Произведение «Пропускной режим»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 503 +1
Дата:

Пропускной режим


Если хочешь чтобы солдат яму выкопал, ты ему только прикажи – выроет. Но если надо чтобы он котлован вырыл, то ему надо эскаватор дать, обучить, горючесмазочными материалами и запчастями обеспечить, проект заказать и экспертизу ему сделать, согласовать со всеми, разрешения получить и так далее до бесконечности. Чем котлован больше тем суеты больше. Чем больше дело, тем больше работ произвести надо и больше людей в это дело вовлечь.
Заступил я дежурным по училищу. А перед этим инструктаж прошел. Я еще спросил у начальника штаба:
– А как пропускной режим?
– А как обычно, – уклонился начальник штаба.
Как обычно, это значит – никак. Хошь пропускай, кого хошь, а хочешь нет – на твое усмотрение. Хотя в инструкции дежурному сказано – только по пропускам. И образцы постоянных и временных пропусков перед дневальным-солдатиком под стеклом висят.
Заступил я на дежурство. Из дежурки только на прием пищи и в туалет выходил. Хотя положено, аки ищейка, всю ночь по училищу рыскать и недостатки на свою голову искать. Я как-то зашел в одну казарму, посмотреть, как наши воспитанники отдыхают. Гляжу: кто по казарме таскается, кто уснуть пытается, небольшая группка по телеку порнушку смотрят. Дожились! Небольшая группка…. Срам, да и только! Да в мое время вся рота один журнал порнографический через диаскоп на простыне, как на экране, рассматривала. А тут…Безобразие, да и только! Я дежурного по роте вызвал. Но пока он шел, кто-то в меня сапогом запустил. Да так неточно, в пяти метрах от меня сапог упал. Пойду-ка я от греха подальше, а то кто половчей найдется, что ж мне всю роту поднимать из-за этого снайпера?
Вобщем дежурство спокойно, как всегда, прошло. Я утром начальнику училища доложил, мол, происшествий не случилось. Генерал улыбается и говорит:
– У тебя никогда ничего не случается. Наверное, за ночь ни разу из дежурки не вышел.
Но не орет же, а улыбается. И я, смущенно так, ему улыбаюсь. Как бы говорю: «А оно вам надо?»
Позавтракал я, на свое место сел, журнальчик неплохой почитываю. Народ по штабу, туда-сюда, туда-сюда носится. Все деловые такие. Жизнь так и кипит. Процесс так и идет. Вдруг слышу, на втором этаже крики какие-то раздаются. Ну, меня это вряд ли касается, но пойду, гляну, все развлечение какое никакое.
Лучше бы и не выглядывал. Поднимаюсь на крики наверх, на второй этаж, а там тетка визжит, а начальник училища и начальник политотдела ее вроде успокаивают:
– Что ж тут поделаешь, гражданочка? Ваш сын показал низкие теоретические знания и по здоровью он в наше училище не проходит. Ничего страшного, он документы еще успеет в другой ВУЗ подать, в мединститут, например или в политех какой.
– Какой политех? Какой институт? Вы что, издеваетесь надо мной? – тетка визжит как маневровый паровоз «кукушка» на спуске. – Если вы его в училище не возьмете, его ж в тюрьму посадят. Как это по здоровью не подходит? Хулиганить и людей по ночам грабить ему здоровье позволяет, а в училище авиационное не подходит! Вы гляньте, бугай какой!
Смотрю рядом с теткой здоровенный детина стоит. Весь в татуировках и ирокез на башке. А у него что башка, что кулак – одного размера. И как он мимо меня незаметно прошел? Видно сильно я журналом увлекся.
– Ты чего, дубина, стоишь? – это она к сыночку своему, – проси у товарища генерала, чтоб тебя в училище приняли.
– Слышь, чувак! – это он к генералу нашему, – ну, ты, того, в кадетку свою запиши, да! Я, блин, это, учиться, в натуре, хочу. А чо, типа, у вас колоться нельзя чо ли? Так я завяжу, гадом буду.
Тут наш генерал меня заметил.
– Синицын! Проводи наших гостей на улицу, а потом ко мне зайди.
Повернулся и ушел к себе в кабинет. А я мамашу под ручку и предлагаю за мной следовать. Она пошла. Думала, что я ее сыночка оформлять буду. Вывел я их за двери наши парадные и посоветовал домой идти.
– Мне из-за вас сейчас влетит. Не обрадуюсь. А вы домой идите, а то милицию сейчас вызову. Так сыночка вашего, прямо отсюда на кичман увезут. И хлопот никаких.
Стучусь в кабинет начальника училища:
– Разрешите войти?
– Заходи, заходи. Ты что ж это, а? Ты как пропускной режим организовал? Что это всякая мразь сюда, как домой к себе, ходит? Иди, организуй пропускной режим, как положено, а не как обычно. Еще хоть кто проскочит мимо тебя, с наряда сниму и выдам, мало не покажется. Будешь до следующего звания, как вечный студент ходить. Распустились!
Вижу шеф разъярился не на шутку.
– Разрешите идти выполнять, – спрашиваю.
– Идите! И смотрите мне тут!
Я вниз спустился. Солдат своих позвал:
– Значит, так! – я им говорю, – Всем трем, вот здесь стоять! И ни с места. Я с вами буду здесь же. Чтобы даже муха без пропуска не пролетела!
– Товарищ подполковник, – тут же один заныл, – а мне отдыхать положено.
– Вот отладим пропускной режим, потом отдохнешь. Это ты бугая с мамашей пропустил? Твое счастье, что он без скандала ушел. А то я бы тебя послал его выталкивать. Он бы тебя в узел завязал. А теперь приступили. И никого для вас нет, ни командира, ни папы, ни мамы. Пропуска в соответствии с образцом нет – «Кругом! Шагом марш!» И никаких!
И тут-то оно и началось. Идет начальник строевого отдела:
– Товарищ подполковник, предъявите ваш пропуск.
– Вот я вам щас предъявлю…
– Тогда вы в штаб не пройдете.
– Да забыл я его дома.
– Без пропуска вы в штаб не пройдете.
– Синицын, – это он ко мне, – что за херня! Ты что, меня не знаешь?
– Знаю. Но без пропуска никто в штаб не пройдет. Таков приказ начальника училища.
– Ну, тогда выписывай мне временный пропуск.
– Ага! Щас! Где бланки пропусков? Где приказ с вашей фамилией, чтобы вам пропуск временный выписать? Кстати, это ваш строевой отдел должен был сделать.
– Так ты меня пропусти, я тут же все сделаю.
– Нет! Никто без пропуска не пройдет.
– Да ты ос…, – тут он осекся, увидел, что я кобуру в удобное для извлекания пистолета место переставляю. – Совсем оборзели тут. – А сам бочком, бочком и к выходу.
Через десять минут перед штабом скопилась приличная толпа народу. Все кричали и митинговали. Жизнь в штабе, да, по большому счету и в училище, замерла.
Начальник связи училища кричал громче всех:
– А как, как я позвоню начальнику штаба, если телефон на входе не работает?
– Не кажется ли вам, – спрашиваю его с намеком, – что это ваша проблема. Вы должны были побеспокоиться, чтобы телефон этот работал.
– Пропусти меня и я прикажу линейщикам починить его.
– Только по пропуску.
– Да где я его тебе возьму? Он у меня дома, а как я домой схожу, если фуражку в кабинете оставил? Я ж только на минутку выходил. Да меня без фуражки комендант заметет. Такой же, как ты долб…
Я опять кобурой пошевелил. И этот замолк.
Еще через полчаса позвонил начальник училища:
– Синицын, найди мне начстроя. Что-то его на рабочем месте уже полчаса нет.
– А чего его искать, товарищ генерал? Вон он с остальными перед дверью стоит. Громче всех митингует, приказ ваш обсуждает.
– Какой приказ?
– Ваш приказ. Строго соблюдать пропускной режим. Вот  я и соблюдаю.
– То-то я смотрю в штабе тишина такая.
– Так точно! Уже полчаса, как никто в штаб зайти не может.
– А почему?
– Ни у кого пропусков нет, для временных пропусков – бланков нет, штампа на временный пропуск тоже нет и нет списка, подписанного вами или начальником штаба тех, кому временный пропуск выписывать.
– Синицын! Ну, ты даешь! Передай всем задержанным тобой офицерам, чтобы зашли в зал совещаний. Я им сейчас всем пропуска выдам, попомнят они у меня. А ты тоже: заставь дурака Богу молиться… Иди, запусти всех в зал совещаний.              
А больше я не припомню, чтобы начальник училища или начальник штаба мне какие-то указания, касательно пропускного режима давали.
(с) Александр Шипицын
Послесловие:
Если вам понравился этот рассказ пройдите по ссылкам:
http://delta-info.net/index.php/-1/672
http://delta-info.net/index.php/-1/656
Там их полно. Читайте! Вам понравится!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:49 01.06.2013 (1)
Если хочешь чтобы солдат яму выкопал, ты ему только прикажи – выроет. Но если надо чтобы он котлован вырыл, то ему надо эскаватор дать, обучить, горючесмазочными материалами и запчастями обеспечить, проект заказать и экспертизу ему сделать, согласовать со всеми, разрешения получить и так далее до бесконечности. Чем котлован больше тем суеты больше. Чем больше дело, тем больше работ произвести надо и больше людей в это дело вовлечь.


Рассказ понравился, читается легко, некоторые образы истории прописаны ярко. Непонятно к чему был котлован. Точнее понятно, это описание, оно является вступлением призванным подготовить читателя к строевой тугодуме. Но, как вступление, сцена с котлованом не доработана и несет в себе больше вреда чем пользы.
Лучше бы его исключить и начать повествование с "Заступил я дежурным по училищу."
     09:21 01.06.2013 (1)
Очень рад вас видеть, уважаемый Ассахара-сан.  Возможно вы и правы. Но! Котлован заранее настраивает на восприятие тяжелой, нудной и ненужной работы. Так что пусть будет. Начать так как вы предлагаете получиться: Был я дежурным, сперва всех пропускал, а потом получил чертей и пускать не стал. Вот так я отдежурил.
Что ж, для человека, который в армии не служил было бы не плохо. как вам понравился чувак в беседе с генералом?
     09:25 01.06.2013 (1)
как вам понравился чувак в беседе с генералом?

Именно его я имел ввиду когда писал "некоторые образы истории прописаны ярко"
     09:36 01.06.2013 (1)
А генерал и начстрой, стало быть, неярко?! Нет, пора вашему декану звонить, чтобы вас в армию на годик-полтора пристроил. Они ж в зеленой форме. Это вам не розовые блузоны. Ха-ха!
     09:46 01.06.2013 (1)
Не все так просто Александр. Разумеется было бы здорово если бы я, будучи рядовым, нюхнул пороха. Но у нас есть военная кафедра. Она началась с 4 семестра, состоит из курсов теории и практикума (450 часов аудиторных лекций), а так же стажировки в войсках (144 часа учебного времени). По окончанию универа студентам присваивается звание офицера запаса, т.е. лейтенанта
     10:48 01.06.2013
Везет вам, субалтерн Ассахара!
     08:16 01.06.2013 (1)
Училище кадетское? Солдатики или курсанты? Или это у вас одно и то же? И где и когда вы видели таких солдат, чтобы им "только прикажи - и выроет"?
     09:23 01.06.2013
Сидоровна, там никто ничего рыть и не собирается. А за 30 лет службы всяких солдат видел. И матросов тоже. Да плюньте вы на них. Не все ли вам равно какое это училище? но все равно рад. Ругайте, ругайте. Вы там в особенности где знаков препинания не хватает. Буду премного...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама