Произведение «Не потому, что водка стала не столь актуальна»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: мемуарыРоссияводкаСССРпатриотизмВолгаимпериятостГангсоветское
Сборник: Как бы мемуары
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1558 +2
Дата:

Не потому, что водка стала не столь актуальна

Помарки на полях истории современности

Не потому, что водка стала не столь актуальна


  В молодости на пирушках мы, сдвигая застольные чаши, провозглашали: «За Россию – от Рейна до Ганга!». И не потому, что были так агрессивно-патриотичны и хотели войны за мировое господство. Просто считали, что держава с её народами рано или поздно всё перемелет и будет расти и глыбиться.
  Сейчас мы не пьём под этот красивый, но и тогда нежизненный тост. Не потому, что водка стала не столь актуальна и полезна. Просто понимаем: «Нам бы Волгу сохранить».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:53 05.02.2017 (1)
2
Ужель реально провозглашали такие выспренные тосты?! Мой Бог! Александр, а я вот, сколько себя помню, всюду и во все времена  слышал только одно: "Ну, будем здоровы!" Фиг его знает, может я просто никогда не тусовался в столь элитных компаниях, как Вы...
 Что же до главной идеи этого эссе(более, чем смелой по нынешним стрёмным временам!), то тут - да, Вы правы на все 100.
     06:10 05.02.2017 (1)
2
Не каждый раз, но бывало. Я ж существовал в политизированной среде. И нельзя сказать, что тосты были совсем всерьёз. Был популярен и тост: "Чтоб Они сдохли". Мы особо не делились на почвенников и западников. 
Кучерявенький - это нынешний Левада. А с гитарой - писатель-почвенник. Фотографировал, скорее всего, я. Сам Юрий Левада не дочитал у нас несколько лекций. Его лишили профессорского звания и запретили преподавать. Он сделал глупость, от которой трудно было удержаться. Издал свои лекции.
     07:29 05.02.2017 (1)
2
А кто такой этот гитарист?
     09:30 05.02.2017 (1)
2
Сергей Николаев. Он очень хорошо начал. В советское время активно печатался. Что-то даже переводили. Сейчас и давно болеет. А его произведения растаскивают в интернете другие. Иногда даже тёзки-однофамильцы. Один раз я заставил такого жучка убрать чужой текст. Правда, недавно наш факультет выпустил ему солидную книгу. Да и мы раз в год делаем свой коллективный сборник. Но он с цензом. Печатаем лишь выпускников своего факультета.
И у второго (Лев Гудков) сейчас дела неважнецкие. Его "Левада-центр" почти придушили. Какая сейчас социология, если она не служанка богословия. 
     17:15 05.02.2017 (1)
Про Николаева никогда раньше не слыхал...
     18:20 05.02.2017
2
Это не удивительно. Известности он не добился. Он очень традиционный писатель. Но сейчас его почему-то активно грабят. Даже пиратские пластинки делают.
     18:08 16.02.2016 (1)
3
Водка всегда актуальна.
В отношении неё не может быть "не", "не столь" и тд.)))
============================================
Новый тост ( в определённых кругах ): ну, за то, чтобы Америка затонула, а нас не смыло бы волной!))
     18:44 16.02.2016 (1)
2
Был тост всех времён: "За победу русского оружия".
И ещё тост всех времён: "Чтоб они все сдохли".
     19:03 16.02.2016 (1)
1
Победа русского оружия доказывалась в большинстве случаев.
=================================================
А вот - "Чтоб они все сдохли"?... Мы за такое никогда не пили. Этот тост, наверное,
юморной?))
=========
Сейчас меня просто "манmячит" от Алёши Дмитриевича. Хотя слушал его студийный диск ещё
летом 1976 года. Блатняк и шансон не перевариваю. Но Алёша - ВЕЛИКИЙ цыган-эмигрант
первой волны. Вчера пел свои песни с его интонациями ( а они не просты ) для своей меццо-сопрано. Очень понравилось.
     19:16 16.02.2016 (1)
2
Победа русского оружия доказывалась в большинстве случаев.

Было дело. Однако "Холодную войну мы проиграли". "Маршалы", а у нас была тогда толпа липовых маршалов,  не поняли, что оружие надо менять. И принципиально.
     19:19 16.02.2016 (1)
3
Все тосты юморрные
Новый тост ( в определённых кругах ): ну, за то, чтобы Америка затонула, а нас не смыло бы волной!))

Из  Пенки.
Есть ли особая разница с тостом: "Чтоб они все сдохли".
     19:55 16.02.2016 (1)
1
Конеш были "липовые". Тогда их было больше, чем теперь.
Мне кажется ( не мне одному ), что "холодная война" закончилась холодно для обеих сторон.
=======================================================================
Оружие теперь другое. Принципиально.
Даже 20 лет назад один московский спецназовец "стоил" 20-30( цифру можно увеличивать )
американских спецназовцев.
Про подставы в Чечне я не говорю. Там были подставы на кремлёвском уровне.
Иначе бы - загасили всех бандитов на раз.
=================================
Разница между тостами есть )) "Все" - это ведь не только Америка)
Боксёрские поединки откуда тогда смотреть? Я, кстати, очень негативно отношусь к нашим болельщикам бокса, которые говорят Пиндостан, америкосы и тд. И - в то же время -
каждую субботу смотрят репортажи оттуда. Просто зло берёт от этого хамья.
     20:22 16.02.2016 (1)
2
Про подставы в Чечне я не говорю. Там были подставы на кремлёвском уровне.Иначе бы - загасили всех бандитов на раз.

Пенки, ты же взрослый человек. Чечня - часть России. И делать там выжженную землю было нельзя.  И вспомни историю. Кто был Шамиль и где он держался. И сколько с той поры лет прошло.
     21:52 16.02.2016 (1)
1
Z сказал только о бандитах. Бандиты - часть России. С этим я не спорю. Ну уж в них-то я разбираюсь. В бандитах.))) "Раз пошли на дело/Выпить захотел/Мы зашли в фартовый ресторан/
Там сидела Мурка/С фраером легавым/У него на куртке был наган...  Сейчас всё значительно
хуже.
=====
Но "выжженную землю" там сделали. Что было после?
Это вовсе не фабульный разговор. JJ, блоги - это совсем не тот уровень.
Чтобы привлечь к себе внимание? - возможно.
Но повторюсь - это совсем другой уровень.
====================================
Когда в Кремле сидел ЕБН, то "выжженную землю" нельзя было делать? $$$$$$$$$$$$$$$$ -
чтобы бандиты отрезали головы пилой живым людям.
=========================================
Александр, упрямство - коварная вещь. Я всегда признаю то, в чём был не прав.
Ты гнёшь ( по сталински ) только одну линию)))
     22:37 16.02.2016 (1)
2
Сталин решил просто. Отправил всех в Казахстан.
Меня рассмешило, что годовщину Победы Кадыров принимал чеченов - участников штурма Берлина. Интересно, где они его штурмовали?
     22:59 16.02.2016 (1)
1
Сегодня ты не в духе, что ты?
======================
Кого отправил Сталин в Казахстан? Пленных немцев? Да.
И в Подмосковье полно домов, построенных немцами.
==========================================
Думаешь, что среди штурмовавших Берлин не было чеченцев?
И в ВОВ не воевали евреи и украинцы? И другие национальности...
====================================================
Ежели так, то и не знаю, что сказать.
     23:15 16.02.2016 (1)
2
Чеченов в 44-ом всех отправили в Казахстан. Их изымали даже из действующей армии. Республика была ликвидирована и до Никиты существовала Грозненская область России с русским населением. В 57-ом там был крупный городской русский бунт. Возвращались чечены и отношения не были благостными. Зарезали русского парня и народ, неся тело, двинул на штурм обкома.  
А ты мне плетёшь про евреев и украинцев.
Сталин ликвиднул несколько северокавказских автономий за коллаборационизм. Почему-то и калмыков, до которых немцы вроде бы и не дошли. Все уехали на восток.
Патриот должен знать историю СССР. Правда, большинство в рвателей рубах на "Фабуле" считают излишним знание истории и русского языка.
Был юбилей победы. Сейчас  в стране более 30 живых дважды героев Советского Союза. Все они лётчики или космонавты. Однако на трибуне сидели два старичка с двумя Золотыми звёздами каждый.
     23:59 16.02.2016 (1)
1
Я всегда внимательно изучаю материалы.
===============================
И всегда надо чётко мыслить. Конечно, знаю о высылке чеченцев. Но за что?
Причинно-следственные связи должны работать? Или - одна пропаганда в мозгах?
Мне не верится. Или -всё так запущено?
"плетёшь про евреев и украинцев" - конечно в Великую Отечественную Войну
они не воевали.
============
На хрен эти республики! Даёшь Российскую империю!
Даёшь политическую карту мира 1916-го!
================================
К четру Сталина и Ленина! Я - за монархию!
==================================
Стиль дискуссии выдержан. Выдержан.
     00:02 17.02.2016 (1)
2
Ищи царя.
     13:38 05.02.2017
1
Пенки.
Монархия подразумевает наличие монарха. Но большевики в своё время вырезали всех, кто имел хоть какое-то родство с Домом Романовых. И все претенденты - это самозванцы. В нормальных странах монархи выполняют церемониальную функцию. И являются символом страны. И не более. Ваш любимый Коба был неограниченным монархом. Построенное им государство рухнуло карточным домиком. Без войн и потрясений.
     23:03 29.04.2016 (1)
3
Боюсь: не стать бы Вам пророком...
Жизнь - штука непредсказуемая
     23:08 29.04.2016 (1)
2
Процесс-то долгий. Поживу пророком, а там пусть сами разбираются.
Хотя это всего лишь - литературная хохма.
     23:23 29.04.2016 (1)
2
В каждой шутке есть доля шутки ...
Забавно, но в русский слово ХОХМА пришло из иврита, но сильно изменило смысл: в русском это шутка, байка... в иврите - мудрость , либо поучительная история
     23:26 29.04.2016
2
Это дело в языках обычное.
Мудрость должна быть шутливой, чтобы можно было отпереться. А шутки всегда должны  претендовать на истину.
     00:49 27.04.2014 (1)
За Крым-то можно и выпить. Хотя есть вероятность жестокого похмелья.
     01:08 27.04.2014
И за всё.
И за то, чтоб они сдохли. "Они" - это не хохлы.
     21:04 24.05.2013 (1)
А Енисей с Амуром? А водка сейчас как никогда актуальна...
     21:21 24.05.2013 (1)
1
К водке я сохранил самые тёплые чувства. Однако напряжённая интеллектуальная деятельность и отсутствие молодости не позволяют употреблять её в прежних количествах. И в театр хожу редко.
Ежели начать перечислять, что надобно сохранить, окромя Волги, то не хватит ресурсов сайта. Он от ужаса может и зависнуть.
     21:24 24.05.2013 (1)
Можно перечислить, то что не нужно сохранить... Например" демократию " в России...
     21:49 24.05.2013 (1)
3
Вы уверены, что у нас сейчас демократия? У нас сейчас азиатчина. И второе издание номенклатурного госкапитализма.
     22:25 24.05.2013 (1)
Дык , заковычил ведь? По большому счету " банановая республика"...
     22:48 24.05.2013
2
Тут вы не правы. Менталитет у власти иной.
Если от России останется лишь Боровицкий холм, иже еси в Кремлех, всё одно будут управлять империей. Самоцитата
Реклама