Произведение «Глава - 14 Трясти городских» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 632 +1
Дата:

Глава - 14 Трясти городских

Глава - 14
                      Трясти городских

- Понял, только куда девать эти джинсы и «котлы»?
- Как куда? Найдёте барыгу и будете ему сбагривать.  А он уж знает, куда девать, это его дело.  И вообще, запомни: вор должен знать, как украсть и не попасться, а остальное -  не его дело.
- Мы ему сдадим, а он нас кинет или заложит, если его мен-ты прижмут, тогда как быть?
- Как быть? Очень просто -  на перо его, суку, посадите, – пояснил Сутулый.
-Ты что?  Убить?! За это же посадят! – воскликнул Вовка.
- Дык всё равно посадят. А может, и не убьёшь, а только порежешь.  Ведь убить человека не так–то  просто, он ско-тина живучая. Ты что думаешь, ткнул «пером »  и убил? Э нет, брат, чтобы убить с первого удара, надо знать, куда ударить.
- А ты убивал?
- Доводилось  в молодости, а как без этого? – помолчав, с неохотой  ответил Сутулый.
- Расскажи, а? – стал приставать Пузырь.
- Не хочу.  Не приставай, всё равно не расскажу. А с маль-чиком этим ты всё же поближе познакомься, он мне нра-вится.  Шустрый паренёк и родственников мало, одна баб-ка.
- Зачем он тебе?
- Зачем? Затем.  Пригодится.  Хочешь, я тебе расскажу, ка-кой конфуз у нас произошёл с концертом  на праздник Ве-ликой Октябрьской Социалистической революции, ещё на «малолетке»?
- Валяй, рассказывай! – обрадовался Вовка.
- Готовились мы к празднику, мне тогда на «малолетке» тяжело сиделось,  и участвовать в праздниках, устраивае-мых администрацией колонии,  было не «западло».   Ну вот, назначило начальство заключённых, которые будут читать хвалебные стихи  в честь советской  власти. Мне досталось стихотворение В. Маяковского «Город - сад», так вроде оно называлось.
- Почему вроде? – спросил Вовка.
- Не помню, столько лет прошло. Выучил я его как следует, у зеркала всё читал, тренировался.  Хотел начальству по-нравиться:  гнобили тогда меня здорово, я тебе рассказы-вал. -  Сутулый вытер пот и  тяжело вздохнул, видно вспом-нил что–то из прошлого.
- И что дальше было?
- А дальше я такое отчебучил, что хоть стой, хоть падай, – засмеялся Сутулый.  - В актовом зале, под присмотром бди-тельной охраны, собрали заключённых.  В первых рядах расселось начальство: хозяин, «кум », проверяющий, от-рядные воспитатели, производственники, в общем, полно их там было.     Я выступал одним из первых.  Выйдя на сцену, я встал, как перед зеркалом, и стал читать с выраже-нием и жестикулируя руками:
«Я знаю, город будет,
Я знаю, саду цвесть»…
 А перед тем как сказать: «Когда такие люди, В стране Со-ветской есть», я взмахнул рукой, показывая на заключён-ных, находящихся в зале.  Что тут началось! Зеки заорали  и засвистели, приняв строчку из стихотворения в свой ад-рес.  Начальство, вскочив со своих мест,  стало грозить мне карцером. Активисты сбросили меня со сцены и, от души врезав по печени и почкам, потащили вон из клуба. Вот так и закончилось моё первое и последнее выступление, – за-кончил свой рассказ Сутулый.
   За разговорами они не заметили, как прошли пыльную дорогу и вышли на асфальт.
- Ну, чего, пойдёшь городских бомбить, или нет? – спросил Сутулый.
- Наверное, пойду.  Ты только нашим не говори, а то мама-ня расстроится, – попросил Вовка.
- Ладно, промолчу.
 Утром Вовка не успел даже умыться, а на улице уже за-трещал мопед.  Пузырь выглянул в окно: у калитки, дер-жась за забор, сидел на мопеде Мухомор.  Вовка накинул рубашку и выскочил во двор.
- Куда тебя черти понесли, позавтракай сначала! – закрича-ла мать ему вслед.
Но Вовка был уже на улице:
–Ты чего припёрся в такую рань?
- Какая это рань?  Нормально, в деревне все рано встают, это вы, городские, спите до обеда, – ответил Мухомор. - Ну чего, поедем городских «бомбить»?
-Тише ты, мать услышит! – зашипел Пузырь на Гришку.  - Пойду, пойду, только позавтракаю.  Сиди и жди, раз так ра-но припёрся.
- Ладно, подожду.  Иди, набивай своё брюхо, – засопел Гришка.
Вовка вернулся в дом.
– Мать, ты вроде  завтрак предлагала? – спросил  он.
- Дружка позови, пусть с нами позавтракает, – предложила мать.
- Перебьётся дружок, – буркнул Вовка и приступил к поеда-нию сырников со сметаной.
- Как зовут твоего дружка?
- Зовут Гришка, а кличут Мухомором.
Мать надела «уличные» тапки  и вышла во двор, Гришка продолжал висеть на заборе.
- Григорий, пойдём с нами, позавтракаешь, – предложила она ему.
  Гришка смутился.  Он отпустил забор, покраснел, и, заи-каясь, ответил:
– Спасибо, но я уже с утра молока напился.
 Мать, следуя поговорке: «Потчевать можно, а неволить  - грех»,  вернулась в дом.
- Доедай свой завтрак, не заставляй человека ждать, – зато-ропила она сына.
  Вовка затолкал в рот последний сырник, запил его моло-ком  и встал из–за стола:
– Всё,  доел, успокойся.
 Бурча что–то себе под нос, он стал обувать кеды. «Чего это они к нему так неравнодушны?  И Сутулый, и мать.  Знала бы она, куда мы с ним сейчас поедем, по–другому  бы к не-му относилась»,  –  думал Вовка. Он выскочил на улицу и сел сзади Мухомора:
–Куда поедем?
- На озеро, куда ещё.
- Тогда трогай, – распорядился Вовка.
  Мопед натужно загудел и тронулся, оставляя за собой си-зый шлейф дыма.   Приехав на озеро, мальчишки удиви-лись тишине и пустоте, которая встретила их.
- Странно, куда народ весь подевался? – спросил  сам у себя Мухомор, и сам же себе ответил: - Похолодало, а я об этом не подумал.  К обеду может, набежит народу, будем ждать или  другим чем займёмся?
- А чем ещё можно заняться? Я бы лучше байки Сутулого слушал, чем здесь дрягаться, – ответил Вовка.
- А он вам кто, этот Сутулый? – спросил Гришка.
- Гость, друг дяди Егора.
- А чего он у вас околачивается, ему  что, жить негде?
- Почему негде?  Есть где, просто он от жены ушёл, вот и живёт пока у нас, – попробовал отговориться Вовка.
  Он с детства привык слышать от взрослых, что «спрос дорого стоит», и поэтому ему очень не понравились рас-спросы Мухомора. Тем более, Сутулый был человек незна-комый и Вовка сам догадывался, что тут что–то  не так.
- Какая ещё жена? – засмеялся Мухомор, - у него жены  ни-когда не было - погляди на его тело, оно всё в наколках.  Церковь  видел?
- Видел, ну и что?
- Каждый купол -  судимость, вот что. Сколько их там, не помнишь? Вроде шесть, значит шесть судимостей, и как ты думаешь, когда бы он успел жениться?  Ты, дружок, слепых на столбы не наводи, мне и так темно, понял?
  Вовка, обескураженный таким напором Гришки, стоял и молчал.
- Чего, съел?   Обманывать меня будешь. Давай–ка  лучше делом займёмся, чем из блохи сапоги шить.  У меня мопед совсем развалился, поедем в город, свистнем новый, – пред-ложил Мухомор.
- Как это свистнем? – удивился Вовка,  - Я по мопедам не специалист, это уж ты сам как–нибудь  свисти, без меня.
- Ерунда, я тебя научу, там ничего умного нет, раз  - и всё. Ты ездить на нём умеешь?
- Пробовал.  Плохо, но получилось, – ответил Пузырь.
- Давай, садись, я тебя сейчас научу.  Медведи на мотоцик-лах ездят, а ты что, глупее медведя, что ли?
  Вовка сел на мопед.
- Смотри, вот это - газ, а это  - сцепление,– стал объяснять Гришка.
- Я и без тебя это всё знаю, даже знаю, где тормоз, – пошутил Вовка.
- Раз знаешь, заводи и поезжай.
- Куда ехать–то?
- По кругу катайся, пока не упадёшь.
  Вовка завёл мопед и поехал по кругу. В  душе у него запе-ли соловьи:  «Еду, я еду!  Видели бы меня одноклассники, вот бы позавидовали, а Лёвка от зависти бы лопнул»!
 Размечтавшись, Вовка не заметил в траве большой бу-лыжник, - бац! -  и мопед, загудев, полетел в одну сторону, а Вовка в другую. Плюхнувшись на траву, он вскрикнул  и притих, делая вид, что потерял сознание.
- Чего развалился, вставай!– заорал Мухомор, поднимая мопед с земли. Он поставил его на колёса, покатал туда - сюда и, убедившись, что всё нормально, сказал:
- Ну вот, а говоришь,  плохо ездишь!  Вон  как хорошо пада-ешь!  К делу готов, поехали в город.
 Вовка, не желавший участвовать в краже мопеда, искал любую причину, лишь бы не помогать Мухомору.
- Смотри–ка,  городские идут, – показывая на дорогу, сказал с радостью Вовка.
- А чему ты радуешься? Идут, ну  и пускай идут своей доро-гой.
- Что, значит, пускай идут? – возмутился Пузырь, - Надо их тряхнуть, а вдруг чего вывалится?
- Давай, тряхнём,– согласился с неохотой Мухомор.
 Вовка сразу уловил в его словах нежелание грабить город-ских.
 «Что–то тут не так.  То он лезет в карман к уголовнику, пытаясь утащить у него три  рубля, а тут не желает огра-бить нескольких мальчишек.  Какой–то он странный»,  – подумал Вовка.
  Мухомор, словно прочитав мысли Вовки, вдруг сказал:
– Чего стоишь? Грабить, так грабить, пошли скорей, а то они уйдут, видишь, свернули в кусты?
  Четверо мальчишек, шедших по дороге и тащивших в ру-ках какие–то сумки, действительно свернули в кусты.
- Эй, стойте, а то догоним – убьём! – заорал Пузырь  и побе-жал в сторону городских. Мальчишки, уже вошедшие в кус-ты, остановились  и стали ждать.
- Может,  убежим?  Их всего двое,  – предложил один из го-родских.
- Они на мопеде, догонят -  хуже будет.  А так - мелочь отбе-рут и отпустят, – сказал другой.
- Надо тогда солдатский ремень спрятать, а то тоже отни-мут.
- Прячь скорей, пока не видят!
Но было уже поздно.
- Ну–ка, чего вы там прячете? – заорал Вовка, подбегая к опешившим мальчишкам, - О, пряху ! – обрадовался он, вынимая солдатский ремень из травы.
- А в сумках чего? - Не дожидаясь ответа, Пузырь пнул по одной из них.
В сумке зазвенело стекло.
- Бутылки собираете?  Ну и как успехи?
- Плохо.  За два дня тридцать штук, – понурив головы, от-ветили мальчишки.
- Вы чего, с ночёвкой бутылки собирали? – засмеялся Вов-ка, примеривая солдатский ремень.
- Нет, не с ночёвкой.   Что вчера собрали - спрятали, а сего-дня всё вместе сдадим.
- Чего ты с ними базаришь, время тратишь! Ну–ка,  выво-рачивайте карманы! – приказал Мухомор, подставляя под деньги свою кепку.
- У нас нет ничего, мы бутылки же ещё не сдали, – заныли мальчишки.
- Нет?  Сейчас проверим.  Ну–ка, попрыгайте.
Мальчишки с неохотой стали прыгать, в карманах зазве-нела мелочь.
- Одна звенеть не станет, а две звенят не так!  Сейчас как врежу по морде за обман!  Вали всю мелочь сюда! – разо-злился Мухомор.
Мальчишки стали доставать из карманов мелочь и скла-дывать в кепку.
- Совсем другое дело! – посчитав  мелочь, радостно произ-нёс Мухомор.
- Теперь можно и в город ехать, – добавил он.
- Не, подожди, надо  посмотреть, чего у них ещё есть, – не успокоился Вовка.
В карманах городских  Вовка обнаружил ещё много полез-ных для себя вещей: перочинный ножик, зажигалку, рогат-ку  и многое другое, что показалось Вовке необходимым.
- Вот теперь можете идти сдавать «пушнину ».  Если кто из местных будет привязываться, говорите что знаете меня,  – посоветовал он городским.
 Те, покивав головами, быстренько ретировались.
- У них ещё чего–нибудь  есть, смотри, как быстро смота-лись.
- Да ладно тебе, и так обобрал их до нитки.  Поехали в город за мопедом.
- Ладно, поехали, – согласился Вовка.
  Он уселся на мопед.  Мопед, загудев, тронулся и повёз ре-бят по лесной дорожке к новым приключениям.
 Через полчаса  Мухомор подкатил к винному магазину, в котором Вовка с братом  зимой чистили карманы рабочим.
- Приехали, слазь! – распорядился Гришка.
-Чо  делать – то будем? Я здесь мопедов не наблюдаю, – ска-зал Вовка.
- Подождать придётся маленько, кто–нибудь  да подъедет.
- А что я  делать должен?
- Сядешь на мопед и спокойно поедешь на озеро, за те пол-часа,  пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама