Произведение «Глава -12 Рыжий воришка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 499 +1
Дата:

Глава -12 Рыжий воришка

                           Глава -12
                      Рыжий воришка

   С этой минуты в жизни Мишки начались чёрные дни, пребывание в зоне превратилось в ад.  Мишке сразу же при-шлось выйти на работу. А за невыполнение нормы он был избит работягами так, что неделю ссал кровью.   Впридачу к этому он получил десять суток ШИЗО .  Отсидев, он был опять избит прямо в отряде.
   Мишка понял, что если дело и дальше так пойдёт,  он не протянет больше месяца. И тогда Гюльбарий решил про-сить помощи у Кривого. Тот, в обмен на защиту, предложил ему сыграть в карты: Кривой ставит на кон обязательство защитить его от мужиков. А Мишка  - свой зад  или правый глаз. «Гюльбарий» сначала возмутился и отказался, но по-сле того как его ещё раз избили, дал своё согласие.
- Он чего, дурак что ли? – возмутился Вовка.
- Нет, просто ему больше выхода не оставили.  Или быть постоянно битым, и потихоньку приближаться к званию опущенного, или сразу стать одноглазым.  Вот он и пошёл ва-банк, и не прогадал.  Кривой хоть и отсидел не один срок, но в карты играть так и не научился.  Забились они играть, до пяти побед в «буру ».  Первые три партии выиг-рал Кривой, но удача от него отвернулась, и остальные пять он продул вчистую.
- Есть всё же Бог на свете, – добавил к сказанному Сутулый.
- А дальше что  было? – заёрзал на стуле Вовка.
- Дальше? – Сутулый задумался, - Дальше дело до меня дошло.  Пришли они ко мне на разбор, я в этом отряде па-ханом был.  Пришлось наказать Кривого.
- За что? И как? – не утерпел молодой слушатель.
- Как за что?  За беспредел  и нежелание выполнять обяза-тельств по карточному долгу. А как? Когда будешь срок тянуть, узнаешь.
  Закончив свой рассказ, Сутулый поставил кружку с недо-питым чифирем на плитку и закурил.
- Не хочу я быть вором, – задумчиво сказал Пузырь.
- Это почему?
- Выводы сделал.  Ты же спрашивал – сделал  ли я для себя выводы, вот я и сделал.
- Поздно дружок, пить боржоми, когда желудок отвалился!  Ты им уже стал.  Да и в нашу компанию вход - рубль, а вы-ход  - два, – засмеялся Сутулый.
  Он взял полотенце и вытер им пот:
– Фу, жарища какая!  А у вас тут где купаются? – спросил  он у Вовки.
- На речке, – ответил тот.
- В этой грязной канаве! – возмутился Борис.
- Все там купаются -  и дети, и взрослые, ты что, лучше?
- Не лучше, но купаться в этой канаве не хочу.
- Тогда на лесном озере, туда весь город ездит.  Там пляж песчаный и вода чистая.  Только одна беда  - далеко пеш-ком, пока идёшь, ноги до коленок сотрёшь.
- Вот завтра туда ты меня и сводишь, – предложил Суту-лый, - А то я здесь совсем закис, развеяться надо.
- Ладно, свожу, – согласился Вовка и пошёл спать.
   Утром, позавтракав на скорую руку омлетом, они пошли на лесное озеро. Путь до озера оказался действительно не-лёгким: сначала они шли по асфальту, потом по пыльной грунтовой дороге, и, уже в самом конце, по красивой лесной тропке, окружённой высокими стройными елями.
  Выйдя из леса, приятели увидели красивое лесное озеро. Оно, в виде огромного длинного огурца, располагалось прямо посреди  леса, по берегам его росли высоченные ели и сосны. Борис с Вовкой подошли прямо к воде, Сутулый окинул взглядом всю эту красоту.
- Да, только в России может существовать такая прелесть! – воскликнул он. В некоторых местах озеро подступало прямо к деревьям, вода вымыла из–под  них грунт, и огромные со-сны стояли на корнях. Сутулому показалось, что деревья растут из спины огромных пауков, расставивших на земле свои волосатые лапы.
   В других местах озеро заканчивалось песчаным пляжем, деревья отступили от воды, и весь берег был покрыт чис-тым золотистым песочком. Такие места вокруг всего озера были заполнены отдыхающими людьми. Над озером стоял гул, можно было подумать, что это пчелиный рой облепил огурец и гудит.
- Да, только у нас можно увидеть такое, – ещё раз повторил Борис.
- Это почему только у нас, откуда ты знаешь? – прервал его мысли голос Вовки.
- Да уж знаю, поверь. Я в жизни многое повидал и со всяки-ми людьми встречался.  Как в поговорке говорится: «Борь-ка знает, Борька пожил, Борька хрен на всё положил», - пошутил  Сутулый, - Сидел со мной на одной зоне путеше-ственник, он сначала моряком был на сейнере, рыбу ловил.
- На Шексне, что ли? – спросил Вовка улыбаясь.
- В океане, какой Шексне, – не понял шутки Сутулый, -  Ну, вот в одном из портов Южной Америки  «смыл» -  решил свободы понюхать, – продолжил Сутулый рассказ.
- Как это «смыл», куда «смыл»? – переспросил Пузырь.
- Как, как? Очень просто.  Ночью прыгнул за борт  и попро-сил политического убежища. Многие так бегут из нашего социалистического рая, – объяснил Борис.
- А дальше что с ним было?
- Давай сначала искупаемся, а потом я тебе доскажу, – пред-ложил рассказчик. - Вон там, смотри,  народу мало, пошли туда.
   Вовка посмотрел в ту сторону, куда показывал Борис.  Купающихся действительно было мало, вернее вообще ни-кого не было.
- Там, наверное, коряги на дне, вот и нет никого,  – предпо-ложил он.
- Какие ещё коряги, наплевать на них, пошли, там увидим.
  Они разделись, сложили вещи под кустиком и  бултыхну-лись в воду. Вода обожгла тела прохладной свежестью.
- Ух, хорошо! – взвыл Сутулый, выныривая из воды. Он плавал, разбрызгивая вокруг себя воду и всё время фыркая. Вовка плавал молча.
- Вот видишь, и нет никаких коряг, зато смотри, что есть, видишь, мопед в кустах стоит? – показал он на аккуратно поставленный в кусты мопед «Рига -12».
- Вижу, только он не поставлен, а спрятан, – предположил Вовка.
- Правильно, спрятан.  А вон  - палка из куста торчит, ви-дишь?
- Где?
- Вон, около нашей одежды.
- C крючком, вижу.
- Ну, раз видишь, выходи из воды, и не спеша, иди к одежде, а я обойду и подожду его у мопеда.
  Вовка вылез из воды и, прыгая на одной ноге, стал при-ближаться к одежде. В кустах что–то зашевелилось  и лома-нулось сквозь кусты к мопеду.  Через несколько секунд  Вовка услышал глухой удар и вскрик незнакомого голоса:
– Больно же, дяденька!
   Кое-как натянув на сырое тело штаны, Вовка подбежал к мопеду: на земле на заднице сидел рыжий мальчишка лет семнадцати, и хлюпал разбитым носом:
- Дяденька, за что? Я ничего не сделал,  – завывал он. Уви-дев Вовку, он встал на ноги и перестал выть, в его глазах загорелся хитрый огонёк.
- Здорово, Пузырь! – обрадованно произнёс он.
 Вовка, обескураженный такой встречей, спросил:
– А ты откуда моё имя знаешь, мы с тобой вроде не знако-мы?
- Как это не знакомы?  Ты - карманник Пузырь, – возму-тился рыжий парень, -  Мы с тобой в новогодний праздник вместе в ментуре были.  Меня выпускали, а тебя привезли с рынка, ты у подсадной лопатник срезал,  – стал он объяс-нять.
  Вовка растерянно  молчал.
- Страна знает своих героев, – засмеялся Сутулый, - Дак значит, ты по знакомству решил нас ограбить, да?
  Рыжий сник, огонёк в его глазах потух, и он снова захлю-пал носом:
- Будете бить? – прогнусавил он.
- Нет, не будем.  Чего толку тебя бить, мы тебя просто уто-пим и всё.
- Нет, не утопите, – заглянув в глаза Сутулому, обрадовался рыжий.
- Это почему ты так решил?
- А тебя как зовут?  Рыжий, что ли? – влез в разговор Вов-ка.
- Нет не рыжий.  Зовут Гришкой, а кличут Мухомором, фа-милия у меня Мухин, понял?
- Ладно, Мухомор – Мухин, пошли с нами купаться, – пред-ложил Пузырь.
- Не-е, мне купаться рано, я ещё на хлеб не заработал, вто-рой раз сегодня облом, я поздней подъеду, – ответил Гриш-ка.
- А чего ты сам себе на хлеб зарабатываешь? У тебя что, ро-дителей нет?
- Одна бабка  старая, я с ней вон там в деревне живу, – по-казывая в сторону леса, пояснил рыжий.
- Слушай, ты  когда свои дела сделаешь, съезди в посёлок, в магазин, купи там квасу или пива «жигулёвского», – попро-сил  Сутулый и протянул рыжему новенькую трёшку.
- Ладно, куплю, – согласился тот.
 Гришка завёл мопед и уехал, а Сутулый с Вовкой легли на тёплый песочек загорать.
- Ты штаны сними, а то загоришь наполовину, – засмеялся Борис.
- А ты обещание своё выполни.
- Какое ещё обещание? – не понял Борис.
- Дораскажи про путешественника.
- А, ну, слушай.  Тебе полезно будет. Выплыл он на берег, подошёл к первому попавшемуся полицейскому и попросил отвезти его в полицию.
- Зачем в полицию–то? – удивился Вовка.
- А куда ещё он пойдёт?
- Как куда? В американское посольство.
- Вражеских голосов наслушался! – засмеялся Сутулый.
- Наслушался, а чего, нельзя? – насупился Вовка.
- Вот в полиции это и сделали, как узнали, что он из страны Советов.  Сразу вызвали американского консула, сами свя-зываться с коммунистами не захотели.  Тот его забрал, от-вёз в своё посольство, потом отправил в США.  Там целый год с ним валандались, учили языку, предлагали профессии на выбор, но самое главное - платили деньги, за «просто так».
- И много? – спросил Вовка  с недоверием.
- Рассказывал, что много, каждый месяц от восьмисот до тысячи.
- Тысячу рублей! – округлив глаза, удивился Пузырь.
- Да нет, долларов, а на рубли будет тысячи три.
- Ну? – ещё больше округлил глаза Вовка.
- Вот тебе и «ну».  В общем, через год ему выдали какие–то  там документы, и он устроился опять на судно матросом. Рассказывал, что за пять лет обошёл весь мир, где только не бывал, но всегда тянуло на Родину, всё песню нам пел.
«Я в весеннем саду
Пил берёзовый сок,
С ненаглядной шалуньей
В стогу отдыхал.
Что имел -  не сберёг,
Что любил -  потерял,
Был я смел и удачлив,
Но счастья не знал», - пропел куплет песни Сутулый.
- Да это же из кино про разведчика!  «Ошибка резидента» называется, ты что, не смотрел? – спросил Вовка.
- Какое кино, кто мне его покажет?  Я всю жизнь по тюрь-мам, – ответил с раздражением Борис.
- А как он в зону попал, из-за границы?
- По своей русской дурости:  пришли они в порт Владиво-сток.  Команду отпустили  на берег  и его тоже.   Капитан предупреждал: «Ты, русский, будь осторожней!  Попадёшь-ся в лапы Советов, назад не вытащить будет».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама