Произведение «Загадки истории человечества» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 1618 +4
Дата:

Загадки истории человечества

меньше вблизи полюсов в 1,5 раз, в средней полосе в 3 – 4 раза, на экваторе в 10 раз.

Эти условия благоприятствовали гигантизму живых существ, прежде всего огромных 12-и метровых динозавров. После удара кометы такие гиганты не могли выжить, так как в наше время давление в кровеносных сосудах обеспечивает подъем крови не более, чем на 3 метра выше сердца. Возможно, именно то, что вес всех тел на Земле был значительно ниже, чем теперь и позволило строить сооружения из гигантских глыб (египетские пирамиды, сооружения Баальбека). А, так как год был в 2,8 раз короче, то человек, проживший в наше время до 80 лет, по тому исчислению проживал 220 лет, как библейские Адам или Мафусаил.

3. В 1976 году академик Н.И. Коровяков моделированием условий и
процессов, происходящих в центре Земли, установил, что внутреннее ядро Земли под воздействием тяготения Луны и Солнца перемещается в магме по траектории пятиугольной формы и в результате воздействия на него центробежной силы постепенно удаляется от центра Земли. По данным 1965 года это смещение составляло 451 км и продолжает возрастать. В результате этого смещения, если оно будет продолжаться, центр масс планеты может сместиться настолько, что произойдет смещение оси Земли, и она может моментально кувырнуться на 180 градусов со всеми сопутствующими этому последствиями. Как выяснилось, уже сейчас наблюдается медленное смещение Северного географического полюса в направлении Гренландии, а продолжительность суток увеличивается.

4. Исходя из различных сведений, можно утверждать, что в Солнечной
системе по наклонной к эклиптике орбите вокруг Солнца с периодом обращения 25 920 лет обращается массивное небесное тело, которое на разных континентах называли Тифон, Медуза Горгона, Красноволосый Дракон, Огненный Змей и т. д .Вероятно, это – потухшая нейтронная звезда с плотностью близкой к плотности атомного ядра. Подобные звезды, которых по данным астрономии в нашей галактике около миллиарда, имеют размеры 1 – 5 км, массу – 0,01 – 2 солнечных и огромную скорость вращения. Войдя в Солнечную систему, своим гравитационным полем Тифон произвел огромные разрушения: оторвал кусок поверхности Юпитера, возможно, из этой массы образовалась планета Венера, сместил на другую орбиту Марс, образовал пояс астероидов. При сближении Тифона с Землей (приблизительно 12 580 лет назад) на ней произошли страшные бедствия. Затем Тифон покинул пределы Солнечной системы, но на обратном витке его орбита опять ее пересечет.  Появления Тифона в районе земной орбиты, возможно, уже не за горами.

5. Интересную теорию гидросферных катастроф разработал советский географ, профессор М.Г. Гросвальд. По его теории циклические похолодания климата Земли приводили к росту ледниковых щитов в Гренландии, Скандинавии и других ледников на севере. Слившись, эти гигантские ледники создавали ледниковые перемычки, отсекая Северный Ледовитый океан от Атлантики и Тихого океана. Северный Ледовитый океан превращался в озеро с ледником, толщина которого за 2 – 3 тысячи лет достигала 800 – 1300 м. По мере роста этого ледника уровень мирового океана снижался на 120 – 130 м. Когда в результате своего циклического взаимодействия с Солнцем климат на Земле теплел, арктический ледник начинал разрушаться, что приводило к скачкообразному сбросу воды и льда из Арктики в мировой океан. Потоки полукилометровой глубины шириной в более тысячи километров со скоростью 100 – 200 км/час прокатывался по Азии и Европе, уничтожая всё на своем пути. Евразия превращалась в ледяную пустыню с кладбищами мамонтов и быков, мгновенно погребенными льдом и песком. Происходило образование Черного, Каспийского и Аральского морей, озера Балхаш и других озер. Надежными убежищами оставались только горы: Альпы, Кавказ, Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Памир. Но эти потопы никогда не захватывали цивилизации Египта, Шумера, Индии.
Всего таких суперкатастроф за последние 20 тыс. лет было шесть: 19,4; 18,0; 14,2; 11,5; 9,6 и 7,6 тыс. лет назад.

6. Одним из видов катастроф может являться уничтожение озонового слоя в атмосфере Земли. Жизнь на Земле немыслима без озонового слоя, предохраняющего все живое от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Исчезновение озоносферы привело бы к непредсказуемым последствиям - вспышке рака кожи, уничтожению планктона в океане, мутациям растительного и животного мира.

Озон образуется в верхней стратосфере (40-50 км) при фотохимических реакциях с участием кислорода, азота, водорода и хлора. В нижней стратосфере (10-25 км), где озона больше всего, главную роль в сезонных и более длительных изменениях его концентрации играют процессы переноса воздушных масс. Разрушается же озон, взаимодействуя с выбрасываемыми в атмосферу веществами, содержащими хлор, которые используют в различных отраслях промышленности. Эти реакции протекают в основном на поверхности полярных стратосферных облаков, которые образуются здесь при очень низких (менее -80°С) температурах.
Основной причиной озоновой "дыры" в Антарктике может быть длительное ослабление волновой активности стратосферы, связанное с очень медленными процессами в Мировом океане. Влияние антропогенных факторов значительно меньше естественных процессов.

В последнее время стали высказываться предположения о том, что вариации скорости вращения Земли вокруг своей оси каким-то образом влияют на Мировой океан. В качестве примеров такого влияния ссылаются на меняющееся "поведение"течений Эль-Ниньо, Куросио и Гольфстрим. Но тогда изменения климата и озонового слоя, возможно, зависят и от очень медленных процессов в ядре и мантии Земли, которые сказываются на скорости ее вращения.

Возможно, в период гибели мамонтов над северными областями Земли возникала именно такая дыра.

7. Гипотеза американца Чарльза Хэпгуда, которую поддерживал Альберт Эйнштейн, о смещении земной коры относительно ядра Земли 17000 – 8000 лет назад с перемещением континентов из теплых широт в холодные, что привело к сдвигу Антарктиды на 30 градусов к югу по широте. Некоторые исследователи полагают, что Антарктида – это и есть Атлантида, где и была высокоразвитая цивилизация.

Как считают некоторые исследователи, индикатором надвигающихся глобальных катаклизмов может быть массовый всплеск изменений в поведении людей и животных (агрессия, паника и т.д.) Предполагается, что изменения на уровне вещества запаздывают по сравнению с изменениями на уровне энергии, и прежде, чем происходят какие-то катаклизмы, возникают опережающие электромагнитные и гравитационные сигналы – изменения в энергоинформационном поле, которые и воздействуют на живые организмы, вызывая их реакцию.


Циклические процессы в эволюции Земли и Вселенной

Если рассматривать вопрос о катастрофах с общих позиций, то следует признать, что периодичность катастроф является следствием каких-то общих циклических процессов в нашей Вселенной. По Гегелю развитие идет по спирали, а проекция спирали на любую плоскость - периодический процесс.

Известно, что в различных процессах часто встречаются ряды Фибоначчи, которые представляют последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89…, каждый последующий член которой получается путем сложения двух предыдущих. Отношение последующих чисел к предыдущим асимптотически  стремится к числу приблизительно равному 1,618, называемому «золотым сечением». Эта последовательность встречается очень часто: в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны, в энергетических переходах частиц, в планетарных и космических системах, в генных структурах организма, в пропорциях человеческого тела и отдельных органов, в спиральных структурах, во внешних и внутренних пропорциях пирамид, в развитии экономики (55 летние циклы Н. Кондратьева) и даже при биржевых играх. Недавно доктор географических наук Г. Панин заметил, что существует 34-х летний цикл колебаний угловой скорости вращения Земли, что, как он считает, приводит к соответствующему изменению климата  планеты. По-видимому, это одно из фундаментальных проявлений чего-то, лежащего в основе Вселенной, например, частоты фундаментальных полей. Накладываясь друг на друга, циклы с периодами 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и т.д. лет образуют сложную кривую, которую на коротких интервалах времени зафиксировать невозможно.

Какие бы процессы и катастрофы не происходили на нашей планете, не вызывает сомнений, что рано или поздно планета Земля прекратит свое существование, как и вся Солнечная система.

Солнце, относящееся к типу звезд - желтых карликов, должно находиться в нынешнем состоянии приблизительно 9 млрд. лет, из которых 5 млрд. уже прошло. Звезды типа нашего Солнца в процессе эволюции становятся красными гигантами, то есть значительно расширяются, поглощая близлежащие планеты. Это естественный процесс, являющийся типичным для Вселенной.

Подобные процессы происходили многократно. Например, все тяжелые элементы Вселенной (углерод, кислород, азот, кремний, железо и т.д.) появляются в межзвездной среде в результате взрывов сверхновых звезд, масса которых  в 10 – 100 раз превосходит солнечную. Такие взрывы в нашей Галактике происходят примерно раз в 100 лет. Вещество, из которого образовалось Солнце, планеты и мы сами, многократно побывало в составе ранее существовавших звезд.

Вся Вселенная постоянно изменяется, эволюционирует. За время своего существования Вселенная прошла целый ряд этапов (эр) от этапа хаоса до этапа галактик. Нет никаких оснований считать, что на нынешнем этапе развитие Вселенной закончится – она продолжает расширяться. Постоянная эволюция - это и есть, вероятно, основной закон Вселенной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама