Произведение «Глава - 16 Стукач»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 482 +1
Дата:

Глава - 16 Стукач

Глава - 16
                               Стукач

–Хозяин - барин, валяй, поезжай! –пробасил он.
 Гришка гнал мопед на полную катушку, Пузырь отстал – «Молодец парнишка, какой мопед сумел обменять на пря-ху, кому расскажешь, не поверят»! Мухомор проехал весь посёлок и уже выезжал на песчаную дорогу к озеру, когда путь ему преградил милицейский УАЗ – 469.  Милиционер с полосатой палкой встал на тропке, по которой Мухомор хо-тел объехать машину.
- И куда ты так спешишь, да ещё и без шлема? – спросил сержант.
- На озеро, купаться, а шлем на мопеде не нужен, – ответил Гришка.
- Нужен, нужен, упадёшь - растекутся мозги по асфальту. А тут глядишь, в шлеме останутся, обратно можно будет по-ложить.  Да не холодно ли для купания?  Ветер  вон какой-  зад посинеет, - продолжил подшучивать мент.
- Не холодно, я закалённый.
- А документы у тебя есть, закалённый?
-Зачем мне на пляже паспорт? – прикинулся дурачком Му-хомор.
- Я у тебя не паспорт твой спрашиваю, а документы на мо-пед, или ты его спёр в городе, там как раз вот такой украли.
    Мент оглядел мопед и, взяв Мухомора за рукав, потащил к машине:
–Похоже, что это наш, товарищ капитан, мопед знакомый, только  приметы угонщика не совпадают, но документов на технику у парня  нет.
Капитан, куривший на заднем сиденье, спросил:
–Сержант, ты на этой тарахтелке ездить умеешь?
- Справлюсь, товарищ капитан, и не на таком звере ездить доводилось, – ответил тот бодро.
-Тогда угонщика под замок, а сам гони эту тарахтелку  в от-дел, там и разберёмся, тот это зверь, или не тот.
  Сержант подвёл Гришку к задней двери уазика и посадил его в специально отведённое  для задержанных  место. За-перев за ним дверь, он процедил сквозь зубы:
–Будете знать, как моего соседа обманывать, второго тоже поймаем.
 Сказал он это специально для Гришки, чтобы тот знал, у кого они с помощью хитрости сумели отобрать мопед.
 Гришка сидел обескураженный, арест в самом конце пути не входил в его планы.  Мухомор никак не мог понять, по-чему это произошло? Где он, опытный угонщик мопедов, дал петуха? Гришка скис, как–то весь скукожился, как ко-жа, нагретая на открытом огне, и сидел молча.
   Капитан открыл маленькое окошечко, и шутливо произ-нёс:
–Ну что, рыжий, попался? Ты думал, мы тебя никогда не поймаем?  Э нет, брат, тебя поймали, и дружка твоего тоже возьмём, мы вас всех переловим и пересажаем.
   Гришка молчал, да и что ему было говорить, попался с поличным на краденом мопеде, не вывернешься. «И где этот Пузырь застрял?  Не дай Бог, его поймают, ещё и тот мопед приплетут, надо как-то выкручиваться», – думал Мухомор.
   Гришку доставили в тот же райотдел, в котором он под Новый год в первый раз увидел Пузыря. Мухомор был час-тым гостем в этом райотделе, его не раз доставляли сюда за кражу фруктов на рынке. Беседовала с ним всегда одна и таже грузная женщина, в звании майора, Тамара Михай-ловна.  Поругав Гришку, она всегда его отпускала, преду-предив,  что это в последний раз.
   Но этот последний раз  происходил ещё раз, потом ещё раз, и всегда заканчивался одним и тем же. Пожурив маль-чишку, Тамара Михайловна отпускала его  на все четыре стороны.
«В этот раз так не выйдет, если все мои приключения под-нимут, посадят, как пить дать, посадят, – думал Мухомор, - Что же делать?  Как выкрутиться»? – который раз задавал себе этот вопрос Мухомор и не находил правильного ответа.
  Капитан завёл Гришку в помещение и втолкнул его в де-журку, приказав сержанту:
– Посади его в «аквариум», пусть пока посидит.
- Не созрел, что ли? – спросил дежурный.
- Созреть–то  созрел, вот только руки до него пока не дош-ли, пусть подождёт Тамарочку, это её подопечный, – отве-тил капитан.
  Гришка, усевшись на затёртую лавочку, оглядел аквари-ум, до отказа набитый задержанными: – «Чего–то многова-то сегодня нахватали, наверно план перевыполнили».
  В небольшой грязной комнате «аквариума» задержанные сидели даже на  полу, некоторые из них лежали, почёсыва-ясь и переворачиваясь с боку на бок.
 «Откуда хоть таких нахватали? С дальней делянки, что ли привезли»?
- Эй, приятель, где вас таких взяли? – толкнув локтем си-девшего рядом мужика, спросил Гришка.
- Из лесу, мил человек, из Божьей обители.  Мы тихо жили, никому не мешали, а тут на тебе напасть, налетели, как во-роги, похватали и всех сюда посадили. Что теперь будет  - одному Богу известно,  – стал жаловаться мужичок.
- А что делали–то в лесу, скучно ведь, наверно, без людей?
- Зачем скучно, совсем не скучно.  Мы сами ушли, не хотим с людями жить, законам вашим дьявольским подчиняться не хотим, – ответил зло мужичок.
- А ели чего, в лесу ведь магазинов нет?
- Птица божья не сеет и не пашет, а живёт, её Бог кормит, вот и мы молитвами кормимся.
- Что–то по тебе не видно, что ты святым духом питаешься, вон рожу какую наел, с похмелья не обгадишь, – засмеялся Мухомор.
- Не богохульствуй, сыне, язык отсохнет! – возмутился му-жик.  Сказав, он  отвернулся и замолчал.
- Ладно, не обижайся, здесь этого не любят, знаешь чего с обиженными делают?
- Знаю, на обиженных воду возят, – ответил мужик.
- Да нет, если бы воду, то это не страшно, их опускают, по-нял?
- Да знаю, это я так, к слову. Ты  поучи свою мать щи ва-рить, я постарше тебя буду, лет эдак на тридцать.
- Ну и что из этого, что постарше, многие старики как дети, ничего в жизни не видели, сидели в своём доме, как вы в обители, – возразил Гришка, - А матери у меня уже давно нет, замёрзла пьяная, да и отца тоже,  я с бабкой живу, – до-бавил Мухомор.
- Так ты, значит, сирота? – спросил мужик.
- Сирота, – грустно вздохнул, Гришка.
- Слушай, дак приходи к нам в обитель, мы из тебя челове-ка сделаем.
- А я что, не человек, что ли? – засмеялся Мухомор, - Да и не смогу я с вами, мне теперь другая дорога предстоит:  «В края далёкие пойдёт этап».
- Куда уж дальше, мы и так на самом краю земли, дальше вроде некуда.
- Они найдут, был бы человек, а место ему всегда найдётся.
- Дык как же вас нашли-то? – спросил Гришка.
 Мужик почесал маковку, и с горечью в голосе стал расска-зывать:
- Приблудился к нам паренёк, худой такой, грязный, одежда вся в лохмотьях, долго, видно, плутал.  Приютили мы его, накормили, обогрели, приодели, хоть у самих  одежонки не-хватка, но ему нашли.  Две недели он у нас жил, освоился, на молитвы ходить стал, мы уж его почти за своего стали считать. Хотели в братство  принять, женить, дом поста-вить, и вдруг - пропал паренёк. Как в воду канул, а с ним пропали с десяток образов и пара старинных книг.
  Мы туда, сюда, всё облазали, вёрст на двадцать вокруг лес обшарили -  нет паренька, пропал.  Подёргались мы, подёр-гались, и успокоились - где его сыщешь, паразита?  А через месяц к нам в скит архаровцы нагрянули,  похватали всех и здесь заперли.   Вот здесь вся грязь его и вылезла наружу:  парнишка образа продавать стал, его менты и взяли прямо тёпленького.
- Где взял? – спрашивают.
Он нас всех и вложил, как курей, его отпустили, а нас за-перли, политика вмешалась, – вздохнул мужик.
  Гришку как током ударило:  «вот он  - выход из положе-ния, сдам ментам всю семейку Пузырей.  За ними грешков - все мои похождения покроют»!  
   Его мысли прервал скрип открывающихся дверей.  Дверь в аквариум открылась и на Гришку уставились злые, саль-ные глазки сержанта.
- Эй, рыжий, выходи! – приказал он.
Гришка встал и вышел в коридор.
- Я смотрю, ты уже себе приятелей завёл среди сектантов. Смотри, они за воровство руку отрубают, будешь с культёй ходить,  – сказал  сержант, - Пошли, тебя велено перевести в камеру, Тамара Михайловна сегодня не придёт, так что пе-реночуешь у нас.
- Я голодный с утра, и в туалет хочу, – попросился Гришка.
- А с чего ты в туалет захотел, если  голодный?– засмеялся сержант, -  Ладно, пошли, там и поешь, раз голодный, – до-бавил он, сдерживая смех.
  Гришка молчал, он раздумывал, как ему предложить сле-дователю  обменять информацию на свободу. Сходив в грязный туалет, Гришка напился из крана ржавой, воняю-щей затхлыми трубами воды, тем самым хоть чуть-чуть утолив голод. После столь непродолжительного «обеда», сержант отвёл его в камеру, в которой уже находились шес-теро постояльцев.
Четверо  сидели по-турецки на нарах и резались в карты, а двое других о чём–то мирно разговаривали в углу.
Один из игроков, потянув карты, бросил их со словами:
–Опять перебор, сплошная невезуха.
  Затем он повернул своё крысиное лицо в сторону стояще-го у стены  Гришки и спросил:
– Ну, здравствуй, мил человек, какой масти будешь?
- Я ещё не сидел, – ответил Мухомор.
-За этим дело не встанет, раз тебя в нашу хату определили, считай, что одна судимость у тебя уже есть,  – блеснув пол-ным ртом рондолевых фикс, сказал игрок, -  За что взяли-то тебя? – проведя рукой  по коротко остриженным волосам, спросил он.  
- Да ни за что, дружок мопед спёр, а меня за это взяли! – по-жаловался Мухомор.
- Это понятно, что ни за что, здесь все ни за что, я вот тоже, уже пятый раз, и всё ни за что, – сверкнув жёлто–красными  глазами, ухмыльнулся собеседник.
  Он встал и, отбивая ногами чечётку, двинулся в сторону Гришки.  Подойдя к краю нар,   сел  и, похлопав ладонью рядом с собой, предложил Мухомору:
– Присаживайся, рыжий.
  Гришка оторвался от стенки и присел рядом с игроком. Игрок, постучав кулаком Мухомору по спине, запустил всю пятерню ему в волосы и, с силой наклонив его голову, спро-сил:
– Ты чего патлы–то отрастил, девка, что ли?
Гришка, поняв всю опасность своего положения, рванулся так, что в руке у игрока осталась целая прядь его рыжих волос. Отскочив в сторону, он прижался к стенке и заорал во всё горло:
– Не подходи, а то я Сутулому пожалуюсь, что ты малоле-ток обижаешь.
- А он у тебя чего, нянька, что ли? Или ты у Сутулого в шестёрках бегаешь, – хитро зыркнув жёлтыми глазами, за-смеялся игрок.
- Эй, Гриф, хватит беспредельничать! – рыкнул один из му-жиков играющих в карты.
- А я чего, я ничего! Просто проверил на вшивость пар-нишку,  вдруг он из этих, из тех самых, вон какой волоса-тый, как девка.
- Проверил, из этих? – спросили игроки.
- Проверил.
- Раз проверил, иди доигрывать,  может тебе масть попрёт, а от парнишки отстань.
 Гриф встал, и так же отбивая чечёточку, двинулся обратно к игрокам, бубня себе под нос: «Сутулому он скажет, а что мне Сутулый, я сам с усам,  ни у кого в шестёрках не бе-гал».
-Какие твои годы ещё побежишь, –засмеялись игроки.
    Гришка всю ночь не смыкал глаз, он прижался спиной к холодной стене, и от каждого шороха вздрагивал, и припод-нимал голову,  с опаской поглядывая на храпящих сока-мерников.
Утром  приехала перевозка  и увезла всех задержанных в КПЗ, а Гришку перевели в другую камеру, в которой сидели такие же, как он, пацаны.
– Чего это они тебя к уголовникам засунули, ты же несо-вершеннолетний? – возмутился дежурный майор.
  Мухомор, попав в камеру к таким же, как он, сразу успо-коился и, прислонившись к стенке, тут же уснул. Его разбу-дил грубый голос милиционера:
– Мухин, к следователю.
  Гришка встал,  потягиваясь и зевая,  пошёл на второй этаж, заложив руки за спину, в виски его стучалась одна и таже мысль: «Как же мне отсюда выбраться, как бы не про-гадать с Пузырями».  












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама