Щи , да каша - пища наша (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 459
Внесено на сайт:
Действия:

Щи , да каша - пища наша

«Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной
способность к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь,
какой он только может насладиться, и к тому же в любом количестве.                                                    
Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и
любую комбинацию пищи считать нормальной»

доктор Г. Шелтон

Одним из методов целительства является лечение травами и диетой, включающей продукты, которые обладают полезными свойствами. Травы и продукты, как и все объекты природы, имеют свое энергоинформационное поле. Всю энергетическую базу питания составляют четыре компонента: углеводы, белки, ненасыщенные и насыщенные жиры. Белки и, прежде всего, входящие в структуру их молекул аминокислоты – основное вещество, из которого состоят мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы и железы организма. Белки обеспечивают нужное направление обмена веществ, постоянство внутренней среды, размножение. Именно наличие белков отличает живое от неживого. Для поддержания здоровья и нормальной активности человеку нужно 100 – 120 г белков в сутки.

Из двадцати аминокислот, которые необходимы человеку, в организме синтезируется десять. Десять других, называемых незаменимыми, должны поступать в организм с пищей. Незаменимых аминокислот много в мясе кролика и поросенка, сырокопченых колбасах, молоке, яйцах, икре, сое, и несколько меньше - в бобовых, твороге, твердых сырах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах. В отличие от жиров и углеводов аминокислоты не запасаются организмом. Поэтому резервом аминокислот являются белки клеток, в первую очередь, клеток мышц и печени. Распадающиеся белки тканей из крови поступают в пищеварительный тракт, перевариваются в нем и усваиваются наравне с белками пищи. Этот процесс происходит постоянно, так как позволяет выравнивать состав всасываемых аминокислот.

Углеводы (сахара) дают «быструю» энергию, а при большом их поступлении в организм преобразуются в жиры. Полезны те углеводы, которые не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и не перенапрягают поджелудочную железу. Это крупы, зерновой хлеб, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.

Жир – это концентрированная энергия и необходимое средство для выживания, а также элемент структуры клеточных мембран. Мозг на 60% состоит из жиров, и без поступления их с пищей нормально работать не может. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (животные жиры, кокосовое и пальмовое масла) и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, содержащееся в оливковом, льняном и рапсовом маслах и в жирах рыб морепродуктов, и Омега-6, содержащиеся в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах). Ненасыщенные жиры в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Потребляемые жиры должны присутствовать в организме в правильном соотношении (Омега-6 требуется в 4 раза больше, чем Омега-3, но не более). Жиры Омега-3 крайне необходимы организму, так как укрепляют иммунитет. А без содержащихся в них докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) мозг не может нормально функционировать.
Больше всего ДГК и ЭПК содержат жирная морская рыба и морепродукты (треска, горбуша, палтус, сельдь, скумбрия, сардины, икра, мидии, форель). К классу Омега-3 относится также альфа-линолиевая кислота, которая в организме превращается в ДГК. Главные пищевые источники этой кислоты – льняное, тыквенное и соевое масла, орехи и овощи с темно-зелеными листьями.

Необходимо заметить, что существуют вредные трансжиры, которые вытесняют нормальные жиры из оболочек клеток, нарушая их работу. Трансжиры содержаться в чипсах, гамбургерах, выпечке, маргарине, картофеле фри, филе птицы, спредах.
Комбинация жирных кислот и фосфора (фосфолипиды) входят в состав оболочек клеток, они регулируют электрическую активность головного мозга. Сохранению интеллекта способствует входящий в состав фосфолипидов холин. Больше всего фосфолипидов в яйцах, зерне, бобовых, сыре, сливочном масле.
                                                                                        Необходимым элементом питания являются пищевые волокна (клетчатка), которая по своим физико-химическим свойствам подразделяется на «грубые» волокна (в основном, целлюлоза) и растворимые в воде – пектины. Грубые волокна, содержащиеся в зерновом хлебе, капусте, редисе, отрубях, обеспечивают хорошую перистальтику, благодаря чему сокращается время пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте, препятствуя возникновению запоров, геморроя. Они повышают связывание и выведение из организма желчных кислот и холестерина. Пектины, которых много в яблоках, сливах, смородине, связывают в кишечнике тяжелые металлы и канцерогены, нормализуют состав кишечной микрофлоры и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. Предпочтение следует отдавать сырым растительным продуктам.                        

В организме пища претерпевает целый ряд превращений: после слюнного, желудочного и кишечного переваривания образуются: из сахаридов – глюкоза, из белков – пептоны, из жиров – млечная эмульсия. Через кишечную стенку тонкого кишечника эти простые вещества проникают в кровь, и организм использует их либо как источник энергии, или как строительные материалы. В толстом кишечнике с помощью бифидобактерий идет допереваривание грубых углеводов, которые недорасщепилось в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Этот процесс, по определению академика А.М. Уголева, получивший название симбионтного пищеварения, частично обеспечивает организм необходимыми органическими веществами.

Если пища излишне богата белками, очень холодная или мала по объему (только достаточное количество пищи обеспечивает растяжение желудка и выделение необходимого количества желудочного сока), то белки не успевают перевариваться в желудке и 12-и перстной кишке, а, следовательно, и не могут всасываться в тонком кишечнике. При этом вместо полезного процесса симбионтного брожения недопереваренных углеводов (целлюлозы овощей и пектинов фруктов) в толстом кишечнике на базе остатков белковой пищи начинают развиваться бактерии гниения, под воздействием которых образуются шлаки и токсины, попадающие в кровь и приводящие к самоотравлению организма. Развивается дисбактериоз. Активность бактерий брожения резко снижается при полнолунии, что открывает дорогу бактериям гниения. Поэтому в полнолуние, чтобы подкормить бактерии брожения,  целесообразно есть вегетарианскую пищу с добавлением кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз, которым сегодня страдает более 80% населения планеты, чрезвычайно опасен. Он вызывает слабость, вялость, тошноту, несварение желудка, запоры … Резко снижается иммунитет и провоцируется тяжелые недуги: депрессия, атеросклероз, остеопороз. Кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, необходимыми для поддержания иммунитета. Бифидобактерии образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов молекул пищи. Хорошая профилактика дисбактериоза -необходимые для бифидобактерий пищевые волокна: зубчик чеснока, свежие овощи и фрукты, биокефир, каши из цельных зерен.
В среднем и пожилом возрасте избыток в пище животных белков и насыщенного (животного) жира ускоряет развитие атеросклероза, а избыток растительного жира – снижает иммунитет, то есть тоже способствует развитию атеросклероза и опухолей. Но и избыток углеводов ведет к ожирению и к тем же болезням.

В этой связи важными элементами профилактики дисбактериоза являются пробиотики и пребиотики. Пробиотики – живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии), нормализуют кишечную микрофлору и повышают сопротивляемость к кишечным инфекциям. Они используются как пищевые добавки в йогурты. Пребиотики – стимулируют активность полезных бактерий в толстом кишечнике. Природный пребиотик – инулин в топинамбуре, луке-порее, спарже, бананах, рисе. Антимикробной активностью обладают абрикосы, брусника, земляника, зеленый чай, клюква, черна смородина, черника, чеснок.

Однако и при излишнем ограничении пищи (особенно белка) увеличивается риск психической депрессии, которая также может привести к развитию болезней старения. Необходимо отметить, что организм не может усвоить белки, содержащиеся в мясе, в их изначальном виде. Он должен сначала переварить и расщепить белки на аминокислоты. При этом если уровень аминокислот в крови высок, то их накапливает печень. При приеме пищи бедной белками накопленные в организме аминокислоты поступают в желудочно-кишечный тракт, выравнивая аминокислотный состав пищи. Аналогична ситуация и с жирами.

Важным условием нормального функционирования организма является сохранение кислотно-щелочного баланса. Все продукты в зависимости от их кислотных и щелочных свойств можно разделить на четыре группы:
- сильно кислотообразующие: мясо, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе;
- слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола;
- слабо щелочеобразующие: сухофрукты, сырое молоко, грибы;
- сильно щелочеобразующие:  овощи, фрукты, картофель.

Важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса играет поддержание относительного постоянства соотношения калия и натрия. Эти элементы необходимы для регуляции водного обмена в организме: ионы натрия задерживают воду, а ионы калия, наоборот, воду «отталкивают».

Щелочная пища очищает организм, а кислая пища более трудна для усвоения, зашлаковывает организм. Кислотная среда вызывает раздражение отдельных нервных окончаний, что может вызывать боль. Вода вымывает кислоту из клеток, превращая ее содержимое в щелочное. Слабое щелочное состояние клетки лучше всего подходит для функционирующих в клетке ферментов. Исходя из выше сказанного, чистую воду (не соки, чай, кофе или напитки) необходимо пить в достаточном количестве, примерно, 6 - 8 стаканов в день (за полчаса до еды и через 2,5 часа после).

Видимо, основой рациона должна быть не высокая или низкая калорийность пищи, а полноценность и сбалансированность составляющих: аминокислот, жирных кислот, углеводов, микроэлементов, витаминов, клетчатки, ферментов. Энергию организм получает, если пища легко и полностью усвоилась, а не за счет большого ее объема. Грубая растительная пища, содержащая неперевариваемые растительные волокна, снижает риск возникновения опухолей кишечника, атеросклероза, желчекаменной болезни.

Однако необходимо отметить, что единого стандарта здорового образа жизни не может быть: режим зависит от конституции человека, наличия болезней, характера труда, места проживания.

Современные знания биохимии клеток, сложных процессов взаимосвязи тканей и органов, многофункциональных отношений организма и микробиоты (бактерий, вирусов, грибов), занимающих его полости и покровы, позволяет по-новому понимать роль питания.

В середине 50-х годов советскими учеными токсикологом Н.В.Лазоревым и его студентом И.И. Брекманом введено понятие адаптогенов. Адаптогены –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама