот шёл спокойно, думая о чём–то своём.
«Отлично, сейчас на лестнице, если зазевается, рвану»! – решил Пузырь. Они вышли на лестничную площадку, ох-ранник задержался, прикрывая за собой дверь – «Сейчас, другого момента не будет», - и Вовка рванул вниз. Пере-прыгнув через перила, он опередил охранника на целый ле-стничный пролёт.
– Стой, паршивец, башку оторву, если поймаю! – заорал охранник, но было  поздно, Вовка  выскочил в коридор.
Он уже видел спасительные двери на улицу  и даже чувст-вовал свежий морозный воздух, но тут на его пути появи-лась фигура дежурного капитана. Вовка, на всех парах ле-тевший к дверям, не успев вовремя остановится, ткнулся ему в живот.
- Стой, дружок, куда это ты разогнался? Тебе совсем в дру-гую сторону, – показывая на дверь камеры, засмеялся ка-питан.
Вовка понял – всё, побег не удался, а как близка была сво-бода! Он уткнулся в живот капитана и стал бить его ма-ленькими кулачками, приговаривая:
– Вот тебе, вот!
 Комок подступил к горлу, на глаза навернулись слёзы, но Вовка справился:  «Не видеть им моих слёз».
- Ну, что ты, что ты, успокойся, глупенький, от нас не убе-жишь, а убежишь - всё равно поймают, – стал успокаивать его капитан.
Подскочивший охранник схватил бегунка за шиворот и с радостным облегчением выдохнул:
– Ух ты, попался, а я уж думал, смоется.
- Куда его? – спросил  капитан у подбежавшего охранника.
- Пока в камеру, а перевозка вечером приедет - в КПЗ.
Капитан  посмотрел на охранника и, удивлённо произнёс:
– Он же несовершеннолетний, да и Новый год на носу!  Следователь чего, обалдела совсем, в КПЗ?
- Моё дело маленькое, мне приказали, я выполнил.  Тамара Михайловна вообще приказала посадить его к уголовни-кам.
- К каким ещё уголовникам, всех вчера ещё отправили, – возмутился капитан. Да, а родителям его сообщили? – спро-сил дежурный.
- Откуда я знаю, потом, кому надо, тот и сообщит, – ответил охранник.
Капитан покачал головой, и с жалостью посмотрев на Вов-ку, предложил:
– Могу посадить только к старым знакомым.
- К старым, так к старым, – согласился охранник.
- Пошли, бегунок, – взял понуро стоящего Вовку за плечо охранник. Он подвёл его к двери, обитой железом, заглянул в глазок, и, открыв дверь большим ключом, втолкнул Пу-зыря внутрь.
- Принимайте постояльца, – обратился он к двум сидящим мужикам. Вовка от толчка охранника чуть не упал и проле-тел до самых нар.
- А, старый знакомый, закурить достал? – спросил мужик по кличке Килька.
Вовка из рассказов старшего брата знал, что если сразу от-пор не дать, то этот придурок не отстанет. На ум пришла поговорка, которую дядя Егор повторял при каждом удоб-ном случае.
«Не верь, не бойся, вот-вот, не надо бояться», – думал Пу-зырь.
Он потихоньку достал из обшлага левого рукава остро за-точенную монету – вот когда «писка» пригодилась. Килька спокойно сидел на нарах, он  и не подозревал, что этот ху-денький мальчонка задумал его наказать, а вернее, распи-сать его пропитую рожу по всем статьям.
- Нехорошо ты, парнишечка, поступаешь, взрослые у тебя закурить просили, а ты даже не почесался, придётся видно тебя наказать, – продолжал он свой наезд.
Второй мужик, лежавший на нарах возле самого окна, хотел что–то сказать, но, подумав, махнул рукой.
  Вовка покрепче зажал «писку» промеж пальцев и двинул-ся к Кильке.
- Покурить значит, тебе хочется? – спросил он, вплотную подходя к Кильке.
- Да неплохо бы, – ответил тот, глядя прямо мальчишке в глаза. Вот в этот самый момент Вовка и полоснул его остро заточенной монеткой.
Килька, хоть и не ожидал такой кровавой развязки, но года, которые он провёл за колючей проволокой, научили его многому. Он откачнулся и успел подставить руку, «писка» полоснула по тыльной стороне ладони, располосовав её чуть не до самых костяшек. Кровь из  руки брызнула фон-таном. Килька заверещал, как резаный поросёнок и, упав на пол, стал крутиться, размазывая кровь по всему полу.  Вовка, даже не испугавшись такого количества крови, от-скочил в сторону и, вытерев «писку» пальцами, быстренько спрятал её в манжет.
  Второй мужик, отдыхавший около окна, вскочил и, под-бежав к двери, стал колотить в неё и кричать:
–  Пацанчик Кильке глотку перерезал!
  Дежурный капитан, не разобрав в чём дело, и испугав-шись, что ему придётся отвечать за несовершеннолетнего  пассажира.  Влетел в камеру и стал пинать лежавшего на полу и истекающего кровью, Кильку. Но, быстро оценив обстановку, капитан убежал и принёс аптечку.  Оказав пер-вую помощь пострадавшему, он рассадил подозреваемых по разным камерам.  На шум и нечеловеческие вопли Кильки прибежала майорша Тамара Михайловна.
- Что случилось? – спросила она у дежурного.
- Мальчонка задержанного порезал.
- Как? Чем? Откуда у него нож? – не могла скрыть своё удивление майорша. - Он ведь и меня мог полоснуть, одно слово бандит, такой же, как и его дядя.
- Яблочко от яблоньки далеко не падает, – блеснул красно-речием охранник.
- А вы его обыскивали?
- Обыскивали, только ничего не нашли.
- Обшмонайте ещё раз, как следует, и посадите в одиночку, – распорядилась она.
Охранник и капитан  стали по–новой  обыскивать Вовку.  Они прошарили каждый шов, но ничего не нашли.
- Чем ты его так порезал? – спросил капитан.
- Ногтем, – сказал Вовка, показывая испачканный  кровью, ноготь большого пальца.
- Не может быть, – удивились они, внимательно рассматри-вая палец.
Капитан, потрогав его ноготь, констатировал:
– Острый, может и не врёт.
- Да «пиской» он его полоснул, идите, поищите на полу, вы-бросил, наверное, – влезла в разговор майорша. - Дежур-ный, а ты скорую вызвал пострадавшему? – спросила она у капитана.
- Нет, – ответил тот, понурив голову.
- Дак вызывай, неприятностей хочешь?
- Неприятности у нас будут вот из–за этого, подъедет прове-ряющий из прокуратуры, и выдадут нам на орехи.
 Майорша насупилась, но от своего отступать не хотела:
– Приедет  перевозка, отправишь его в КПЗ, ясно?
- Отправлю, если документы подготовите.  Вы хоть родите-лям его сообщили?
- Они и без нас всё знают, и в КПЗ  его уже ждут, готовятся к приёму молодой смены.
- Да хватит вам спорить, ждут, не ждут, какая разница? А вот в прокуратуре дежурный сегодня серьёзный, и выдаст нам за несовершеннолетнего.
- Что Вы предлагаете, товарищ лейтенант? – спросила май-орша.
- Отпустить на подписку о невыезде.  Предъявить ему нече-го, портмоне он сбросил. А то, что этого придурка ногтем порезал, так нас на смех поднимут, если мы ему это предъя-вим.
- Ещё чего, поедет в КПЗ, пусть хлебнёт кислых щей, – не успокаивалась майорша, но в голосе её появилась какая – то неуверенность. - Кто проверяющий, говоришь?
- Советник юстиции Семчуков, собственной персоной.  Он всегда на праздники остаётся, семьи у него нет, никто его дома не ждёт, вот он и зверствует.
- А мне сказали, что сегодня будет младший советник юсти-ции Егоров, – майорша задумалась. - Если Семчуков, тогда да,  – многозначительно сказала она.
- Что это Вы, Тамара Михайловна, так расстроились? – улыбнулся капитан.
- Не подпишет Семчуков санкцию на арест.  А мне так хо-телось отправить этого высерка в КПЗ. Ведь не поймёт ни-чего иначе, – глядя на забившегося в угол Вовку, рассужда-ла Майорша.
- А в тюрьме поймёт? – с иронией спросил лейтенант.
- Может и не поймёт, но всё-таки, наказание.  Ладно, вызы-вайте родителей, пусть забирают, поставим на учёт в ин-спекцию по делам несовершеннолетних, – с горечью в голо-се, пробубнила майорша.
- Пузырёв, у вас дома телефон есть? – спросил капитан.
- Зачем ещё Вам наш телефон потребовался? – недоверчиво спросил Вовка.
- Затем, чтобы ты Новый год дома встречал, с родителями.
- Нет, откуда у нас телефон, у нас воды–то холодной  нет, на колодец ходим, с вёдрами.
-Тамара Михайловна, товарищ майор, придётся на нашей машине его везти.
- Ещё чего, не хватало только этого, – возмутилась майор-ша.
- Пузырёв, на автобусе доедешь? – предложил капитан.
- Я дороги не знаю, – соврал Вовка.
- Делайте что хотите, хоть на такси его  везите, – махнув ру-кой, зло сказала майорша и ушла к себе.
- Мать её за ногу, наколобродили с Мариночкой, а мы рас-хлёбывай! – выругался лейтенант.
В окно дежурки постучали, за стеклом стояла бригада вра-чей, они что–то показывали, размахивая руками.
- Этих ещё не хватало, открывай! – приказал капитан.
- Где ваш пострадавший? – спросил мужчина в белом хала-те.
Лейтенант повёл бригаду врачей в камеру, где находился порезанный Вовкой Килька. Врач, осмотрев рану на руке пострадавшего, с удивлением спросил:
– Чем это его так?
- Говорят ногтем, но я думаю «пиской».
- Чем - чем?  Писькой?  У неё, что зубы появились?
- Нет, не писькой, а «пиской», это монета остро заточенная, ей карманники режут сумки, – пояснил лейтенант.
- Во-во, ей самой, – выдавил из себя Килька.
Доктор залил его рану перекисью водорода, сделал укол  против столбняка, и, стянув рану несколькими скобками, пошутил:
– До приговора заживёт.
Килька весь сморщился, как будто сьел лимон, и зло ска-зал:
– От сумы и от тюрьмы не зарекайся.  Понял, лепила?
Килька, разозлившись на слова доктора, хотел ещё что – нибудь  добавить, но лейтенант опередил его, ударив кула-ком под дых. Килька охнул, согнулся и замолчал.  Медсест-ра, сопровождавшая врача, с сожалением произнесла:
– Вот и лечи их после этого.
Сделав своё дело, бригада врачей  покинула здание мили-ции.
В дежурку влетел сержант, водитель милицейского ворон-ка.
- Куда ехать–то, на ночь глядя? – спросил он.
- Мазурика малолетнего домой повезёшь, чтобы он Новый год дома встречал, – ответил капитан приказным тоном.
- Ясно, а где он?
- Сейчас лейтенант доставит.
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама