Произведение «Щи , да каша - пища наша» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 1052 +1
Дата:

Щи , да каша - пища наша

фармакологическая группа препаратов природного и искусственного происхождения, способная повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий.

Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды, в том числе, воздействию микроорганизмов. В основе их действия лежит регулирование биохимических процессов в клетках, в мобилизации ресурсов тканей. Под влиянием адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран, что позволяет снижать энергию синтеза белка и нуклеиновых кислот. В результате действия адаптогенов регуляция обменных процессов становится более точной и быстрой, повышается тонус, работоспособность, иммунитет, устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам.

Адаптогены содержатся в целом ряде растительных препаратов: жень-шене, левзее, эутерококке, радиоле розовой, высших грибах, чесноке, солодке, эхинацее, облипихе, имбире, одуванчике, подорожнике, гинкго-балобе, имбире, розмарине, шалфее, ромашке, крапиве, мяте, полыни, любистоке, пантах северного оленя, продуктах пчеловодства, бруснике, мумие.

Превращение питательных веществ в энергию и строительные материалы клеток, обезвреживание продуктов обмена веществ и чужеродных веществ происходит в организме с помощью катализаторов – энзимов. Каждому определенному веществу соответствует свой энзим, который работает в кооперации с другими. Энзимы не только способствуют пищеварению, но и необходимы для иммунитета, помогая лимфоцитам создавать антитела.
Необходимыми элементами питания являются витамины и минеральные соли. Без микроэлементов витамины не усваиваются, а отсутствие витаминов вызывает нарушения в усвоении минеральных солей. Феномен, связанный с нехваткой витаминов и микроэлементов, получил название скрытый голод. Поэтому целесообразно хотя бы кратко остановиться на значении для питания отдельных витаминов и микроэлементов.

Витамин А (ретинол) необходим для укрепления состояния наружного (кожа) и внутреннего (оболочки сосудов, желче- и мочевыводящих путей) эпителия, для нормального функционирования половых желез. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Основные источники витамина А – сливочное масло, желток, печень, почки, абрикосы, вишня, спаржа, морковь, зеленые овощи, рыбий жир.

Витамин С – стимулятор обменных процессов, он помогает нейтрализовать патологические изменения и вредное действие свободных радикалов. Предохраняет от многих вирусов и бактерий. Он необходим больному сердцу и печени. Богаты витамином С шиповник, зелень петрушки, облепиха, черная смородина, цитрусовые, помидоры, хрен, укроп. При тепловой обработке витамин быстро разрушается.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы, мышц, сердца. При недостатке витамина болят ноги, могут быть запоры. Больше он всего нужен  в период интенсивного роста детей. В присутствии щелочей и при высокой температуре витамин В1 разлагается. Кофе уничтожает витамин В1.
Признаки недостатка витамина В1 в организме: бессонница, нервозность, депрессия, усталость, отсутствие аппетита. Находится витамин в дрожжах, хлебе из цельных зерен, капусте, картофеле, орехах, семечках, отрубях.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, хроническим гастритам и колитам, снижению иммунитета. Он создает ферменты, необходимые для обмена веществ и транспортировки кислорода, участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Большое количество витамина В2 в дрожжах, печени, почках, твороге, сыре, кислом молоке, листовых зеленых овощах.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует во многих окислительных реакциях организма, недостаток его проявляется в бессоннице, страхах, озлобленности, раздражительности. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память. Витамин способен очищать сосуды от холестерина. Источники витамина В3 – дрожжи, печень, почки, мясо индюшки, арахис, семечки, проросшие семена пшеницы, греча, фасоль, горох.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для увеличения продолжительности жизни, недостаток его приводит к нарушению обмена веществ, прекращению роста, дерматитам. Витамин уничтожается при консервации, замораживании. Находится витамин В5 в дрожжах, сыром яичном желтке, печени, почках, кисломолочных продуктах, зелени, арахисе, отрубях.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, способствует нормальному функционированию мышц и сердца, нервной системы. Особенно важен для укрепления иммунной системы. Это – кладовая ферментов. Больше всего витамина В6 содержат дрожжи, печень, проростки пшеницы, отруби, капуста, морковь, бананы, авокадо. При консервировании витамин уничтожается.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении, жировом обмене. Особую роль играет в работе нервной и иммунной систем. Источники витамина – печень, мясо, дрожжи, яичный желток, кисломолочные продукты, соя, зеленый лук, морская капуста, кальмары.

Витамин В13 предупреждает старение, помогает в лечении склероза. Содержится в корнеплодах, кислом молоке, сыворотке.
Недостаток группы витаминов Р (биофлавоноиды) приводит к ломкости капилляров, кровотечениям, расширению вен. Много витамина Р в шиповнике, голубике, черной смородине, ежевике, черешне, абрикосах, зелени, гречневой крупе.

Биотин (витамин Н) необходим для сохранения нормальной кожи. Основные его источники – дрожжи, печень, цветная капуста, горох, шоколад.

Витамин D (кальциферол) необходим для развития костных тканей. Его источники сырой яичный желток, сливочное масло, печень рыб, продукты моря, кисломолочные продукты. Витамин вырабатывается в организме при загаре и массаже. Лучшие часы для загара утренние и вечерние (15 – 16 часов).

Витамин Е – эффективный антиоксидант, лечит сердечно-сосудистые заболевания, воспаление почек, тромбофлебиты, судороги ног. Он необходим для нормального функционирования половых органов. Основные источники витамина Е - цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат, печень, крапива, мята, брокколи, отруби. При приеме витамина надо стимулировать выделение желчи, например, приемом ложки оливкового масла, соков черной редьки и хрена.

Витамин F предупреждает повышение холестерина, защищает сердце. Содержится в растительных маслах, миндале, грецких орехах, семенах подсолнечника, авокадо.

Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния, нейтрализует некоторые яды. Витамин содержится в зелени всех растений: в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, шиповника, в печени, соевом масле, грецких орехах, капусте и зеленых овощах. В последнее время выявлено, что витамин К не однороден – существует витамин К2, который способствует усвоению кальция. Витамина К2 достаточно много в гусиной печени, твердых сортах сыра и некоторых других продуктах.

Надо иметь в виду, что передозировка витаминов опасна и может привести к неприятным последствиям: головной боли, бессоннице, аритмии, раздражительности, аллергии.  В ряде случаев длительный прием поливитаминов может приводить к образованию камней в мочевыводящих путях. Поэтому  прием поливитаминов должен происходить по определенной схеме, включающей: прием витаминов в течение 5 – 7 дней, затем 2 – 3 дня водная  нагрузка с питьем дополнительно 2 – 2,5 литров жидкости в день, далее 5 – 7 дней отдых почек с отменой и витаминов и жидкости. Через неделю этот цикл можно повторить.

Как уже говорилось выше, очень важными для организма соединениями являются флаваноиды (биофлавоны), которые помогают организму решать две чрезвычайно важные задачи:
- укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
- обеспечивают защиту организма от антиоксидантов, уничтожая избыточные свободные радикалы.

Флавоноиды содержаться в растительной пище, прежде всего, в ярко окрашенных овощах, фруктах и ягодах: вишне, моркови, свекле, чернике, малине, облепихе, крыжовнике, черной смородине, помидорах, красном перце, зелени, чае, красном вине.
Микроэлементы являются катализаторами жизненно важных процессов, они управляют процессами обмена веществ, поддерживают целостность клеток и тканей. Это  - пища для ферментов. Среди всех микроэлементов, находящихся в нашем организме, 25 нужны для поддержания здоровья, а 18 необходимы.

Одним из наиболее известных микроэлементов является соль – соединение натрия и хлора. Норма соли для человека составляет 4 – 15 г в день. Недостаток соли вызывает жажду, усталость, спазмы мышц ног, однако и превышение нормы вредно, особенно, при гипертонии.
Натрий нужен для секреции желудочного сока, он активирует выделение ферментов поджелудочной и слюнными железами. Относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, цикории, моркови, морской капусте.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции. Он входит в состав внутренних жидкостей (50% всех солей). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды и мешают солям натрия накапливаться в сосудах, что препятствует склерозу.
Источники калия: изюм, грецкие орехи, белые грибы, печеный в мундире картофель, шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, хрен, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфрут, редис, курага, чернослив, бобовые, овсяная крупа.

Соли кальция – основной строительный материал костей, зубов, ногтей, участвуют в кроветворении, препятствуют проникновению микроорганизмов в кровь. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, способствует регуляции теплообмена. Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Чем старше мы становимся, тем меньше способность организма усваивать кальций.
Больше всего кальция в семенах кунжута, орехах, семечках, морской капусте, сухофруктах, абрикосах, апельсинах и других фруктах, а также в молочных продуктах.

Селен повышает сопротивляемость организма к вирусам, к окружающей среде. Он предохраняет клетки от канцерогенного действия ядов, уничтожает плесень. Вместе с тем, избыток селена вреден. Селеном богаты продукты моря, почки, печень, сердце, дрожжи, отруби, грибы, чеснок, помидоры.

Магний участвует во всех процессах в организме, он контролирует обмен веществ, формирование белка, деление клеток и т.д. Без магния нарушаются информационные процессы в организме. Недостаток магния вызывает ослабление иммунной системы, способствует возникновению лейкемии, может вызвать бессонницу и раздражительность.
Больше всего магния в какао, орехах и сое. Много магния и в маке, зелени, патоке, отрубях, фасоли.

Для формирования костей необходим цинк, а витамин А действует только в его присутствии. Цинк способствует образованию Т-клеток иммунной системы. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, семечках, печени, некоторых рыбах, желтке яиц, орехах, бобовых.

В теле здорового человека постоянно присутствует 4 – 5 граммов железа. 70% железа участвует во всех процессах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама