Произведение «Балаболка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 709 +2
Дата:

Балаболка

на Засорина, ему было дано поручение: притупить остроту протестов людей против нового повышения тарифов на ряд коммунальных услуг. Павел Ильич успешно, как ему показалось, справился и с этой задачей. В своей лихой, похожей на кавалерийский наскок, речи он  наизнанку вывернул всю коммунальную проблематику, и у него выходило, что  повышение  тарифов является вовсе не бедствием, а едва ли ни благом для большинства, а  особенно для неимущего, населения.

  Кладовщица в разговор не вступает, пытается  отойти от Засорина, но Павел Ильич придерживает ее за рукав и говорит фамильярно:
- Ну, как мои орлы там, на складе? Хорошо поработали?..
  Семенова резко освобождает рукав и одаряет Засорина неприязненным взглядом.
- А никаких орлов не было.
- Как это не было?!- восклицает Павел Ильич.- Я же при тебе лично давал указание!.. Вот безобразие!.. Ну, я им сейчас покажу! Сейчас я их сам приведу прямо к складу, за ручки!
  Кладовщица скорбно вздыхает.
- Не надо никого приводить. Обошлись. Чурилова плотников сняла со строительства столярного цеха…
  Павел Ильич одобрительно улыбается.
- Вот и ладненько! Молодцы! Выходит, и вы умеете находить выход из сложного положения!.. Впрочем, оно не такое и сложное: вон, сколько лоботрясов без дела болтается! Но все равно – молодцы! Нельзя опускать рукава и ждать, когда вмешается сам  Павел Ильич!
  Засорин, как и всегда, оставляет за собой высоту положения.

  Когда кандидатура Засорина обсуждалась на предмет полезности его в составе депутатского корпуса, кое-кто из  членов партийной ячейки засомневался, обратил внимание на склонность его к пустым рассуждениям.
- Депутат и должен хорошо говорить, - урезонили скептиков сторонники его выдвижения.- У депутата работа такая. Там молчунам делать нечего… Здесь важно другое: важно, чтобы он проводил в жизнь нашу линию, и чтобы не  нагнетал напряженности в обществе, наоборот, - умел все полюбовно улаживать… А в этом плане у Засорина - полный порядок!
  По результатам недолгих дебатов Павел Ильич был включен в список будущих думских функционеров от партии, вступившей в предвыборную борьбу. В своей абсолютной победе на выборах лидеры этой влиятельной партии были уверены, и не ошиблись. Их порученцы  после вскрытия  урны насчитали нужное число голосов.

  На первом же заседании Думы Павел Ильич сразу себя проявил:  он выступил с пылкой нравоучительной речью на тему: каким должен быть депутат. Трудолюбие, честность, порядочность,  беззаветное служение народу – эти слова так и сыпались из него, как горох из худого мешка. И хотя  прямо он этого не сказал, но само собой получилось, что в его лице Думе, наконец, посчастливилось обрести именно такого, идеального депутата. 

  Август 2010 г.                                                                             










 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама