Произведение «Размышления о вере в Бога, религии и церкви» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1989 +3
Дата:

Размышления о вере в Бога, религии и церкви

соборе в 419 году. До этого различные группы христиан признавали разные Евангелия. Вселенскими соборами христианской церкви принято ряд догматов – положений, объявленных непреложной и неизменной истиной, не подлежащей критике. Догматы принимались, начиная с 3-го века, например, догматы о Пресвятой Троице, об иконопочитании, о всеобщем воскресении людей в будущей жизни. В 19-м веке в католической церкви приняты догматы о непогрешимости папы, о непорочном зачатии Девы Марии. Эти догмы принимались с целью отсечь еретические учения, и они лишают учение возможности развития. В буддизме догматов нет, все положения Будды подлежат тщательной критической проверке на личном опыте.

К этому следует добавить, что празднуемое верующими Рождество Христово не имеет к рождению Спасителя прямого отношения, так как когда именно Иисус родился, достоверно неизвестно.  В IV веке папа Юлий I решил заменить старое древнеримское торжество 25-го декабря  (праздник сатурналий в честь бога Сатурна) более угодным церкви, с тем, чтобы противостоять культу Солнца. Впоследствии православные стали отмечать Рождество по григорианскому календарю – 7 января.

Христианство, по-видимому, исключило и уничтожило все документы (Евангелия), в которых Иисус мог бы рассматриваться как гениальный человек, а не сын божий. Таких апокрифов насчитывается более десяти: Евангелия от Никодима, Петра, Фомы, Иакова. Недавно швейцарскими учеными обнаружено «Евангелие от Иуды». Да и в канонических четырех Евангелиях, (которые в соответствии с политической обстановкой, по-видимому, переписывались много раз) есть много противоречий. Например, повествование о физической смерти и воскресении Иисуса неясно и противоречиво. Матфей и Лука дают совершенное различные версии последних слов Иисуса, и в то же время обе эти версии являются прямыми цитатами из Ветхого Завета.

Согласовать все детали и разночтения невозможно. Сам Христос называл себя «сыном человеческим» и говорил, что в нем «Дух Божий», как и в других людях. Христианская теология создана не Христом, а апостолом Павлом в процессе борьбы с иудаизмом и языческим прошлым. Это апостолу Павлу  принадлежат следующие постулаты: Иисус был не только вдохновенным пророком, он был Сыном Божьим. Христос умер за наши грехи, и его страдания могут спасти нас. Павел также сформулировал концепцию первородного греха. Согласно учению Павла, человек может быть спасен актом крещения, став сыном Божьим. Его центральная идея о божественном начале Христа и о спасении посредством веры оставалась основой христианства во все последующие века. Павел сформулировал и отношение христианина к женщине «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева».

Всё это совершенно чуждо тому, что говорил Иисус, в том числе, в Нагорной Проповеди. Иисус провозглашал терпимость, заботу о благе и пользе других (людей и животных), щедрость и соучастие, самоотверженность в помощи другим, чтобы нести груз их страданий,  всеобщую и безусловную любовь ко всем. Именно в этом Иисус видел путь к совершенству. Иисус сформулировал основные моральные и философские основы христианства, а также его духовное мировоззрение и главные принципы, касающиеся человеческого поведения. Одной из главных заповедей Иисуса, безусловно, было Золотое правило нравственности: «Делай другому то, что ты хотел бы, чтобы он делал тебе». Однако  следует иметь в виду, что фактически философия, заложенная в Золотом правиле, принята почти всеми основными религиозными учениями задолго до Иисуса

Первые христиане воспринимались как иудейская секта. Они придерживались еврейских законов, хотя и верили, что Иешуа был мессией и ожидали его воскресения.

Непорочное зачатие – миф, основанный на намеренном неправильном переводе греческого слова «парфенос», которое имеет несколько значений – дева, девушка и молодая женщина. В этой связи следует заметить, что евангелисты Марк и Матфей говорят о наличии у Иисуса четырех братьев Иакова, Иосии, Иуды, Симона и двух сестер, а отец Иисуса Иосиф был вовсе не стариком, каким его обычно изображают, ему было меньше 40 лет.Кстати говоря, и день рождения Христа не 7 января или 25 декабря, а по данным Евангелия и астрономических исследований - 21 сентября 5-го года до новой эры, то есть на 5 лет раньше.

Христианская церковь в определенной степени вообще исказила учение Христа.  Это учение возникло как религия бедных и для бедных. Однако, став в большинстве стран государственной религией, христианство (в том числе и православие) опиралось на властные структуры и богатых граждан. Сама церковь превратилась в богатейшую иерархическую структуру с главенством высших иерархов (пап, патриархов, кардиналов, митрополитов и т.д.), с пышным церемониалом, с назойливо лезущим в глаза сверканием золота и драгоценных камней. А Христос-то и его ученики ходили в простых одеждах, питаясь практически подаянием. Основа христианского учения – полюби ближнего, как самого себя, отдай все бедному, защити слабого и беззащитного. В «Учении двенадцати апостолов» говорится: «Всякий апостол, приходящий к вам, пусть будет принят как Господь. Пусть он не остается больше одного дня; а если будет надобность, то и другой (день); но если он пробудет три, то он лжепророк… Уходя, пусть апостол ничего не возьмет, кроме хлеба до места ночлега». Очень мало походит это на действия церковнослужителей.
Как уже упоминалось, церковь создали апостолы Павел и Петр, которые и между собой имели расхождения. Во Втором послании апостола Петра о посланиях апостола Павла говорится, что в них есть «нечто неудобовразумительное», что «превращает», то есть искажает Писание. В не вошедших в сборник апокрифов «Деяниях Петра» приводятся слова Иисуса: «Те, кто со мной, не понимают меня».

В «Ответе Синоду» Лев Николаевич Толстой пишет: «… я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же – собрание самых грубых суеверий и колдовства, совершенно скрывающие весь смысл христианского учения.
… Учение Христа переделано в грубое колдовство купания, мазания маслом, телодвижения, заклинания и проглатывания кусочка хлеба. И если какой-то человек попытается напомнить людям, что не в этом волховании, не в молебнах, обеднях, свечах и иконах – учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым обман выгоден.
... Ужасно то, что эти люди для своих маленьких выгод делают ужасное зло, скрывая истину, открытую Христом. … Если бы Христос пришел теперь и увидел то, что делается его именем в церкви, то с законным гневом повыкидал бы все эти ужасные кресты, чаши, свечи, иконы и все то, посредством чего церковники, колдуя, скрывают от людей бога и его учение».

Русская православная церковь продолжает повторять множество устаревших и противоречащих научной картине мира обветшалых догм древности. Даже католицизм в середине 60-х годов прошлого века провозгласил курс на неоспоримость научного знания, что позволило наладить диалог между религией и наукой.

В беседе с корреспондентом газеты «Православный Санкт-Петербург» диакон Владимир Василик признал, что часть священства «пренебрегает людьми, унижает паству, набивает карманы деньгами, устраивает сладкую жизнь, занимается туризмом под видом паломничества, а под видом восстановления церквей занимается личным обогащением». Он далее говорит: «… отрицая империю, мы в то же время упиваемся имперскими атрибутами: золотыми иконостасами, золотыми куполами… Но хуже того мы приходим к тому, что послужило одной из причин Октябрьской революции: к чудовищному разрыву между богатыми и бедными, - разрыву имущественному и статусному; разрыву между высшим и нижним духовенством, между сверхобеспеченностью одних и необеспеченностью других…»,  «… человек потребляющий – мало совместим с Православием».

В сознание верующих усиленно внедряются, в том числе с помощью ряда каналов телевидения, представления о чудесах: благодатном огне, плачущих и мироточивых иконах, о чудесных исцелениях с помощью предметов культа, например, пояса богородицы. Это и есть то колдовство, о котором писал Толстой.  Еще в 1949 году глубоко верующий в Бога профессор Ленинградской духовной академии, Н.Д Успенский сделал перед священнослужителями доклад, в котором скрупулезно доказал, что благодатный огонь – миф, обман. И этот доклад не вызвал возражений у слушателей и был позднее опубликован.

РПЦ опять сливается с государством, она превращает преданных себе людей в партию имени самой себя, оказавшись неспособной преобразовать людей внутренне. В значительной степени поэтому для российского человека сегодня православие не живая религия, не общение с Богом, а идеология, набор традиционных ценностей и ритуалов.Среди населения распространена архаичная вера в чудо, в магизм, то есть вера в то, что какие-то материальные предметы могут исцелять. Для этих людей религия неотличима от колдовства, а священнослужитель – маг-чудотворец. Увлечение магизмом идет от нежелания брать на себя ответственность, рассуждать. В основе желания чуда от Бога – эгоизм. Любопытны статистические данные о том, что регулярно на церковные службы  ходит 3 – 4 % населения. При этом тех, кто называет себя православными больше, чем тех, кто говорят, что верит в Бога.

Церкви нужно было бы озаботиться тем, чего не хватает в нашей жизни – любовью и милосердием, вниманием к миллионной армии сирот, к наркомании. Только по-настоящему независимая Церковь может стать совестью нации.

О ненужности церковнослужителей поняли уже давно в Средние века, когда в различных религиях (католицизме, православии, буддизме, исламе) появился протестантизм, основанный на прямом общении человека с Богом без посредничества священнослужителей.

Естественно, что любое проявление протестантизма объявлялось ересью, сектантством и было гонимо официальной церковью и государством ее поддерживающим. Все мерзости преследования христиан в Иудее и Риме,  инквизиции, Варфоломеевской ночи, преследования в России старообрядцев, молокан, духоборов и других сект организованы или спровоцированы официальной церковью. Вся история христианства – это история перманентной борьбы; сначала со старой религией, от которой отпочковалась, потом греческой мифологией. Затем борьба римской и византийской партий. Не было за всю историю христианства ни одного дня, когда не бушевали бы внутренние распри. Причина этого то, что каждая религиозная конфессия – это социальная группа, которая борется за свое место в социуме, за участие во властных структурах государства, за деньги.

Даже и в наши времена церкви ожесточенно борются за свое влияние в контролируемых ими регионах, а при возможности не упускают случая расширить свой ареал.

Говорят, что церковь и религия способствуют поддержанию в обществе высокой нравственности. Это положение весьма сомнительно. Сами по себе нравственные постулаты религий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 10.06.2013 (1)
Спасибо. Интересная статья образованного человека. Но "производительные силы"! И Вы не обошлись без них. На основе этих "производительных сил" советский режим создал своих, сверхпримитивных Богов. Мощи одного из них положил в центре России. И доказал народу, что без Бога все-таки нельзя, не получается. Надо поверить в нелепый миф, но без Бога народ в него не может поверить. Да, на одном знании жизнь не построишь - слишком много неувязок. В Большом взрыве, цель, смысл жизни не поместишь. И совесть перестает работать. Успехов Вам!
     15:40 10.06.2013 (1)
Уважаемый Сергей! Производительные силы не имеют отношения ни к вождям, ни к советскому режиму. Это экономический термин, который действует в любой экономической системе, и в рыночной экономике, которой и занимались Адам Смит и Маркс.
С уважением.
     16:01 10.06.2013
Простите, уважаемый Лев, я думаю, что все-таки они отношение имеют и к вождям и к режиму. (Не к Адаму Смиту). У Маркса это основная категория его экономической теории,  а вожди наши были марксистами до последней буковки. Я не приемлю мысль наших неомарксистов о том, что Маркс сидит "чистеньким" в Хрустальном доме, а вожди нарушили его теорию. Обоготворение производительных сил привело к обоготворению вождей. Здесь жесткая связь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама