Произведение «Бесы и бесовщина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 602 +2
Дата:

Бесы и бесовщина

Бесы и бесовщина. Многие граждане заражены этим недугом, одни больше, другие меньше. Проявляется она в периодических вспышках гнева, выходящих за пределы нормы. Однако есть критическая стадия этого заболевания, которая перемещается за пределы сознания, в подсознание, в психику. И не излечивается – ни лекарствами, ни психотерапией. Фрейд здесь мог бы многое сказать. Из тысячи граждан десятка или двадцатка имеет тяжелую форму. Иногда они пишут: страшно их читать, иногда появляются на экране телевизора: страшно их слушать. Они «кучкуются», создают общества и политические партии. Достоевский назвал такого типа людей, такого типа политиков бесами. Это не научное понятие – бесы, но без него мы не можем обозначить крайнюю степень чувственной захваченности, соединяющую в себе элементы озлобленности, вседозволенности и пассионарности, причастия к неким высшим силам. Бесовщина – воля, вырвавшаяся из под контроля разума, в которой энергия разрушения превалирует, доминирует.  

Бесы раздувают революции, они участвуют в революциях и выступают в роли провокаторов: бросают в блюстителей порядка камни или стреляют. Что потом бывает – можем себе представить. Молодежь нередко поддается на их провокации и устраивает погромы. Во Франции это случается чаще, чем в других странах, потому что Франция – самая свободная страна в мире. Когда у нас левые, псевдолибералы и прочие  политические экстремисты объединяются в Марше протеста и кричат «Долой!» – и в этом я вижу  бесовское начало. Инициаторами акций антиглобалистов, я думаю, тоже являются бесы.  Бесовщина – опасная болезнь, как чума или холера. Из наших царей бесовщиной болел Иван Грозный.

Есть  бесы малообразованные, не очень умные – они создают религиозные секты и сводят там нормальных граждан с ума, создают террористические ячейки. Успешно работают. В отличие от них умные и образованные бесы создают свои политические "секты" – партии особого типа, революционные. А если они приходят к власти, то терзают целый народ духовно и физически. Наводят страх и увлекают за собой, потому что в психике каждого человека, более глубоко или менее глубоко, сидит некий пробесовской зародыш – желание примкнуть к чему-то темному, мистическому, великому, могущественному, безжалостному, беспощадному.  А в XX веке из бесов в России образовалась партия, которая перевернула страну вверх дном. Очень неглупые люди были наши вожди. И образованные. Но заражены были безумной идеей – создать общество абсолютной справедливости, покончить со злом эксплуатации раз и навсегда. Вот это "раз и навсегда" и говорит о том, что у них были проблемы со здоровьем.  В 1933 годау в Германии бесы пришли к власти. Граждане, зараженные этим недугом, легко поддаются на броские лозунги: «Война – бог прогресса!», «Знамена вверх! В шеренгах плотно слитых, С.А. идут спокойны и тверды!», «Социализм или смерть!», «Мы на гибель  всем буржуям мировой пожар раздуем!» и пр.

В мире и сегодня сохранились бесовские режимы. Их называют революционными. Иногда  – народными.  7 февраля 2010 г.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 11.06.2013 (1)
Вы назвали бесом Ивана Грозного. А Сталин, Ленин?
     19:12 13.06.2013
Уважаемый Вячеслав! Спасибо за отклик. Из царей я бесом назвал Ивана Грозного. А эти, создатели бесовской партии, разумеется, тоже бесы. Вообще, сильное чувство, страсть - еще не бесовщина. Но есть черта, за которой начинается болезнь, безумие, бесовщина. Я полагаю, что всю эту сволоту надо как-то отделить от энергичных, но нормальных людей. Успехов! Ведь их считают великими! Им "бесенята" ставят памятники, о них поют песни.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама