Произведение «Странные игры» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1120 +1
Дата:

Странные игры

                                                                                                   Саша.

Снегопад.… Уже который день…. Похоже, сегодня он побьет рекорды, и дежурный синоптик обнародует “сенсацию” в вечерних новостях. Видимость отвратительная – метров пять, от силы, а дальше сплошная белая стена. Саша чуть не пропустил поворот на парковку: придорожные поребрики утонули в забрызганных грязью отвалах и въезд был едва заметен.

”Хонда”, продавив слежавшийся наст, еле “вползла” на персональное, добытое хозяином место. Александр повеселел, заглушил двигатель и огляделся. В половине восьмого утра стоянка не была заполнена даже на треть. Почему-то строго по центру размещалась живописная группа из нескольких разноцветных сугробов. Красно-белый – машина охранника, сине-белый – “”Форд”  знакомого из службы эксплуатации, остальные транспортные средства плохо идентифицировались. Радовало отсутствие больших черных автомобилей: начальство еще досматривало сны.

Саша натянул капюшон и нехотя выбрался из салона.

- Стихия разбушевалась, - усмехнулся Александр, провалившись в снег чуть ли не по колено.

От хронического недосыпа в голову кроме заезженного штампа ничего не приходило.

Сипло посвистывая, гнал поземку западный ветер. За минувшую ночь он повесил лохматую бороду на фасаде серого дома с массивными колоннами. “Осиное гнездо” еще не проснулось: свет виден лишь в нескольких окнах на втором этаже. Зато вечером здание будет ярко освещено, зажжется неоновая реклама, побегут огоньки по  многочисленным растяжкам. Стоянка до отказа заполнится машинами всех цветов и размеров. И загудит “осиное гнездо” пороков человеческих. Музыка, голоса, звон жетонов создадут этот причудливый акустический эффект. А пока только белые мухи безмолвно кружатся и, обессилев, падают под ноги.

Александр повернулся спиной к ветру и нажал кнопку звонка. Через пару минут загремели засовы, в дверном проеме появилось бдительное лицо охранника.

- А, это вы, Сан Саныч. Здравствуйте.

- Кому Саша, а кому Сан Саныч, - подумал главный механик. – Для Бориса - по имени-отчеству, и никак иначе. В отсутствии директора я - начальник. Да и охранник этот – субъект неприятный.

-  Привет. Как дежурство?

-  Происшествий нет. Ночью посетителей много было, наверное, выручка неплохая.

Пока они поднимались по центральной лестнице, Александру было доложено, что механик Кирилл привел десяток друзей, нагло занявших два бильярдных стола. Кассирша Наташа, по окончании смены, набрала казенных жетонов и попытала счастья на “одноруких бандитах”. Попытка не увенчалась успехом. Раздосадованная барышня нанесла “тяжкие телесные” ни в чем не повинному автомату.

- Всех сдал, - ухмыльнулся про себя Саша. – А я ведь ничего не спрашивал. С другой стороны, пришлось бы долго гадать, почему статистика на “бандитах” не совпадает с реальной выручкой. Наташка на крючке.

- Ладно, Борис. Можешь собираться, - он посмотрел на часы. – Пост принял.

Охранника нужно отослать. Присутствие посторонних мешает работе, да и может быть просто опасным.

Александр подождал, пока за Борисом захлопнулась дверь “дежурки” и открыл кассу. Включил свет и бегло осмотрел помещение. Все, вроде бы, на месте. Коробки для жетонов полупустые, нужно добавить из автоматов. Кии в ложементах, шары в наличие, мелков хватит на сегодня. Записок с пожеланиями также не наблюдалось. Начало хорошее.

Саша откинул крышку на распределительном щитке и включил полное освещение. А затем с удовольствием осмотрел владения. Справа ровной шеренгой стояли “однорукие бандиты”, подняв в приветствии руки-рычаги. Слева соблазнительно шелестели картами “покер-автоматы”, предлагая померяться интеллектом. В полумраке балкона, как на подиуме, демонстрировали зеленое сукно бильярдные столы. В дальних углах зала подмигивали и довольно громко  “обеспечивали” звуковое сопровождение “детские стрелялки”. Все это создавало причудливый и ласкающий ухо шум.

- Музыка сфер, звуки космоса, - улыбнулся Александр. – А я – командир Вселенной.

Саша выключил свет, оставив работающим единственный светильник, у последней в ряду “слот-машины”. В этом ничем не примечательном аппарате, а точнее, в шкафчике под ним находился тайник, где дежурная бригада прятала выручку и отчеты за прошедшую смену. Обычный шкафчик: немного поцарапанная дверца, да несколько синих от бильярдного мелка отпечатков пальцев.

- Посмотрим, как они поработали.

Александр открыл тайник. Под его чутким руководством в дверцу был врезан хороший немецкий замок, внутренние стенки усилены металлическими пластинами, а в результате получился неплохой сейф. На дне ящика лежал пухлый конверт и листок бумаги, исписанный торопливым неровным почерком.

- Судя по величине пакета, выручка неплохая.

Саша поднес отчет поближе к глазам, в этом углу все же было темновато.

- Так, что там? Ого! Директор будет доволен.

- Происшествий не было.  Это хорошо.

- Покер-автомат №11 “глючит”. Ладно, посмотрим.

- Не работает жетоноприемник на “флиппере”. Знаю в чем там дело.

Александр закрыл сейф, взял отчет и переместился в офис. Сейчас долго и нудно придется считать выручку, но не ту, которая имеет место быть, а другую, единственно верную. Как говорит директор: “распиленную”. Пилить, как правило, нужно пополам. Но не всегда. Бывают дни, когда изымаются куда более значительные суммы. Скорее всего – это получки, авансы и премиальные шефа. Главный механик должен выполнять его распоряжения и не задавать лишних вопросов.

Распил – дело для настоящих профи. Тем, кто не дружит с математикой и не обладает определенными навыками, выполнить подобную операцию невозможно. Саша полистал журналы со статистикой за предыдущие дни и быстро набросал черновик, где разнес на пяток игровых автоматов денежные суммы, подлежащие корректировке. Взял толстую связку ключей и пошел в игровой зал.

“Правку” электронных счетчиков он выполнил довольно быстро, а вот с дублирующими, механическими,  возился более часа, но все равно не успел. До 11.30 полагается все закончить. Автомат №8 придется вообще на денек вывести из эксплуатации. На него главный механик повесит табличку “ремонт”, выкрутит все лампы, но, подойдя вплотную, имеющий уши сможет уловить едва заметное пощелкивание. Это “трудятся” механические счетчики.

Александр вернулся в офис и заполнил журналы отчетности уже в окончательном варианте. Еще раз пробежал взглядом по колонкам с цифрами, минутку посидел, закрыв глаза, затем в последний раз окончательно все перепроверил.

- Идеально!

Он подошел к зеркалу, трепетно любимому предмету главного бухгалтера, и проверил, не испачкался ли свитер.

- Ну, так и есть, пыльное пятно на спине. Надо сказать уборщице, чтобы автоматы не забывала протирать.

Подарок Марины, сидел на нем безупречно. Этот, крупной вязки, свитер оказался весьма практичным и удобным в носке. С утра в зале было довольно холодно, а клубный пиджак хоть и выглядел нарядно, нужными свойствами не обладал. Глядя на собственное отражение, Саша почему-то представил себя скандинавским политиком в непринужденной домашней обстановке.

- Политик, да еще скандинавский. Бред какой-то, перетрудился не иначе, - засмеялся Александр и отошел от зеркала.

- Перекурить, что ли?

Достал сигарету, прилег на кожаный диван, устало закрыв глаза.

- В полдень директор заявится. Начнет “строить”. Что-то в этот раз придумает?

Щелкнул зажигалкой и отправил в полет большое кольцо.

- Вчера прочел лекцию на тему “надо быть честным”. Заглядывал в очи и недвусмысленно намекал: “все знаю”.

- Я был хорош, ни один мускул не дрогнул на лице. Всячески демонстрировал лояльность фирме и лично – руководству. Ну, знаешь, а дальше то что? Я тоже все знаю, ну, или почти все.

- Понимаю, что наседают учредители. Им все мало. Понимаю, что немецкие партнеры требуют свою долю. С контролирующими органами нужно жить дружно. Но я знаю, что и себя ты не обижаешь. Опять машину поменял, наверное, у старой - пепельница переполнилась.

- Попросил зарплату увеличить. Все-таки работаю по 12 часов, почти без выходных. Что в ответ? “Я тебе и так хорошие деньги плачу”.

- Это я себе деньги плачу. Твоей зарплаты только на бензин хватает.

- В конце концов, что посеешь, то и пожнешь. После рюмки-другой директора обычно тянет на откровенность. Оказывается, это политика у него такая. Платить мало, но закрывать глаза на небольшие шалости. Говорит: “Знаю, что воруют, знаю, кто и знаю сколько. Давайте, пока можно. Но я единолично буду определять предел”. В общем, все и всегда виноваты, ими можно управлять, достаточно только раз схватить за руку. Всех он уже поймал, один я остался. Попробуй! Для этого нужно очень постараться и быть на работе с 8.00 до позднего вечера. А не четыре часа, максимум.

- Впрочем, это его проблемы. Меня должно беспокоить совсем другое. Я единственный, кто владеет информацией о реальной выручке. Бухгалтеру даются откорректированные цифры, учредители тоже не совсем в курсе, а немецких партнеров просто обвели вокруг пальца. Рано или поздно придут злые и любопытные дяди и поинтересуются: “а все-таки, сколько?”.

- И первыми, скорее всего, спохватятся хозяева. Хотя список желающих обещает быть длинным…. Тут то директор на меня  все стрелки и переведет. “Кто счетчики крутит? Сан Саныч! А я так ему верил…“. Учредители - люди серьезные, душеспасительными беседами не отделаешься, братка. Сразу перед глазами объявление появляется: “Ушел и не вернулся….”

- Ладно. Я в системе, знал куда шел. Держи нос по ветру и соблюдай правила, иначе проиграешь.

Саша посмотрел на часы. Начало первого.

- Где же мой шеф? Да и бухгалтера что-то не видно.
- По графику у меня работа в “лаборатории”. Можно смело двигаться в сторону подвала, не дожидаясь промывания мозгов.

Он запер офис и вышел в полумрак зала. Толстая ковровая дорожка гасила звук шагов, и Александр бесшумно добрался до главной лестницы. Незаметно улизнуть не удалось. По ступеням бодро поднимался директор в сопровождении главбуха и какого-то толстого гражданина с кейсом в руках.

- Саша, ты куда? Пойдем, доложишь ситуацию, - вместо приветствия бросил босс.

- Происшествий не было, Сергей Николаевич. Отчеты для бухгалтерии я подготовил, все сошлось идеально. Остальные бумаги у вас на столе.

- Ты что торопишься?

- Да, одиннадцатый автомат капризничает, - Саша продемонстрировал захваченную материнскую плату. – Нужно срочно “вылечить”. Если будут вопросы, звоните. Я тут же поднимусь.

Александр быстро спустился по лестнице и достал толстую связку ключей, намереваясь отпереть бар. К его удивлению дверь в помещение уже была открыта. Саша зашел внутрь и увидел за стойкой Марину, которая, напевая, загружала в холодильник бутылки с пестрыми этикетками.

- Марин, слова спиши.

- А, Сашка, это ты. Напугал, - смутилась хозяйка. – В лабораторию идешь?

- Точно. Сейчас приду, запрусь и до обеда не выйду. Покормишь сегодня?

- Часика через два, не раньше. Продукты еще не привезли. Пива хочешь? – Марина продемонстрировала запотевшую бутылку.

- Вечером обязательно. Начальство уедет, сразу заскочу. Жди.

- Ох, как я буду ждать! – засмеялась

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама