Произведение «Глава первая, в которой все начинается»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебстволюбовьмистикароманФэнтезикниганеобъяснимое
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 535 +1
Дата:

Глава первая, в которой все начинается

«Дорогой дневник!» - выводя аккуратным почерком, писала мисс Пинквайк в тетради с твердой розовой обложкой. – «Я не могу рассказать о том, что со мной произошло, папе и маме. Особенно маме. Она ни за что не поверит. Поэтому я пишу сюда.
Вчера со мной произошло нечто странное. Мама вновь заперла меня в чулане. Она терпеть не может, когда я рассуждаю о магии! Наверное, боится, что, когда я встречу великого волшебника и уеду жить к нему в огромный каменный замок, то совсем позабуду о ней.
Но, я опять отвлеклась. Дорогой дневник, ты даже не представляешь, что со мной вчера произошло! Кажется,  я столкнулась с кем-то из другого мира. Правда, я не знаю, как оно выглядит, но зато я знаю, какие звуки оно издает. Думаю, это что-то вроде мыши. Такое же маленькое и шумное. Но я совсем не боюсь его.
Но есть еще кое-что. Там же, в чулане, я услышала странную песню. Я еще никогда не слышала подобного. Казалось, что пел ее кто-то… Не уверена, что это был человек. Может быть, под нашим домом есть подземный ход, где живет маленький народец?
К сожалению, песню я не дослушала. Что-то произошло, и я упала на пол. Больше я ничего не помню.
Сегодня утром мама не пустила меня в школу. Вместо этого она вызвала мистера Рида. Мистер Рид – наш семейный доктор. Он сказал, что я упала в обморок. Почему-то, я не доверяю его словам. А вот мама и папа верят. Мистер Рид сказал, что обморок в моем возрасте – очень нехорошее явление. Из-за этого мама теперь напугана. Она сварила много какао и напекла пирогов. А папа купил мне новую куклу. Хотя, до моего дня рождения еще целый месяц. Кукла очень большая. У нее ярко-голубые глаза и золотистые волосы. Думаю, она чем-то похожа на меня. Назову ее Энни.
В общем, родители ведут себя очень и очень странно. Но доктор сказал, что это поможет от стресса, который я перенесла. Не знаю… я переносила только ветрянку, когда была маленькая. Что такое стресс, я не знаю. Наверняка, что-то очень редкое, раз родители так беспокоятся. Хотя… мне нравится.
Дорогой дневник, я напишу потом сразу, как только смогу. До скорой встречи.
                                                                                                                Энжела.


Послышался звук приближающихся шагов. Торопливо дописав последнюю строчку, девочка захлопнула тетрадь и поспешно сунула ее под подушку. В следующее мгновение дверь отворилась и в комнату заглянула мама.
- Как ты себя чувствуешь, дорогая? – взволнованно спросила она, присев на край кровати.
- Мне гораздо лучше, мама – ответила Энжела.
- Ну, вот и замечательно! Сейчас я принесу тебе обед.
- Я не голодна.
- Что же делать? У тебя совсем нет аппетита! – всплеснула руками миссис Пинквайк. И виновато добавила:
- Это я во всем виновата. Я была слишком строга к тебе.
- Все в порядке, мама – попыталась успокоить ее дочь, но все было бесполезно. Луиза уже всхлипывала, утирая глаза кружевным платочком.
- Нет, это моя вина, моя. Я не должна была с тобой так поступать. Детский организм так хрупок…
- Когда я смогу отправиться в школу? – осторожно поинтересовалась Энжела. Мать испуганно взглянула на нее.
- Не знаю – наконец, призналась она. – Как только мистер Рид разрешит…
- Мистер Рид не задает домашнее задание! – возразила девочка. – Он просто доктор.
- Ты так хочешь в школу? – удивилась Луиза.
- Да – кивнула головой дочь. Но вот причину не объяснила. На самом деле, учеба ее мало интересовала. Но вот Нина… ей не терпелось увидеться с подругой. Нина была единственным человеком, которая разделяла ее взгляды, относительно волшебства. С ней Энжела могла болтать сколько угодно. Подруги частенько сидели где-нибудь вдвоем и предавались мечтам… О том, как когда-нибудь прилетит прекрасный принц на ковре-самолете и увезет их в далекую страну. Полную чудесных и необъяснимых явлений. Или о том, как, возможно, к ним пожалует говорящий кот, подарит волшебный клубок и, грациозно взмахнув хвостом, предложит следовать за ним. Или…
От мыслей ее оторвала мама.
- Дорогая, я приготовила очень вкусный суп. С грибами, как ты любишь.
- Мам, я не…
- А еще пирог с печенью и почками – перебила ее миссис Пинквайк.
Энжела прикусила язычок. Суп супом, а вот от пирога с печенкой грех отказываться. Поэтому она, нехотя, согласилась:
- Хорошо, мама. Я поем немного.
- Ну, вот и отлично! – обрадовалась Луиза. – Сейчас все принесу! – крикнула она, убегая на кухню.
** *
Маленькая мисс Пинквайк тяжело вздохнула и уставилась в глубокую суповую миску. Есть ее содержимое совершенно не хотелось, тем более, на горизонте соблазнительно маячил кусок пирога. Но над душой стояла мама, которая с беспокойством наблюдала за поведением дочери. Делать нечего, Энжела зачерпнула ложкой немного супа, попробовала и аж зажмурилась «от удовольствия».
- Мама, это самый вкусный суп, который я когда-либо ела! – воскликнула она. Ее слова воспроизвел нужный эффект. Миссис Пинквайк засветилась от радости.
- Правда, дорогая? Тебе нравится? – защебетала она, улыбаясь.
- Угу – кивнула девочка.
- Как я рада это слышать! Если захочешь добавки…
Не успела госпожа притворщица как следует испугаться, раздался телефонный звонок. Мама тут же поспешила из комнаты.
- Я скоро – пообещала она. – Кушай, пожалуйста.
Оказалось, что звонила миссис Дрейк – мамина подруга. Судя по разговору, она собиралась навестить их. - «Наверняка, мама рассказала ей обо мне» - решила Энжела. – «Вот она и мчится. Иначе, с чего бы это вдруг?»
С ужасом заранее представляя, как полная, разодетая в шелка дама будет уговаривать ее съесть хоть ложечку, а затем, прочитает добрую часть нотаций ее матери о том, что ее дочь плохо питается, недосыпает и вообще бледна, как снег, Энжела зажмурилась и потрясла головой. И еще этот суп… Ну, почему нельзя съесть только пирог, а его оставить? Это несправедливо!
-  Я не хочу суп, я не хочу суп, я не хочу… - крепко зажмурившись, повторяла она. – Я не…
Открыв глаза, мисс Пинквайк чуть не вскрикнула, от удивления. Тарелка была пуста.
- «Что это было?» - мигом пронеслось в ее голове. – «Куда делся весь суп? Неужели…»
Супа нигде не было. Ни в миске, ни в виде лужицы на кровати и уж точно не в желудке Энжелы. Озираясь по сторонам, она пыталась найти похитителя пищи, но все старания были тщетны. Комната была совершенно пустой.
Через несколько минут вернулась Луиза. Увидев пустую тарелку, она заулыбалась сильнее прежнего.
- О, я вижу, ты уже все съела. Ты идешь на поправку, моя дорогая. Давай, я заберу у тебя пустую посуду. – С этими словами, миссис Пинквайк забрала у дочери суповую миску, ложку и вновь вышла из комнаты. Энжела задумчиво принялась жевать пирог.
- «Что же, все-таки, произошло?» - напряженно думала она. – «Я ведь съела всего одну ложку! Может, в доме завелся домовой?»
Быстро покончив с пирогом, девочка слезла с кровати, опустилась на четвереньки и заглянула под нее, в беспросветную темноту. В таком положении ее застала мать, заглянувшая в третий раз.
- Дорогая, что ты делаешь? – испуганно спросила Луиза, наблюдая, как дочь, практически, наполовину исчезла под кроватью.
- Я ищу домового – ответила Энжела. – Он украл мою еду.
- Что ж, если домовой взял твою еду, то он, вероятно, голоден – терпеливо пояснила женщина. – Надеюсь, теперь он сыт и больше тебя не потревожит. Принести тебе еще пирога? Не думаю, что домовой с тобой поделился.
Конечно, мама не верит ей! Она решила, что дочь специально разыгрывает спектакль, надеясь получить еще порцию вкуснятины.
- Нет, не нужно, мама. Мне вполне хватило супа – ответила маленькая мисс.
- Но ведь тебе совсем ничего не досталось! – запротестовала мама. Было видно, как она улыбается. Конечно, ведь она не верит ей.
- Лучше принеси какао – попросила дочь. – Мне внезапно захотелось пить.
- Конечно, дорогая, сейчас.
Через небольшое количество времени на подносе перед ней красовалась большая чашка с блюдцем, доверху наполненная ароматным напитком.
- Мам, у тебя, наверняка, много дел. Иди, со мной все хорошо – попросила ее Энжела.
- Да-да, конечно – пробормотала мама. Подхватив подол длинного платья, женщина неслышно выскользнула из комнаты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама