Произведение «П Р О Щ А Н И Е С АНАЛОГОВОЙ ТЕЛЕФОНИЕЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 753 +1
Дата:

П Р О Щ А Н И Е С АНАЛОГОВОЙ ТЕЛЕФОНИЕЙ

 Окружённые космосом, людские надежды и тревоги мчались друг к другу со  скоростью света. По дороге они  успевали превращаться в слабые токи и поля по законам английского физика Максвелла, отражались от антенн и космоса и снова направлялись к Земле. Иногда отражённые надежды приходили на Землю в противофазе с тревогами, тогда они уничтожали друг друга , и получалась пустота. На Земле они попадали в железные ящики с золотом и другими драгоценными металлами, а затем  по толстым  проводам попадали в другие ящики, и уже оттуда по тонким проводам доходили до людей. Люди жда-ли, прислушивались к ним, в ответ говорили или молчали  и молчание со скоростью света  летело  обратно. Иногда в конце проводов стояли большие экраны ,   и люди  внимательно смотрели, как жёлтое пенистое пиво наполняет  хрустальные бокалы или, как красивые женщины показывают свою одежду и катаются  на красивых  машинах.
   Но всё это было не главным, главными были другие экра-ны о которых говорить было никому нельзя, за ними сидели люди в форме  и внимательно следили за рисунками и цифрами на них. Цифры и рисунки назывались данными. Если кому-то данные  не нравились  то человек в трубку говорил об этом другому человеку и тот другой человек говорил следующему у которого форма была намного дороже и красивее(во всяком случае он так думал), чем у остальных. Человек в дорогой форме должен был сказать об этом человеку без формы, кото-рый решал огорчаться ему или радоваться. От того, что он решал, зависело то, о чём будут говорить завтра люди с тех экранов, на которых показывают пиво и женщин. Так круг замы-кался.





  Станция стояла в лесу и тихо жужжала, дежурный мужчина в тапочках, на калькуляторе считал золото в ящиках, с этим было строго, была такая традиция, ящики уже не работали, слабые токи не проходили в них, а золото осталось, и его надо было считать.

                                                     Стр.1
                             


                                                       
  Дежурному было скучно и он вспоминал время, когда все ящики были включены, станция жужжала гораздо громче, а отсутствие надежд в течение нескольких секунд, очень огорчало многих людей во всей стране, страна была раза в два больше, а надежды были аналоговыми и их можно было измерить специальными приборами.
  Теперь надежды стали цифровыми, помещались они в не-скольких небольших коробках, измерить их стало очень труд-но, трудно стало даже понять в каком месте космоса они вдруг исчезали и неожиданно появлялись. В такие моменты дежурному звонили другие дежурные, которые огорчались и обвиняли друг друга в нечуткости, это вносило в жизнь тревогу за будущее. Он часто стал вспоминать прежнюю жизнь, когда на  станции работало много людей. Дежурные  были молодыми, всех окружал здоровый социализм, и было не опасно тайно любить технически грамотных женщин. Часто звонило начальство и по телефону  переживало за качество надежд и данных.Люди ездили друг другу в гости выпивали и вели задушевные беседы, это называлось по разному – иногда подведением итогов  соревнования, иногда принятием коллек-тивного  договора.
У дежурного заболела голова, вот уже который день он не мог ответить себе на простой вопрос – хуже это или лучше, когда вместо больших ящиков маленькие коробки, а вместо медных проводов  стеклянные. Конечно людям, которые прика-зали заменить аналоговое  молчание на цифровое казалось, что лучше.
 Дежурный опять ничего не смог решить и стал думать о других вещах, он думал, что вокруг, как и на станции, всё меняется. Менялись дома, квартиры, деньги,  машины ,телепе- редачи, помойки.  На помойках стояла красивая  мебель, лежали  полированные доски из спрессованных опилок и умелые мужчины, которые могли сделать из этих досок всё, понимали, что жизнь  кончена. Не изменились люди и дороги, вернее дороги стали чуть похуже, а люди, как и раньше, были разные, только то, чего, стыдились, этим стали гордиться и наоборот.
 Изменился маразм – раньше он был  государственным и автоматически доходил до каждого, как йодированная  соль,  теперь каждый вынужден был выбирать свою форму маразма сам, это было трудно: кому-то хватало сериалов, кому-то
игровых автоматов, кому-то нужны были советы колдунов и биодобавки, кто-то не мог дня обойтись без заряженной  


                                                   Стр.2
                                                     
                                                   

                                                     
 воды, кому-то  обязательно надо  было  отнести свои
 деньги туда, где они  пропадали, а затем требовать  их  возврата, создавать общества  обиженных. Появился маразм особого рода – некоторым людям стало необходимо каждую минуту знать, где находится другой человек, для этого были изобретены карманные телефоны и с их помощью люди стали удовлетворять свои неестественные потребности. Иногда эти потребности входили в противоречие с желаниями других людей, появлялось непонимание и печаль.
 Дежурный давно жил на свете, дети  выросли, выбрали пепси и  часто просили на неё деньги. Жена не скучала без него, как  раньше, теперь она напрягалась, когда он входил в комнату, и тревожно прислушивалась к звуку телевизора, боясь пропустить жизнь. Посторонние предметы мешали ей. Он понимал её и старался не беспокоить.

 К дежурному зашла контролёр – дотошная пенсионерка с высшим образованием и по старой привычке стала жаловаться на форму сигнала,  они вяло заспорили о красоте синхроим-пульсов. Дежурному не хотелось  огорчать грамотную женщину, и он не стал говорить ей, что с некоторых пор о красоте сигнала говорить стало неприлично. Ему вдруг вспомнилось совсем уж далёкое время, когда  он работал на заводе, где делали эти самые экраны, на которые смотрели люди в форме. На заводе о сигналах знали всё, за некрасивый сигнал  могли исключить из партии.
   В то время экраны были голубыми и никто этого не стес-нялся, наоборот, об этом с гордостью писали литературно образованные люди и романтики.
   Зазвонил  телефон, звонил  начальник. Срочно нужны были  данные  об  огорчениях людей в форме за  последний квартал. Дежурный стал листать журнал учёта – данные  были  неполные, это обидело  начальника, и он  стал выговаривать  дежурному. Наконец неприятный  разговор  подошёл к концу и дежурный уже  собрался  положить трубку, но почувствовал, что  начальник хочет  сказать ещё    что-то важное и не  решается. Наконец он заговорил:


    -  Вами недовольны наверху
-  Это было всегда                
-  Теперь серьёзней, они считают незачем вас держать здесь, если вы даже не знаете в какой точке пропадают данные.
- Им виднее.
-             Стр.3
             
                   
             

- Если так будет  продолжаться я ничего не смогу для вас сделать. Подумайте, они хотят, чтобы на станциях не было  людей, их пока останавливает то, что некому будет считать золото. Отправляю тебе почту, почитай приказы.

  Дежурный нажал кнопку, зачирикал модем, открылась  почта.

 
       М И Н И С Т Е Р С Т В О   КОСМИЧЕСКИХ   СОЕДИНЕНИЙ

                      П Р И К А З
В целях дальнейшего совершенствования методов эксплуатации цифровых  систем передачи данных  приказываю:
       
1) На базе службы старшего экономиста организовать
отдел маркетинга – штат 43 человека.
      2) Провести на станциях учёбу с целью ознакомления            
персонала с передовыми методами обнаружения точек нейтрализации сигнала в среднем космосе.

3) По окончании учёбы провести аттестацию и по её  
  результатам сократить 30% персонала.

4) Объявить благодарность старшему станций ССК 21 и ССК 22 т.Дотошных И.И, за победу в конкурсе «Зо-лотая середина»  по учёту  драгметаллов, и пре-мировать его путёвкой в дом отдыха «Красный ре-транслятор».
   
5) Переименовать дом отдыха «Красный ретранслятор»  .  в базу отдыха «Зелёный трафик».

6) Главному бухгалтеру перечислить  ООО «Колайдер+»
 (учредитель Строгих Е.У.) 4 000 021руб. 13коп. за
  работы по оптимизации применения уравнений Макс-
  вела в среднем космосе.
 

    Директор  НИИ Среднего космоса  Строгих У.Е.           .    
           .


               Стр.4
                   

 
Дежурный оторвался от чтения и перевёл взгляд на конт-рольный экран – данных не было.
   Это  была  остановка, остановки боялись все. Это было  почти преступлением с той разницей, что преступление можно расследовать годами, а виноватого в остановке надо было назвать через 24 часа.  Но  это  было раньше, теперь оста-новку могли  и не заметить, во всяком случае, сделать вид, что не заметили. В Русском языке слово остановка является существительным, но  не самостоятельным, как скажем суще-ствительное стол или дерево, а употребляется с тем, что собственно и останавливается. В этом случае остановились данные.
   Дежурный подошёл к коммутационной панели и стал пере-стыковывать  провода, в надежде найти исчезнувшие данные.






  Жена сидела у телевизора и внимательно всматривалась в плоских людей на экране, ей было спокойно, муж был на работе и ничто не отвлекало её от жизни. Вдруг люди на экране исчезли и вместо них появилась координатная сетка с двумя приближающимися друг к другу точками .Как и все нормальные люди жена не любила рекламу и переключила про-грамму.
 В соседнем доме работал серебристый магнитофон - молодой юзер записывал очередную серию для отсутствующей мамы.




 Человек в форме, контролирующий  пространство в районе Чёрного моря, на мгновение отвлёкся от экрана и не заме-тил, что данные исчезли, а затем вместо них на экране появились какие-то люди, но это продолжалось не долго и когда он вновь бросил взгляд на экран, то данные были на месте. Куда-то исчезли лишь две засветки, о которых он уже собирался доложить начальству, и он не стал ничего докла-дывать.
   Дежурный тоже увидел на месте данных людей,  понял, что перепутал ячейки и тут же вернул всё на место. Теле-фоны и специальные звонки молчали - остановку никто не заметил.
                     

                     Стр.5
                     


Большая красивая ракета лежала на деревянном настиле и думала о самом главном. Главным была смерть. Множество Создателей потрудились для главного. Далеко на Юге на особых полях рос белый, как снег, хлопок.
На полях не было ни одного грамма никаких удобрений, не было там и машин, только нежные девичьи пальцы собирали белые коробочки и аккуратно упаковывали их в картонные ящики. В лучших лабораториях страны Создатели очищали драгоценные металлы и делали из них километры проводов и сотни контактов. Нобелевские лауреаты по химии изобретали для ракеты разноцветные порошки и жидкости. Мастера выс-шей квалификации шлифовали хрустальные линзы и гранили драгоценные камни. Умные машины рассчитывали каждый миг жизни ракеты. Впрочем, Создатели никогда не называли ракету ракетой, а просто говорили «изделие» На партсобраниях говорили как это важно - надёжная смерть. При испытаниях,
если смерть наступала в расчётное  время, главные Соз-датели награждали друг друга деньгами и орденами.
 Изделие ждало своего часа. Создатели теперь редко наве-щали её, раньше они  постоянно ухаживали за ней – часто меняли порошки и жидкости, подключали к ракете провода и внимательно смотрели на экраны, в общем делали всё чтобы в свой час ракета не подвела Создателей и не лишила их орде-нов и премий. Ракета скучала


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама