Произведение «Серый (окончание)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 768 +1
Дата:

Серый (окончание)

название


                       Глава шестая

                                      Несложный выбор.

            1

    Сергей открыл глаза. С минуту, он просто лежал на кровати и изредка вытирал слезы. Потом он привстал и пошевелил ногами. Наконец-то, они слушались. Сергей с трудом поднял онемевшие ноги на кровать и принялся энергично разминать их.
    В доме, все также было темно и лишь холодный свет луны освещал мрачную комнату. В камине, вновь потрескивали дрова и все приобрело привычный вид.
    Сергей вдруг опомнился и схватил часы, лежавшие рядом на кровати.
    - Черт возьми! Да что ж это такое? – Раздраженно выкрикнул он и отшвырнул часы обратно. Те по-прежнему показывали двенадцать.
    Он еще немного посидел, размышляя, а потом встал и направился в кухню. Медленно доковыляв до кухонного стола, Сергей взял недопитую бутылку водки, закрыл глаза и сделал несколько жадных глотков.
    - Хаааа! – Громко выдохнул он и приложил к носу рукав грязного тулупа. – Ну и ночка!
    Сергей медленно опустил взгляд на пол и только потом понял, что ходит по разбитому стеклу. Он вернулся в комнату и стал разглядывать пол перед камином. На деревянном покрытии, абсолютно четко виднелись свежие глубокие царапины. Казалось, словно какой-то зверь, оставил их своими когтями. Сергей быстро подошел к окну и стал разглядывать стекло. На окне были видны грязные разводы и следы от чьих-то рук, как будто кто-то вытирал руками стекло снаружи.
    - Значит, все-таки не сон. – Произнес озадаченный Сергей.

            2

    Сергей вытащил канистру из багажника и резким движением громко хлопнул дверцей.
    - Прости меня отец! – Говорил он, шагая к дому. – Прости родной! Но я должен, просто обязан! Я заварил эту кашу, я все и исправлю!
    Сергей быстро зашел в дом и все приговаривал: - Прости отец, прости! Я должен! Я исправлю!
    Он вновь подошел к кухонному столу и снова выпил водки из горла.
    - Даже, если есть хоть малейшая возможность. Даже если это все хоть на тысячную процента – правда, я сделаю это! Сделаю и простите меня все! Не осуждай меня господь, но не к тебе я направляюсь! Не к тебе!

    Он открыл канистру, поднял ее и стал трясти, выливая бензин на все, что попадалось под руку.
    - Будь я проклят! Гореть мне в аду! Но я все равно сделаю это!

    Сергей быстро обошел весь дом и опустошив канистру, зашвырнул ее в дальний угол комнаты. Потом он подошел к камину и со стеклянным взглядом вытащил из него горящее полено.
    - Я хочу, чтоб ты жила. – Сказал он тихо. – Жила и была счастлива.
    Он закрыл глаза и уже хотел бросить горящее полено под ноги, но в этот момент, череда воспоминаний пронеслась у него в голове.
    Он снова увидел маму. Увидел ее добрую улыбку, ее нежные заботливые руки и услышал ее ласковый голос.
    Увидел отца. Увидел его мужественное морщинистое лицо, его прищуренный взгляд.
    Вдруг, Сергей быстро открыл глаза и посмотрел на горящее полено в руке. Моментально протрезвев, он пошатнулся, словно опомнившись и подошел обратно к камину. Испуганный и протрезвевший, он хотел было кинуть полено обратно в огонь, но тут его взгляд привлекло, что-то за окном.
    Там за окном, вновь виднелась детская Вани и Кости. И снова была слышна их любимая колыбельная:

Баю-баюшки-баю.
Не ругаю, не браню,
Спать уваливаю,
Приговариваю:
- Уж ты, сыночка, ляг,
Не пришел бы к нам чужак,
Чужак с бородой,
Возьмет Ванечку с собой!
Возьмет Костеньку с собой!

    Сергей медленно побрел к окну, по мокрому от бензина полу, держа злосчастное полено в руке. Он остановился у самого стекла и стал слушать любимый голос. Ласковое и нежное пение Гали, разрывало его сердце на части.
    Галина тихонько качала колыбельки малышей и все напивала песенку. Но тут, она замолчала и повернулась к Сергею. Улыбаясь ему, Галя стала поглаживать рукой, свой круглый животик.
    Пальцы Сергея разжались и горящее полено упало на пол.

       3

    В ночном небе, отбрасывая яркий свет, плясали языки гигантского пламени. Нарушая тишину, громко трещала горящая деревянная крыша. И еще был слышан крик, громкий страшный крик. В эту секунду, на всей земле не было ничего страшнее этого крика.

                                       Глава седьмая

                                    Жизнь продолжается.
                                                                                                   
                                            1

                                   Четыре года спустя.


    Белая «Нива» остановилась у ворот кладбища. Дима быстро вышел из машины и направился к багажнику. Открылась пассажирская дверь и из нее показалась Галина.
    - Да, снега здесь еще больше, чем в городе. – Заметила Галя, выходя из машины.
    - Не переживай Галка, мы с ребятами сейчас быстро все расчистим. Давайте, выпрыгивайте хулиганы! Ваня, Костя, ну-ка бегом! Будете мне помогать! – Громко сказал Дмитрий.
    Дима вытащил из багажника самодельные лопаты, для уборки снега и они все вместе направились на кладбище.

    Это был прекрасный январский день. Кругом лежали большие белые сугробы, от которых отражался яркий солнечный свет.

    - Да! Намело в этот раз, как следует! – Прервал тишину Дима.
    - Ага. – Согласилась Галя. – Я помню, такое в последний раз было, как раз когда Сережи не стало.
    - Да уж. Совпадение. – Тихо произнес Дима.
    - Помню, он тогда так на дачу съездить хотел. Детям природу показать, в снежный лес сходить. А я его тогда отговорила, сама не знаю почему. Им бы там, наверное, очень понравилось. Представляю, как бы мы все вместе в снежки играли.
    Дима повернулся к ней и увидел слезы на ее глазах. Шагая, он приблизился и обнял ее одной рукой.

    Дети быстро шагали позади. У обоих было по деревянной лопате, которые они волочили за собой по снегу и постоянно оборачивались.

    - Ну, вот и пришли. – Тихо проговорила Галя.
    Все остановились и стали осматривать могилу. За исключением выступающей вертикальной части, весь памятник был завален снегом.
    - Да, такого я еще не видела. – Сказала Галина и попыталась подойти поближе к могиле.
    - Так, ребята, видите сколько работы! Давайте быстренько расчистим здесь весь снег! – Скомандовал Дима и принялся за работу. – Ну-ка, делайте как я!

    - Мама, а папа умер да? – Спросил Костя, убирая снег лопатой.
    - Да сынок, папа уже не с нами.
    - А почему он умер?
    - Костя, тебе ведь уже тысячу раз говорили – несчастный случай! – Резко ответил Дима.
    Ваня остановился, бросил лопату на снег и скривив лицо, стал плакать. Галя сразу подошла к нему и обняла.
    - Ну, ну, не надо плакать Ванечка. Мы же столько раз с тобой говорили, так получилось - папы не стало. Но помните – он вас любит, всех нас он очень любит. – Сказала Галя, вытирая сыну слезы.
    - Папа упал с крыши, да? – Продолжал спрашивать Костя.
    - Да Костик, ваш папа упал, потому что был не осторожен. И сегодня ровно четыре года, как его с нами нет. Но не бойтесь, с вами такого не случится. Если конечно, будете всегда слушаться маму. – Заявил Дима и добавил: - Ведь будете?
    - Да, будем. – Сказали ребята в один голос.

    Галина вытащила платок из кармана и стала протирать фотографию на памятнике. Вдруг, она остановилась и тревожно произнесла: - Смотри Дим! Какой кошмар!
    К ней, тут же подошел Дима. – Что? – Спросил он озадаченно.
    - Смотри, какая трещина. Ужас какой, смотри! – Галя указала пальцем на фото.
    На сером мраморе красовалась вертикальная трещина. Она шла сверху вниз и проходила прямо по фотографии Сергея. Его мужественное лицо, разделенное надвое, приобрело поистине жуткий вид.
    - Ого! Ни хрена себе! – Медленно проговорил Дима.

    Галины глаза опять заблестели и Дима, увидев это, стал ее успокаивать: - Не переживай Галка. Все сделаем, обязательно сделаем. Я этих козлов, все переделать заставлю! Не переживай.
    Галя закрыла глаза и провела замерзшими пальцами по краю трещины на фото. Потом вытерла слезы и молча, продолжила протирать памятник.

    - Ты посмотри лучше, как твои пацаны на Серегу похожи стали! – Пытался подбодрить ее Дмитрий. – Это ж, одно лицо!
    Мальчики прекратили чистить снег, посмотрели на маму и улыбнулись. Галина тут же присела и широко развела руки. Ребята побросали свои лопаты и бросились в мамины объятья.
    - Вы мои любимые, вы мои дорогие. – Приговаривала она. – Все будет хорошо. У нас с вами все будет хорошо, вот увидите.

         2

    - Ну, давай Галка, помянем Серого! – Произнес Дима, наливая немного водки в стаканы. – Помянем твоего мужа и моего любимого брата.
    - Царства ему небесного. – Тихо сказала Галина.
    - И пусть земля ему будет пухом. – Добавил Дмитрий и они выпили.
    - Ты Дим, только не напивайся пожалуйста, нам еще обратно ехать.
    - Не переживай, я две капли. – Сказал Дима, закуривая. - Как же брата не помянуть? Не могу.

Еще какое-то время они стояли у могилы, разговаривали и изредка выпивали. Костя с Ваней, уселись на лавочку неподалеку и молча, рисовали что-то палками на снегу.

    - Нет, ну он конечно упрямый как баран был! – Заявил немного опьяневший Дима. – Сколько ему не говорили, никогда не страховался. Вечно говорил, что ему все эти веревки только мешают. И в итоге что? Пожалуйста! Тоже мне великий кровельщик СССР, мать его за ногу!
    - Как бы я хотела, чтобы Сережа с нами сейчас был. – Сказала Галя, вытирая слезы. – Как бы я хотела, чтоб он на мальчиков своих посмотрел.
    Дима подошел к Галине и крепко обнял ее. – Да! Как они все-таки на него похожи.
    - А как ты думаешь, Дима, на кого бы наша с Сережей девочка похожа была? – Тяжело вдыхая, спросила Галя.
    - На тебя конечно Галка. На тебя.
    - Я так ее увидеть хотела. - Сказала дрожащим голосом, плачущая Галина. Ты бы знал, как Сергей о дочке мечтал. - Помню, еще до свадьбы говорил, что дочка у нас будет. А оно вон как, видишь?
    - Ну, все, все, хватит, успокойся. К сожалению, что было, то было. Доктора тогда, все что могли - сделали. Видимо судьба такая.

           3

    «Нива» медленно ехала по белым улицам города. Дима молча рулил, задумчиво глядя на светофоры, Галина внимательно осматривала заснеженные улицы, а дети мирно спали на заднем сиденье.
    Вновь улицы города приобрели не привычный облик. Вновь стоящие машины и новогодние вывески кто-то накрыл пушистым белым одеялом.
    - Слушай, ну точно как тогда, четыре года назад! – Вдруг сказал Дима. – Те же белые улицы, точно Галь?
    - Угу. – Тихо согласилась Галя.
    - Слушай, а сейчас так красиво на даче, наверное! – Он обернулся и посмотрел на спящих мальчиков. – Галь, может, давай завтра съездим? Пацанов твоих проветрим, а? Там правда сейчас очень красиво, тебе самой понравится. Столько снега, ух!
    Галина продолжала, молча смотреть в стекло.
    - Соглашайся, ну! Съездим на пару часиков, погуляем и вернемся. Обещаю пить, не буду!
    Галя достала платок, вытерла слезы и посмотрела на детей, потом повернулась и сказала: - А знаешь, поехали. Завтра, так завтра.
    Дима улыбнулся широкой улыбкой и легонько похлопал ее по плечу:
    - Тебе, это точно будет кстати!


                                      Глава восьмая

                                         Серый

                                           1

    Машина медленно остановилась у синих ворот и из нее вышел Дмитрий.
    - Ну что, товарищи, чувствуйте себя как дома! – Громко сказал Дима, открывая ворота. – Выходите, располагайтесь, а я отнесу вещи в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:00 16.05.2013 (1)
1
Ну вот .. довёл до слёз ..  как всё грустно ..  
     16:47 16.05.2013
  сори!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама