Произведение «Глава - 13 Мухомор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 471 +1
Дата:

Глава - 13 Мухомор

Глава - 13
                               Мухомор

 «Ладно, буду», – ответил тот. Но в ресторане нажрался, как свинья и стал орать по–русски, что все кругом козлы, а «Бровеносец » - старый маразматик, который тащит стра-ну в пропасть.   Набежали дружинники, дежурный мили-ционер, забрали крикуна. Он орал, что  иностранец, чтобы вызвали консула, сопротивлялся, рукоприкладствовал. Де-журный мент испугался и позвонил в «контору». А те заин-тересовались иностранцем, говорящим на русском, как на родном языке, приехали и увезли его к себе.
-Что такое контора?
-Какой ты ещё маленький, это КГБ, ясно?
  Вот тут и закрутился маховик, стали его крутить и вер-теть, он, дурак, и раскололся.  Те его  оприходовали:  снача-ла в «дурку» поместили, потом, видно, кто–то пожалел, и дали ему восемь лет колонии строгого режима.   Вот так  он и попал в мой отряд, – закончил Сутулый свой рассказ.
- А зачем его из психушки вытащили, там ведь лучше, чем в тюрьме?
- Ты думаешь, среди дураков лучше, чем среди нормаль-ных?
  Вовка задумался:
– Может и нет.
   Потом ещё подумал и опять поменял своё мнение:
– Он же  не псих, чем ему плохо в психушке?
  В лесу затрещал мопед.
- Смотри–ка,  едет наш воришка! – удивился Борис.
 К загорающим на полной скорости, на которую способен мопед, подкатил Мухомор.  Он повернул мопед в сторону и резко затормозил, обдав отдыхающих речным песком и бен-зиновой вонью. Вовка, отряхнув с тела песок, возмутился:
– Ты чего, придурок, нормально ездить не можешь?
- Я торопился, хотел вам пивка холодненького поскорее привезти, – ответил Гришка.
- Ну, давай скорее наше пиво, торопыга! – сказал Сутулый.
Гришка открыл багажник, достал оттуда небольшое по-крывало и расстелил его на песке. Затем он снял с руля сумку, сделанную из мешковины, и стал доставать из неё бутылки и продукты.  Они появлялись, как из рога изоби-лия и расставлялись на покрывале.     Скоро покрывало было  заставлено всякой снедью.  На нём стояли: четыре бутылки пива, бутылка красного вина «Агдам», стеклянная банка с кабачковой икрой, три банки рыбных консервов «Минтай в масле», пакет пряников, печенье, пачка сигарет «ВТ»  и многое другое.
- Ты где всё это взял? – спросил с удивлением Сутулый.
Мухомор улыбнулся и ответил:
– Вон магазин какой большой и всё бесплатно.
  И он показал рукой на отдыхающих и загорающих людей.
После этого он залез в карман грязных джинсов  и достал из него часы на металлическом браслете.
- Купи за десятку? – предложил он  Сутулому.
Борис взял часы, повертел их в руке и, размахнувшись, ки-нул в воду. Мухомор бросился к воде и стал внимательно смотреть, куда они упадут, но часы не падали, вода остава-лась спокойной.
- Нехорошо маленьких обманывать, отдай! – загнусавил Гришка.
  Борис протянул часы:
– Догадливый.  На,  забирай.
- Эй, шутники, жрать будем?
- Будем, будем, – Борис взял бутылку пива и стал откры-вать.
- На, пей, – протянул он её Вовке.
- Не,  я спиртное не пью, – отказался тот.
-Ты, может, и не куришь? – засмеялся Мухомор.
- Не курю.  А что, это тебя волнует? – «полез в пузырёк» Вовка.
- Я с первого класса курю, а выпивать стал в третьем, – по-хвастался Гришка.
- И чего в этом хорошего? От вина  умрёшь раньше време-ни, а от сигарет задыхаться будешь, вот и всё удовольствие.
-Тебя послушать, так можно подумать, что с бабушкой раз-говариваю или с учительницей, – поддел его Гришка.
- Сам ты бабушка!  Вот дам сейчас в лоб, доподначиваешь! – и Вовка встал в позу.
- Эй, орёлики, хватит вам спорить.  Садитесь есть, а то я вас сейчас успокою, обоим «тёмную» устрою,  – заругался Суту-лый.
 Мальчишки притихли и спокойно уселись рядом.   Мухо-мор схватил бутылку с пивом и, не глотая, влил её содер-жимое полностью в себя.
- Стаж!  Так не каждый алкоголик сумеет,– удивился Бо-рис.
- Я и красное вино так же смогу выпить, влив всю бутылку в себя, – похвастался Мухомор.
- «Агдам» оставь на вечер, с бабушкой выпьешь.  У тебя кроме неё есть кто? – спросил Сутулый, убирая бутылку красного в сумку.
- Нет, нас двое осталось на этой планете.  А ты, дядя Борис, что,   не будешь вино пить?
- Нет, я вообще мало пью, а такую дрянь тем более не буду. Коньячку бы армянского или дагестанского я бы выпил чуть–чуть.  А сколько лет твоей старой бабке?
- Много.  Шестьдесят два, – ответил Гришка.
- Разве это много? Она у тебя совсем девочка, её  можно ещё и замуж выдать, – засмеялся Борис. - А что случилось с твоими родителями?
- Погибли.
- Что, оба сразу? – удивился Сутулый.
- Нет, поодиночке.  Батю я совсем не помню.  В детстве  мать с бабкой говорили, что он в командировке.  А  когда я вырос, соседи рассказали, что его пьяного деревом прида-вило.  Он на лесоповале работал, – стал пояснять Мухомор.
«Мы рубим лес,
И сталинские щепки,
Как прежде,
Во все стороны летят», - пропел песню Сутулый.
- Рубил он или пилил, я не знаю, но соседка рассказала, что проткнуло его сучком насквозь, сразу кончился.
- А маманя куда делась?
- Маманя сначала держалась, работала в рабочей столовке, щи работягам варила, но долго без мужика какая баба смо-жет?  Вот и моя мамаша  нашла себе алкаша.
- Чего, совсем алкаша, что ли? – спросил Вовка, жуя пря-ник.
- Совсем, не совсем, но за три года они с мамашей пропили всё, что у нас было.  У мамаши началась белая горячка, её отправили в дурдом, а отчима посадили.
- За что его на казённый харч определили?
- А, ерунда!  Он у одной соседки пару курей спёр, а другой соседке на самогон сменял, вот ему и дали год.  Ну, а меня к себе бабка взяла,  я и в школу в деревне пошёл.
- «Что же, мухи тоже бабы,
   И на ласки они слабы,
   Боль прошла,
   Любовь пришла,
   И она ему дала», - опять пропел куплет из блатной песни Сутулый.
- Ты  как магнитофон, на каждый случай у тебя своя песня.
- Это не у меня, это народ придумал, – ответил Борис. - Ты рассказывай, рассказывай, не обращай внимания на мои песни, мало ли  чего я  загну.
- А чего рассказывать–то?  Всё.  Маманю зимой выпустили, я уже тогда в первом классе учился.  Она неделю с нами прожила, потом уехала в город  и запила.  Через месяц в де-ревню милиционер приехал, повёз нас с бабушкой в город, в морг, на опознание мамаши. Она пьяная на улице уснула и замёрзла, так нам в милиции сказали, правда, лицо у неё всё синее было, в кровяных подтёках. Бабушка мне потом сказала: «Убили  твою маманю».  Эх, жизнь моя бекова! – вырвалось у Мухомора.
     В этом «эх» была вся боль, которую мог осознать ум мальчишки.
- Ты чего, Гришка? – заглядывая ему  в покрасневшие гла-за, спросил Вовка.
- Мамку жалко, хорошая она была.  Когда трезвая, даже не дралась, сказки мне рассказывала.
- А чего, с бабушкой плохо, что ли? – спросил Сутулый. -  Вон у тебя даже мопед есть.
- Неплохо, но без родителей тяжело.  А мопед я сам украл, у меня в сарайке их штук пять стоит, разобранных.
- А почему  - разобранных? – задал вопрос Вовка.
- А  запчасти?  Где брать, их в магазине не продают, да и де-нег у меня нет.  Вот я мопед угоню в городе, а дома разби-раю на запчасти, – пояснил Мухомор.
- Не боишься, что поймают и посадят?
- Кто меня поймает в глухой  деревне?
- Чего тебя искать?   Соседи настучат участковому, что у тебя целая сарайка мопедов - вот и всё.
- Нет, не настучат, меня вся деревня боится, я их вот где держу!  – сжал кулак Мухомор.
- Всех бьёшь, или только женщин со стариками? – пошутил Вовка.
- Не, у меня другое средство есть – огонь.  Я ещё маленький был, классе в четвёртом учился.  Залез я в огород к одному жмоту, – стал рассказывать  Мухомор. - У него клубника росла - крупная, ни у кого в деревне такой не было.  Ну вот, залез я, наелся  до тошноты, в карманы насовал, и тут, как назло, он.  Хвать меня за шиворот, и давай за уши трепать. Надрал мне ухи так, что они неделю, как у слона, были.
  А у него в поле  стог сена стоял, вот я его и поджег, горел он, я вам скажу, ух, здорово!  После этой мести  ко мне пришёл участковый, посмотрел на мои уши, потрогал одно, покачал головой и ушёл, ничего не сказав.
  На следующий день он вызвал к себе этого жмота, и вста-вил ему вставку в одно место.  После этого меня стали по-баиваться в деревне.
- Чего бояться–то стали? – не понял Вовка.
- Как чего? Ведь он может и дом поджечь, и ничего ему не будет, – засмеялся Сутулый.
- Дом -  не стог, посадят, – возмутился Пузырь.
- До четырнадцати лет не сажают, тебе надо бы знать, ты вор.
- Но сейчас–то  он уже большой.
- Просто привыкли, вот и боятся.   Народ у нас в стране юридически неграмотный, да и зачем ему, за него власть думает, у неё голова большая, как у лошади, – пошутил Су-тулый.
 Вовка, наевшийся до отвала, развалился на тёплом песоч-ке и закемарил.   Мухомор, ковырявший спичкой в зубах, ткнув Вовку ногой в живот, возмутился:
– Ты чего, Пузырь, сюда спать пришёл?
- А чего ещё делать?  Я уже искупался, наелся, теперь мож-но и поспать, – зевая, ответил Вовка.
- Давайте в картишки сыграем.
- Я не умею, – сказал Вовка.  Затем он нашарил в песке не-большой булыжник  и саданул им Мухомору по ноге.
- Ой, ногу сломал! – взвыл Гришка.
- Не ври, так не сломаешь.
 Сутулый  накинул на обгоревшие за день плечи  рубашку и предложил:
– Пойдём–ка лучше домой, я и так весь обгорел.
- Пойдём, – согласился  Вовка.
 Они стали собираться, сложили недоеденные продукты обратно в сумку, встряхнули покрывало, и всё отдали Му-хомору.
- Держи, с бабушкой поужинаешь, – подавая сумку Мухо-мору, поддел его Вовка.
  Одевшись, они вышли на лесную тропку и, потихоньку направились к дому.    Мухомор, кативший следом за ними свой мопед, спросил у Вовки:
– А ты чем сейчас промышляешь?  Карманы режешь, что ли?
Вовка отстал от Сутулого, и ответил вопросом на вопрос:
– Ты что, предложить мне чего хочешь?
 В глазах Гришки опять вспыхнул хитрый огонёк.  Вовке показалось, что ответ на его вопрос висит прямо на губах Мухомора. Но Гришка, сделав вид, что он задумался, вы-ждал небольшую паузу  и ответил:
– Хочу тебе предложить:  давай городских бомбить вместе. Дело выгодное.
 Теперь паузу взял Пузырь.  Помолчав, он, сказал:
– Я с Нового года ничем не занимаюсь.
- А чего так?
- Маманя запретила. Сначала, говорит:  «Школу закончи, потом уж и воровать будешь».
Гришка хмыкнул и спросил издевательски:
– Маменькин сынок, что ли?
- Ладно, я подумаю.
- Тогда я завтра подъеду с утра к твоему дому, – предложил Мухомор свои услуги.
- Подъезжай, если не лень, – ответил Вовка и побежал дого-нять Сутулого.
А Гришка завёл мопед и поехал обратно на озеро.
- О чём это ты с ним разговаривал? – спросил Сутулый.
- Он предложил городских бомбить вместе с ним, – ответил Вовка.
- Ну а ты чего, согласился или нет?
- Пока не знаю.  Уж больно он мне не нравится, приставу-чий  какой–то, всё цепляется за каждое слово.
- Что есть, то есть - приставучий.  Всего верней, что он по-ставить себя хочет.  Силёнок маловато, вот он таким спосо-бом и пытается завоевать себе авторитет.
- Всё равно он мне не нравится, да и дело не очень при-быльное, – сморщил на своём лице  гримасу Вовка.
- Ну, это ты зря так думаешь. На пляж «с пустом» не едут:  и «шайбочки » есть, и «котлы » у каждого.  Да и шмотка-ми импортными разжиться можно.  Видел,  какие у него джинсы?
- Джинсы как джинсы.  Они мне по барабану, я такие не ношу, – ответил Вовка.
- Знаешь, сколько они на рынке стоят? – спросил Сутулый.
- Нет, меня это не интересует.
- Двести - двести пятьдесят рубликов, понял?


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама