Произведение «Печальная песня курая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 661 +1
Дата:

Печальная песня курая

степи бескрайние, взглянула в последний раз на милого своего и вниз прыгнула – в реку быструю. И вскрикнула, словно птица раненая. И заметалось эхо между скал высоких безжизненных. И поглотила ее вода быстрая, унося с собой в дали дальние…
Бросился Минихан к реке со слугами верными да опоздали. Лишь увидел он, как над водой пролетела птица белая, доселе невиданная и исчезла, издав крик последний печальный…
Утром вернулись на место прежнее и заметили, что нет Гильмана. Только след кровавый тянулся на вершину скалы и на краю оборвался…
А вскоре увидели жители аула, что из расщелины скальной росток появился молодой и зеленый, к свету, солнцу протягивая свои ветви тонкие и нежные. Но с каждым годом крепло деревце и превратилось в березу – красавицу, прильнувшую к камню холодному и безжизненному…
Замолчал Миннур, задумался…
Притих и Саша, стараясь тишину не нарушить.
Долго лежал Миннур, а потом продолжил тихим голосом:
– Прошла гражданская война. Жители начали восстанавливать разрушенное хозяйство. И в один из холодных осенних дней увидели, как по разбитой грязной дороге шел человек в потрепанной шинели со страшным шрамом на лице и держал за руку мальчишку – беспризорника. Добравшись до полуразвалившейся лачуги Гильмана, он отворил покосившуюся дверь и вошел внутрь.
Решили жители посмотреть, что за сосед новый объявился. Зашли в дом и замерли – перед ними стоял Гильман: седой, со шрамом на лице и потухшим взглядом. Стоял и молча, на всех глядел, не отвечая на вопросы, а возле дымящейся печки сидел взъерошенный мальчонка, с любопытством рассматривая людей, зашедших в лачугу.
И в тот же вечер жители аула первый раз услышали, как на берегу реки заговорил печально курай, рассказывая о той беде, что в этом месте произошла, о красавице Алмабике, которую Гильман так и не смог забыть.
И с тех пор ни единого слова не услышали от него соседи. Навсегда замолчал Гильман. Да и зачем слова, если каждый день, в одно и то же время, нарядившись, уходил он к скале, что над рекой склонилась. Доставал курай и тот начинал рассказывать за Гильмана о жизни прошедшей, красоте родного края, степях ковыльных серебристых, скалах отвесных и реке быстрой, и Алмабике, любовь к которой пронес через всю свою долгую жизнь, через беды – невзгоды. И каждый день приходит он на свидание к реке и березе, что в расщелине растет, чтобы вновь встретиться с молодостью своей, давно ушедшей…
Эту историю и хотел я рассказать тебе, Салим. Историю о любви незабываемой и курае, который о ней рассказывает печально и горестно.
Теперь можешь спать…
Долго лежал Саша, думая об услышанном. Растеребил, растревожил душу рассказ и курай, умеющий передавать чувства людские да показывать образы яркие и живые…
Светало, когда Саша заснул. И снилась ему Алмабика, птица белая, парящая над быстрой водой и береза - красавица, что прильнула к камню холодному и безжизненному…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 20.05.2013 (1)
Уже который день зачитываюсь Вашими рассказами, не могу оторваться. Замечательные они. Чувствуется дух прошлого и картинки перед глазами возникают светлые яркие и живые.

Здесь не опечатка: "– Не волнуйся, Салим, – так, по-башкирски, он назвал меня, – много раз здесь ходили, и все было нормально."
Повествование идёт от третьего лица, или я не так поняла предложение?
     16:35 23.05.2013
Благодарю Вас за комментарий!

Я рад, что рассказы понравились! Ошибки нет. Он публиковался в том виде, в каком выставлен. Если что-то напутано, значит плохо работали редакторы.

С уважением,
Михаил
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама