Произведение «Критические заметки о марксизме-3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 717 +1
Дата:

Критические заметки о марксизме-3

выводит все, что не относится к экономике: ступенью развития экономики он объясняет и ступени развития «государственных учреждений, правовых воззрений, искусства и даже религиозных представлений». Из основы делает главную причину всего. Причину, которая определяет, делает похожим, однотипным. Так была «доказана» необходимость упразднения частной собственности (общественный характер производства этого требует), необходимость учреждения диктатуры пролетариата и уничтожения буржуазии (общественную собственность надо всеми силами защищать, чтобы не повторить ошибки Парижской коммуны). Не слишком ли это большая «нагрузка» на «данную ступень экономического развития», на экономику, на производительные силы? Из этой основы  русские большевики вывели нам необходимость введения диктатуры, марксистского единомыслия. Создание ГУЛАГа здесь выходило само собой.

Вместо логики философских категорий Гегеля мы имеем здесь логику экономической необходимости: как производим, так и живем. Возьмем формы собственности – государственную и частную – какова тенденция их развития? Марксизм дает однозначный ответ: в процессе экономических «мутаций», в процессе развития производительных сил  частная собственность угасает, а общественная (государственная) набирает силу. Частная собственность укрупняется, концентрируется, объединяется. Ленин подхватил мысль Маркса и показал, как она через госкапитализм, монополизм может перейти в руки государства. Социализм не за горой, до него рукой подать!

Однако кроме бумажной логики, кабинетной, к счастью, есть еще логика вещей, самой жизни. Истории хватило сотни лет (по ее меркам срок незначительный), чтобы опровергнуть мечты любителей портить бумагу. Сегодня всем думающим людям ясно, что частная собственность умирать не собирается, она хочет и может сосуществовать с собственностью государственной. В новой и новейшей истории она существует на равных правах с политической властью. Возьмем государственную власть, семью, право, мораль, науку, культуру. Свободу. Что здесь можно вывести из экономики, из уровня развития производительных сил? Исторический опыт учит, что экономика тесно связана со всеми другими факторами общественной жизни, является их основой. Да, основой. Но основа сама по себе не определяет качества общественной жизни. Фашистская Германия была высоко развитой индустриальной страной, однако в ней процветало рабство в лагерях и в духовной сфере.  С другой стороны, возьмем Индию. Бедность на грани дикости – и одновременно в Индии царит политический порядок, близкий к политическому порядку продвинутого Европейского или Скандинавского государства. Форма общественной, форма государственной жизни зависит от многих факторов, которые тоже выходят из природы и продолжают себя в сфере духа. Человеку нужен не только хлеб, ему не менее нужны безопасность, семья, знания, нравственные установки, красота. Все это концентрируется в общественной идее, в  идеологии, которая  вырабатывается в духовной сфере. И совсем не обязательно в виде марксизма. И ее генератором является элита. А точнее – самая активная общественная группа – буржуазия.  (Отнюдь не пролетариат.)  Великую роль здесь играют наука и культура. Особенно культура. Вот почему академик Д.С. Лихачев говорил: жизнь народа зависит от его культуры И большевиков вела идеология – марксистская. Ни о каком соответствии они в своих политических деяниях не думали.  «Возьмем власть, а там посмотрим!» – была их руководящая мысль. 20 октября 2009 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама