Произведение «Полночное солнце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1034 +1
Дата:
«Полночное солнце» выбрано прозой недели
23.09.2013

Полночное солнце

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ПОЛНОЧНОЕ СОЛНЦЕ

Роман

Продолжение романа
«Бумажные слезы»


Николай Бредихин
© 2013 Николай Бредихин
Web: http://www.bredikhin.net/
© 2013 Кирилл Бредихин, обложка
© 2013 ePressario Publishing,
электронное издание, Монреаль, Канада.
E-mail: info@epressario.com
Web: http://www.epressario.com/
ISBN: 978-0-9919778-0-2
Все права защищены.



Солнце полночное, тени лиловые
В желтых ухабах тяжелых зыбей.
Солнце не греет – на лица суровые
Падает светом холодных лучей.
                               Иван Бунин.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО «ЭФИОПА»


ГЛАВА 1

Выйдя из подъезда, Андрей кинул сумки на асфальт и застыл в недоумении, не в силах сообразить, куда ему дальше податься.
–  И долго мы будем так стоять? – не выдержала, прервала его размышления «Неточка».
–  Мы? – рассеянно взглянул на нее, не понимая, Горячев. – Что я буду делать, не знаю, скорее всего, вернусь обратно. У меня ни копейки в кармане, последние деньги на такси истратил, чтобы сюда добраться. Не на что даже позвонить, да и куда звонить? Как говорится, был один друг, да и тот весь вышел.
–  Надо было попросить у него взаймы. Думаешь, не дал бы? – «Неточка» тяжело вздохнула, с трудом удержавшись от назидательных упреков.
–  Даст еще. Куда он денется. Просто я до последнего оттягивал, не хотел унижаться.
–  Надеялся, что сам предложит? Но откуда ему знать, что при таких деньжищах, которые прошли через твои руки, ты сейчас беднее церковной мыши? Андрей, ей-богу, такое даже в страшном сне не может присниться.
Горячев разозлился, посмотрел на «Неточку» с досадой.
–  Знаешь, дорогуша, я совсем не расположен выслушивать сейчас какие-либо нравоучения. Тем более от тебя. Да и вообще, деньги ты получила, страхи твои позади, что тебе их не заплатят. Теперь ты хоть поверила, что Геннадий не из тех, кто может обмануть? Или по-прежнему считаешь всех вокруг поголовно мошенниками? Чего тебе еще надо?
«Неточка» казалась непривычно уверенной в себе, даже заважничала.
–  Ну, во-первых, чтобы ты проводил меня до дому. Ты же знаешь, какая я трусиха – три тысячи долларов, это целое состояние, плохонькая, но машина. Я со страху умру с такими капиталами в кармане.
–  А они у тебя действительно в кармане? – ехидно поинтересовался Андрей. Над «Неточкой» просто невозможно было лишний раз не поиздеваться.
–  Нет, в другом месте, – спокойно ответила девушка. – Но это не твое дело. Во-вторых, огромная просьба – больше не называть меня «Неточкой». Мне это прозвище изрядно надоело. Осточертело, буквально.
Андрей ухмыльнулся.
–  Как же тогда? «Косточки», «26 Дней», как Анюта тебя называла? Или вот еще: раз Незванова, то Хуже Татарина. По-моему, эти три прозвища куда обиднее. Да и зачем, собственно, мне вообще тебя как-то называть? Я так думаю, что мы никогда больше не встретимся, что за необходимость нам представляться друг другу в новом качестве? Хотя до дому я тебя, конечно, провожу, вот только поднимусь сейчас к Геннадию, стрельну у него хотя бы сотню. Да, а может, ты хочешь, чтобы я называл тебя Аней, Аннет, Анютою, твоим настоящим именем? Только как же я тогда вас с моей ненаглядной соавторшей буду различать? Может, по весу, габаритам? Это подойдет, невооруженным взглядом можно определить, кто есть кто. Кстати, есть еще, «в-третьих»? Или пакет предложений, условий, наконец, исчерпан?
«Неточка» не выдержала, отвернулась, на глазах у нее стояли злые непрошеные  слезы.
–  Какая же ты сволочь, Андрей! Неужели то, что у нас было в последние полгода для тебя совсем роли не играет?
–  А что у нас было? – холодно поинтересовался Андрей. – Напомни, если не трудно.
–  Ну, например, что мы спали с тобой. И то, что ты слова мне шептал порой на ушко нежные, задушевные. Что я помогала тебе, когда ты писал лучший свой роман. И ты написал его, а мог бы и не написать.
–  Что, претендуешь на соавторство? – в последний раз попытался сострить Андрей, прекрасно понимая, что ведет он себя далеко не лучшим образом и пора бы ему остановиться. Но Косточки есть Косточки, Горячев ни у кого еще не встречал такого дара обнажать в людях самые низменные инстинкты. Просто «агнец для заклания». И как ей только это удается?
–  Нет, разумеется, я ни на что не претендую. Куда мне. Что касается, «в-третьих» – просто могу предложить тебе взаймы.
Она поспешно, как бы боясь, что Горячев откажется, вынула из лифчика толстую скрутку сторублевок.
–  Как видишь, я и там, в Коктебеле, по ресторанам не ходила, экономила, как могла, те деньги, что мне от тебя как секретарше перепадали. Сколько тебе? Сто, двести, пятьсот рублей? Волей-неволей, но встретиться нам хотя бы еще раз придется.
Андрей задумался, затем развел руками: выбора у него, действительно, не было.
–  Пятьсот хватит. Ладно, давай поищем такси, Нюрок. Надеюсь, против такого имени ты не возражаешь?
–  А может, лучше на метро? – робко попыталась возразить девушка. – Чего деньгами-то швыряться?
–  Ох, не верю я, что ты у самого метро живешь, а мне еще вокзал, электричка – раньше, чем к ночи домой не доберусь. Кстати, как тебе деньги вернуть? Может, по почте выслать?
–  Да они мне не к спеху вовсе. Все равно пойдут на учебу. Адрес твой я знаю: списала, когда билеты на самолет оформляла, так что из-под земли достану, если вдруг бедную девочку вздумаешь обмануть.

Очень хотелось есть, но ничего съестного в квартире, разумеется, не было. В числе прочего исчез и сам холодильник. Не говоря уже о стиральной машине, телевизоре и прочих атрибутах домашнего уюта. Андрей понимал, что так даже лучше, иначе вообще бы ничего не осталось, сейчас не те времена, чтобы квартира могла без хозяев целых три года с чем-нибудь более или менее ценным простоять. Кухонный стол, две табуретки, старенький, продавленный диван. Еще письменный стол со стоявшей на нем, подаренной Светланой, «Олимпией». Несколько полок с книгами. Ясно, что Галина не все взяла с собой в Москву, просто по чисто женской злобе что-то знакомым раздала, что-то даже и на помойку выбросила. Ладно, Бог с нею, с Галиной. У Андрея не было никакого желания этот момент в своей жизни ворошить, неприятных воспоминаний на сегодня у него и так было предостаточно. Впрочем, уснул он как убитый, подействовали усталость, уныние, резкая перемена климата.
Нельзя сказать, чтобы его слишком уж выбил из колеи неожиданный отъезд Принесенной Ветром, как «Неточка», в отместку за издевательства над ней, предпочитала называть Анюту, мрачно предрекая: «Когда-нибудь этот чертов ветер все-таки переменится, и мы все вздохнем с облегчением: «Ах, Мэри Поппинз (о, вери, вери биг (в смысле, очень большая) попинз!), до свиданья!», а еще лучше «прощай!», чтобы никогда, никогда больше эту твою проклятую «вери биг» в самом страшном сне не увидеть». С самого первого дня их сотрудничества, Андрей и Леди Совершенство (если уж Мэри Поппинз, пусть даже «биг», то, непременно, «биг Леди» или «биг Совершенство») постоянно ссорились, но неизменно мирились: Принесенная Ветром знала мужскую психологию как свои пять пальцев, и противостоять этому урагану в юбке было совершенно невозможно. Как бы то ни было, сотрудничество их было необычайно плодотворным: писалось Андрею так же «ураганно», как и гулялось. К счастью, «ветер переменился» не в начале, а незадолго до завершения работы над их очередным «бестселлером», и Горячев, пусть с помощью Косточек (26 Дней, Хуже Татарина), смог его сдать вовремя и на вполне сносном уровне. Ну а затем на присланный гонорар просуществовать еще полгода. Впрочем, это было именно «существование», так как после того, как черти (не ветер, нет, нет, конечно же, только черти, и спасибо им!) унесли Анюту, началась запоздалая реакция на их совместные с Андреем похождения, и как ни отстаивала, ни пыталась оправдать «Неточка» своего шефа, они вынуждены были уехать из Коктебеля. Дурная слава катилась за ними чуть ли не до самой Ялты, и лишь в Гурзуфе им повезло: нашелся сердобольный старикан, который счел даже за честь, что его посетила такая «знаменитость». Именно там Андрей и написал свой лучший, оказавшийся теперь никому не нужным, роман.

Голод с утра не отпустил, а лишь усилился. Но в куда больший ужас привели Андрея счета за коммунальные услуги. Отключен был не только телефон, но даже электричество. Конечно, можно было призанять у кого-нибудь из знакомых, именно знакомых, так как друзей Андрей давно растерял, однако чем отдавать, когда отдавать? Ведь все считали его теперь известностью, баловнем судьбы, впору у него самого денежками разжиться. Одет Андрей был действительно не просто модно, а ультрамодно, а уж со свежим южным загаром смотрелся вообще респектабельно - что-что, а свое дело Принесенная Ветром хорошо знала, и о кавалере заботилась не меньше, чем о себе, вот только где эту респектабельность в его родном городе хотя бы на самый неприхотливый ужин обменять? Если только понадеяться на Бога?
Бог внимательно выслушал Горячева и довольно быстро послал ему объявление на палатке: «Требуется сторож». Бог знал, что делает. В тот же вечер, не тратя времени на раздумье, Андрей приступил к работе, подменив какого-то парня-студента, рвавшегося в отпуск, другого его сменщика – старичка-пенсионера, отпуска совсем не интересовали, так что работа была только на месяц, да и оплачивалась нищенски. Ну а, собственно, что там было делать? Спать?
Однако в ту же ночь Андрей был разбужен каким-то психом, изо всех сил колотившим по бронированному стеклу кувалдой. Горячев включил сирену, позвонил хозяину, и только после этого с газовым пистолетиком в руках решился выскочить наружу. «Псих» уже сверкал подошвами кроссовок в отдалении, что-либо из примет невозможно было не то, чтобы запомнить, а даже просто разглядеть.
Прибежавший хозяин, живший неподалеку, поспешил успокоить Андрея:
-   Проверяли на прочность: тебя и стекло. Узнали, что новый сторож, а с новичками часто бывает: смену примет, несколько часов посидит, а потом домой спать уходит, под утро потягивается, почесывается, как будто и в самом деле ночь без сна провел. А ты ничего парень, я в тебе не ошибся. Кстати, так и не спросил, кто ты по профессии?
Андрей хотел было соврать, но город маленький, «слава» ведь все равно докатится.
–  Писатель, – пробурчал он себе под нос неохотно, – неудачливый писатель.
–  А, – кивнул головой хозяин, озабоченно разглядывая брызнувшую во все стороны трещинами оконную «броню», – тогда тебе такая работа в самый раз. – И тут же полностью переключился на следы кувалды: – Видел? Одно и то же место, третья попытка по счету. Нет, на этот раз ничего менять не буду, пусть так и остается. На них, сволочей, не напасешься.
Как бы то ни было, Андрею удалось выпросить небольшой аванс, и он соорудил себе «завтрак аристократа»: яичницу из двух яиц, чай, бутерброды с сыром и маслом. Хотел было прилечь, выспаться, однако тщательно замурованный в памяти, двухдневной давности, эпизод легко пробил свежую кладку и вышел наружу. Как же так получилось, что в одночасье он потерял все?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 16.12.2013 (1)
Сначала не мог отделаться от мысли, что Неточка - героиня первой части, потом Галю жалко стало, а уж Андрея в последнюю очередь пожалел: что же он такой неверный и неприкаянный? - человек, вроде, солидный, с вредным характером и вот... В жизни всё случается!
     11:22 17.12.2013 (1)
Владимир! Творческие люди редко бывают счастливыми: реальный мир настолько тесно переплетается у них с воображаемым, что трудно разделить. Василина - Неточка  - новая героиня, в первой части ее не было. Галину можно понять: жить с непризнанным "гением" - вообще не жить. А Андрей бредет по инерции за героями первой части. Такая у него "планида". С уважением. Николай.
     14:11 17.12.2013 (1)
Что такое счастье?
Андрей счастлив, что наделён таким воображением. Потому я и написал, что вредный характер, что живёт в нереале. "Земные" люди его не понимают, тем не менее он живёт согласно с их страстями. Конечно так, как он это понимает.
     11:10 19.12.2013 (1)
Владимир! Вы очень интересный человек! Никто так глубоко не проникал в сюжеты, характеры героев моих произведений. У Вас прирожденный читательский дар, такое редко случается. Но что еще реже - талант литературного критика, по мощи превосходящий и Чернышевского, и Белинского. Вы объективны, такое в критиках практически не случается, обычно они пристрастны, субъективны или, что еще чаще, пишут на заказ. С уважением. Николай.
     13:38 19.12.2013
Благодарю , Николай! Дело в том, что я свободен. Мудрецы говорят: чем беднее, тем свободнее. Не скажу, что совсем уж беден, я - "как и мой народ", но во всех отношениях независим. Обычно каждый читатель переживает за ЛГ. Я переживаю ещё и за хорошее произведение, как за свое. У Вас я учусь. А талантливый рассказ или стихотворение молодых авторов очень хочется "вытащить", вплоть до того, чтобы подсказать, как. Но, чаще всего просто одобряю, указывая, где "непонятки", причём в личках, не обижая автора комментариями. И это тоже способствует моему росту, ведь замеченные ошибки замечу и у себя. Видите, я довольно утилитарен.
Появилась у меня интересная мысль: писать рецензии на собственные опусы. И так, чтобы выходило строго но справедливо. Почему возникло такое желание? Штатные рецензенты здесь, на фабуле почти не реагируют на просьбы о рецензиях.  Пока не знаю, как подобраться к этому. Наверное надо перечитать Чернышевского, и Белинского.
Ещё раз благлдарю Вас за высокую оценку моих возможностей.
     19:45 18.09.2013 (1)
С  большим возвращением, Николай!
С Андреем уже успела познакомиться..
Теперь есть к кому  заходить в гости.
     21:19 18.09.2013 (1)
Спасибо, Светлана! Активно работаю. Каждый день по сто читателей добавляется, есть для кого и для чего жить. С уважением. Николай.
     21:52 18.09.2013
-1
Узнаю Николая Бредихина!
     11:32 17.09.2013 (1)
Я почему то в прозе не силён
И если мысли в голове роятся,
Они в стихах изложенный куплет
Стройней и лаконичнее ложатся...
     12:38 17.09.2013 (1)
Сергей! Ну а я не силен в поэзии, романист. Но это ведь никому не мешает? С уважением. Николай.
     17:14 17.09.2013 (1)
А я и не говорю, что мешает. Иногда хочется написать в прозе, но....
     21:45 17.09.2013
Сергей! Пишите любую чушь для начала, через какое-то время вернетесь и наложите второй слой, и т.д. Во всяком случае, так рисуют художники. А в один слой пишут только графоманы. Лев Толстой до 114 раз мог тот или иной эпизод переделывать. Я романы пишу по 10-15 лет. Надо знать лишь одно, самое важное, правило: проза не пишется, она высиживается. С уважением. Николай.
     18:24 31.05.2013 (1)
Николай, когда продолжение?
Буду ждать! Мне первая часть очень понравилась!
     11:28 01.06.2013
Лена! Всего будет 13 частей, это больше половины романа. Трилогия теперь станет дилогией, роман "Дочь змеи", в результате долгих дебатов, исключен навсегда из моего творческого списка. Ник.
Реклама