Произведение «все реки текут»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 530 +1
Дата:

все реки текут

Немолодой человек меньше среднего сложения, про таких говорят – лёгкий спортивный вес, зашёл на пешеходный мост, выгнутый дугой к небу, через реку. Достал из рюкзака небольшой складной стул, поставил его у перил, сел на него и уставился на реку. Мелкая рябь серебрилась в весеннем солнце. По берегу розовели кусты, и набухали водой деревья. Небо было чистым и ясным, как после зарождения жизни на земле. Лёгкий тёплый ветер дул с юга. Возвращались перелётные птицы. Небольшими клиньями они чертили в атмосфере последнего дня свои предначертанные маршруты. От реки в сторону отходила затока, на берегу которой был порт города. Человек называл это место аппендикс у реки. На суше стоял грузовой кран, не работавший последние годы, и ржавая баржа, перевозившая когда-то различные грузы. Остальные суда уже давно ходили по Дунаю в Румынии, Болгарии до самого Чёрного чёрного моря.
На мосту появился возбуждённый молодой человек с утончёнными чертами лица. Он сверкнул параноидальным взглядом на человека, сидевшего по центру моста и остановился в десяти метрах от него. На нём была серая узкая куртка и джинсы. Он обернулся на 360 градусов вокруг себя и быстро перелез через ограждение моста, оказавшись перед рекой. Высота моста в этом месте составляла двадцать метров. Холодная вода молча перекатывала небольшие волны, отражая синеву неба. Парень держался руками за перила и смотрел вниз. Человек на стуле резко и громко спросил:
-Купаться собрались, вроде ещё холодновато, да и не сезон, хотя мой знакомый занимается моржеванием, но как-то больше по зиме и в проруби. Я его постоянно достаю этим вопросом: Почему ты весной не купаешься и с моста?
Парень испуганно посмотрел на незнакомца и замер.
-Ваше, конечно, дело, - продолжил тот, - но я бы снял одежду, а то не сподручно выплывать будет, если вы ставили перед собой такую цель, конечно.
-Я ставил другую цель, - коротко отрезал молодой человек.
-Наверное, найти Атлантиду.
-Издеваетесь. Я хотел …..кануть, - осёкся он.
-Разве вы, молодой человек, не знаете, что мы уже все канули, родившись?
-Это как?
-А так. Вы хотите сейчас кануть эгоистично индивидуально только для себя, а остальным то, что делать, как им кануть всем разом, так сказать оптом, а не в розницу, дожидаясь минуты положения во гроб.
-Какое мне дело до остальных. У меня на душе созрело решение, мне бог сказал, что всё херня вокруг.
-Вот как вы хитро размышляете. Мне бог сказал когда-то тоже самое, думаю, ещё нескольким миллиардам сказал то же.
-У каждого своя причина, - парень пристально смотрел на незнакомца.
-Согласен, каждому свой образ приходит и яма. Как говорил один мой приятель, все реки текут в небеса. Начал он свою карьеру с учителя истории, потом перестройка, он бросил школу и стал продавать оптом вино, водку, попутно спаивая своих учеников, отслуживших в армии и работавших у него. Страна потихоньку загибалась от массового воровства, но мой знакомый богател. Открывал маленькие магазинчики, назначая директорами своих учеников. Потом пошли аптеки, когда стране плохо, значит и лекарства на ура пойдут. Людей в бизнесе своём фасовал, как заблагорассудится. Он выстраивал свою немощную власть и финансовую систему в общем экономическом русле. Он богател, а люди, работавшие на него, не особо, хотя при общем увядании страны не бедствовали. Их это устраивало.
-Зачем вы мне всё это рассказываете? У меня другая проблема, вы ничего не знаете обо мне и моих проблемах.
-Затем, что всё повторяется, как в кино. И твои проблемы такие же немощные, как его коммерческий дух, ищущий постоянно коньюктуру рынка  для обогащения. Твой дух желает сникнуть навсегда, не проложив себя и не проявив никак. Я знал людей, которые целые камазы с товаром чужим, не застрахованным, разбивали и ничего, улаживалось.
По реке проплывали одинокие льдины. Остатки ледохода.
-От меня ушла девушка к моему брату. Это хуже, чем любой позор.
- Это нормальная конвейерная раскладка. Она нашла в твоём брате своё энергетическое поле для жизненной реализации. Твой тонкий эгоистичный внутренний мир ей не подходит.
-Как  вы знаете мой мир и почему эгоистичный, если я люблю её.
-Потому что ты здесь и хочешь покончить с жизнью разом. А может, я ошибаюсь, и ты просто хочешь освежиться, и создать водолазам рентабельность при температуре плюс четыре? – Человек на стуле достал папиросу и закурил.
-Я не знаю, тяжело решать некоторые задачи.
-Да брат, я тебя понимаю. Сам не любил решать никакие задачи, хотел, чтобы всё даром в жизни давалось, включая любовь. Но понял, что на шару любви достойны только инвалиды и немощные. Остальные обязаны участвовать в ярмарке тщеславия, добавляя своё слово и дело в общую историческую модель мироздания. Мой сосед учился на военного лётчика. Во время учебного полёта отказал двигатель, катапультировался, но неудачно. Навсегда сел в инвалидное кресло. Жена ушла к другому соседу. Мать, сама с палкой ходит, выкатывает коляску каждый день перед подъездом – это всё его разнообразие, да телевизор дома.
-Это несчастный случай всего лишь, как ДТП. – Отреагировал, думающий о прыжке.
-Я тоже так думал. Сам учился в лётном военном училище. На втором курсе, когда моя романтика напрочь развеялась, я ходил в библиотеку при училище и читал запрещённые в определённое советское время художественные книги. И это когда остальные курсанты занимались науками на самоподготовке. Естественно это не могло пройти мимо командиров и системы, которая меня начала программировать на списание. В данном случае наши цели совпали. Я всё меньше и меньше стал понимать свою неволю за какой-то жалкий полёт на военном самолёте, когда жизнь так безгранична в самовыражении. Например, с моста полететь, как ты. Полёт, правда, будет последним, но не суть. Меня списали добровольно. Через год до меня дошла новость, что разбился лучший курсант всего курса, у него были часы налёта ещё до училища, но тем не менее бог не щадит никого, для него не существует лучших и худших. Он наказывает всех, бросивших вызов ему в вопросах движения, хоть на суше, хоть по небу, хоть по воде. К чему я распинаюсь перед тобой, чтобы ты понял, что не факт, что твой брат обойдёт тебя с твоей девушкой.

Парень развернулся, чтобы перелезть назад, но правая нога, когда он занёс левую, соскользнула с металлической планки ограды, и он повис руками на железных прутьях, ногами под мостом.
Незнакомец сорвался со стула, как маленький мальчик, и в четыре прыжка оказался возле. Перегнулся через ограду моста и ухватил пятернёй куртку на спине парня. Весовые категории их были одинаковы, мышечная тяга примерно тоже. Ноги болтались над тёмной быстрой в половодье водой. Солнце будто играло с ними, бросая зайчики на воду. При первой попытке затянуть наверх ничего не получилось. Физическая подготовка была, мягко говоря, не на высоте у обоих. Стрелял позвоночник, и  уверенный в себе человек понял, что сам не вытащит пацана. Ему стало страшно. Парень попытался несколько раз зацепиться ногой за ограждение моста. Нога срывалась. Внизу на берегу мужчина выгуливал собаку. И человек с моста, держа тело за куртку, прокричал ему о помощи. Вместе они вытянули бедолагу, руки его держались за прутья из последнего, побелев. Прохожий с собакой не стал ничего расспрашивать, только добавил:
-По весне частенько с мостов прыгают, будто бездна в голове просыпается, разрушая связь с богом, в Интернете читал, - развернулся и пошёл.
-Видишь, дружище, ты не исключение, а скорее цепная реакция, раб эскалатора самоубийц. Кстати, я сюда прихожу каждую неделю с ледохода до ледостава смотреть, действительно ли все реки текут в небеса.
Парень лежал на мосту и тяжело дышал. Сердце его успокоилось, и он сказал:
-Спасибо. А что реки, куда текут?
-Я и с биноклем смотрел, может, думал зрения своего не хватает, так подключу оптику. Да ни хрена они не текут на небо, по кругу вращаются змеёй, как земля вокруг своей оси да по орбите.
-Так зачем приходите? – Улыбнулся парень.
-А вдруг, где дырку в небе увижу, куда реки затекают. Не хотелось бы такое пропустить, - ответил человек на стуле.
В небе прокричали утки. Скоро появятся и журавли. Река по-прежнему манила серебром, исчезающим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 18.04.2010 (1)
"как им кануть всем разом, так сказать оптом, а не в розницу" - глубоко, спасибо!!!

-А вдруг, где дырку в небе увижу, куда реки затекают. Не хотелось бы такое пропустить, - ответил человек на стуле.
В небе прокричали утки. Скоро появятся и журавли. Река по-прежнему манила серебром, исчезающим.

.......... нет слов, чтоб выразить восхищение :)
     20:57 18.04.2010
да уж, иногда слов нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама