Произведение «Кибернетика секса.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 898 +1
Дата:

Кибернетика секса.

Кибернетика секса.

   Конечно, если бы Валере срочно не понадобились деньги, он бы никогда не подрядился на эту работу, но...  Приближалось лето, а с ним и отпуск. Планы на отпуск были грандиозные, но требовали определенных финансовых затрат, а с деньгами было неважно. А тут руководство объявило набор желающих по переносу архива в другое место. За отдельную плату, естественно!  Желающих минимально требовалось два. Можно было и больше, но предложенная сумма лучше всего делилась пополам. Валера решил, что с напарником  и вдвоем управятся в срок. А дальше... Самое сложное оказалось — найти этого самого напарника.
  Валера оббегал все три этажа, где размещался их отдел. На словах все рвались подработать, стучали себя в грудь и кричали, что вот если бы... то они... Единственный, кого удалось уговорить с третьего или четвертого раза, оказался Витя Копытин. Сначала он думал, потом долго тер платком толстые стекла очков и периодически рассматривал их на свет. Потом подробно расспрашивал Валеру об условиях договора и сроках, в которые они должны  уложиться в переносом архива, кривил губы и говорил, что времени выделили очень мало, а работы очень много и за такие деньги не стоит и браться за эту работу. Валера потратил на его уговоры полдня. К моменту, когда тот наконец изволил согласится, Валера чувствовал себя так, словно он сам уже все перенес. Договорились приступить на следующий день.
  В назначенное время Витя не появился. Через час мимо продефилировала его жена Вероника, и, как бы между прочим, сообщила, что Витя задержится и просил его подождать. Когда же Витя появился, к работе они так и не приступили, поскольку Вите не понравились замеры, сделанные Валерой, потом он засомневался в возможности подключения электрооборудования, потом ему понадобилось посчитать объем всего того, что хранилось в архиве. Через некоторое время Вите понадобилось пересчитать количество ящиков. Витя все время бегал между этажами, уточнял, измерял, считал и прикидывал.  Суеты было много, но делом напарники так и не занялись. После того, как Витя устроился пить с операторами чай, заявив, что теперь все понятно и самое время попить чайку, а потом можно начинать переносить архив, Валера отправился домой, махнув на все рукой.
  На следующий день ситуация начала повторяться с некоторыми вариациями. Витя опять опоздал, но тут же явилась Люба Майская и заявила, что начальство попросило ее оказать помощь при переезде.
  - Вот хорошо!- обрадовался Валера.- Сейчас ты нам расскажешь, что лучше переносить в  первую очередь.
   Быстро выяснилось, что относительно переезда Люба не имеет ни малейшего представления и помощь ее должна была выражаться в том, что она будет наблюдать за их деятельностью.  Витя тут же подсел к ней и принялся рассказывать, как важно правильно распланировать переезд архива, чтобы ничего не пропало и никоим образом не повлияло на рабочий процесс и вместе с тем что бы... Окончить ему Валера не дал и чуть не силком потащил заниматься делом.
  На следующий день Валера окончательно понял, что рассчитывать на помощь Вити ему не приходится. Тот явно филонил и всеми возможными путями затягивал работу. Между тем, начальство начало кидать в сторону Валеры заинтересованные взгляды, а Плетнев, проходя мимо, спросил, как бы невзначай:
  - До конца недели, надеюсь, управитесь?
  Витя в этот день не появился вообще, сославшись на плохое самочувствие. Валера понял, что рассчитывать на помощь такого работника, как Витя, ему не приходится и решил полагаться на собственные силы.
  Собственные силы, конечно, хорошо, но все равно для переноса отдельных вещей требовались усилия нескольких человек. Выход нашелся быстро. Валера провел мобилизацию среди сотрудников бюро, подкрепив мобилизационный призыв несколькими внушительными емкостями с пивом и разноцветными пакетами с рыбой разного приготовления. Сотрудники откликнулись  и дружно перенесли основную часть архива. В итоге все остались довольны результатами совместной деятельности. Коллеги отправились услаждать себя пивом, а Валера занялся сборкой автоматических хранилищ.
  - Надо было меня дождаться!- принялся выговаривать  Витя, когда появился на следующий день.- Я вот тут прикинул, что если бы поставить возле пульта...
  - А еще лучше и кнопки покрасить!- перебил его Валера.- Нет у нас времени на размышления! Нету! Начальство наезжать начинает!
  - Да при чем здесь начальство?- Витя нервно забегал по комнате.- Нужно все делать правильно! Распланировать, а потом делать!
  - Планы, это, конечно хорошо, но с них кафтана не сошьешь!- философски заметил Валера.- Пошли гайки крутить.
   Кое-как они собрали половину одного хранилища, когда появилась Майская и  принялась  кругом совать нос. Витя  тут же пустился в длинные объяснения. Потом Майской не понравилось, как расставили столы и им пришлось их в срочном порядке переставлять, потом обнаружился неисправный фен и Витя тут же принялся его чинить. За качественный ремонт Люба предложила угостить ребят чаем.
  Здесь следует немного остановиться и сказать несколько слов о самой Любаше или Любе Майской. Стройная с густыми до пояса волосами цвета спелой пшеницы и узким длинным лицом, с торчащим вперед, как клинок турецкого ятагана, подбородком, глубоко посаженными холодными синими глазами по бокам острого крючковатого носа. У Валеры вид Майской вызывал стойкую ассоциацию с бабой Ягой в молодости.
  Предложение угоститься чаем Витя воспринял, как сигнал к окончанию работы и тут же побежал мыть руки. Валера с горечью оглядел внутренности развороченного хранилища. В глубине души он потихоньку начал  проклинать тот день и час,  когда решился на эту авантюру.
  Утром, во время профилактики, Валеру позвали к телефону. Звонил Копытин, Он долго и многословно извинялся, что так неудачно получилось минувшим вечером с работой, что сегодня он придет раньше, а если понадобится, даже и задержится. Такое необыкновенное рвение повергло Валеру в изумление, а дальше Витя заявил:
 - Ты Валера, это, ну будут спрашивать, так скажи что мы до девяти вечера вчера работали.
  - Кто спросит?- не понял Валера.
  - Ну, если спросят!
  - Если спросят, скажу,- недоуменно протянул Валера в ответ. Просьба Вити его откровенно озадачила. Он прекрасно помнил, что когда  вчера бежал с работы часы в метро показывали без пятнадцати девять. Даже стало интересно, кто мог заинтересоваться всеми перемещениями Вити Копытина да еще с точностью до нескольких минут.
  Во второй половине дня к Валере важно подплыла Вероника. Она некоторое время наблюдала, как он корячился, пытаясь прикрутить переднюю панель на хранилище, потом спросила:
  - И много вам еще возиться?
  - Много!- Валера кивнул перемазанной смазкой рукой на стоящий рядом каркас второго хранилища.
  - До выходных не закончите? Витя говорил, что придется и в выходные работать!
  - Как получится,- уклончиво ответил Валера, в душе уже решив, что костьми ляжет, а до выходных все закончит.
  - Мальчики вчера так возились, так возились!- запела выскочившая из-за загородки Майская.- Даже от чая отказались!
  - Да, Витя , он если за что-то возьмется, то пока не сделает, никак остановиться не может!- Вероника важно глянула на Майскую.
  Витя сдержал слово и появился вовремя, он с необыкновенным усердием принялся устанавливать панели на второе хранилище. Валера порадовался такому трудовому энтузиазму и уже начал надеяться, что с подобными темпами они вполне могут закончить монтаж на следующий день. Тут ему предстояло убедиться, что надежда, как говорится, глупое чувство — вскоре окончился рабочий день и энтузиазм Вити начал угасать, как свеча на ветру. Он принялся ходить вокруг каркаса, заглядывать внутрь, что-то примеривать, прикладывать и убирать панели, перебирать винты в коробке. Потом уселся за стол и принялся что-то усердно чертить на листке бумаги. А когда появилась Майская и предложила сделать перерыв и попить чаю и Витя немедленно отправился мыть руки, а Валере стало окончательно ясно, что сегодня  новых трудовых подвигов от Вити не последует.
  Путем огромных усилий Валере все-же удалось склонить Копытина к работе. Оказалось, что возбудить жажду трудовых подвигов в напарнике совершенно недостаточно.    Еще пришлось самым суровым образом пресекать все поползновения со стороны Майской.  По известной ей одной причине, Люба считала, что чаепитие, подкрепленное разговорами, может заменить любой вид трудовой деятельности. Как только Валере удавалось отбить очередную атаку с предложениями пить чай, Люба тут же появлялась под ручку с Вероникой. Не проходило и часа, как возникала Вероника и уводила Майскую к себе на чаепитие.  Каждый раз когда они проходили мимо, Витя провожал их взглядом, наполненным невыразимой тоской и тяжело вздыхал.
   Как бы то ни было, напор и энергия Валеры привели к решительной победе. Задание было выполнено в срок. Накладные расходы, возникшие в ходе ходе выполнения работ, Валера отнес на счет доли  Вити, поскольку возникли они из-за того, что Копытин филонил. Он ожидал, что это вызовет бурные протесты и возмущения, поскольку Витя в коллективе был известен скаредностью, но тот отнесся к этому акту совершенно безразлично.
    Жизнь вернулась в обычный размеренный ритм. В понедельник на профилактике Валера заметил, что Наташка посмеивается и кидает на него странные взгляды.
  - Ты чего хихикаешь?- не выдержал Валера, когда машину сдали в работу.
  - Ничего!- Наташка захихикала в кулачок и убежала из зала.
  Перед обеденным перерывом, когда они остались в комнате одни, Наташка долго водила пальчиком по столу и потом,опустив глава, заговорила невинным голосом:
  - Я так и знала, что ты такой, Валерочка!
  - Это какой — такой?- удивился Валера.
  - А такой!- Наташка,не поднимая глаз,  продолжала выписывать круги на поверхности стола.- Скрытный!
  - И что я такое скрыл?
  - А все скрыл! Нет бы рассказать, как вы с Копытиным архив переносили.
   - Да чего же там рассказывать? Перенесли и перенесли. Гайки вертели, железки таскали. Если бы Витя еще и не филонил, так на два дня бы раньше закончили.
  - Ой, про железки — это так скучно!- Наташка наморщила.- А как Витя  филонил?
  - Как обычно филонят? То опоздает, то чай пойдет пить. То Майской чинить что-то затеется.
  - А говорят, он даже задерживался тут. Так работал.
  - Ну, было пару раз...- Валера замолчал и внимательно посмотрел на Наташку.- Задерживался, а ты к  чему клонишь?
  - А то ты не...- Наташка внезапно замолчала и внимательно посмотрела ему в глаза.- Валерка, а ты что, правда ничего не знаешь?
  - Чего я не знаю?
  Наташка еще раз посмотрела Валере в глаза и расхохоталась:
  - Нет, ну что ты за человек? У него под носом Витя соблазнил Майскую, а он ничего не знает!
  - Витя?.. Майскую?..- Валера растерялся.- А ты откуда знаешь?
  - Знаю! Их девчонки вечером застали в хранилище. Пошли за лентами, а там... В общем сам понимаешь.
  - Что, вот так? Прямо в архиве?- не поверил Валера.
  - А то! Даже дверь не закрыли! Уже весь отдел знает.
  Только теперь Валера догадался, по какой причине Копытину нужно было скрывать истинное время ухода с работы.
  Как всегда в подобных случаях, общественность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама