Произведение «ЕвВа. Глава 20.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистический роман
Автор:
Читатели: 515 +1
Дата:

ЕвВа. Глава 20.

- Вот это да! Клево! Супер! Очуметь!- восхищалось золотое чудо, сидя на руках Эдгара, крутя головой в разные стороны и держа рот открытым, в те маленькие моменты, когда она замолкала: - и это мой дом?!
- Да! Теперь и это твой дом. - Эд поставил ее на мраморный пол и подтолкнул вперед, но девочка замерла.
По ступеням спускалась Ев, медленно, чеканя каждый шаг.
- Привет всем! – опустила глаза на девочку. Ни улыбки, ни интереса, ни тепла. – А это чудо, где стащили?
- И тебе не болеть! – Эд побледнел еще больше. Лера прижалась к нему и, задрав голову, закусила губу, но с места не сдвинулась. Тогда он подхватил сумку, второй рукой, обхватив девочку, снова взял на руки, прошел мимо застывшей в гордой холодности Ев.
- А ты красивая!- сравнявшись глазами, сказала ей девчушка и еще сильней прижалась к Эдгару.
Ев приподняла плечико и подставила щеку мужу. Дэн тяжело вздохнул, поцеловал спрашивая:
- Что случилось с твоим сердцем? Где ты, Ев?! - она не ответила, развернулась и пошла в дом.
- А где моя комната? – не в силах больше молчать, от обрушившегося на нее богатства, но уже не издавая громкое восхищение, а говоря Эду прямо в ухо, поинтересовалась Лера.
- Пока не знаю. Мы оставим вещи здесь и пойдем знакомиться с Виен и Жаном.
- А они кто? Короли? – широко открыв глаза, Лера немного отодвинулась в сторону, чтобы увидеть лицо Эда.
- Они мои родители. – пояснил он, совсем тихо и поставил на пол.
- Понятно. – сняв пальтишко и шапочку, девочка поправила золотые кудри, - я, готова!
Виен сидела в большом кресле, у самого камина, ноги лежали на пуфике, укрытые теплым пледом. Лицо было серым, безжизненным. Жан гладил ее руки, что-то тихо говоря. Шум за дверью привлек его внимание и он поднялся. Дверь открылось, Жан ахнул и не смог сдержаться:
- А это, что за чудо - юдо?
- Это не чудо – юдо. – насупилась девочка: - Это я, Лерочка! Я теперь его дочка, ну и Дэна тоже.
Даже Виен улыбнулась детской наивности, но слезы появились на глазах, как она не пыталась их сдержать. Эд присел с ней рядом, приклонив одно калено, поцеловал руку:
- Прости меня, я найду ее, клянусь, или…- Виен провела по его щеке:
- Не смей, слышишь! – не попросила, приказала и ее голос нанес очередной удар в душу Эдгара, но в месте с этим, он почувствовал зарождающуюся уверенность в положительном исходе дела. Виен же перевела глаза. - Кто это дитя?
- Ее зовут Лена,- принялся пояснять Эд, - но она упорно называет себя Лерой. - Виен стиснула зубы.
- Красота! – позвал девочку Жан. - Хочешь познакомиться с домом, пока взрослые поговорят?
- Конечно хочу. – Жан вызвал горничную: - Вот тебе сокровище, займись ею. Погуляйте по дому, накорми, естественно. В общем разберешься.
- Мы разберемся!- оценив девушку, Лера подошла к ней: Я научу. – и пошла вперед.
Эд поднялся, походил по комнате, собираясь с мыслями, начал рассказывать все, что произошло, вплоть до сна. Родители слушали молча, не перебивая вопросами, хотя те возникали один за другим.
Дэн немного задержался, разговаривая с женой. Когда они вошли Эд был на средине рассказа. Ев сразу же уселась на подоконник, отрешенно отвернувшись к окну. И тут же, с другой стороны, появилась птица, припала к стеклу, словно наблюдала за происходящим. Глаза Ев смотрели куда-то, без цели. Казалось, она не слушает.
- Вот собственно все, - закончил Эд, - что дальше, не знаю.
- Молодец сестренка! – саркастически усмехнулась Ев.- Вырвалась!
- Ев! Что ты такое говоришь?! – Эдгар подошел к ней, взяв за руку, развернул. Немного не рассчитал силу и Ев чуть не упала на пол. – Извини! – Ев впилась в него взглядом. Эд, словно не замечая ее отвращения, продолжал: - Вел твоя сестра! Ей ПЛОХО! - Ев уставилась на него и Эд, зрелый, опытный мужчина, переживший не мало не своем веку, ужаснулся. Ее глаза! Ясные, светлые, цвета чистого летнего неба, стали серыми, почти прозрачными и злыми. Она отбросила его руку так, будто по ней проползло, нечто мерзкое. Стала на ноги и вплотную пододвинулась к Эду:
- А кому хорошо?! Думаешь, мне хорошо? – дыхание ее было холодным, глаза презрительно прикрыты веками. Эд не мог больше выносить ее взгляд, отошел и взявшись за голову сел.
- Евгения! – Виен опустила ноги, пытаясь встать.- Что опять не так? Что тебя не устраивает?
- А тебя все устраивает? – не двигаясь с места, Ев повернулась к матери.- Сидим здесь, в золотой клетке и шелохнуться боимся! - три пары мужских глаз, смотрели на нее, недоумевая. Ев не сводила с матери взгляда: - Вот ты, довольна? Корпишь в четырех стенах, никуда не выходишь! Жила в городе, жизнь видела, а теперь?!
Виен поднялась, пошатываясь, шаркая ногами, шла к ней:
- Ты наверное забыла, как я жила в городе и сколько раз в год я его видела! – сделала паузу, отдышалась. Продолжила, уняв гнев. – Ты не можешь быть такой, не благодарной. Да, очнись же! Вел в опасности! – Виен взяла ее за руку, она была ледяной, постаралась уловить взгляд, но дочь смотрела мимо нее:
- Не говорите чушь! Завеялась…, небось…
- Мне с тобой все понятно, - Виен проглотила слезы, - молчи уж лучше.
- То молчи, то говори! Определитесь! – Ев заняла свое место на окне.
Виен повернулась к Эду, махнула рукой, прося не обращать внимание на слова младшей дочери:
- Надо с чего-то начинать. Что думаешь делать? - Эд подошел к ней и помог присесть:
- Съезжу к Нику, хочу поговорить по душам, вот только не знаю куда именно в первую очередь ехать.
- Извини, дорогой, мы об этом подумаем через минуту. – остановила его Ви, боясь упустить важную мысль. – Дэн! Я думаю вам с Ев надо лететь в город. Во-первых, Вел может вернуться и ей нужна будет помощь. А во-вторых, нельзя сейчас оставлять их дело.
- Да нет вопроса! – сказал Дэн, молча наблюдавший за всеми.
- Как это?! – встрепенулась Ев, глянула на мать и перевела взгляд на мужа,- я не собираюсь туда ехать! Вы бы сначала меня спросили.
- Уже спросили. – даже не бросив на дочь взгляда, отрезала Вилена, - теперь будешь делать то, что нужно!
- Да пошли вы все! – Ев направилась к двери, но Дэн остановил ее, Ев оскалилась,- слышишь, ты, руки убрал! - она еще, что-то хотела сказать, но звонкая пощечина закрыла ей рот. Ее рука взлетела, Ев намеревалась дать сдачи, но застыла в воздухе, в крепкой хватке мужа:
- Ты знаешь как я к тебе отношусь, но не сегодня. Ев, видит Бог, я стерплю все. Только сейчас речь идет о твоей сестре. Понимаешь ты это?!
Воцарилось молчание. У Ев , по горящей щеке, потекла одинокая слеза. Она смотрела на него не понимая что произошло. Как он мог поступить с ней так?!
За окном загудело. Стекло задрожало от удара черной птица. Пернатая всей тушкой прилипла, распластавшись и сползала, оставляя кровавый след.
Ев вздрогнула, схватилась за горло, словно ей нечем было дышать. Посмотрела на всех и разрыдавшись, выбежала.
- Извини меня Ви, не хотел, но…
- Наверное, это давно надо было сделать.
- Мне надо к ней. – Дэн выбежал.
- Ты как? – Жан сжал плечо жены.
- Живая. – положила она свою руку поверх его. - Теперь о главном...
Эд , встревоженный всем происходящим, наконец окончательно пришел в себя.
- Отец! Где они могут быть?
- Ты вообще звонил им домой?
- Не до этого было. Набрал Ольгу, но…
- Судя по тому, что она приехала на машине, еще в стране. – рассуждал Жан.
- Жан! – позвала Ви, - наберите прямо сейчас, я постараюсь послушать мысли Николая.
Эд набрал номер.
«Слушаю», - по первому гудку ответил Ник.
- Привет дед!
«Эд! Как поживаешь?» – голос был спокоен, без единой нотки тревоги, но немного удивлен. Ник явно ждал кого-то другого.
- Твоими молитвами.
«Значит, ты уже успокоился?»
- Успокоился после чего?
«После отъезда Вел». – не подумав, произнес Ник. Они говорили по громкой связи, Эд повернулся к Виен, та кивнула.
- А откуда ты знаешь? Мы с тобой не общались,… с праздников… - на том конце повисла пауза. - Дед! Где Ольга?
«Извини, но она не может сейчас подойти».
- Не может, или ее нет? - Ник не отвечал. Эд разозлился: - Николя! Тебе не надоело быть тенью?! Только не отключайся! Я скажу все, что думаю сейчас, или приеду, но выскажусь!
«Говори, я слушаю».
- Да, собственно, мне и сказать тебе-то больше нечего! Просто не понимаю, как ты можешь так жить?! Потерял свою любовь, живешь как пресмыкающийся, с опушенной головой. А сейчас хладнокровно даешь умереть Вел… Ты не понимаешь, что помогаешь убить меня? Да, что я? Ты убиваешь всех: Виен, Ев и Жана с Дэном! Ну вот и все, что я могу тебе сказать… Если тебе это льстит, живи дальше!
«Подожди! Я действительно не знаю, где они. Ольга говорила что-то про монастырь, старый монастырь. И еще…, я слышал, что Вел дан срок до двадцатого».
- Какой срок? Кто дал?!
« Прости, не знаю. Ольга сказала, что это во имя спасения». – Ник отключился. Эда трясло.
- Он говорил правду. Я начинаю опять слышать! – лицо Виен немного просветлело.
- Я не выдержу! – Эд расстегнул рубашку и тер грудь, - Ольга! Даже подумать не мог… Мне говорили, а я теплился надеждой, что все ошибаются! - открыл настежь окно и подставил голову ветру. За окном испуганно орали птицы, кружась над домом. Эд даже не поднял к ним голову: - Вел дан срок до двадцатого, а это послезавтра! – сел на пол, застонал, зажав голову руками.
Виен обняла его дрожащими руками:
- Ты справишься…. Ты найдешь…. Иначе бы я уже не жила…
Створка окна билась о стену. Жан закрыл ее и остался стоять позади них.
Появились младшие. Глаза Ев были заплаканные, она всхлипывала, но уже говорила:
- Если бы Вел знала куда едет, то оставила бы подсказку.
- К сожалению она не знала! Мне надо побыть одному, простите. – Эд вышел и направился в комнату, где их венчали. Зажег свечу у иконы, упал на колени. Молился долго. Слов не хватало, от этого повторял одно и тоже по кругу. Затих, поднял голову к лику. Свеча горела ровно, без всплесков. Вода набирала силу и заструился звон колокола. Эд поднялся, подошел к алтарю и положил руку на книгу. Ждал долго, с одним вопросом: «где Вел?» Открылся замок, второй, ремни упали. Взял за гол массивной, кожаной обложки, страницы побежали за ней. Колокол бил сильнее. Прочитал, но ответа так и не нашел. Книга, как всегда, выдавала аллегории, рисуя головоломки:
«Грустит соловей у поверженной розы,
надрывно поёт над цветком.
Но льёт и садовое пугало слёзы,
любившее розу тайком».
«То с трепетным смаком,
то друга в объятьях душа,
как лилия с маком,
целуется с сердцем душа»...*
- Спасибо и на этом. Теперь я знаю, что жива!
Пошел сразу в спальню, упал ничком на кровать. В голову лезли видения, черно -красного цвета. Воздуха не хватало, лег на спину, поправляя полу пиджака, нащупал выскользнувший шелк. Скользил по нему губами и застонал как смертельно раненый волк.
«Огромный колокол бил безжалостно. Полуразрушенные стены зияли «выколотыми глазами». Вел лежала бездыханно. Картинка удалялась, открывая вид города: Низкие домишки, старой постройки. За высокими белыми стенами, с резным верхом, выглядывали маковки церквей. Дорога с холма была не асфальтирована. Огромным факелом вспыхнула буква «В»».
Эд открыл газа и встретился с потолком на котором, в сереющем вечернем свете, дрожали силуэты голых деревьев. Их ветки скрещивались и переплетались образуя кресты.
- Схожу с ума… – глянул на часы, он спал пятнадцать минут, а чувство было, что пронеслось столетие. – Мне нужна срочно карта! – открыл комп и красными кругами выделил города, где есть монастыри, распечатал и направился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама