Произведение «Закрытие сезона.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 734 +2
Дата:

Закрытие сезона.

Закрытие сезона.

Валера свалил сумки с припасами на сверкающий белым инеем пирс. От его шагов пирс тяжело закачался, по водной глади побежали волны и качнули ошвартованную  у конца пирса «Ариадну». Сегодня должна состояться гонка на Кубок закрытия сезона. Валера очень хотел сходить на эту гонку. Кубок  закрытия сезона считается одним из самых престижных в календаре парусных соревнований. Весь сентябрь они с Осадчуком готовили «Ариадну» к гонке. Переделали и укрепили такелаж, поменяли старые истрепавшиеся шкоты и фалы, отремонтировали паруса. Успели даже сделать один пробный выход и тут Осадчук угодил в аварию. Теперь он передвигался по дому с костылем и питался в основном жидкой манной кашей. Конечно, ни о какой гонке не могло быть и речи. Валере хотелось выть и кусаться. Потратить уйму времени, сил, вложить столько труда и все шло прахом. Нужен был экипаж. Не смотря на различие характеров и взглядов, с Осадчуком они за прошедший год сжились хорошо и всегда выступали успешно. Полынин уже не удивлялся, когда после очередной гонки ему приносили грамоту за призовое место.
Экипажа не было. Осадчук выбыл по болезни, а больше желающих не находилось. Костя Ветров, как только услышал, что гонка будет проводиться в начале ноября, отказался самым категоричным образом. Согласился Калюжник, но после первого же пробного выхода стало ясно, что как член гоночного экипажа он совершенно непригоден. Калюжник мог много и красиво рассуждать, теоретизировать, давать советы, но сам делать толком ничего не умел, да и особо не хотел. В предстоящем мероприятии Калюжника заинтересовала возможность оказаться в призерах престижной гонки. Валера долго размышлял, как бы помягче объяснить Калюжнику, что он совершенно не подходит  для предстоящей гонки, но тот по какой-то причине сам снял свою кандидатуру.
Самым удивительным доля Валеры оказалось, что не нашлось и желающих среди знакомых по яхтклубу. Летом, когда жара и ярко светит солнце, от желающих не было отбоя, а сейчас в преддверии первых заморозков, желающие куда-то подевались. Улетели в теплые страны, как прокомментировал эту ситуацию Осадчук.
За неделю до гонки Валера смирился окончательно. Экипажа не было и Кубок закрытия сезона медленно исчез в холодных осенних туманах. Совершенно неожиданно в среду Полынин вызвал Валеру к себе в кабинет.
- Валера, так что у нас с гонкой? Готовы?
- Да ничего, Виталий Иванович. Лодка готова, а идти некому.
- Что значит — некому? А ты?
- Что я? Один же я не пойду. Осадчук болеет, а больше желающих нет!
- А Калюжник? Он же, вроде бы собирался пойти?
- Вот именно — собирался!- махнул рукой Валера.- Лучше вообще не ходить, чем с ним.
- Ну, это ты не прав! Сергей Федорович у нас давно состоит в парусной секции, прекрасно знает материальную часть. Я бы сказал, что он человек грамотный и ответственный!
- Может и ответственный, но для гонок совершенно непригодный!  Да он и сам отказался.
- Оказался! Сам!- Полынин опустил глаза и задвигал бумаги на столе.- Ага! Ага! Ну что же, хорошо!
- Что же тут хорошего, Виталий Иванович?- не скрывая грусти заметил Валера.- Гонка накрылась -  экипажа нет!
- Вот тут ты ошибаешься — гонка состоится. Нашел я тебе экипаж!
- Экипаж?- обрадовался Валера.- Откуда? Кто?
- Я пойду и Сеня Баштанный!
- Вы?- удивился Валера и тут же осекся. А действительно, почему Полынин не мог пойти в гонку? Он уже много лет возглавлял парусную секцию, имел квалификацию яхтенного рулевого.
- Прекрасная новость, Виталий Иванович! Погоняемся!- Валера радостно потер руки.- А кто такой Сеня Баштанный?
- Ты не знаешь Сеню Баштанного?- загадочно улыбнулся Полынин.- Ну ничего, в гонке познакомитесь!
Все заботы по подготовке к гонке легли на плечи Валеры. И вот теперь в лучах восходящего солнца он сносил вещи на пирс. Полынин в это время на скорую руку собирал завтрак. Сеня Баштанный в общем процессе участия не принимал. От самого подъема он безуспешно пытался побриться. Сначала не было горячей воды. Воду нагрели в чайнике, налили в кружку. Сеня взял кружку и тут же ее выронил, поскольку кружка оказалась горячей. Стало понятно, что Сеня — человек незаурядных способностей, особо в части осложнения жизни окружающих.
В следующий раз Сеня попытался проявить свои незаурядные способности при отходе, когда вместо того, чтобы выбрать якорь он попытался отдать и выбросить за борт якорный конец. Полынин успел в последний момент подхватить  уже начавший погружаться в воду трос. Для общей безопасности Сеню загнали в рубку и Полынин строго на строго приказал ему не высовываться наружу без особого на то указания.
Некоторое время Сеня сидел спокойно и только изредка поблескивал очками в окошках иллюминаторов. Такое бездействие никак не могло удовлетворить его беспокойную и кипучую натуру. Он просунул в люк свою лохматую рыжую голову и принялся щурясь присматриваться к парусам.
- Виталий Иванович!-гнусавым простуженным голосом протянул Сеня.- Почему у вас паруса висят неправильно?
- Вот как, Валера!- расхохотался Полынин толкнул того в бок.- Паруса висят неправильно! Ты, Сеня, про паруса лучше у капитана спрашивай. Я только матрос — что сказали, то и делаю!
Сеня осмотрел недобрым изучающим взглядом Валеру и снова повернулся к Полынину.
- Виталий Иванович, паруса должны быть туго натянуты, а у вас висят как тряпки!
- Видишь, Валера?- развеселился еще больше Полынин.- Должны быть натянуты, а висят как тряпки. Вот объясни экипажу почему на борту такой непорядок!
Теперь Валера в свою очередь внимательно оглядел узкое, покрытое густыми веснушками лицо Сени.
- Докладываю — на борту непорядок, потому что капитан, как и положено, занят управлением судна, а экипаж, вместо того, чтобы заниматься судовыми работами, ему мешает!
- Я не понял...- затянул в нос Сеня, но Валера не дал ему продолжить:
- Быстро раскладывать вещи, иначе за борт выкину!
Голова Сени исчезла в люке, словно он провалился в преисподнюю. Вскоре из рубки послышались глухие удары и шлепки. Полынин не скрывая удовольствия, наблюдал, как Сеня копошится внутри рубки.
- Ты первый человек, которому удалось заставить Сеню что-то делать!
Неожиданно Полынин подскочил и протиснувшись в  люк, исчез внутри рубки.
- Сеня!- через минуту послышался его возмущенный голос.- Где моя синяя сумка?
- Сумка?- растерянно протянул Сеня.- Так вы сказали, чтобы я ее на пирс отнес!
- Ну и где она?
- Кто?
- Не кто, а что!- возвысил голос Полынин.- Сумка!
Сеня долго думал, а потом радостно заявил:
- Я знаю где сумка!
- Ну и где?
- Я ее в домике забыл!
- Как?!- изумился Полынин.
- Ну я на берег спешил, побоялся, что вы без меня уедете, ну и деревяшки  взял, а сумку на крыльце забыл!
- Еще лучше!- возмутился Полынин.- Ты слышал, Валера, этот... Даже не знаю как его называть,  оставил сумку на крыльце!
- Да что вы так нервничаете? Никуда ваша сумку не денется!
- Денется! Еще как денется!- взорвался Полынин.- Да черт с ней, с этой сумкой. Там были все запасы нашего хлеба, завтрак и термос с чаем! Что мы теперь два дня есть будем? Что с завтраком делать?
Валера огляделся. К этому моменту они прошли уже три четверти расстояния до дамбы и о том, чтобы вернуться обратно в яхтклуб за забытой сумкой не могло быть и речи.
- Пошли к кривой бухте!- рассудил Полынин.- Через двадцать минут откроются магазины. Купим хлеба и чего-нибудь на завтрак.
В кривой бухте Валера ошвартовал яхту у корней раскидистой ивы и они с Полыниным бегом отправились в сторону магазинов. Солнце показалось над зубчатым краем далекого леса и покрытые густым инеем кусты засверкали яркими разноцветными огнями.
- А заморозок сегодня знатный был!- заметил Полынин, поглядывая по сторонам веселыми голубыми глазами.
- Ничего, днем тепло будет. Скоро солнышко нагреет!- ответил Валера.
Через двадцать минут они вернулись обратно и увидели, что яхта стоит совершенно не так, как они ее оставили. Теперь она оказалась привязана к небольшому деревцу у густых зарослей кустарника и к ней крайне трудно было подойти с берега.
- Это еще что?- удивился Валера.- Кто это сделал?
Полынин сражу же догадался чья это работа.
- Сеня!- позвал он ласковым голосом.- Ты зачем яхту перегнал?
В люке появилась голова Сени. Он протер очки, огляделся по сторонам и, задрав нос, заявил:
- Я передвинул яхту, потому что она стояла неправильно!
- Что значит — неправильно?- возмутился Валера.
- Яхта боком билась о дерево!- важно заявил Сеня.- А это недопустимо!
- Так вывесил бы за борт кранцы!
- Что?
- Квадратные штуки такие серого цвета!- попытался доходчивей объяснить Полынин.
- Вот эти?- Сеня поднял один кранец над головой.- А я думал, что это подушки такие!
- Он, Виталий Иванович, еще и думает, оказывается!- с ядовитой иронией заметил Валера.
С трудом они продрались сквозь кустарник и взобрались на борт. Пакеты с продуктами тут же отправили в рубку. Полынин достал принесенную бутылку пива, но Валера воспротивился:
- Потом Виталий Иванович! Давайте проведемся под дамбой, тогда и будете пивком баловаться!
- А нам еще под дамбой проходить?- тут же встрял  в разговор Сеня.
- Естественно!- отмахнулся от него Валера.- Если нам на ту сторону надо, то как мы туда попадем?
- Ну, мало ли...- поднял глаза к верху Сеня.- Я думал, что это все здесь будет происходить, возле моста!
Надо было отходить и тут выяснилась новая неприятность — яхта плотно сидела на киле. Точнее, не сидела, а упиралась килем во что-то под водой. Валера даже не сразу сообразил, что происходит. Яхта была на плаву, качалась, когда по ней ходили, но качалась слабо и категорически отказывалась двигаться назад.
- Валера, что происходит?- занервничал Полынин.
Валера взял отпорный крюк и принялся измерять ним глубину вокруг яхты. Вскоре все стало ясно.
- Виталий Иванович, помните, вы рассказывали, что пару лет назад рыболовы собирались строить у себя большой капитальный пирс?
- Конечно! Собирались, но не построили - у них тогда  блоки бетонные украли.
- Ну вот. А мы, кажется, эти блоки нашли!
Промеры показали, что на небольшой глубине тут лежали бетонные блоки. Их даже можно было рассмотреть. Каким-то совершенно непонятным образом Баштанному удалось  загнать яхту килем между двух блоков и она оказалась словно в ловушке.
- Вот черт!- расстроенно всплеснул руками Полынин.- И что же теперь делать?
Решение нашлось достаточно быстро. Полынин с Сеней становились на борт и своим весом накреняли яхту. Валера с берега за швартовый конец должен был вывести яхту на чистую воду. Операция представлялась достаточно простой и безопасной. При слаженных действиях экипажа на это должны были уйти считанные минуты.
Началось все хорошо, как и было задумано. Сеня с Полыниным стали на борт и накренили яхту. Валера швартовым концом начал выводить ее на чистую воду и тут Сеня посчитал, что уже вполне достаточно ему, цепляясь за поручень, вывешивать задницу далеко за борт и полез в кокпит. Яхта качнула, пытаясь выровняться и плотно села килем на бетонный блок. От толчка Сеня оступился и погрузил правую ногу почти до колена в воду. Окрестности тут же огласились жалобным воплем. Баштанный заорал так, словно на него опрокинули целое ведро кипятка. Высоко подпрыгнув, он исчез к люке. Полынин  перебрался в кокпит и тяжело опустился на банку.
- Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама