стал его собирать, но дело не клеилось.
- Поохочусь ещё часок, — подумал Вовочка, — а там и кино по телеку начнётся. Мама с Петькой уехали на дачу, папа не вылезает из своего банка.
Он вертел в руках кубик, но краем глаза зорко следил за подворотней, откуда могла появиться какая-нибудь бродячая кошка. Тогда уж, будьте спокойны, Вовочка не промахнётся и кошке достанется на орехи.
— Мальчик, а мальчик! — окликнул Вовочку чей-то голос.
Вовочка поднял голову, оглянулся по сторонам. Кроме него детей во дворе не было. Значит этот мужик, неопределенного возраста, небритый и одетый, как ханыга, который редко отходит от пивного ларька, обращается к нему.
— Мальчик, как тебя зовут? — ласково улыбаясь, пропел мужик.
Этот пьяница начал Вовочку раздражать.
— Да пошел ты..., — процедил сквозь зубы Вовочка и снова уткнулся в кубик.
— Нехорошо так разговаривать со старшими, — начал, было, мужик, но Вовочка его остановил:
— Слушай, отвали и без тебя тошно.
Тут к мужику подошел другой, одетый более прилично, чисто выбритый и обратился к Вовочке:
— Осторожней, приятель. Я не позволю так разговаривать с моим другом. А у нас, между прочим, к тебе дело.
— Между чем? — ввернул Вовочка свою любимую шутку.
— Ха-ха, — рассмеялся более прилично одетый мужик, оценив неплохую игру слов. Это сразу разрядило обстановку. Закончив смеяться, он сказал:
— Ладно. У нас тут машина за углом, поехали, съездим в одно место.
— Зачем? — спросил Вовочка.
— Твой папа купил новую дачу и велел, чтобы мы тебе её показали. Его интересует твоё мнение.
Вовочка сначала удивился, а потом решил, что, почему бы папе, действительно, не посоветоваться в таком важном деле с будущим Президентом страны.
— Годится, — уверенно бросил Вовочка, — поехали, мужики.
Он встал с лавочки, и размахнувшись, разбил об забор кубик Рубика, который разлетелся на мелкие кусочки.
— Не тащить же его с собой, — объяснил он свой поступок
___________
Вы, наверное, уже догадались, что этими двумя неизвестными, которые подошли к Вовочке, были наши старые знакомые: Чокнутый и Хлыщ. И сейчас они везли Вовочку в краденой машине на загородную дачу, которую снял на неделю Чокнутый. Хлыщ сидел за рулём, Чокнутый с ним рядом, Вовочка развалился на заднем сиденье. Чокнутый уверенно показывал дорогу.
— Так, сейчас направо. Теперь налево.
— Кажется, всё идёт по плану? — весело улыбнулся Хлыщ.
— Да, а сначала я, было, начал сомневаться.
— Нужно уметь вести себя в любой ситуации, — наставительно сказал Хлыщ.
— О чем это вы? — спросил Вовочка.
— Да о даче. Тебя не укачало, приятель? Что-то вид у тебя не важнецкий. Может быть, дать тебе конфетку?
— С чего это меня должно укачать? Тащишься, как телега, кто же так ездит, — ответил Вовочка.
Хлыща это замечание задело, но он не прибавил скорость. Рисковать ни к чему, надо возвратить ребёнка родителям целым и невредимым. Это условие договора Хлыщ обязался соблюдать, еще даже не заключив сам договор.
Вскоре асфальтная дорога кончилась, и Чокнутый сказал, что дальше надо идти пешком, а машину бросить.
— Зачем же покупать такую дачу, если до неё нельзя доехать? — удивился Вовочка.
— Вот и скажешь потом отцу, - уверенно отвечал Хлыщ.
Через десять минут ходьбы Вовочка сделал вид, что подвернул ногу, чем очень обеспокоил своих попутчиков. Пришлось Чокнутому взять его на руки и нести до самой деревни, до которой, правда, оставалось не так уж и много. Вовочка с удовольствием отмечал, что тому приходится нелегко. Носильщик уже почти выбился из сил, когда они, наконец, пришли.
Вовочка спрыгнул на землю, и как ни в чём не бывало, побежал осматривать домик снаружи. Денег у Чокнутого было немного, поэтому домишко выглядел соответствующе. Покосившаяся крыша, некрашеные стены сруба, запущенные палисадник и огород. Правда, внутри было чисто, и даже был телевизор. Вовочка присел на скамейку у стола и сказал:
— Надо быть недоумком, чтобы купить такую развалину. Я бы за неё и ломаного гроша не дал бы.
— Не торопись с выводами, — сказал Хлыщ, — папа твой сказал, чтобы ты пожил тут с нами несколько дней, всё прикинул, а уж потом дал ему совет.
— Пожить, это я с удовольствием, а то надоело мне в городе — тоска.
Хлыщ и Чокнутый весело переглянулись. Всё складывалось очень удачно. Этот сопляк даже и знать не будет, что его похитили.
До самого вечера все оставались в доме, раскладывали вещи, а Чокнутый готовил ужин. Вовочка к вечеру так проголодался, что с удовольствием съел то, что приготовил Чокнутый, хотя дома всякий раз привередничал. Насытившись, он включил телевизор:
— Глянем боевичёк ! — сказал он и развалился в кресле.
Все трое уставились на экран. Фильм был не столько боевым, сколько эротическим.
Хлыщ уж начал было сомневаться, а стоит ли мальчику смотреть на такое обилие голых задниц, как вдруг Вовочка, увидев очередную голую актрису, отпустил такой сальный комплимент по поводу её женских прелестей, что даже Чокнутый покраснел. А Хлыщ спросил:
— Это ты где нахватался такой похабщины, парень?
— Разве то, что я сказал, похабщина? — удивился Вовочка, — просто вы не слышали, значит, что такое настоящая похабщина.
Хлыщу нечего было ответить. Конечно, он за свою жизнь кое-что слышал, но чтобы достаточно смачные ругательства неслись из уст такого юного создания?
Когда фильм кончился, и Вовочка выразил желание посмотреть еще один, Хлыщ замахал руками:
— Нет, всё, хватит! Тебе пора спать, надо соблюдать режим дня. Папа будет недоволен, если узнает.
Вовочка сначала возмутился, но потом почему-то смирился и пошёл в другую комнату укладываться.
Когда жулики остались одни, Чокнутый с уважением сказал:
— А быстро ты его утихомирил, я бы так не смог.
— Учись, — ответил Хлыщ, — надо было мне бросить всё и заняться педагогикой, какой во мне талант пропадает.
Они уселись к столу и принялись обсуждать план действий на завтра. Было решено, что Чокнутый останется тут с Вовочкой и присмотрит за ним, а Хлыщ отправится к его папаше и согласует условия Вовочкиного возвращения.
Тем временем Вовочка вылез через окно на улицу, зарядил свой пистолет резиновыми пулями, ногой распахнул входную дверь и ворвался в дом. Вытянув в обеих руках пистолет, он заорал, что есть мочи:
— Руки за голову! Встать к стене! Живее сволочи, не то пристрелю, как собак!
Чокнутый и Хлыщ ошалели. Дело в том, как мы уже говорили, этот пистолетик Вовочкин папа привёз из-за границы, и по внешнему виду он ничем не отличался от настоящего “Кольта”. Всё было так неожиданно, что друзья только подняли руки и то, скорее по привычке, но с места не двигались.
— К стене! — ревел Вовочка, — или захотели свинца в задницу! — Вовочка с удовольствием цитировал любимых киногероев.
Хлыщ и Чокнутый наконец-то пришли в себя и поспешили выполнить Вовочкин приказ. Вовочка хладнокровно держал их на мушке и неистово орал. Потом он навёл пистолет примерно в грудь Чокнутому, который сильно моргал от страха и нажал на курок. Но чуть раньше Чокнутый рухнул в обморок, пуля пролетела мимо, ударила о стенку, срикошетила и попала прямо в лоб Хлыщу. Хлыщ слышал щелчок выстрела, видел, как упал Чокнутый и потому воспринял удар пули о стену, как второй выстрел, уже предназначенный ему. И уж раз пуля попала в лоб, Хлыщ успел подумать, что шансов выжить у него нет и тоже упал без сознания.
Когда Хлыщ и Чокнутый одновременно пришли в себя, Вовочка покатывался со смеху.
— Мы уже в раю? — спросил смиренно Чокнутый.
—Так нас туда и пустят! — проворчал Хлыщ. Он, наконец, понял всю нелепость ситуации, быстро поднялся и стал снимать ремень с брюк. Вовочка перестал смеяться и спросил:
— Ты чего это?
— Сейчас, сейчас ты у меня ответишь за свои шуточки, — распалялся всё больше Хлыщ.
— Уж и пошутить нельзя.
— Со мной эти шуточки не проходят, — возился Хлыщ с ремнём.
Тут в дело вмешался Чокнутый:
— Не надо. Детей бить нехорошо, да и договор мы должны соблюдать.
Это замечание Хлыща сразу вразумило. Он взял с Вовочки обещание больше так не шутить, и тот с охотой пообещал вести себя хорошо. Если бы Хлыщ знал, что такие обещания Вовочка давал по пять раз на дню, то перестал бы верить в свои педагогические способности. А на этот раз все разошлись по своим кроватям. Мальчик быстро заснул, Чокнутый тоже вскоре захрапел, а Хлыщ долго ворочался; ему виделся направленный ему между глаз пистолет и страшные Вовочкины вопли. Хлыщ забылся только под утро.
____________
На следующее утро Хлыщ отправился в офис Вовочкиного папаши. На последние деньги он купил отличный портфель-дипломат и положил туда один единственный лист бумаги, над которым пропотел всё утро, Это был договор между Вовочкиным родителем и их с Чокнутым шайкой. Можно было бы конечно обойтись и без покупки дипломата, но Хлыщ привык всё делать с чувством, чтобы в любом деле всё выглядело солидно и внушительно. Обратим свой взор, дорогой читатель, на текст договора:
Частная коммерческая компания «Счастливое детство» и господин (далее Хлыщ вписал фамилию Вовочкиного родителя) добровольно заключают договор о том, что:
1. Компания «Счастливое детство» берётся организовать отдых ребёнка господина такого-то на загородной даче сроком на одну неделю. Компания обязуется кормить, воспитывать, развлекать выше упомянутого ребёнка по высшему классу и гарантирует его возвращение к родителям.
2. Господин такой-то выплачивает за услуги двадцать тысяч долларов наличными.
Дальше стояла неразборчивая подпись Хлыща и оставлено место для подписи другого участника договора.
Хлыщ был тёртым жуликом, и, составив такую бумажку, он на всякий случай готовил себе дорогу к отступлению. Ну, заартачится, например, какой-нибудь папаша, не захочет платить: тогда ребёнка можно вернуть без особых проблем. Мол, хотели оказать услуги, но ничего не получилось, извините. Всё вежливо, «на будьте любезны». Конечно, любой юрист нашел бы в этом договоре массу отклонений от закона, но пока он сообразит, что к чему, всегда можно успеть скрыться.
Довольный своей выдумкой Хлыщ вошёл в приёмную управляющего банком. Миловидная секретарша вежливо поинтересовалась, по какому вопросу визит.
— По личному, особой важности, — по деловому ответил Хлыщ.
Через пару минут его пригласили войти. Он зашел в просторный кабинет, заставленный компьютерами, принтерами и телефонами. За кучей бумаг на столе он едва разглядел бритого под бобрик очкарика. Это и был Вовочкин папа. Очкарик ежесекундно поднимал трубку телефона, кричал в неё писклявым голосом, что-то записывал и одновременно жевал бутерброд. Словом, делал даже не два дела одновременно, как Цезарь, а несколько. Сразу было видно, что он занят под завязку. Хлыщ стоял посреди кабинета и молчал. Наконец очкарик обратил на него внимание:
— Вы кто? Здравствуйте! У Вас две минуты, — выпалил очкарик скороговоркой.
— Я из фирмы “Счастливое детство”, — начал Хлыщ.
— До свидания, — прервал его очкарик, — счастливое детство давно у меня кончилось, и этот вопрос меня не интересует. Ни на какие благотворительные цели денег не дам.
— Но ведь у Вас есть сын, — сказал Хлыщ.
— Это моё личное дело. Я Вас не задерживаю.
| Помогли сайту Реклама Праздники |