Произведение «Глава - 15 Пряха за мопед» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 654 +1
Дата:

Глава - 15 Пряха за мопед

Глава - 15
                        Пряха за мопед
                               

- Почему не нужен? Смотри, какой он новый.
- Я же сказал.  Это «Верховина», а у меня «Рига», у них движки разные, колёса разные и вообще, не приставай, а слушай!  Понял?
- Да понял, понял, чего в бутылку лезешь? Вон смотри ещё один едет, этот подойдёт? – спросил Вовка.
- Этот  подойдёт, – оценивающе оглядев подъезжающий мо-пед, сказал Мухомор.
 Мужик, ехавший на мопеде, подрулил к столбу и слез с мопеда.  Подняв сиденье, он достал из багажника большую собачью цепь, обернул её вокруг столба, пропустив концы цепи через оба колеса,  и  запер цепь на большой висячий замок. Обезопасив  таким образом  своё детище от воров, он ушёл в магазин.
- Попили чайку, такую цепь хрен обкусишь! – возмутился Мухомор.
- Давай следующего подождём, может ещё лучше подъедет? – предложил Вовка.
- Сбегай–ка,  купи мороженого, только не забудь -  я сли-вочное люблю, в вафельном стаканчике за тринадцать ко-пеек, понял?
- Ты меня на понял не бери, я за понял, три года сидел, по-нял. Ты лучше денег давай, а то зажал денюжки, которые вместе отнимали.
- Да пошёл ты! Сам зажал, на, забирай, хоть все,  – Гришка пошарил в кармане и, вытащив всю мелочь, вывалил Вов-ке в ладошку.  Вовка, подпрыгивая, как воробей, поскакал к ларьку с вывеской «Мороженое».  В этот момент к ларьку «Мороженое» подкатил на новом, блестящем мопеде маль-чишка лет четырнадцати. Вовка оценивающе осмотрел но-вый мопед и спросил:
–Твой?
- Мой! – гордо  ответил парнишка,  – А чё надо?
- Да ничё, просто спрашиваю.
  Вовка подошёл поближе, и стал крутить ручку газа:
–С возвратом?
- С возвратом, не мацай, не твоё.
- Чего,  жалко, что ли? Не боись, не сломаю.
 Вовка поднял рубашку, и снял солдатский ремень:
–Смотри какой, хочешь, подарю?
- За что? – спросил парнишка, при этом в глазах его забле-стел огонёк жадности.
- Дай катнусь вокруг магазина -  и пряха твоя.
 Парнишка  взял из рук Вовки ремень, покрутил его, помял кожу:
–Нет, не дам.
- Ну и зря, такие пряхи на дороге не валяются,– и Вовка по-тянул к себе ремень.
 Почувствовав, что удача уплывает из его рук, парнишка неуверенно потянул ремень к себе.
- Ладно, прокатись, но только один раз, понял?
- Один, один, мне хватит, – обрадованно  сказал Вовка, унюхав удачу,  лох клюнул, и мопед его.
- На, купи мне пару сливочных, пока я катаюсь, – вывалив мелочь парнишке в руку, попросил он.
 После такого предложения, парнишка совсем успокоился и стал примерять на себя ремень. «Классная пряха, во!  Во дворе позавидуют, и кожа лучше, чем у Мишки хромого, как удачно я поменялся», – думал он.
 Вовка  тем временем уже усевшийся на мопед, спросил:
–А документы где?
- Зачем тебе? – не задумываясь, спросил парнишка.
- Как зачем, а вдруг менты остановят, без документов мопед отберут.
- Под сиденьем, в багажнике, – опять не задумываясь, отве-тил парнишка.
 Вовка поехал, а парнишка остался стоять в очереди за мо-роженным. Подкатив к Мухомору, Вовка, крикнул:
–Езжай быстрей за мной!
   Тот завёл свой мопед и,  набирая скорость, погнался за Вовкой.
-Ты чего, обалдел что ли?  Мы же не так договаривались, поймают ведь! – стал он ругаться  на остановившегося за домами  Вовку.
- Да не могу я на нём ехать - упаду, не доеду!  Давай мне твой, я на нём поеду, а ты на этот садись, смотри какой хо-роший! – радостно закончил он говорильню.
- Плохой, хороший!  Вот попадёмся из–за тебя, будешь знать, как менять обговоренный план действия, – забубнил Мухомор, слезая с мопеда.
 Он осмотрел украденный мопед и сразу же сменил гнев на милость:
–Хорош!  Как тебе удалось его уговорить?
- Я его купил.
- Как это, купил?
-«На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош -
И делай с ним что хошь»! - пропел Вовка куплет из знако-мой ему песни.
- Чего ты ему втюхал  вместо мопеда?
- Пряху, которую у городских отняли.  Ты бы видел его жад-ные глаза, он  за эту пряху не только мопед был готов  от-дать, но и саму жизнь.  Я ему и мелочь отдал впридачу, что на мороженое хотели истратить.  Он и сейчас, наверное, стоит с мороженым и  ждёт, что я подъеду, – засмеялся Вов-ка.
- Да, чудны твои дела,  Господи! – вздохнул  Мухомор, -  Ладно, хватит рассуждать, поехали, пока нас менты не при-няли. Садись на мой, а я на новом поеду.
- Куда рванём?  На озеро, или прямо в твою деревню?
- На озеро, там у меня склад есть,  на водокачке, знаешь, где?
- Знаю, примерно в километре от озера, в лесу, – ответил Вовка.
- Вот туда и рули.  Спрячем его там, у меня от склада есть ключ, запрём, чтоб его у нас никто не спёр, и пусть он  сто-ит, пока всё не успокоится, а потом перегоним, понял?
- Чего ты мелешь? – возмутился Вовка, -  Водокачка вся развалена, какие там двери, там и крыши уже, наверное, нет.
- Есть, где насосная была, там целая комната осталась.  Раз-бомбить её такие вот как ты, не успели.  Я двери подправил  и замок повесил.  У меня там что–то наподобие склада, приедем -  увидишь.
- Ты меня не жди, я медленно поеду, у водокачки встретим-ся, – посоветовал Пузырь.
- Ладно! – уже отъезжая, крикнул Мухомор.
 Вовка, со скоростью не более двадцати километров в час,  последовал за ним. Кто бы знал, сколько труда доставила ему эта дорога до озера, сколько раз бросало его в холодный пот  при виде встречной машины или нового перекрёстка. Больше всего его пугали автобусы: обгоняя,  они прижима-ли мопедиста к самому бордюру, и Вовке казалось, что ещё чуть-чуть - и его раздавят.   Обогнав, они обдавали Пузыря облаком бензиновой гари и вони.
А перекрёстки?  Ох уж эти перекрёстки, сколько крови они ему испортили!   Там, где был светофор,  Вовка кое-как  справлялся.  Хоть и страшно  было, но он ехал на зелёный свет вместе со всеми.  А вот там,  где светофора не было, машины сновали туда и сюда, сами по себе, по своим, им одним известным, правилам.  А правил Вовка не знал, и ему приходилось останавливаться, слезать  и вести мопед по пешеходному переходу.
   После стольких мучений, примерно через два часа, Вовка сумел добраться до старой водокачки.  Осмотрев её со всех сторон, он не увидел Мухомора. «Странно, где этот балбес?  Неужели не дождался и уехал»?  – подумал Пузырь. При-слонив мопед к стенке водокачки, он вошёл внутрь.  В раз-валинах водокачки оказалось темно и сыро, бетонный пол был усыпан битым кирпичом и стёклами.
   Пройдясь по хрустящему под ногами стеклу, Вовка оты-скал в дальнем конце помещения железную дверь, запертую на большой старинный висячий замок.
«Вот где его схорон»,  – подумал Вовка.  Он подёргал за ручку, запертую дверь, попинал её ногой, потрогал тяжё-лый замок.
«Крепко заперто, просто так не влезешь», – решил он, и пошёл на свежий воздух.
- Как здесь хорошо! – вдохнув свежего воздуха и прищури-ваясь на  яркое солнце, сказал он вслух.
 На его голос из кустов выскочила небольшая, лохматая собачка и, тявкнув, остановилась, не добежав до Вовки метра.
-Ты чей, Шарик? – спросил Пузырь.
- Это не Шарик, а Жучка, – сказал вышедший следом за со-бакой из кустов  мужик лет сорока.  Он поковырял в траве большой, суковатой палкой, и грубо прорычал:
– А ты чего здесь, малец, дрягаешься, в таком глухом мес-те, заблудился что ли?
- Друга жду, – неожиданно для самого себя выпалил Вовка.
- Ну, жди, жди.  Только смотри, здесь волки бегают! – напу-гав и без того дрожащего Вовку, мужик позвал собаку и скрылся в кустах.
«Надо валить отсюда, пока не поздно, нечего ждать этого придурка», – промелькнула умная мысль в Вовкиной баш-ке. –«А куда мопед его спрятать? В кладовку - мне дверь не открыть,  в кустах оставить - сопрут, как пить дать сопрут.  Куда же мне его девать»? – раздумывал Пузырь.
   И тут Вовку осенила страшная мысль: «А не угодил ли Мухомор в лапы ментов, иначе, куда он мог деться?  Да, всего верней, что его менты приняли, – решил Пузырь, -  Что делать, что делать»? – размышлял он, стоя у развалин старой водокачки.
«Если Мухомора менты начнут колоть, он обязательно вы-даст меня, а ещё и про Сутулого расскажет!  Надо скорей домой ехать, чтобы успеть предупредить дядю Борю», – ре-шил Вовка.
  Он завёл мопед, и двинул короткой дорогой в посёлок.
 «Спрячу его в старом парке, в кустах акации, где гитару прятал».
    В этот раз он добрался до места довольно быстро. «Гля-ди-ка, научился», – подумал он. Спрятав мопед в кустах, Вовка бегом помчался  домой.
- Куда несёшься, Пузырёв? Уж не горит ли где? – спросила сидевшая на лавочке соседка.
- Горит, горит, – на бегу ответил Вовка.
- Где горит, у кого горит, пожарку вызвали? – всполоши-лась соседка.
- Да нигде не горит, у меня горит, тороплюсь я.
- Тьфу, паразит!  Разве можно так врать, я женщина старая долго ли до…  
  До  чего, Вовка уже не услышал, он вбежал в калитку. Дя-дя Боря лежал на кровати и курил, на влетевшего в садо-вый домик Вовку, он поглядел отрешённым взглядом, и сонно спросил:
– Ты чего, пацанчик, с цепи сорвался?
- Влипли мы!  Мухомора, наверно, менты приняли, он меня сдаст как стеклотару!  Что делать?
 Сутулый резко вскочил с кровати и зло спросил:
–Давно приняли  твоего дружка?
-Точно не знаю, часа полтора прошло, не больше.
- Значит, до утра время есть.  Рассказывай всё, как на духу, –  приказал он голосом, не терпящим возражения.
 Вовка перевел дыхание и продолжил свои признания:
- Я в городе мопед выменял на пряху, кинул, в общем, лоха одного,  а мопед хороший, почти новый, ему цена рублей двести. Погнали мы его на озеро, там у Мухомора схорон есть. Он на новом поехал, а я на его старом, добирался я ту-да долго, езжу-то я плохо, верней совсем не умею, – стал по-яснять Вовка,- Гришка от меня быстро оторвался, а я часа два туда добирался. Приехал, а его нет, я подождал малень-ко и сюда -  Вас предупредить.
- А почему ты решил, что его менты приняли?  Может, он сломался по дороге, или ещё что случилось, мало ли чего может быть?  Чего сразу на плохое думать!
- Если бы он сломался, я  его встретил. Он другой дорогой не поедет, а случиться, чего с ним может случиться, если только понос.
   Сутулый задумался. Помолчав немного,  сказал:
– Да, пацанчик, преподнёс ты мне подарочек.  Валить надо с насиженного места, и чем быстрей, тем лучше.  Зови дядю Егора, да и деда с батей тоже не забудь.
 Пока Вовка бегал за взрослыми, Сутулый успел умыться и одеться.
- Что случилось, Борис? – спросил дед, входя в домик.
Сутулый, кивнув головой в сторону Вовки, сказал:
–У внучка спроси, он и вам подарок преподнёс.
Дед, посмотрев на Вовку, приказал:
– Рассказывай, пащёнок, что натворил?
Вовка коротко пересказал собравшимся в садовом домике всё, что он натворил за день.
- Да, сусёнок, задал ты нам задачу.
- Разве это задача, ты что батя, это геморрой, – возразил дя-дя Егор.
- Надо всё в тайник убирать, менты обязательно к нам с обыском придут.
- Вы о своём потом позаботитесь, сначала мне лёжку найди-те, – потребовал Сутулый.
- С тобой мы уже решили, перекантуешься пока у Лешего, ты с ним знаком, а потом подберём тебе место.
- Согласен, Леший вор правильный, – закивал головой Су-тулый.
- Ну, раз согласен, значит так  и порешим.  Менты раньше утра не приедут, успеем и тебя отправить и барахлишко уб-рать.
- Давайте, сынки, пошевеливаться, к вечеру надо всё ус-петь, – распорядился дед.  Санко, подь – ка  сюда!  – позвал он внука.
- Да нету его дома, батя!  Он с утра как ушёл к своей козе, так и не возвращался, – продал племянника Егор.
- Раз его нет, тогда сам смотайся до Лешего, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама