Произведение «Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 3006 +1
Дата:

Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1

перестройка, которую он назвал Состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости. В этом состоянии организм максимально защищен от повреждений.

Если стресс сильный и длительный, то начинается фаза истощения с ослаблением всего организма. Индивидуальность организма проявляется в порогах перехода из одной фазы в другую. Чем ниже нижний и выше верхний порог, тем при меньшей силе раздражителя организм начинает реагировать и тем он устойчивее к сильным и длительным раздражителям.

Взаимодействие основных систем регуляции организма – нервной и эндокринной – в конечном счете, и создает биополя, излучаемые биологически активными узлами. Эти узлы  как раз и находятся в местах расположения в организме сочетания эндокринных желез и нервных сплетений. Костные структуры позвоночника, грудной клетки и черепа выполняют роль резонаторов. Биополе обеспечивает регуляцию всех процессов в организме.

Таким образом, человеческий организм, как и все живые организмы, создает свое поле, которое является носителем информации организма в целом и отдельных его клеток. Среди биологов существует мнение, что размещение органов и систем организма записано не в структурах молекул хромосомного аппарата, хранящего преимущественно информацию о синтезе белка, а в структурах биополей.

Регуляция организма создает в нем определенный ритм (биоритм), в соответствии с которым синхронизируются все системы. Биологический ритм характеризуется повторяющимися последовательностями биологических процессов, часть из которых (например, смена сна и бодрствования) определяются наличием природных ритмов. Эти природные циклы (например, вращение Земли вокруг своей оси и Солнца) являются фундаментальными закономерностями нашей Вселенной. Часть биоритмов являются внутренними (эндогенными) функциями организма. Так, в каждой клетке существует своя ритмическая активность, связанная с процессами обмена энергией. К внутренним ритмам относятся биение сердца, периодические колебания электрического потенциала коры больших полушарий мозга и так далее. В биоритме выделяются две основные фазы: активная и пассивная. Соотношение длин активной и пассивной фаз в разных биоритмах неодинаково.

Как было сказано выше, биоритмы формируются работой нервной и гормональной систем организма по цепочке: эпифиз – гипоталамус – гипофиз – остальные железы внутренней секреции. Суточный ритм в организме человека формируется с помощью гормонов серотонин и мелатонин, вырабатываемых эпифизом. Для различных систем периодичность колебаний может быть различной, но все колебания подстроены под единый ритм. Таким образом, в организме существует система единого биологического времени, в основе которой, возможно, лежат ритмы Земли и Солнечной системы, в частности, 24-х часовый период вращения Земли вокруг своей оси, 27-дневный ритм солнечной активности, 365-и суточный период вращения Земли вокруг Солнца, а также фаз Луны.

Важную роль в жизни живых организмов на Земле играет солнечная активность, которая подчинена нескольким накладывающимся друг на друга циклам - 11, 20 и 60 - летним. Возможно, существует и 200-летний цикл. Академик РАН Андрей Монин установил, что планеты Солнечной системы вращаются не вокруг геометрического центра Солнца, а вокруг центра масс всей системы. Положение центра масс зависит от расположения планет, особенно, таких массивных как Юпитер и Сатурн. Когда эти две планеты находятся по одну сторону от Солнца, центр тяжести системы смещается наибольшим образом. При этом отклонение Солнца от обычного положения может достигать 1,15 млн. км. Изменение положения центра масс Солнечной системы во времени совпадает с циклами солнечной активности, а 60-летний цикл приводит к  соответствующим циклам похолодания и потепления на Земле. К сказанному следует добавить, что Солнце – пульсирующая звезда, величина радиуса которой также изменяется с амплитудой 800 км, что приводит к увеличению и уменьшению интенсивности излучения.

Изменение солнечной активности вызывает изменение энергоинформационного поля и мутации болезнетворных микроорганизмов, что отзывается эпидемиями. Как показал анализ, пандемии чумы, оспы, холеры, гриппа имеют ту же 11-летнюю периодичность.
Открыты также 55-летний цикл мирового экономического развития Н. Кондратьева и 34-х летний цикл изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси, который, предположительно, приводит к изменению климата Земли.


  4. Мозг человека

«…наша система в высшей степени саморегулирующаяся –
она сама себя поддерживает, исправляет, перенастраивает
и даже совершенствует. Самое главное, сильное и
всепоглощающее впечатление … это ее невероятная пластичность,
ее колоссальные возможности: ничто не остается неизменным,
незыблемым; и все всегда достижимо, все может быть изменено
к лучшему,  были бы только созданы соответствующие условия».
                                                                                  И. П. Павлов

Головной мозг является главным центром нервной системы. Клетки мозга трудятся круглосуточно. Для получения всех необходимых веществ мозгу, который составляет около 2% общего веса тела, выделяется примерно 20% циркулирующей крови. При напряженной работе мозг забирает до 90% поступающих в организм углеводов. Кроме того, мозг постоянно омывается жидкостью, вырабатываемой расположенными внутри больших полушарий капиллярами мозга.

Мозг очень надежно защищен от колебаний в составе крови капиллярами, которые отличаются от других капилляров организма и создают барьер для предотвращения попадания нежелательных веществ.

Именно развитие мозга человека до некоторого «критического уровня»  (8,5 млрд. нейронов) привело к поразительному отличию человеческого рода от всех остальных животных. Человеческий мозг обеспечил возникновение таких качеств, как самосознание, рефлексия, представление о прошлом и будущем, продуманные действия, воображение, анализ взаимосвязей, логику. Свойство мозга, состоящее в субъективном отражении объективного мира, – психика. Работа мозга основывается на запоминании информации, на памяти (человеческий мозг способен хранить 1022 байтов информации). В качестве переносчиков кодированной информации используются электрические импульсы и нейротрансмиттеры – химические вещества, производимые нервной системой, к которым относятся серотонин, гистамин, адреналин, норадреналин, эндорфины…

Существует целый ряд нервных подсистем с нейротрансмиттерным управлением. Серотонин, управляющий мозговой активностью, является главным контролером функций организма. Эндорфины регулируют болевые ощущения. Они как бы поднимают «болевой порог», снижая чувствительность к боли. Если бы эндорфинов не было, то человек испытывал бы сильную боль от малейшего прикосновения. Кроме того, эндорфины регулируют аппетит, усиливают иммунитет, повышают выработку половых гормонов.

Для производства нейротрансмиттеров необходимо, чтобы в организм поступали незаменимые аминокислоты, прежде всего триптофан, из которого производятся серотонин и мелатонин, и тирозин, из которого вырабатываются адреналин, норадреналин и допамин. Уровень эндорфинов повышают шоколад, жгучий красный перец, повышает уровень эндорфинов и ощущение радости, счастья, творчество, любовь.

Память голографична. Мозг преобразовывает воспринимаемые органами чувств образы в волновые формы, в интерференционную картину. Основными свойствами головного мозга являются: сознание, подсознание и надсознание (или сверхсознание). Эту слоистость психики ввел в теорию академик П. Симонов.

Сознание следит за нашими мыслями, чувствами, действиями в текущий момент времени. Оно отражает реальность окружающего мира. В нормальном состоянии человека сознание доминирует, подсознание играет подчиненную роль, а надсознание отключено. Сознание работает медленно, обрабатывает информацию последовательно, что не позволяет обрабатывать большие массивы информации. При работе сознания имеют повышенную активность передние области левого полушария.

Подсознание, видимо, концентрирует в себе информацию, воспринимаемую органами чувств и получаемую из соответствующего поля, как живых организмов, так и неживой природы. В нем сосредоточены наши скрытые воспоминания, навыки, действия. Как показал в своих работах З. Фрейд, пережив сильное потрясение, человек как бы забывает неприятную для себя ситуацию. Однако «вытесненная» из сознания травма не исчезает, а переходит в подсознание, продолжая влиять на человека. В норме подсознание (огромный кладезь информации) постоянно и жестко контролируется сознанием. Как полагают психологи, 97% психологической деятельности человека протекает на уровне подсознания. Следует отметить, что подсознание способно в критических ситуациях спонтанно, неконтролируемо заставлять человека «выплескивать» из себя колоссальное количество энергии. Так, по-видимому, происходит при полтергейсте, когда выплеснутая человеком энергия способна двигать предметы и производить их возгорание.

Надсознание оперирует с полями Вселенной (это, скорее всего, внечувственное восприятие), оно – основа интуиции.  Надсознание человека и Информационное Поле Вселенной – сообщающиеся сосуды. Человек не только черпает информацию из Информационного Поля Вселенной, но и сам непрерывно ее туда поставляет (как, впрочем, и другие объекты Вселенной). Можно сказать, что надсознание  является фрагментом Всеобщего Сознания, или Информационного Поля Вселенной.
При работе надсознания возбуждаются передние области правого полушария и задние зоны левого. Правое полушарие обрабатывает информацию параллельно, что позволяет оперировать с большими ее объемами. Апофеоз творчества – измененное состояние психики, когда включаются все области обоих полушарий мозга. Необходимость включения левого полушария связана с тем, что мысле-образы правого полушария надо перевести на язык слов.

Информация, получаемая на уровне подсознания и сверхсознания, воспринимается с эффективностью в тысячи раз превышающей осознанное восприятие.
Как полагал З. Фрейд, важнейшим фактором человеческого существования кроме мышления являются неосознанные побуждения (влечения, страсти) и нравственные нормы общества, как отражение опыта предшествующих поколений («коллективное бессознательное»).

Дефекты мозга (например, шизофрения) позволяют войти в состояние работы надсознания быстрее, так как сознание больного постоянно приглушено. Высокая одаренность – это всегда отклонения в строении мозга, в психическом развитии. Шизофрения и гениальность – оборотные стороны одного и того же: блокировки сознания. Шизоидность часто встречается среди интеллектуально и творчески одаренных людей. Шизоидами были Н.Гумилев, Велемир Хлебников, Осип Мандельштам, Владимир Набоков, Дмитрий Шостакович, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Ван Гог …

Вообще, психологи выделяют пять психотипов.
1. Циклотимик (11%) – этим людям свойственны резкие перепады в
настроении от блестящего, хорошего настроения, любви и наслаждения

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама