прогибается, а он-то, козёл неблагодарный, хоть бы пожалел девку, у-у-у . . .
Я сижу, носом не веду. Ну мало ли кому они там кости перемывают, за всеми и не уследишь.
- Да он ей нравится просто.
- Ну! А я про что! Какое там нравится: втрескалась по уши, а он из неё верёвки крутит!
Я насторожился. Это они про нашу Галю, что ли? Гады! Какой засранец посмел нашу Галю обидеть?! Урою!
- Ага, ага. И на лекциях этого прогульщика не отмечает и даже на семинарах умудряется отмазать и вообще всячески угождает…
Ха! Наша Галка, похоже, влюбилась в кого-то. Вот умора! И, выходит, из нашей же группы. Чудеса! Кому повезло-то?
- А на истории, на истории-то, слышала, чего они учудили?
- Нет, а что?
-Ну, помнишь, мы рефераты писали, жопа в мыле бегали?
- Ну...
-Так она ведь попёрлась в деканат, выпросила пишущую машинку, ему реферат печатала, представляешь? Её уже в деканате в штат было оформить хотели - два дня у них сидела, прикинь? А сама себе пять страничек успела накропать. Чуть пару не схлопотала. Пожалели, как старосту…
- Ох ты, господи! Серьёзно, что ли?
- Ну ты что, мне не веришь? Да мне Ленка сама рассказывала…
Я вжался в парту…
Шли годы. Как-то незаметно, сессия за сессией, мы превратились в старшекурсников. За чередой событий, приятных и не очень, я подзабыл и про дядьку, и про реферат, и про то, как совершенно заслуженно кто-то из моих небесных кураторов четырежды макал меня мордой в дерьмо за излишнюю тягу к халяве. С каждым курсом халява прокатывала всё меньше, волей-неволей приходилось впрягаться самому; и я совсем было уже уверовал в то, что небесами прощён окончательно и бесповоротно. Но, как выяснилось, контрольный выстрел небеса всё же приберегли на потом.
Ура! Я еду за границу! История о том, как я затесался в „козырную“ группу студентов (тоже, кстати, Галя постаралась), едущих летом на практику в одну дружественную нам страну, вероятно, также достойна отдельной книги. Как и вообще весь тот кошмар, связанный с выездом в мир из-за железного занавеса, в условиях тотального идеологического идиотизма.
А пока мы с Галкой идём печатать список нашей делегации.
- Куда пойдём?
- В деканат, может?
Я почувствовал неприятный укол куда-то в область совести из далёкого прошлого. Да нет же, она не специально - вряд-ли она помнит. Так, машинально брякнула, без задней мысли... Но, на всякий случай, я подстраховался:
- Да ну, давай в профком. Он ближе, да и машинка там лучше - электрическая.
Решено, идём в профком. Меня там знают, поэтому долгих объяснений не потребовалось. Машинку уступили безоговорочно. Да нам и делов-то на пять минут. C Галиным-то опытом секретаря-машинистки.
Чтоб ещё быстрее было, договорились так: я диктую, Галя печатает. В бумажку, стало быть, не смотрит и не отвлекается.
Сколько мы провозились?..
Час, два?..
Не упомню.
Помню только, как начал бодренько диктовать.
А в ответ мне редкие: тук... тук-тук... тук-тук... тук…
И ещё:
- Не спеши так, я не успеваю...
И горячие волны снова мгновенно заблокировали мой разум.
Галя совершенно не умела печатать!
Ей-богу, сейчас я на клавиатуре печатаю двумя пальцами.
Но быстрее.
Потому что Галя печатала ОДНИМ![/b]
Товарищи дорогие! Ну откуда, скажите, откуда я мог это знать?! Лишь в наше время каждому известно, что если у человека имеются водительские права, то вовсе не обязательно, что он умеет водить. А в совдепии всё было строго: секретарь-машинистка, значит будь ласков тренькать клавишами, аки заправский барабанщик. Иначе нельзя!
Лет пять назад я стал старым, седым и сентиментальным. Воспоминания стали являться ко мне ночами. Я вспомнил, прослезился и ещё раз проанализировал тот давний эпизод моей безбашенной студенческой жизни. С тех пор я редко сплю ночами. Один и тот же вопрос в образе Максима Галкина является ко мне где-то к пяти утра еженощно и предлагает на выбор лишь два варианта ответа: да или нет. А я никак не могу вспомнить правильный…
И кошмар начинается снова...
Галка, ответь мне, ответь мне через годы, умоляю тебя, дай мне заснуть спокойно:
Я хоть бумагу тебе тогда купил или ты на своей печатала?
Реклама Праздники |