Произведение «Сценаристы» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 974 +1
Дата:

Сценаристы

Черный глянец под ногами, удивительно чёткий и контрастный, как на умело отретушированной фотографии. Красиво, необычно, немного странно…

Короткий дождик закончился пару минут назад, и тонкая водяная пленка на асфальте, видимо, и явилась причиной такого оптического эффекта. Впрочем, для идеальной картинки этого недостаточно: даже начинающий фотохудожник вспомнит об освещенности. Именно сейчас, когда ветер порвал сплошную облачность, когда уже можно угадать, где на небосводе солнце, буржуазное дорожное покрытие выглядит, как рекламный разворот богатого журнала: на черном фоне не хватает лишь золота швейцарских часов. Дорога в …? Интересно, куда ведут эти дороги?

С набережной озера Фирвальдштеттер, “язык сломаешь”, хорошо видно гору Пилатус. Правда, добрая половина ее закрыта облаками, но при изрядном воображении можно представить извилистую “тропу драконов”, поднимающуюся к вершине.  По пути желательно заглянуть в уютный ресторанчик, а там есть такой, отведать пару-тройку блюд местной кухни, ну и благородные напитки совсем не будут лишними. Граммов сто, в крайнем случае – сто пятьдесят. Но не больше! “Руссо туристо – облико морале”.

“Ладно, не в этот раз. Будет праздник и на нашей улице. Рано или поздно. Уверен! А пока времени в обрез. Автобус отходит через два с половиной часа, а еще нужно купить какие-нибудь сувениры, да и вкуснейший швейцарский шоколад будет правильным подарком для друзей и коллег по работе. Плюс ко всему - для кошелька необременительно”.

Дюша Снегин исполнил поворот на 180 градусов и взял курс к месту парковки туристического автобуса. Неторопливым шагом прогулка займет минут тридцать, от силы - сорок, а по сему есть время внимательным прощальным взглядом запечатлеть достопримечательности Люцерна.

В чистых водах реки Ройс курсировали жирные лебеди, “машины смерти”, сильные птицы внушительных габаритов. Недостаток продуктов питания  пернатые явно не испытывали.

“Умирающий лебедь”? Не в этой стране!

Вот и сейчас китайские молодожены, сопровождаемые десятком друзей и фотографом, кормили пышными булками позирующих птичек.

“А невеста очень даже ничего, - отметил Дюша, с ног до головы осмотрев хрупкую девушку в белых одеждах. – Вин Чунь – девушка-весна”.

Жениха Дюша проигнорировал, мужчина издавал гортанные, неприятные уху, возгласы, наверное, в предвкушении доселе неизведанной счастливой жизни. Это напоминало восточный базар и на картинку сонного Люцерна абсолютно не ложилось.

Снегин, стараясь не привлекать внимания, сфотографировал невесту: для этого пришлось немного поработать с zoom-ом. Остальных участников действа Дюша вывел “за скобки”, оставив лишь черного лебедя, к слову, единственного в пернатой стае. Птица и девушка в белом гармонично смотрелись на фоне прозрачной, чуть зеленоватой воды.

На скверном английском Дюша попросил благообразного пенсионера, нажать кнопку на Canon: декорации в этом месте были действительно очень живописными. Старец с задачей справился: с дисплея фотоаппарата белозубо улыбался Андрей Снегин, собственной персоной, привлекательный шатен с седеющей прядкой, начинающейся в районе безупречного пробора. Пернатые тоже не подвели: на заднем плане виднелся геометрически правильный косяк, возглавляемый черным фронтменом.

“Ну, как-то так! Исторический момент запечатлен. В свое время на благословенную швейцарскую землю ступала нога Чехова и Марка Твена – любимых авторов, а если вспомнить нелюбимых, то имя им – легион.
Теперь и Снегин А. В. отметился, и, так сказать, приобщился. Занял свое, достойное место среди исторических персонажей”, - Дюша засмеялся. Чуть-чуть самоиронии не помешает.

Через десять минут он свернул к мемориалу “Умирающий лев”. Приметный “Неоплан” запаркован неподалеку и еще есть время осмотреть аллегорическое изображение храбрости Швейцарских гвардейцев.

Экскурсию с собственной группой Дюша пропустил, решив, что более разумно распорядится и так ограниченным временем. И это было правильным решением, он ни о чем не жалеет. Теперь следовало наверстать упущенное. Дюша тотчас прибился к какой-то иностранной группе.

Снегин прислушался к рассказу гида. Мужчина, явно не носитель языка, по-английски говорил медленно и громко. Андрей почти все понял.

“Спасибо, очень кстати. А ведь думал, так и помру неучем”.

Он дослушал гида до конца и выбрался из многоязычной толпы. Достал сигарету и задумался, устроившись на свободном пятачке.

Прошлой осенью, гуляя в парижском саду Тюильри, разве мог он подумать, что вновь, так скоро, попробует на язык это труднопроизносимое название. Швейцарская гвардия, оказывается, защищала Людовика XVI, героически, до конца. Погибло почти восемьсот человек. Дворец Тюильри был разрушен, через какое-то время сожжен, а сад остался. Кстати, очень красивый и уютный садик.

“Какая же все-таки маленькая эта Европа! Исторические события, знакомые персонажи – все переплетено, связано в причудливые узелки. Расстояния  и годы совсем не ощущаются. А сейчас и планета кажется крошечной. Кого только не встретишь”, - Дюша вдруг вспомнил товарищей из Поднебесной.

Снегин степенно перешел улицу, покосившись на замерший перед “зеброй” красный кабриолет: правила дорожного движения здесь свято чтут. Вошел в примеченный утром сувенирный магазинчик с намерением “сбросить” последние франки, ведь в Германии они явно не понадобятся. И недовольно нахмурился.

Желающих “сбросить” в маленьком помещении оказалось предостаточно: Андрей с трудом протиснулся к ближайшей витрине. Прямо перед ним под толстым стеклом покоились на черном бархате три десятка швейцарских ножей, разных габаритов и исполнений. Диапазон цен был также весьма внушительным.

“Вот и готовое решение: подарю шефу ножик. Доверюсь судьбе, а ведь мог бы оказаться у прилавка с часами. Тогда бы никаких франков не хватило”.

Дюша произвел в уме нехитрые арифметические действия и удовлетворенно хмыкнул. В бюджет явно вписывался краснобокий красавец с крестом, говорящим о принадлежности к достойной фирме, и десять плиток горького шоколада.

Андрей достал деньги и уже, было, вознамерился подозвать продавца, как слева раздался тембрально-богатый уверенный голос:

- Не советую!

Снегин повернул голову и увидел невысокого хорошо одетого господина. Мужчина лет пятидесяти в черном приталенном пальто с множеством усложняющих элементов смотрел ему в глаза и доброжелательно улыбался.

- Очень не советую, - повторил он, коснувшись стекла над приглянувшимся Дюше ножиком.

- Да ладно? Это еще почему?

- Подделка, сталь некачественная, - мужчина сурово нахмурился. – Через месяц-другой будет заметно. Нож изготовлен где-нибудь в пригороде Хэйнань или Ухань, не к ночи будут помянуты. В качестве подарка не годится, одаряемого можно огорчить, а о последствиях лучше и не думать. Всякое может произойти, не так ли?

“Ну да, мой мудрый руководитель – человек непредсказуемый. Настроение меняется по сто раз на дню. Обидится еще! Лучше уж ничего не дарить, чем такую дешевку. А вдруг в руках развалится?” - согласился с незнакомцем Дюша Снегин.

Мужчина продолжил, указывая на нож с весьма приличным ценником:

- Вот то, что вам нужно. Стоит недешево, зато, как говорится, “натур продукт”.

Снегин пересчитал купюры: на нож хватало, но мечты о шоколаде пришлось бы оставить.

- Жизнь – это постоянный выбор, как минимум из двух вариантов, - Дюше показалось, что незнакомец прочел его мысли. – Вам решать.

- Беру, - Андрей подозвал продавца.

Снегин повертел в руках приобретение, изящное и тяжелое, и протянул его собеседнику.

- Точно настоящий?

- Отвечаю! – мужчина, улыбаясь, продемонстрировал знание лексики 90-х. – Тот, кому вы его подарите, будет счастлив.

Дюша отобрал ножик и с интересом еще раз осмотрел незнакомца: тот просто излучал спокойствие и уверенность. А затем взглянул на часы.

“До отправления автобуса еще сорок минут. Не пригласить ли моего консультанта в кафе, видел неподалеку. В конце концов, грамотный консалтинг денег стоит, - Дюша нащупал в кармане купюру в двадцать евро. - От двух чашек эспрессо не обеднею”.

- Спасибо вам. За помощь. Меня зовут Андрей, - Снегин протянул руку.

Незнакомец крепко сжал Дюшину кисть и улыбнулся уголками губ:

- Очень приятно.

- А мне приятно на чужбине получить помощь от земляка, - продолжил Снегин, отметив, что мужчина в ответ не назвал себя. – Могу я вас угостить кофе?

- Можете, Андрей. Можете. Почему нет?

В заведении было немноголюдно, и через пять минут на столике дымились две крошечные чашки с эспрессо.

- Извините, Андрей, не представился, - мужчина придвинул Снегину визитку.

На черном глянце карточки белым курсивом было вытеснено:

Радов Константин Сергеевич
СЦЕНАРИСТ
тел. XXX-XXX-XXX-XXX

“ О как! Сценарист – это интересно. Нужные связи, нужные люди.… А вдруг пригодится“.

- Еще раз спасибо, Константин Сергеевич. Главному редактору понравится подарок, теперь я не сомневаюсь. Мужчина он запасливый: в его кейсе чего только нет. На все случаи жизни. Есть и ножик, но…. Как говорится: “труба пониже и дым пожиже”. Со швейцарским офицерским – ни в какое сравнение…

- А вы я вижу, Андрюша, представитель творческой профессии. Слышал, и до вас докатилось модное словосочетание - креативный класс, – Радов явно ёрничал.

- Ну, можно и так сказать. Работаю в журнале “****”. Слышали, может быть? Ежемесячное издание для мужчин. Кроме того, в этом году вышел сборник рассказов, моя первая книжка. Так что, Константин Сергеевич, мы с вами коллеги.

- Читал я вашу книжку, Андрей. Увлекательные сюжеты, интересные герои. Мне понравилось.

- Вы серьезно?

- Абсолютно серьезно! Белая обложка, коллаж на лицевой стороне, фотография автора…. Андрей Снегин? Не так ли?

“Так вот она какая…. Слава!” – ухмыльнулся про себя А.В. Снегин.

- Как продается ваша книга?

- Неплохо, - слукавил Дюша, теребя в кармане двадцатку Евросоюза. – То есть вы, господин Радов…

- Да, Андрей, - подхватил сценарист. – Я вас еще в сувенирной лавке узнал. Память на лица у меня хорошая. Трудно поверить, не так ли? Наверное, есть в этом элемент случайности: из тысяч книг, выпускаемых на моей бывшей Родине, попалась в руки именно ваша. Может случайность, может судьба…. Это как посмотреть!

“Так…. Господин – эмигрант, очевидно. Случайность, судьба…. Вербует, наймит империализма, - ухмыльнулся Дюша. – Военную тайну хочет узнать. Сейчас вытащит толстую пачку долларов и …. Размечтался! Шиш тебе, а не доллары А.В. Снегин”.

- А как у вас дела? Приносит ли доход сценарный бизнес? – Андрей покосился на шикарные часы господина Радова.

- Грех жаловаться, - собеседник перехватил взгляд Дюши. – Мои сценарии всегда востребованы и превосходно оплачиваются.

- Окажите протекцию, - Снегин взял быка за рога, думая, что через двадцать минут он сядет в автобус, и они никогда больше не встретятся. – Словом русским я владею, от черновой работы нос не ворочу.

“Ну, пошлет и черт с ним. Пять минут позора, но ведь и не такое бывало”.

- То есть, Андрей, вы предложили себя в рабство. Литературное! – Радов громко рассмеялся. – Не обижайтесь, не смог удержаться. В этом качестве вы мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама