Произведение «От сумы и тюрьмы...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 1277 +1
Дата:
«От сумы и тюрьмы...» выбрано прозой недели
30.12.2013
Предисловие:
Заметки начинающего любителя-психолога: Особенности национального самосознания.

От сумы и тюрьмы...

Русская народная мудрость гласит: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Наши люди подсознательно всегда готовы, что по делу или без оного могут оказаться в местах не столь отдаленных. Но добровольно никто за колючую проволоку не пойдет.

Недавно узнала, как дело обстоит в Норвегии. Большая часть тюремных сроков у них не более ста дней. При этом мест в тюрьмах на всех осужденных не хватает. Установлена очередь на тюрьму. За два месяца до наступления даты "заезда" клиент (осужденный) получает бумагу с указанием – когда и куда ему прибыть. И представьте себе – 90 процентов, таки, являются в назначенное место и время!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 06.10.2013 (1)
Большая часть тюремных сроков у них не более ста дней.

Это те наказания, которые можно оплатить...скорее всего нарушения мелкие. Запад живёт в долг, поэтому столько всяких санкций. Уголовные наказания у них жёстче, кое-где не отменена смертная казнь. На Западе поэтому не открывают душу даже соседям- можно серьёзно загреметь, ибо законопослушные граждане любят стучать даже без особого повода.
Да и у нас Иуд полно, но ведь нужно порой хвастануться или выпендриться...чисто русская черта.
     22:28 06.10.2013 (2)
Ну да. По сравнению с нами у них намного больше процент мелких правонарушений.
Да и у нас Иуд полно
Вот-вот - у нас "Иуды", а у них "законопослушные граждане".
     22:56 20.11.2013 (1)
Всеобщая подозрительность не умиляет......
     23:01 20.11.2013
Но нашим согражданам пока не грозит. Продолжают пускать в дом аферистов, а потом удивляться - зачем они купили у них непонятный агрегат, абсолютно добровольно отдав все имеющиеся деньги
     22:32 06.10.2013 (1)
ага...они там знают, кто такие Иуды, а мы считаем Иуд добрыми соседями..ха-ха))
хорошо там, где тебя нет)
     22:42 06.10.2013 (2)
У нас  пытались ввести тему "настучи анонимно на нарушителя ПДД". Но при обращении в суд нарушителя должны ознакомить с данными того, кто настучал. Так что 150 раз подумает тот, кто захочет настучать. А у "них" - анонимность.
Нее, хорошо там, где я есть. Где меня нет, может тоже хорошо, но скорее всего так себе.
     17:16 22.12.2013 (2)
Сидоровна, у нас людской менталитет такой. Я был в Германии, так там перед ямкой в асфальте резко тормозить нельзя, получишь штраф, а если колесо влетело все же , то тебе выплатят дорожники 100%
Если человек вызвал полицию, потому-что его сосед после 11-00 включил громко музыку, его поступок считается социально справедливым. Если кто-то позвонил и доложил полиции, что водитель едет в нетрезвом виде, то он совершил профилактический поступок, спас потенциальную жертву от смерти, а водителя от срока.
Делаем выводы.
     22:25 17.07.2017 (1)
Это в принципе стандартно везде) У нас тоже люди бдительны насчёт пьяных за рулём и тусовок после 11 вечера) Вот в ЕС , когда мне пьянь выламывала двери глубокой ночью, соседи не вызвали полицию( я двери держала) а кричали сверху---Русская курва открой им дверь- ты всем мешаешь!))
Забавно, правда?)))
     22:32 17.07.2017
Некоторые стереотипы, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности.
     17:31 22.12.2013
Я думаю, истина где-то посеридине. Любые крайности - это вряд ли нормально.
     22:50 06.10.2013 (1)
У нас в подъезде покруче объява висит. Тот кто передаст инфо о нелегально проживающих гражданах, о находящихся на попечении животных получит вознаграждение. Думаете не стучат?
Ещё как стучат, ибо это уже деньги!))) Поэтому я вечно в наушниках, чтоб не задавали не нужных вопросов любопытные соседи. Кто не может выплатить ипотеку- сдают квартиры в наём и живут у родителей, но закон это не допускает. Так что у нас одной рукой пряник протягивают, другой плёткой фигачат. Тут нужно вечно веником прикидываться...)))
     22:58 06.10.2013 (2)
А что за животных? Есть какие-то ограничения? А то я бы не токо совершенно бесплатно официально застучала наших любителей братьев меньших, я бы с удовольствием сама отстреляла и четвероногих, гадящих на детских площадках и хозяев, которым лень 2 шага сделать до официально обозначенного места (за домом буквально) и ни разу не убирающими за своими любимцами .
     09:45 14.07.2017 (1)
да, фашисты тоже предпочитали отстреливать. Без разбирательств.
     16:32 14.07.2017
Это вы очень умно и в тему добавили.)))
     23:04 06.10.2013 (1)
да...ограничения есть, поэтому введен контроль за популяцией домашних животных)
     23:10 06.10.2013
Да и законы есть - чтоб с намордниками, ошейниками, пакетиками, совочками... Только они у нас, как и многие другие не работают никак. У нас 1 лицо в городе была любитель домашних животных, как наложила вето на закон о дополнительных коммунальных платежах для любителей живности, так оно и лежит там до сих пор. Во всяком случае пока не слышала, чтоб кто-то возобновил эту тему.
     09:49 14.07.2017 (1)
Не защищены люди в России, поэтому и придумали поговорку
о ненадежной жизни.
Как вы все это связали с Норвегией-ума не приложу.
Там очень высокий уровень жизни и тюрьмы пустуют.
Нет предпосылок для воровства. и преступлений:
каждый житель получает деньги за добычу полезных ископаемых в стране.
Все честно и справедливо.
     16:30 14.07.2017
Ну, наверное, их замминистра нас обманул.)))
     23:56 30.12.2013 (1)
Не бесспорно. Интересно. И, как в анекдоте, "А почему так ма....?"
Факт про Норвегию вне контекста, и может быть истолкован как угодно. За что дается "большая часть" - не за то ли, что у нас тянуло на 15 суток? И какова "меньшая" - вплоть до пожизненного? Что делает осужденный до "заезда" - живет, как жил (м.б., отмечаясь в полиции) или это домашний арест, увольнение (как следствие - жить на пособие или объедать родственников) и прочие прелести? Вряд ли большинство попадающих в тюрьму - бомжи ("перезимовать") либо рецедивисты ("живу я здесь"). Ну и так далее - куча вопросов.
Поскольку не сказано, откуда "недавно узнала" - без специальных изысканий подробности не узнать.

А насчет "Иуд" и "законопослушных граждан"... (Если что - прошу прощения за "лекцию", это далеко не новые идеи, и я не претендую на авторство.)
Само слово "гражданин" происходит от "город", и горожане сами принимали себе законы (например, уставы цехов), феодалу город мог и по рогам настучать. То есть законы получались более "своими" и их стоило слушаться (в том числе для сохранения независимости города). И за правосудием обращались к со-гражданам (таким же, ну, может, побогаче), и это не было позорно.
У нас совсем другая ситуация. Деревня "всем миром" управлялась с дебоширами, конокрадами, насильниками и т.п., пользуясь неписанными традициями и здравым смыслом. "Закон" (полиция, суд, всякие там землемеры и т.п.) навязывался извне, и осуществляли его "чужие" - чиновники и отчасти "барин". "Барские" законы были не в пользу крестьян; более того - обращение в суд могло "аукнуться" не только виноватому, но и всей деревне.
Поэтому верны обе позиции - и "ихняя", и "наша", они просто НЕ СРАВНИМЫ, как фарфоровая ваза и бронзовая статуэтка.
     22:33 09.01.2014
Поэтому верны обе позиции - и "ихняя", и "наша", они просто НЕ СРАВНИМЫ, как фарфоровая ваза и бронзовая статуэтка.

Вот и у меня было такое же впечатление после общения с заместителем министра Норвегии, курирующего пенетенциарную систему (не запомнила - как он у них точно называется). А они нас пытаются научить уму-разуму и свой менталитет посеять на наши непаханные просторы.
     20:32 30.12.2013 (1)
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
     20:46 30.12.2013
И вам всего самого хорошего в наступающем году!
     12:14 13.12.2013 (2)
У нас тоже рецедивисты знают где и какое преступление надо совершить чтобы потом попасть в такую колонию где ему будет хорошо. У них своя криминальная иерархия, своя карьера. А БОМЖу сесть так это будет медицинская помощь и крыша над головой. Поэтому некоторые тоже садятся чтобы перезимовать и подлечиться.
     17:08 22.12.2013
Там не сахар! И рецидивисты это знают лучше всех, потому как ООР (особо опасный рецидивист) ведет полулагерный образ жизни, т.е. одну треть срока сидит в камере, но если у него все хорошо, его отправляют с особого на строгий режим. Сколько бы человек не учился воровать, а результат одни-приходится отвечать и когда старость стучится в дверь, он начинает задумываться (зачем первый раз своровал кошелек у беременной женщины). Это я так, для отступления.
А на счет зимовки Вы правы, там теплая постель и кормежка сносная, вот только с тоской порой не справиться - срока -то час от часа дают большие.
     15:18 13.12.2013 (1)
Это все так, но вы представляете ситуацию, что у нас вора (или еще кого) осуждают, но говорят: пока мест нет, иди погуляй, жди повестку. И он сидит и ждет. А потом самостоятельно в тюрьму топает?
     15:30 13.12.2013
У нас это скажут по другому. Отматерят, изобьют и выкинут, сказав: не обнаружили состав преступления. Позже посадим, все равно на работу тебя не возьмут, что нибудь криминалное сделаешь, жить то хочется...
     17:00 22.12.2013
С цивилизованным обществом трудно спорить. Зато у нас в стране лагерей столько, весь север в консервации. А в Бутырке на 8 местную камеру размещены 28 человек, а при хорошем наплыве - все 32. В советское время вышел такой фильм "Вокзал для двоих" Помните, как герой Бассиашвили спешил на проверку в зону?
Вы правы, без конвоя у нас не ходят в неволю.
Спасибо. Зацепило.
Удачи.
     17:40 20.12.2013 (1)
Не приведи Господи туда попасть. Ни при каких условиях.
     21:40 20.12.2013
Да уж, никому не хотелось бы.
     21:51 06.10.2013 (1)
Законопослушная  Европа...больше нечего добавить)))
На днях получила штраф: превысила скорость на 7км...
Заплатила по 2 евро за км)))
     22:24 06.10.2013 (1)
Но так заплатили! А у нас на кольцевой, да и не только, 99% превышают скорость. Камеры установлены. Поначалу взялись присылать штрафы. Но их никто не оплачивал. А выносить по каждому случаю определение суда - никаких судов не хватит.
     22:32 06.10.2013
Не заплатить штраф здесь нельзя!
Даже и мысли такой не возникает)))
     21:29 21.08.2013 (1)
Там может М и Ж в одной хате камере шконки делят?
Дык тады - веселуха!
     20:02 22.08.2013
Да так у них в почете те, что у нас пока в меньшинстве
     13:58 15.08.2013 (1)
1
Так там ведь содержание под стражей гораздо лояльнее, чем где либо, в другой стране.. ,..
     11:20 18.08.2013 (1)
И думаете,  наши нарушители закона пришли бы сами в тюрьму с такими лояльными условиями?
     13:42 18.08.2013
Мир меняется до неузнаваемости - сейчас некоторые, как за рубежом, совершают повторно действия, провоцирующие правоохранительные органы, только с одной целью, чтобы вновь вернуться в родные пенаты - в основном, это те, у кого ничего и никого не осталось на свободе после долгого пребывания в местах не столь отдаленных...А дальше, как знать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама