Произведение «Дом Романовых. Где мифы, а где реальность?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1029 +2
Дата:
Предисловие:
Подошла интересная для российского народа дата, которую ему в этом году преподносят как  четырехсотлетие династии Романовых, правившей 304 года Россией. Западные режиссеры, нанятые членами царской фамилии, уже готовят всероссийские торжества с официальными приемами и мероприятиями, на которые отовсюду прибудут ныне существующие претенденты на наследование императорского престола и их родственники. А в кулуарах и на площадях, так, между прочим, будет разыгрываться спектакль по подготовке к восстановлению династии в умах россиян. Но так ли все просто с российскими династиями, царями, а самое главное, что такое вообще династия Романовых.  

Дом Романовых. Где мифы, а где реальность?

Дом Романовых. Где мифы, а где реальность?
Подошла интересная для российского народа дата, которую ему в этом году преподносят как  четырехсотлетие династии Романовых, правившей 304 года Россией. Западные режиссеры, нанятые членами царской фамилии, уже готовят всероссийские торжества с официальными приемами и мероприятиями, на которые отовсюду прибудут ныне существующие претенденты на наследование императорского престола и их родственники. А в кулуарах и на площадях, так, между прочим, будет разыгрываться спектакль по подготовке к восстановлению династии в умах россиян. Но так ли все просто с российскими династиями, царями, а самое главное, что такое вообще династия Романовых.  
Избрание царя Великим Земским и Поместным собором состоялось 21 февраля (3 марта по старому стилю) 1613 года. Официальное вступление царя в должность состоялось 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля, где и произошло венчание Михаила Романова на царство, открывшее начало новой российской правящей династии, пришедшей на смену династии Рюриковичей. С восшествием на престол М.Романова закончилось и Смутное время.
В течение своего долгого правления династия прошла ряд трансформаций, в результате которых она из царской превратилась в императорскую, а по пути потеряла свое первоначальное романовское содержание.
Мало кому известно, но в прямом мужском поколении династия Романовых прервалась в 1730 году, со смертью Петра II, а женская прямая линия пресеклась в 1761 году после смерти младшей дочери Петра I - Елизаветы  Петровны, которой Петр завещал престол. То есть правление прямых потомков Михаила Романова, которые имели полное право называться династией «Дома Романовых» продолжалось до 1762 года или всего сто пятьдесят лет.
Старшая дочь Петра I – Анна Петровна, которая ранее отреклась от наследования российского престола, скончалась значительно раньше сестры, в 1728 году после родов. Она была замужем за безземельным герцогом Карлом-Фридрихом Гольштейн-Готторпским, племянником шведского короля Карла XII, жившим у дяди на правах бедного родственника. Ее ребенок согласно воле Петра I, в определенной ситуации, мог претендовать на российский престол.
Такая ситуация возникла со смертью Елизаветы I, когда прямая линия династия Романовых прервалась,  и сложились обстоятельства для ее продолжения только по женской линии. Данные обстоятельства были предусмотрены в заключенном еще при жизни Петра I,  династическом договоре, в котором говорилось, что при отсутствии прямых наследников у Елизаветы Петровны, сын Анны Петровны - Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский становился императором всероссийским. Эта ветвь впоследствии получила официальное название Гольштейн-Готторп-Романовская династия. И еще одна тонкость, о которой умалчивают историки - согласно этому же династическому договору, он признавался также членом императорского Дома Романовых. Заметьте, не являлся, а признавался.
По существующим генеалогическим правилам династия стала именоваться Гольштейн-Готторп-Романовской, где новым стволом стала Гольштейн-Готторпская, а Романовская династия, дав рождение новому стволу, практически исчезла для будущего.
То есть с генеалогической и юридической точки зрения с восшествием на российский престол Петра III, закончилась династия Романовых и, было дано начало западной Гольштейн-Готторпской династии, прямой наследник которой - император Николай II, и был свергнут с престола Февральской революцией в 1917 году.
Если заглянуть глубже, то даже в информационном смысле между династиями сразу были поставлены различия. Члены российской царской семьи из Дома Романовых, не носили никаких фамилий, а именовались по имени отчеству и отношением к престолонаследию, так как подразумевалось, что все они Романовы. Но, начиная с Петра III, во всей  российской генеалогической литературе были введены новые правила и представители династии стали официально именоваться Гольштейн-Готторп-Романовы. Где фамилия Романовы стояла в конце, что должно было указывать только на то, что у истоков новой династии стояли Романовы, но династия стала другой. Так начался Гольштейн-Готторпский династический период в российской истории.
Символика династии, в том числе и название «Дом Романовых», после создания новой Гольштейн-Готторпской династии, стала применяться с ограничениями и, употреблялась в основном внутри России и, только для официального обозначения Российского Императорского Дома, но герб бояр Романовых, был включён в официальное законодательство. Детали проведенных династических изменений широко не афишировались, а для народа поддерживалась версия о прежнем первом месте династии Романовых, для чего в 1913 году, было отмечено даже трёхсотлетие дома Романовых, правда закончившееся знаковой трагедией на Ходынском поле.
С возникновением новой династии начались попытки тотального «онемечивания» российской элиты, правда, не увенчавшиеся успехом в долговременном периоде. Наводнившие российский двор нищие родственники новоявленного царя, быстро привыкали к невиданной для них роскоши. С их приходом было положено и начало непримиримых разногласий между русской и немецкой партий при дворе. Борьба между ними продолжалась на протяжении всего царствования Гольштейн-Готторпской династии с переменным успехом для обеих сторон.
При усилении русской партии, против России объединялась вся Европа, как это было при Николае I, национализм которого так взволновал его европейских родственников, что они объединились и, в результате Россия проиграла Крымскую войну. Это был первый пример единения европейских монархий в противостоянии России, несмотря на близкие родственные отношения с российскими правителями.
При преимуществе противоположной стороны в стране возникала напряженность, приводившая к внутренним противоречиям, вплоть до народных выступлений, наподобие пугачевского.
Не всегда продуманная солидарность российских императоров со своими венценосными родственниками в Европе, возникающая под влиянием европейской партии, приводила к серьезным последствиям для России. Так, одной из причин, приведших Россию к войне с Францией, была ситуация, когда Александр I, глубоко оскорбил Наполеона, поддавшись родственным чувствам и поддержав амбиции англосаксонских братьев, которые не могли примириться с царствованием Наполеона, так не считали его выскочкой и не равным себе. А что ему стоило Александру I, написать Наполеону «брат мой», вместо «друг мой» и большая доля вероятности, что война в таких масштабах, могла и не состояться, а может и вообще не состоялась. Следующей ошибкой Александра I, стало участие России в дальнейшем освобождении Европы. Русская партия, в лице И.Кутузова была против участия в окончательном добивании Наполеона, а предоставляла это право европейским династиям. Победили снова родственные чувства Александра I и, он с триумфом вошел в Париж. Это стало высшей точкой правления представителей Гольштейн-Готтропской династии, а дальше началось падение.
Европейские монархии были так напуганы внезапно открывшимся могуществом Российской империи, что начали политическую игру на снижение этого могущества. Последующие императоры после Александра  I, вынуждены были править с учетом воздействия этого фактора. Их постоянно вовлекали в конфликты, которые обессиливали государство, благо всегда находились противники России, или в лице Османской империи, или Япония на востоке. Вся политическая деятельность России была направлена на разрешении проблем, возникающих с этими странами-противниками. Но такая позиция европейских государств, вызывала негативную реакцию в России, что влекло за собой усиление российской партии при дворе, а это позволяло ей приступить к решению экономического развития страны. Так лавируя между войнами и миром, Россия росла и, к 1913 году перед Европой встала новая проблема – рост экономического могущества России.  Снова начались интриги европейских династий, и Европа пришла к первой мировой войне, участие России в которой для нее было абсолютно бессмысленным. Но как было и раньше в таких ситуациях, этого участия требовали европейские родственники российского императора, а он не посмел отказать.
Николай II, своим решением вступить в войну на стороне противников Германии, как и полагается истинному Гольштейн-Готтропу, в очередной раз поставил интересы своих родственников выше интересов страны. Но на этот раз его решение вызвало такую бурную реакцию в обществе, что противоречия между российской и проевропейской элитами в ходе войны, достигли антагонистического предела, в результате чего династия пала.
Последующие за этим события в России, показали всю неприглядную суть царствующих особ династического дома Гольштейн-Готтропов, по отношению к России, которые для восстановления их на престоле не только развязали гражданскую войну, но и призвали в страну интервентов.
Поэтому при размышлениях о роли династии Романовых и ее ветви - Гольштейн-Готторпской династии, в становлении и развитии российского государства, нельзя упускать из вида все эти факторы.
А «немецкая версия» потом в 1917 году сыграет, едва ли не решающую роль в свержении царя и уничтожении всех наследников Гольштейн-Готторпской династии, всех кто не успел убежать и попался под руку.
Я не останавливаюсь на результатах правления представителей Гольштейн-Готторпской  династии, при ней произошло много перемен. Россия стала встраиваться в европейскую систему, стала империей, мощной страной. А многие императоры и императрицы новой династии при всем их увлечении Европой, тонко чувствовали российские реалии и, волей или неволей, испытывая сильное давление старинных российских старинных родов, становились «патриотами» страны. Но пора признать, что время есть время и, Гольштейн-Готторпская династия, как и Романовская исчерпала свой ресурс, и при Николае II, прекратила свое существование, как последняя правящая династия России.
Почему я разделяю две династиях, как самостоятельные правящие семьи, да потому что до сих пор не прекращаются разговоры о восстановлении монархии и, именно в ее дореволюционном династическом понимании, то есть в рамках Гольштейн-Готторпской династии. При этом приверженцы монархии, прекрасно понимая, что России их никто не поймет, не оперируют своим династическим именем, а используют  для российского обывателя, Романовское наименование.
Разговоры о восстановлении династии не новы и начались еще в разгар гражданской войны, когда практически весь западный мир, США и Япония вели интервенцию против советского государства.
Интервентами были подсчитаны все оставшиеся в живых члены Гольштейн-Готторпской династии, их оказалось 47 человек, которые оказались в изгнании в Европе и, конечно, в США. Что пообещали Гольштейн-Готтропы за восстановление их на престоле мы точно никогда не узнаем, но их обещания сыграли свою роль и интервенция состоялась.
Дальше все разыгрывалось как в Смутное время.
В 1922 году, на Дальнем Востоке, где верховодили американцы, собирается Приамурский Земский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама