Произведение «Дверь стеклянная.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 482 +1
Дата:

Дверь стеклянная.

Дверь стеклянная.


  - Ты же. главное, не забудь,- наставлял Пашку Владик  перед концом смены. В семь часов тебе отдадут на участке вторую стойку. Постарайся все сделать. Иначе придется выходить ночью. И так еле с мастером договорился.
  Конец месяца есть конец месяца. В цеху напряженка с планом, а у них накопилось много ремонтов, которые тоже ждать не могут.
  В очередной раз вернувшись из цеха, Пашка обнаружил, что со стеллаже отсутствует  необходимый ему генератор. Он сел и задумался, что лучше — начинать поиски генератора или же отправиться в высотный корпус, где у второй группы должен был быть  свой и воспользоваться им. В равной степени ему не хотелось ни того ни другого, а хотелось спокойненько посидеть до обеда и потом отправиться в столовую. Додумать Пашке не дал  зазвонивший телефон. В трубке раздался голос Гоши:
  - Привет, Пашка, Тосик у вас?
  - Нет! И с чего ему тут быть? Он же на первой был! Я его и не видел сегодня.
-    Так он себе сверхурочную на вторую смену оформил.
  - Сверхурочную?- изумился Пашка.- Откуда у Тосика такое служебное рвение?
  - Какое там рвение,- даже по телефону было слышно, как скривился Гоша.- Мы у электриков подрядились телевизор починить, а Тосик куда-то пропал.
  Картина сразу же прояснилась. Вообще телевизор на подобном предприятии был вещью строго запрещенной. Точнее, запрещен он был официально  только для простых смертных. Более менее приличный начальник отдела или цеха, не говоря уже о начальниках служб в обязательном порядке устанавливал себе в кабинете телевизор. Простые смертные изыскивали разные пути для поисков вожделенного ящика с голубым экраном. Одни подпольно проносили на завод портативные модели или, предварительно раздав определенное количество спирта, даже провозили вполне нормальные модели с большим экраном. Вторая проблема возникала с ремонтом. Ремонт осуществлялся в глубокой тайне и оплачивался все тем же спиртом.
  - Понятно с вами все.- криво усмехнулся Пашка и тут его осенило.- Так это Тосик наш генератор уволок?
  - Уволок, уволок!- хохотнул Гоша. - Вот стоит. Только непонятно на кой черт он его тащил — у нас свой есть.  Приволок генератор и опять куда-то убежал. Я думал он у вас сидит.
  Когда Пашка, сгинаясь под тяжестью генератора, вернулся обратно, разгром на столах показал, что лаборатория подверглась новому посещению Тосика. Работа  у Пашки не заладилась и на этот раз. Быстро обнаружилась пропажа ключей от шкафа с радиоэлементами, хотя уходя за генератором, он положил их себе в стол. Пришлось браться за телефон и звонить Гоше.
  Звонок Гошу откровенно не порадовал. На вопрос, не у него ли Тосик, Гоша ответил скучным голосом:
  - Был только что. Взял у меня спирта, развести спирто-канифоль и убежал.
  - И где его теперь искать? Он ключи от шкафа уволок.
  Тут же выяснилось, что ключи Тосик бросил на столе у Гоши. Пашка тяжело вздохнул и отправился в обратный путь за ключами.
   В высотный корпус вели две громадные двустворчатые стеклянные двери. Такие двери обычно ставят на входе в метро. По доброй заводской традиции одни двери были постоянно закрыты.  То ли руководство хотело таким образом подольше удерживать работников на работе, то ли чтобы увеличилось число опоздавших и, соответственно, за это наказанных, но четыре раза в день у входа творилось что-то совершенно невообразимое, когда громадная толпа не могла попасть внутрь или выйти наружу из корпуса.
  Пашка направился в дальних, плохо освещенный угол холле, где располагались лифты, когда с лестницы сбежала, а точнее скатилась долговязая фигура  и быстро побежала к выходу. Только когда фигура скрылась за углом, Пашка сообразил, что  только что мимо него с вытаращенными глазами, широко загребая длинными обезьянними руками,  пронесся Тосик.. Тут же распахнулись двери лифта и из них вывалился растрепанный Гоша.
  - Ты?!-  ошарашенно уставился он на Пашку.- Тосика не видел?
  - К выходу побежал,- начал Пашка и тут со стороны входных дверей послышался сначала глухой удар, а потом такой грохот, словно перевернулся грузовик  груженый стеклом.
  Не сговариваясь они кинулись к выходу. За поворотом они увидели, как в открытой части еще тихонько покачиваются створки, в закрытые...  Закрытых дверей не было. Вместо них в вечерние сумерки зиял пустой проем, весь усеянный стеклянными осколками разной величины. В глубине аллеи у соседнего корпуса мелькнула синяя рубашка Тосика.
  - Могуч!- растерянно проговорил Пашка.- И как это ему удалось?
  - Как, Как!- Гоша оглянулся по сторонам, что-то прикидывая.- Головой высадил, как тараном. Хлоп — и готово.
  - Да ладно тебе!- Пашка пошевелил ногой осколок стекла.- Тут же миллиметров пятнадцать будет!
  - Ха, пятнадцать!- отмахнулся Гоша, Тосик, когда глаза зальет и танк башкой прошибить может!
  В дали послышались громкие голоса, Пашка сориентировался мгновенно и, схватив в охапку долговязого  Гошу, кинулся к лифтам.
  - Чего?- отбивался Гоша.- давай посмотрим.
  - Ага, сейчас посмотрим! Ты знаешь что там сейчас будет?
  - А что?
  - Там сейчас половина заводской охраны соберется. Будут этого идиота ловить. И куда он так понесся?
  - Ключи тебе понес.
  - Ключи? Какие?
  - А вот эти, от вашего шкафа, как я понимаю,- Гоша протянул Пашке связку ключей с синей биркой и пояснил.- Побежать он побежал, а ключи опять забыл.
  Когда они отдышались, Гоша рассказал, что скоро после звонка появился уже достаточно подпитый Тосик. Узнав, что Пашка разыскивает ключи, он пришел в неописуемое возбуждение и убежал, прокричав, что только отдаст ключи и вернется. Как только за ним захлопнулась дверь, Гоша обнаружил, что пресловутые ключи так и остались на столе и кинулся за Тосиком вдогонку.
Дальше ты сам видел,- грустно закончил Гоша.
 Минут через сорок Пашка вышел через технических выход из корпуса и окольными путями пробрался к себе в лабораторию, Издали он видел как возле входа в высотный качается и пузырился большая толпа зевак, а по территории, аки стервятники, носилась охрана, выискивая диверсанта, разнесшего вдребезги двери.
  На следующий день у санчасти Пашку остановил Владик:
  - Тосик заболел,- сказал он внимательно поглядывая Пашке в лицо.
  - Заболел?- равнодушным тоном протянул Владик.- И что с ним?
  - Упал с эстакады на станции и головой удалился. До конца недели не будет.
  Пашка безразлично пожал плечами, разглядывая вход в высотный корпус. За ночь пустой проем заделали досками и теперь двое рабочих в синих комбинезонах неспешно оббивали доски железными листами.
В понедельник Тосик  появился на работе. Лоб его украшала громадная, облепленная пластырем, шишка, а левая сторона лица приобрела синюшный оттенок. Тосик был весел и непрерывно шутил.
- Представляешь,-  во время перерыва Гоша поделился с Пашкой новостью.- А он ничего не помнит. Говорит — ушел с работы и очнулся уже на станции. Во глаза залил!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама