Произведение «Глава -22 Повязать кровью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 515 +2
Дата:

Глава -22 Повязать кровью

Глава -22
                       Повязать кровью

 Он захлопнул дверь, и пошёл на кухню.
- Что случилось? Кто приходил? – увидев испуганное лицо сына, спросил батя.
- Вот, привет из преисподней, – бросив на стол тяжёлый конверт, ответил Валерка.
Отец, распечатав конверт, достал из него пачку четвертных купюр.
- Ух ты! – воскликнул он удивлённо.- И за что это тебе та-кая благодарность, за уже сделанное или за будущие тру-ды?- спросил сурово отец.
- Не знаю.
- А там больше ничего нет, что ли?
- Есть.
- На, читай сам, – и  отец подал Валерке исписанный мел-ким почерком листок.
  Слизняк  сразу узнал почерк Сутулого.  Прочитав маляву, Валерка  сник. Пахан приказывал ему, уладив все делишки с ментами, следовать по указанному в маляве адресу, и, уст-роившись на новом месте, ждать его распоряжения.
  Так Валерка и оказался в этом городе.  Уже здесь он уз-нал, что Сутулый в бегах, а вся его команда на нарах дожи-дается суда.
«Вот скоро и ты окажешься на нарах, а Сутулый рванёт в тёплые края, прихватив портфель с деньгами, – думал Ва-лерка, ложась в холодную постель. - А может, завалить  па-хана и  самому двинуть с денежками туда, где тепло?  Суту-лый от меня такой подлости не ожидает и грохнуть его бу-дет не так уж и сложно».
- «Бессмыслица всё это, тебя блатные за своего пахана и на том свете достанут», – говорил ему внутренний голос.
  Проснувшись, Валерка умылся, выпил бутылку молока и поехал за младшим Пузырём.

  Вовка уже вторую неделю жил в прострации, он не знал, что ему делать: дед, батя, дядя Серёжа и брат Сашка сидели в тюрьме, дожидаясь суда.  Менты накопали Пузырям: со-противление работникам милиции,  укрывательство особо опасного преступника, скупку и продажу краденого имуще-ства  и многое другое. О чём Вовка раньше даже и не слы-шал.
  Дядя Егор лежал в больнице с простреленной грудью, и никто не знал, выживет он или нет.  Но и его в самом луч-шем  случае ждал суд, а в худшем - кладбище. Милиционер, которого дядя Егор  ударил молотком, уже выписался из больницы  и вышел на работу.  Об этом рассказала бабуш-ка, придя с очередного допроса. Менты её не оставляли в покое, она проходила  пострадавшей по делу своего сына.
  По их ментовскому раскладу выходило так, что это Егор толкнул бабушку, а потом ударил милиционера молотком по голове, пытаясь его убить.
 «Как  в этой жизни всё несправедливо», – думал Вовка. Он уже вторую неделю ломал голову над тем, как найти и отомстить этой рыжей суке - Мухомору. Его несформиро-вавшееся сознание никак не могло переварить те события, которые произошли с ним и его семьёй.
- «Ты должен отомстить этому козлу, иначе ты не мужик, и грош тебе цена»,  – требовал внутренний голос.
- «Но если я его убью  или хотя бы порежу,  меня посадят и посадят надолго, а я ещё школу не закончил, как быть»? – спрашивал кто-то другой, но тоже сидящий внутри Вовки.
- «Эх, жалко, посоветоваться не с кем. Был бы дядя Боря рядом, он бы подсказал, как правильно поступить», – думал Вовка.  Но о Сутулом никто не знал, где он и что с ним.
 Вовка сидел во дворе на лавочке и грыз жареные семечки, когда через их забор заглянул коротко остриженный парень лет двадцати с небольшим.
- Эй, пацан!  Это  ты будешь Вовка Пузырь? – спросил он.
- А тебе какое дело?  Может, и я, – огрызнулся Вовка.
- Ну, если ты, тогда тебе привет.
- От кого ещё?
- От приятеля твоего, с которым ты мопед на пряху менял, не забыл ещё такого? – поинтересовался парень.
- Я бы и рад забыть эту рыжую тварь, да родственники в тюрьме не дают, – ответил Пузырь.
- Вот ты-то мне и нужен.  Выходи сюда, побазарим малень-ко, – предложил стриженый.
  Вовка, с неохотой и вперевалочку вышел за ворота.
- Ну, чего тебе надо?  Дыши скорей, да просто так  губами не шлёпай, у меня времени мало твою ахинею слушать, по-нял?
- У-у, да ты жиган.  Нет слов, одни слюни! – засмеялся стри-женый.
- Ты чего укаешь? Это не я к тебе пришёл, а ты ко мне, так что ты не укай, пока колом по хребту не огрёб! – возмутил-ся Пузырь.
- Ладно, проехали, забыли, без обид.
- Обиженные у параши спят,  – парировал с ходу Вовка.
 Слизняк, поняв, что эта перепалка ни к чему хорошему не приведёт, сказал:
–Стоп, хватит из блохи шубу шить, привет тебе от Сутуло-го.
  Вовка, уже совсем было собравшийся выдернуть из забора кол и огреть им по хребту стриженого, опешил.
– Чего сразу не сказал? – спросил он.
- Проверить тебя хотел, ты ли это, – ответил стриженый и засмеялся. - А чего за кол держишься? Неужели драться бы стал?
- Конечно,  стал.  И быть бы тебе битому, несмотря на то, что ты старше меня лет на пять, понял?  А ты чего как ко-ротко  острижен, из тюрьмы что ли, вышел?
- Из неё родимой, из неё.  Ладно, слушай сюда. Тебя Суту-лый к себе в гости зовёт, разговор у него до тебя есть, серь-ёзный.
- Прямо счас, что ли поедем? – опешил Вовка от неожидан-ного предложения.
- Ну, если хочешь отомстить Рыжему, то поехали прямо счас.  Переоденься только сначала, а то в домашних тапках ехать не очень удобно.
Вовка посмотрел на свои ноги: он действительно стоял в домашних тапках.
- Сейчас переоденусь! – согласился он и  убежал в дом. Не прошло и пяти минут, как Вовка  стоял у калитки, готовый ехать на встречу с Сутулым.
- Поехали, у меня кулаки чешутся, как хочется дать в глаз этой рыжей суке! – сказал он.
Из дверей дома выскочила  мать Вовки.
– Куда собрался?  Незачем тебе ехать, хватит нам заклю-чённых, сиди дома! – заорала она.
Вовка махнул на неё рукой и, последовал за стриженым. Через полчаса они уже стояли перед бараком, в котором с одного края прятался от ментов Сутулый, с другого - от во-ров -  Мухомор.
- Ну, вот мы и приехали, заходи,  – предложил стриженый, открывая старую скрипучую дверь в подъезд.
Вовка с отвращением вошёл в грязный вонючий подъезд.
– Ну и вонища здесь! – возмутился Пузырь, проходя в за-ставленный разным барахлом коридор.
- Проходи, проходи, не в дом отдыха приехал, – засмеялся стриженный.
  Вовка бочком, опасаясь задеть одеждой какую-нибудь ржавую кровать или велосипед, висящий на стенке, дви-нулся вперёд.
- Которая дверь? – спросил он у стриженого.
- Следующая, – ответил тот.
 Вовка открыл дверь и вошёл в полутёмную, маленькую комнату.  У окна на кровати сидел Сутулый и гладил боль-шого серого кота.
- А, пацанчик, заходи, присаживайся!  Извини, что ничем не угощаю, чифир ты не пьёшь, сигареты не куришь, а другого ничего нет.  Живу, как в тюрьме, – пожаловался он. - Люб-лю, знаешь ли, кошек,  – добавил Сутулый, глядя прямо в глаза Вовке.    Взгляд его был настолько острый, и колючий что проникал в самую душу.  Вовку аж передёрнуло от этого взгляда и он опустил свои глаза в пол.
- Ну, ты чего смутился? Я ведь тебя не наказывать пригла-сил, а о делишках наших бренных покалякать.  Как там мой кореш Егор?  Жив ещё или к праотцам отошёл? – спро-сил он прямо в лоб опешившего от такого приёма  Пузыря.
- Пока жив, а что дальше будет, не знаю.  Мент ему лёгкое прострелил, крови от этого много вытекло.  Врачи говорят, если организм крепкий - выживет, а нет – умрёт,– пояснил Вовка.
- А сидельцы чего пишут?
- Три малявы от них приносили.  Просят сигарет, чаю, ну и пожрать чего-абуть.
- Подогреем мы твоих родственников, на произвол ментов не оставим, не боись,  – обнадёжил Сутулый. - А сам ты как собираешься дальше жить? – спросил Борис.
- Честно, – засмеялся Вовка.
- Ну, это понятно, что честно.  А долг отдать Рыжему  за свои проблемы собираешься?
- Собираюсь, только где найти Рыжего?  Он же спрятался, а куда - никто не знает.
- Нашли твоего должника.  Здесь он,  рядом, так что мо-жешь рассчитаться, – предложил Сутулый.
 Вовка вдруг сразу как-то повзрослел и, глядя прямо в гла-за Сутулому, резко ответил:
– А он ведь не только мне должен, но и тебе.  Ты тоже мог бы к этому делу руку приложить.
- А я этим как раз и занят, – отбил Вовкину подачу Суту-лый.
  Он был обескуражен тем,  как быстро повзрослел этот парнишка: пожалуй, не так-то просто будет направить его на верный путь.
- Где он прячется? – опять спросил Пузырь.
- Ну вот, в твоём голосе зазвучали нотки уверенности.  Это мне уже нравится.  Вот тебе вместо меня,  – и Сутулый про-тянул Пузырю финку с  красивой наборной ручкой.
- Мне эту приправу один мастер на Шексне сделал.  Она уже во многих прокуренных лёгких  сумела побывать.  Многих знатных людей к праотцам отправила, понял? – ос-калил в ухмылке  свои жёлтые зубы Сутулый.   - Только ты в лёгкое не бей, и в сердце тоже.  Старайся воткнуть под нижнее ребро, с правой стороны, там печень. Воткнёшь и проверни вот так, – сделал круговое движение кистью Бо-рис. - Чтобы кровью истёк, – добавил он.
- А если у меня не получится? – спросил Вовка.
- Получится, только ты не менжуйся . И руками просто так не маши, вынул нож - коли.  А  если Рыжий тебя проворнее окажется, тогда вот тебе помочник,  – и  Сутулый кивнул  в сторону стриженого.
- Сейчас пойдём суку резать, или немного опосля? – брави-руя перед Вовкой, спросил Слизняк.
- Опосля.  Сначала надо мне убраться отсюда.  Если вы Рыжего порешите, менты здесь такой шмон устроят, меня в два счёта обнаружат, – не опасаясь мальчишек, заявил Су-тулый.
- Значит мы на зону, а ты в бега, на тёплые юга?  Так дело не пойдёт! – вспылил Пузырь.
- Ты назад-то не пяться,  не рак, чтобы задом пятится.  Тебе за эту суку лет пять дадут, не больше, понял?
- Понять–то я понял, только мне и пять лет много, я  вооб-ще сидеть не хочу.
- С моей помощью в зоне будешь герой.  Как сыр в масле будешь кататься, всё у тебя будет - и жратва, и авторитет.  А вот  если меня за убийство возьмут,  мне «вышак» коря-чится, – «развёл» Вовку Борис.
- Ладно, уговорил. Только пусть  стриженый  поможет: Му-хомор парень здоровый, мне одному с ним точно не спра-виться.
- Слышал Слизняк, без тебя никак! Придётся тебе опять в дом отдыха ехать.  Иначе нельзя, иначе каждая сука на нас стучать начнёт, так что извиняй, братан.  Ну, ладно, хватит договора подписывать. Вроде оба согласны, теперь слушай-те, как вам завтра поступать, чтобы большой срок не полу-чить,  – стал объяснять пацанам  Сутулый. - Завтра утром ты, Слизняк, заедешь за Пузырём.   Вместе приедете сюда, по дороге зайдете в винный и купите пару - тройку бутылок красного, ясно?
- Будь спок, пахан, всё будет чики – пики!– вылез вперёд Слизняк.
- Сядь на место, Слизняк,  и не лезь никогда вперёд батьки в пекло.
Валерка сразу притих.
- А дальше  что? – спросил Вовка.
- Дальше, ещё проще.  Вина купите,  и идите прямо к Мухо-мору - восемнадцатая комната. Не ругайтесь, не спорьте, просто предложите ему выпить.
- А если он откажется, тогда что? – спросил Вовка.
- Рыжий не откажется.  Он, похоже, последнее время только и делает, что лопает с соседями. Как только  выпьет стакан - другой, устройте драчку и наколите его.  Наколете, убеди-тесь, что сдох и только потом валите.  Если менты сцапают, говорите что выпили, разодрались мол, он первый кинулся, вот и ткнули ножом, защищаясь, – поучал Сутулый. – Да,  с ментами не быкуйте, а то сунут в пресс-хату, опустят,  по-том  всю жизнь не отмоетесь.  Ну ладно, ни пуха, ни пера, чешите.



















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама