Произведение «Балаболка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 704 +1
Дата:

Балаболка

    Люди, хорошо знающие Засорина, недоуменно пожимали плечами, услышав, что его хотят пропихнуть в депутаты областной Думы.
- Кому пришла в голову такая нелепая мысль?- удивлялись они.- Он же –пустобрех, балаболка, хотя и главный механик. И на руку он не чист. Какой из него депутат?!.. Депутатом должен быть толковый и порядочный человек, защитник интересов народа, подвижник, если хотите…
  Те, кто знал Засорина меньше, но глубже вникал в природу современных  явлений, обычно отвечали на такие слова:
- А много вы видели порядочных депутатов?.. Вся их порядочность держится только до выборов, пока они не припали к депутатской кормушке.  После выборов их не отличить от хапуги!.. Полноценно порядочных депутатов можно по пальцам пересчитать: раз, два и – обчелся!.. Но каждый из этих порядочных для сегодняшней власти хуже, чем кость в горле, потому и стремятся заполнить места балаболками.

  О депутатах сейчас редко можно услышать хорошие отзывы, хотя  каждый из них, как считается, добровольно избран народом.
- Только вылупится из яичка, – горячится в троллейбусе пассажир с пустой хозяйственной сумкой в руке, – только получит депутатские корочки, а уже подавай ему привилегии! Неприкасаемость ему подавай, подавай ему машину с мигалкой!.. Его избирали для службы народу, а он народ уже считает слугой! Сам он уже – господин!.. Сам себе назначает оклады, сам назначает, сколько  драть надо денег с народа, чтобы хватало на его привилегии!..
  Никто из пассажиров троллейбуса не возразил разгоряченному спутнику, никто не сказал о народных избранниках доброго слова.

  Павел Ильич Засорин, главный механик крупной многопрофильной базы, был польщен предложением, поступившим ему от влиятельной партии, где в руководстве местной ячейкой был его закадычный приятель.
  Идея эта возникла, можно сказать, и случайно, и не случайно.
  Случайно потому, что  на одной вечеринке, где Засорин был вместе с приятелем,  случайно оказалась еще пара членов этой влиятельной партии.
  Не случайно – потому, что потребность в людях, умеющих за внешней болтливостью скрывать свои мысли, становится ощутимей, спрос на талантливых балаболок растет. Такой спрос был и у влиятельной партии. Члены этой влиятельной партии  обратили на Засорина внимание во время  застолья. Подвыпивший Павел Ильич стал разглагольствовать о долговечности техники. С его точки зрения, показатель долговечности не является показателем качества.
- Если обнаружен застой технической мысли, то – да, долговечность имеет значение, - гремел его раскатистый голос.- Но такого застоя нет, и никогда он не будет: находятся все более грамотные технические решения. Они требуют незамедлительного внедрения, а внедрять их нельзя – по земле все еще ползают долговечные монстры! Посмотрите на наш автомобиль двадцатилетней давности выпуска: он неудобен и неуклюж в сравнении с современным автомобилем, но он способен проработать еще хоть сто лет! Его рассчитали с запасом на вечность! Долговечность должна быть разумной!.. В Японии, например, установлен расчетный срок долговечности – пять лет. В течение этого срока все детали работают безупречно. А через пять лет машину можно сдавать без сожалений в утиль: у нее сразу все износилось, и на рынке уже современные модели.
  Эта полупьяная речь понравилась членам влиятельной партии  -  один из них вспомнил, что недавно Засорин  с таким же апломбом  выражал другую позицию – защищал долговечность автомашин.
- Что делать хлипким машинам япошек на наших российских дорогах! – с пафосом восклицал он тогда и заряжал находившихся рядом людей чувством национальной гордости и глубоким патриотизмом. 
    Высокий, атлетически сложенный, сильный, он в те минуты казался русским чудо-богатырем, а японцы с их выверенными машинами – хиляками и мелкотой.

  О способности Засорина выдвигать и ловко отстаивать противоречивые утверждения  известили местный партийный мозговой центр, и его приятелю дали задание привлечь такого  способного говоруна к членству в их партии.
  Где-то через месяц после судьбоносной для Засорина вечеринки приятель и предложил ему стать депутатом.
- У нас в этом округе нет другого подходящего человека,- обосновал он свое предложение.
- Что значит – нет подходящего? Для кого подходящего?
- Для нас, разумеется,- усмехнулся приятель.- Для нашей партии…
- Чего от меня будет нужно?- спросил настороженно Павел Ильич.
- Присутствовать на заседаниях Думы и голосовать на них так, как тебе будет сказано… А больше – ничего необычного. Оставайся таким, какой  есть…
- Но меня мало кто знает,- засомневался в реальности замысла Павел Ильич.- Кто меня выберет?
- Об этом не беспокойся,- заверил приятель.- Это наши проблемы, и они стопроцентно решаемы. Разработаны надежные технологии. Выберут… У нашей партии на эти выборы очень хорошие виды.
  Павел Ильич не был большим знатоком  выборных технологий, но главное понял: если он будет сговорчивым и послушным, то депутатство ему обеспечено. Спросив: а будет ли в чем-то и его интерес, и, услышав, что интерес будет и очень немалый, - недаром ведутся такие сражения за депутатский мандат, - он  согласился, пообещал быть покладистым депутатом, и продолжал  демонстрировать свой недюжинный балаболческий дар.

  Сегодняшний день у Засорина обременен предвыборной встречей, и он входит решительно в кабинет директора базы, чтобы предупредить того об отлучке.
  Директор явно не в духе. Он распекает снабженца - тот не выполнил важное поручение: не сумел раздобыть необходимую проволоку из нержавеющей стали. Снабженец мямлит, что облазил весь город, но подходящей катанки в городе нет: спрос на нее невелик, потому ее не завозят.
  Угрюмо взглянув на вошедшего,  директор головой кивает на стул: садись, и продолжает шерстить бедолагу-снабженца.
  Павел Ильич, едва уловив характер проблемы, счел необходимым вмешаться. И он делает веское замечание:
- Нержавеющую проволоку нельзя называть катанкой. Это безграмотно! Катанка – это проволока из обыкновенного железа!
  Снабженец, обалдевший от гнева директора, возражает уныло:
- Всегда ее так называем. В наших справочниках так и сказано – катанка…
- В ваших справочниках!- презрительно фыркает Павел Ильич и начинает обстоятельно разъяснять, что такое есть нержавейка, а что есть настоящая катанка.
  Снабженец рад неожиданной передышке в разносе, слушает, потупив глаза. Директор, наоборот, недоволен.
- Катанка ли, матанка ли – все равно ее нет! - сердито говорит он.- Где, я спрашиваю, брать ее будем?!..
  Снабженец смущенно молчит.
- А много ли надо?- угодливо подается к креслу директора Павел Ильич, и узнав, что немного, категорически изрекает: - Не вопрос это!..
  Директор базы круто, с надеждой, повернулся к нему: решение, кажется, найдено,  и Павел Ильич охотно его излагает:
- Судоверфь всегда работала с нержавейкой, на заводе «Октябрь» тоже использовали малый диаметр. Тонны расходовали!
- Так они же закрыты,- стонет снабженец.- Они уже давно обанкротились…
- Ну и что, что закрыты? – напирает Засорин.- Что, каких-то сто килограмм после них не осталось?!..
  И не давая возможности снабженцу на это что-то сказать, Павел Ильич заявляет директору:
- Я чего к вам зашел: у меня через час назначена встреча с электоратом. Буду вынужден выехать с базы. Зашел, вот, поставить в известность.
  Директор кивает головой благосклонно, а снабженца испепеляет глазами: безобразно работаешь!..
  Павел Ильич покидает с достоинством кабинет, с достоинством спускается по лестнице на первый этаж и вальяжно выходит на территорию базы.
  К нему устремляются две хрупкие женщины: Чурилова, заместитель директора базы, и Семенова, кладовщица.
- Павел Ильич!- восклицает Чурилова.- Выручай, дорогой! На складе – аврал! Нужно подготовить места для приема товара! Грузчики все на станции, уже вагон разгружают! Выдели кого-нибудь из ремонтников!..
  Павел Ильич укоризненно смотрит на кладовщицу.
- Валентина Ивановна!- говорит он с обидой.- Я уже сколько раз тебе говорил: как возникнет такая необходимость – сразу ко мне! Обязательно помогу! Поможем без вмешательства руководства! Люди всегда тебе будут!
  Кладовщица и вовсе обижена: не такая уж она недотепа.
- Я же к вам  подходила сегодня,- напоминает она.- Вы мне сказали, что люди все заняты…
- Конечно, все заняты!- соглашается Павел Ильич.- А как же ты хочешь?! Люди пришли сюда на работу, трудиться! Они должны быть заняты!.. Но как только возникнет возможность – дадим!
  Мимо проходят двое рабочих в замасленных куртках. Они подошли к сатуратору, выпили по стакану воды и сели на скамейку курить, но, заметив, что главный механик и женщины заинтересованно смотрят на них, быстро встают и скрываются за угол.
  Чурилова в недоумении:
- Что-то не понимаю я, Павел Ильич: даешь ты людей или нет?..
  Павел Ильич объясняет:
- На данный момент все люди работают, как им и положено быть. Но, учитывая важность вопроса, я людей выделяю!.. В ущерб ремонтным работам, выделю непременно!.. Эй, парень! - кричит он идущему неподалеку рабочему.- Подойди-ка сюда!
  Рабочий неторопливо подходит. Засорин дает ему указание:
- Ты все равно  мимо мастерской сейчас будешь идти. Передай там Кирюхину, чтобы он трех слесарей немедля отправил на склад, в распоряжение Семеновой!..
  Рабочий так же неторопливо отходит, Павел Ильич легонько хлопает по плечу кладовщицы:
- Все в порядке, Валентина Ивановна! Иди, принимай пополнение!
  Семенова идет к складу, Павел Ильич, щурясь, смотрит на небо и говорит с осуждением:
- Ну и погодка у нас в этом году! Как наказание за наши грехи: зимой морозы превеликой суровости, сейчас – жара несусветная! На даче все выгорело, хотя каждый день поливаем… А где-то другие напасти – град, ливни. Тоже никаких видов на урожай!
  Чурилова вежливо слушает, и тут к ним подходит рабочий, которому Засорин дал свое поручение. Он сообщает с лукавой ухмылкой:
- Кирюхин сказал, что посылать ему некого: все люди ремонтируют трактор.
  Павел Ильич возмущен:
- Ну и дисциплинка у нас! Руководство дает указание, а им, видите, некогда! Они ремонтируют трактор!.. Они возле этого трактора вторую неделю валандаются! Одних бутылок из-под него мешок выгребли! Видимость одна, а не работа!.. Чего им у трактора делать, когда запчастей к нему нет?!.. Не волнуйтесь, Татьяна Васильевна, я этот вопрос сейчас окончательно порешаю! Сейчас я разберусь там с ними со всеми и с каждым в отдельности! Можете быть спокойны! Вопрос очень важный и его надо решать!
  Чурилова видит, как Засорин широко зашагал в сторону мастерской. Но вот он резко, будто натолкнулся на что-то, останавливается около самосвала, говорит недолго с шофером, садится в кабину, и самосвал исчезает за воротами базы.
  Вернулся Павел Ильич только в конце рабочего дня. Столкнувшись у дверей конторы с Семеновой, он говорит ей тоном очень уставшего человека:
- Вконец замотался сегодня. Столько важных вопросов, и везде надо успеть…
  Он успел сделать многое: успел за счет базы заправить баки самосвала бензином, успел опорожнить один бак в своем гараже, успел завезти на дачу машину песка… Успел побывать он и на предвыборной встрече. Партией, положившей глаз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама