Произведение «ТОМА В СКАЗКЕ "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" - сказка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 978 +2
Дата:

ТОМА В СКАЗКЕ "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" - сказка

знала. Ещё она знала, как надо разговаривать в детском саду с Милочкой и Серёжей. А вот как разговаривать с могущественной Снежной королевой Тома не знала. Поэтому Тома вела себя со Снежной королевой, как сказал бы папа, очень нахально. Это было только «снаружи», а внутри у Томочки был такой страх, что коленки дрожали.

Хотя Снежная королева и увела с собой Кая, но, в общем-то, она была волшебница добрая. Это Тому и спасло. Королева улыбнулась, подумала про себя – что взять с ребёнка? - и сказала:
- Я понимаю так. Герда пришла, чтобы отогреть и увести с собой Кая. Я не знала, что они так сильно дружат. Если они не могут жить друг без друга, так и быть я мальчика с ней отпущу. А зачем ко мне пришла ты девочка, не понимаю?

-Я тётя Снежная королева когда прочитала про вас сказку, то же хотела сделать себе такое же красивое платье. Взяла марлю, прикрепила к ней елочные звёздочки. Вместо снежинок обсыпала себя льдинками из холодильника, но ничего не получилось. Расскажите про ваш секрет – как сшить такое же платье.
Снежная королева громко рассмеялась, а потом посмотрела на Томочку добрыми глазами и спросила:

- А зачем тебе такое же платье?
- Оно очень красивое и мне хотелось в таком же платье пойти в детский садик. Пусть Милочка как его увидит «подавится» от зависти. Она у меня вёдрышко для песочных пирогов взяла и до сих пор не отдаёт.
- Запомни девочка. У тебя никогда такое платье не получится.
- А почему?

- Потому что я волшебница, а ты ещё только в детский садик ходишь.
- Тётя Снежная королева, а если я скажу это страшное слово, всё равно не расскажите секрет?
- Секрет я Томочка тебе скажу даже без твоего страшного слова. Всё очень просто. Раз ты не волшебница и живёшь с обычными людьми то есть земной секрет.

- Ой, тётя, скажите быстрее. Очень хочется узнать.
- Секрет простой. Никогда две женщины не должны одевать одинаковые платья!
- Так просто? А почему?
- Это ты у своей мамы спросишь «почему». Она тебе на земном языке объяснит. Сейчас забирай мальчика Кая, Герду и уходите из моего дворца. У меня сейчас много будет работы – надо засыпать снегом Северный полюс!
Кай и Герда взяли за руки Тому, чтобы не поскользнутся на ледяном полу и пошли к выходу из дворца.

- Тома! А что это за страшное слово? – крикнула им вслед Снежная королева. Она как все женщины была тоже любопытной.
- Фисикисюлис! – равнодушно сказала Тома.
Оказалось, что шарик-кальбулятор может вместить в своё креслице троих детей. Он бережно их пристегнул ремнями безопасности и по команде Томы понесся к дому Кая и Герды.

Когда Тома открыла глаза она увидела тот самый дом в цветах, где жили Кай и Герда. Томочка заботливо осмотрела глаз Кая в котором Герда растопила слезами осколок плохого зеркала и деловито сказала:

- Я же говорила бабушке, что всё будет в порядке. А она опять за своё «к врачу, скорая помощь, промыть». Ничего не надо. Просто Герде надо было поплакать. Я то же так буду делать. Кай а глаз не болит?

- Совсем не болит.
- Меня мама всегда учит: «Если что-то попало в глаз, три к носу!», вот. Когда вернусь из сказки про вас, обязательно придумаю как спасти других людей от осколков плохого зеркала, чтобы они в глаза не попадали. А вы мне на прощание спойте свою песенку.

Пока Тома устраивалась в кресле кальбулятора, Кай и Герда взявшись за руки пели знакомую песенку: «Розы цветут красота, красота. Скоро увидим младенца Христа!».
Кресло пристегнуло Тому ремнями безопасности и она в последний раз помахала рукой детям из сказки про Снежную королеву.

Когда Тома оказалась в своей комнате на нашей даче в Истре, первым делом она стала придумывать, как спасти мальчиков и девочек от осколков плохого зеркала. Она вспомнила, что прошлым летом у нас на участке работал дядя Петро заезжий украинец. По просьбе папы он делал на участке баньку с душем.

Тома вспомнила, что дядя Петро делая раствор для скрепления кирпичей, сначала просеивал песок через сетку. С одной стороны сетки сыпался песок, а на другой оставались камешки и крупные катышки. Тома подумала, что для спасения мальчиков и девочек на земле от осколков плохого зеркала это очень хороший способ. Но сетку дядя Петро, когда кончил строить баньку забрал с собой.

Не долго думая Тома взяла на кухне ситечко, в котором бабушка промывала вермишель и макароны. Ковшик был очень удобный для просеивания земли. Тома вышла во двор и в сухом месте набрала в ситечко земли. Когда земля через дырочки просыпалась в ковшике оказался ржавый гвоздь, а осколков зеркала не было.

Тома была девочкой старательной и протрясла ещё несколько комков сухой земли. Осколков зеркала не попадалось. Тома решила, что когда выглянет солнце она расскажет детям на других дачных участках об осколках плохого зеркала и они будут вместе просеивать землю через ситечки, чтобы спасти других детей.
Если вы когда ни будь увидите детей просеивающих песок, не удивляйтесь это они ищут осколки плохого зеркала, чтобы оно никому больше в глаз не залетало! Кому хочется мучиться как Кай с Гердой.

Когда мы все собрались за столом выпить вечерний чай и обменяться новостями, Тома неожиданно спросила:
- Мамочка, а почему две женщины никогда не одеваются в одинаковые платья?
- Тома! Где ты набираешься этих вопросов?

- Это мне Снежная королева сказала спросить у тебя.
- Почему?
- Ты ведь мамочка земная «женщина»?! Поэтому можешь обычными словами объяснить этот секрет.

-Что за выдумки? Какая Снежная королева? Какая такая «земная» женщина? – всполошилась бабушка и тут же стала давать «руководящие указания» - Я не пойму что с девочкой происходит! Приходит ко мне с вопросом как вынуть кусочек стекла из глаза, песенки какие-то непонятные поёт. Давайте родители займитесь воспитанием этой шалуньи. Мне некогда я всё на кухне котлеты, да кисели готовлю!

- Мам, так почему два одинаковых платья нельзя.
- Пока не расскажешь, когда ты с королевой разговаривал, не скажу.
- Разговаривала сегодня. Спросила как сшить такое же платье как у неё. Она сказала, что двух одинаковых платьев на женщинах не бывает. Велела у тебя про секрет спросить. Вот! – Тома уже готовилась обиженно заплакать.

- Да объясни ты дочери, в самом деле! – вмешался папа – Заодно и я послушаю, что это за «женский» секрет такой! – папа хитро улыбнулся.
- Всё просто доченька, - как-то странно вздохнула мама - Каждая женщина хочет выглядеть «индивидуально».

- «Индивидуально» это как? – спросила Тома.
- Ну, чтобы никто в одной компании на неё не был похож.
-А! – понимающе сказал папа.
Тома ничего не сказала, а сидела, молча наморщив лоб, обдумывая мамины слова. Чтобы это значило?!

Создано Юрий Елистратов
г.Москва
июль 2010г.[/b]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама