Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2008 +1
Дата:
Предисловие:
Это о деньгах.

Дряга (сценарий, почти детективный)

Дряга
(сценарий)

Основные действующие лица

Олег Дрягунов – худощавый молодой человек восемнадцати лет, заканчивающий школу (лицей).
Максим Олегович – отец Олега, чуть старше сорока лет, мужчина атлетического сложения с волевым лицом, бизнесмен.
Вера Марковна –мать Олега, чертами лица похожа на него,  выглядит молодо и спортивно.
Олег Ефимович Дрягунов – двоюродный брат Максима Олеговича, примерно одного с ним возраста, но выглядит заметно старше, «живой» поджарый мужчина.
Мисюсь (Женя)  – одноклассница Олега, миловидная девушка с детским выражением лица.  
Кузнецов (Сан Саныч) – крепкий мужчина 30-40 лет без особых примет
Сиротин Илья Ильич – подтянутый мускулистый мужчина примерно пятидесяти лет с манерами весьма воспитанного человека (в тех случаях, когда он считает полезным их демонстрировать).
Пасюк – обрюзгший старик с хриплым голосом и одышкой (длинные фразы даются ему с трудом)
1. День первый. Олег и Мисюсь.  Улица.

Московская  улица.  Весна.  Солнечный день. По тротуару молча идут Олег и Мисюсь.  Олег щурится на солнышко и иногда поглядывает на Мисюсь.

Мисюсь.  Олег, ты о чём молчишь ?
Олег.  Думаю, что за девушка рядом – чудо !
Мисюсь.  Врёшь.
Олег  (с укором).  Ну Мисюсь…
Мисюсь.  А тогда зачем ты меня сто лет не замечал ?
Олег.  Замечал…  Очень.
Мисюсь.  А сам с другими суетился.
Олег.  Потому что с ними … легко. Потому что несерьёзно. И для них тоже.
Мисюсь.  Ты красивый, умный – в топ-листе у девчонок. Повезло мне.
Олег.  А ты у меня совсем глупыха (целует Мисюсь в висок).  Это мне с тобой повезло.

Опять идут молча.

Мисюсь.  А почему со мной трудно ?
Олег.  Надо, чтобы у тебя всё было очень-очень хорошо.
Мисюсь.  Тебе надо ?
Олег.  Да. Очень-очень.  Чтобы ты была счастливая.

Идут молча.

Мисюсь.  Это ты мне так объяснился в любви ?
Олег  (приложив палец к губам).  Тс-с ! Это тайное слово.  Его мало кто не знает.
Мисюсь.  Я знаю.  А ты ?

          Олег пожимает плечами.

Мисюсь  (тихо, как бы про себя,  без упрёка).  Эх, ты, Дрягунов…
Олег.  Не врать же…  Ну, а ты… Ты разве не сомневаешься ?

Мисюсь.  Нет…

Опять идут молча. Олег вдруг улыбается.

Мисюсь.  Ты о чём улыбаешься?
Олег.  Вспомнилось, как тогда твоя мама нас застукала.  Как я на одной ноге от неё прыгал.   Смех !
Мисюсь.  Бугага…  А как же ты будешь в армии одеваться за тридцать секунд ?
Олег.  Значит, не гожусь я в солдаты.
Мисюсь  (вздохнув).  Тебе смех, а мне тогда вечером ужас был – когда мама отцу рассказала.  Он же сразу бросился тебя искать.  Если бы я тогда на ногах у него не повисла… (покачивает головой)
Олег.  Пристрелил бы ?
Мисюсь.  Ну !  Пистолет-то всегда с собой.  Ты представь – любимую дочку соблазнили.  Вскипела кавказская кровь !  Считай, жизнью мне обязан - вот !
Олег.  Да разве только ею… Есть вещи и поважнее.
Мисюсь.  Да ?
Олег.  Да.
Мисюсь  (после паузы).  А мне жалко, что тогда так получилось.  А то теперь тебе к нам и ходу нет.  Нет бы подружиться тебе с моими – вот бы хорошо было !  Ты бы с Тузиком играл.
Олег.  Да ну его,  он меня  не любит.
Мисюсь.  А то бы полюбил.
Олег.  Но ведь они знают, что мы всё равно… вместе.
Мисюсь.  Отец зубами скрипит.  Даже  жалко его.  Но я же не могу без тебя…  А что ему, бедному, делать.  Не стрелять же в нас…
Олег.  Меткими пулями.
Мисюсь.  Вот именно…   А мама тогда: «Пусть поженятся ! Пусть поженятся !».  А отец: «Какой брак в восемнадцать лет !  Разведутся через месяц ! Не дай Бог ещё ребёнок будет -  безотцовщина !»
Олег.  Без-меня-вщина ?
Мисюсь.  Без-тебя-вщина.
Олег.  Ну и ну…
Мисюсь.  А если я и вправду «залечу» ?
Олег.  Жень, ты что – маленькая ?
Мисюсь.  Ты же сомневаешься…
Олег.  А ты погоди пока «залетать».  Попозже получше.  Нам же ещё учиться.
Мисюсь.  А если ?
Олег.  Вот тогда и будем думать.  (после паузы)  И вообще, не дрейфь – прорвёмся.
Мисюсь.  Куда ?
Олег.  А куда захотим, туда и прорвёмся. Вся жизнь впереди !  Сто лет !
Мисюсь.  Представляешь, какая я буду через сто лет…
Олег.  Очаровательная старушка.
Мисюсь.  А ты – мерзким старикашкой !
Олег.  Почему ?
Мисюсь.  А почему ты меня старушкой обозвал ?
Олег.  Потому что ты – самая лучшая девушка Москвы !
Мисюсь  (простодушно).  Правда ? (смущённо улыбается)
Олег (тоже с улыбкой).  Вот и ты сомневаешься.
Мисюсь (целует Олега).  Дурачок…
Олег.  Точно !  Памяти совсем нет – мои через неделю уезжают в горы.  Квартира в нашем распоряжении – хоть живи.
Мисюсь.  Не, мне нельзя… А куда они, на курорт ?

Олег.  Обижаешь. Они же у меня альпинисты. Теперь уже не каждый год, но уж в два года раз куда-нибудь да заберутся.  В этот раз у них злая причина – будут друга доставать.  Был такой – дядя Миша «курский», всегда с ними ходил, с института компания. Прошлый год он в щель сорвался на леднике.
Мисюсь.  Курский – фамилия такая ?
Олег.  Нет, он в Курске жил. Еще у них Мишка «тушинский» есть и «Мишка никудышный».
Мисюсь.  И он - «курский» - там целый год пролежал, в этой щели ?
Олег.  Да, не смогли сразу вытащить.  Там очень опасно – под камнепадом.  Местные спасатели его потом спустят. Надо только вытащить.
Мисюсь.  А спасатели сами не могут вытащить ?
Олег.  Говорю же – опасно там.
Мисюсь.  А как же твои – не боятся ?
Олег.  Отец не хотел, чтобы мама шла. А та – ни в какую. Как заведут базар – потом ходят разобиженные.
Мисюсь.  Надо же… А я как ни приду – они такие дружные… А тебе что говорят ? Это же тебя касается – что родители такие отчаянные. Вдруг и правда  беда.
Олег.  А что я… Был со мной разговор… да ты не подумай – это же не на верную смерть.  А погибнуть можно и в центре Москвы.  Очень запросто… Ты завтра будешь в лицее ?
Мисюсь.  Да ну… Мне эти консультации – как слону дробина.  Ой… скорей бы школа кончилась !
Олег.  Ты всёж-таки позанимайся дома по шпорам – зря что ли я их тебе расписывал…
Мисюсь.  Олежек, ну посмотри на меня – чего общего с математикой ?  Говорят, я в прабабушку пошла.
Олег.  А кто она у нас ?
Мисюсь.  По канату бегала…  По маминой линии.
Олег.  Этим не отмажешься – у меня мама тоже гимнасткой была, мастер спорта.
Мисюсь.  Она молодец - сразу видно, что спортивная.
Олег.  И готовит хорошо – зайдёшь пообедать ?
Мисюсь.  Не, меня Тузик заждался, надо будет его вывести.
Олег.  Тогда до вечера ?  Встретимся у Никиты ?
Мисюсь.  Да.
Олег.  Я часов в шесть позвоню, о’кей ?
Мисюсь  (с грустью).  «О’кей.» - Сказал Патрикей…

Олег медленно целует Мисюсь в уголок губ, она отвечает ему порывистым поцелуем. Проходящая мимо пожилая женщина неодобрительно кивает головой.

2. В тот же день.  Максим Олегович и Вера Марковна.

Кухня в квартире Дрягуновых. Максим Олегович с мрачным лицом стоит возле стола и мелет кофе с помощью электрокофемолки. Каждую очередную порцию молотого кофе он пересыпает в банку, стоящую посередине широкой неглубокой тарелки на столе перед ним.  Рядом с тарелкой – открытая бутылка виски и стакан.  
Входит Вера Марковна.  Она молча одну за другой распахивает дверцы навесных шкафчиков, что-то разыскивая в них.
В открытую дверь заглядывает Олег (по всему видно, что в отличном настроении).

Олег.  Мама-папа, я ухожу !
Вера Марковна.  С Женей встречаетесь ?
Олег.  Нет, у Никиты шалман. Женька тоже будет. Потом к нам зайдём. Хавчику бы человек на пять, а ?
Вера Марковна.  Иди уж… Будет вам.
Олег.  Пока !

Олег уходит.  Вера Марковна продолжает поиски.

Максим Олегович.  Что ты ищешь ?
Вера Марковна.  Батарейку для пульта. Пакетик с батарейками.
Максим Олегович.  Не на кухне же. Их здесь нет.
Вера Марковна.  Есть.
Максим Олегович.  Нет.
Вера Марковна.  Я видела недавно.
Максим Олегович.  Ищи в прихожей. В шкафу.

Вера Марковна достаёт пакет с батарейками.

Вера Марковна.  Вот же они.

Вера Марковна хочет уйти, но Максим Олегович с шумом преграждает ей выход стулом.

Вера Марковна.  Чего ты хочешь ?
Максим Олегович.  Если бы я знал… А чего хочешь ты ?
Вера Марковна.  Чтобы ты прекратил травить душу. И себе и мне.
Максим Олегович.  Но ведь надо же как-то жить. И мне, и тебе… и Олежке.
Вера Марковна.  Он уже стал совсем взрослый.
Максим Олегович.  А его мать стала шлюхой !  Только представь, если бы Олежка узнал !  Мать спуталась с братом отца !
Вера Марковна.  Не передёргивай, Дрягунов  - Олег тебе всего лишь двоюродный. И я всё также люблю его. Как любила всегда, ещё девчонкой. И ты об этом знал.
Максим Олегович.  То есть блядская натура проявлялась с малых лет…
Вера Марковна (спокойно и презрительно).  Хам. И опять не трезв.  Каждый день.  Ведь раньше вообще не пил !
Максим Олегович.  Раньше… Раньше у меня было всё.  Отличное дело, деньги, верная жена.
Вера Марковна.  «Тёлки» по вызову. Думаешь, не знаю ?

Максим Олегович резко замахивается на жену, она не пытается уклониться от удара.

Максим Олегович.  Не ровняй ! …Я сказал: «Верная жена»… А теперь – ни-че-го !  Кроме Олежки.
Вера Марковна.  И бутылки.
Максим Олегович  И бутылки…  (после паузы).  Хочешь уйти к нему ?
Вера Марковна.  …Олегу я не нужна. Прошло сто лет.  
Максим Олегович.  Ха !  Вот именно – вышел мужик из тюряги… самец… озверел… его же на любую бабу тянет ! Хоть кривую, хоть грязную.  И надо же – моя подсуетилась, подсунулась.  И под кого ?!  Он же убийца ?!
Вера Марковна.  Перестань.  Олег своё отсидел.
Максим Олегович.  А ведь я тебя любил… И люблю…  (подскуливая) У-уу…шлюха ты блядская !
Вера Марковна.  А сам-то ты кто ?  Сколько шлюх на твоём счету ? Вспомни  !  И чего ты разнылся ?  Пойди и набей Олегу морду – ты же мужик !  Или мне !  Если я шлюха, то ты – шлюха «в квадрате», полное ничтожество !  Да ты из-за его денег… Ты же ничего ему не скажешь, будешь лебезить перед ним по-прежнему. А он возьмёт, да и не даст тебе ничего !  Не даст !  Ничего !  Кто ты Олегу ? Двоюродный ! Это же почти ничто ! А вдруг этих денег вообще нет, не существует в природе ?  Воображаю, как ты…
Максим Олегович.  Ты !!!

Максим Олегович в ярости с размаху бьёт кулаком по столу, попадает по краю тарелки – стоящая на ней открытая банка с кофе взлетает в воздух, кофе разлетается по кухне, банка падает на кафельный пол и разбивается.

Максим Олегович.  Как ты смеешь !  Ты же… и копейки не заработала !  За всю жизнь ! А я должен думать о семье !   О деньгах !   О деньгах, блядь !  Должен !  Об Олежке !  О тебе, суке ! Как ты будешь жить ?  Где ?  На что ?   Ты же знаешь о долгах - я в долгах, как в дерьме !  Я же вообще… уже за гранью… (садится у стола и охватывает голову руками) Ну почему !  Почему именно со мной !  И ведь всё сразу: и бизнес, и этот кобель, и жена.  Боже мой ! …Откуда у Олега деньги сейчас ? На все эти рестораны… Ты ему даёшь ?
Вера Марковна.  Нет.
Максим Олегович.  Значит, была ещё заначка…  Расстарался дядя Фима…  Чёрт бы его побрал…
Вера Марковна.  Забыл, на чьи деньги «раскручивался» !
Максим Олегович.  Тут забудешь…

В кармане Максима Олеговича звонит телефон.  Он вынимает его и начинает разговор.

Максим Олегович  (сглотнув слюну, с усилием, но дружелюбно).  Привет, Олег ! Подожди три секунды.  (переводит дух и продолжает разговор)…Нет, она рядом. …Передам. …Что ?   …На когда?  …А у тебя разве есть загранпаспорт ?  …Нет, не получится. Мы же в горы пойдём, помнишь, я говорил ?  …Да езжай без нас, что мы тебе.  …Нет, нехорошо отменять, нельзя. Я уже и на Памире договорился со спасателями.  …Да, она тоже пойдёт.  …Ну, Мишка… который погиб, он же был общий наш кореш.  И в тот раз Вера там была.  …Да брось !  … Зачем тебе это !  …Ты себя с Верой не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама