Произведение «Странные игры» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1127 +5
Дата:

Странные игры

к выходу. Спустя несколько секунд, внизу захлопнулась дверь.

- Ну, вот. А ты боялся, - солидно произнес Игорь, погладив кожаную макушку папахи. – Наша крыша выше! Можем и огорчить… до “невозможности”.

Лоб у него подозрительно блестел, наверное, шапка теплая.

- Можно теперь и шефа твоего обрадовать. А, вообще, что-то здесь не то. … Чувствую…. Парни не местные, по рожам видно. Южане! Да и номерные знаки из тех краев. Обнюхали тут все, жалом поводили, а общаться не захотели. Разведгруппа какая-то.

*****

В 13.00 Сергей Николаевич ступил на гранитный пол вестибюля.
Окинув взглядом полутемное помещение, шеф обнаружил выдвинутую из ниши кадку с искусственной пальмой.

- Уборщица, наверное, забыла.

Он, ботинком, вернул предмет декора на место и внезапно услышал голоса и смех, доносящиеся из бара.

Шеф решительно толкнул дверь и вошел в помещение. У стойки, друг напротив друга, сидели главный механик и Марина. На столешнице - чашечки с казенным эспрессо, в руках – дымящиеся сигареты.

- Роман, что ли у них? Служебный. Этого мне еще не хватало. За Александром надо смотреть внимательней, деньги теперь другие понадобятся. Как бы не замутил чего.

- Здравствуйте, Сергей Николаевич, - первой шефа увидела Марина. – Кофе хотите?

- Спасибо, нет. Как вчерашняя выручка? – он сразу приступил к работе.

- Меньше, чем обычно, - Марина протягивала отчет. – Посетителей немного было. Опять приезжал Дима, сын учредителя. В этот раз с двумя подругами, выпили две бутылки коньяка, не расплатились. Хорошо покушали и еще взяли блок сигарет.

- Я же говорил, чтобы ему ничего не отпускали бесплатно, - Сергей Николаевич повысил голос.

- Меня уже не было, он приехал около часа ночи, - Марина заметно нервничала. – Девочек запугал, обещал всех на улицу выставить. Сказал, что у него “открытый кредит”.

- Сергей Николаевич, он в последнее время совсем обнаглел, - пришел на выручку Саша. – В зале тоже проблемы.

- Ладно, Марина, готовьтесь к открытию. Сан Саныч, потом кофе попьешь, пошли наверх. Доложишь обстановку.

Они молча поднялись по лестнице и вошли в офис. За столом, напротив зеркала, сидела, и что-то писала Наталья. Безупречная прическа и умелый макияж главбуха доказывали способность быть красивой без отрыва от производства.

- Здравствуйте, Сергей Николаевич, - Наташа оторвалась от бумаг. – Через полчасика все закончу, а потом в банк. Подпишите, пожалуйста, платежки.

- Наталья Олеговна. Нам нужно с главным механиком посовещаться. Спуститесь пока в бар, выпейте кофе. Я вам позвоню.

Едва за главбухом закрылась дверь, шеф вопросительно посмотрел на Сашу.

- Что произошло?

- Да все, как обычно. Дима погудел в баре, а потом поднялся в зал. Заставил механика поставить на “покерах” себе и своим подружкам и, естественно, проиграл. Сказал, что папа заплатит. В конце вечеринки обкурился так, что разбил стекло в кассе. Стекло уже поменяли.

- В итоге? – директор уже начинал заводиться.

- В итоге – если сейчас придет проверка, то увидит громадное несоответствие между реальной выручкой и показаниями счетчиков. Хотя бы играл на одном аппарате, так он мне три покера “испортил”.

- Сколько проиграл?

- Я сделал расчеты, посмотрите сами, - Саша протягивал листок бумаги.

- Скотина, урод, - прорвало шефа. – Да за эти суммы нам такие штрафы подвесят, что все без зарплаты сидеть будем, а могут вообще лицензию отобрать. Задушил бы подонка.

- Сергей Николаевич, вы бы поговорили с его отцом. Пусть приструнит парнишку.

- Сегодня и позвоню. Но…. Саша, - директор доверительно посмотрел на главного механика, - ты же понимаешь, что денег нам не видать. Надо как-то выходить из этой ситуации. У нас завтра плановая проверка. Я, конечно, постараюсь, чтобы инспектор дальше моего кабинета не пошел. Однако все может быть. Делай, что хочешь, оставайся на ночь, но чтобы завтра к 12.00 вопрос был снят. Премию я гарантирую. Иди, работай.

Без четверти два Сергей Николаевич отправил Наталью в банк и, наконец, остался один. Надо было подготовиться к разговору с немцем. Что сказать, как сказать, не сказать бы чего лишнего. К великому сожалению ничего нового он сообщить партнеру не сможет. Денег как не было, так и нет. Учредители играют в свои игры, а прибыль вкладывают в сторонние проекты. Один – магазин достраивает, второй купил недвижимость в маленькой спокойной стране и, скорее всего, отъедет на ПМЖ. Эх, выкупить бы у них бизнес, да где ж взять столько.

Шеф достал из сейфа коньяк и плитку шоколада, наполнил рюмку до краев и, как водку, одним глотком, выпил. Настроение не улучшилось, но в желудке стало тепло.

- Сейчас немец позвонит, - директор посмотрел на часы. – Опять несколько минут унижения. Хорошо хоть всех отправил.

В 14.00 ожил телефон. Немецкая пунктуальность. Сергей Николаевич вздрогнул и с ненавистью посмотрел на аппарат.

- Послушаем, что  нового на “Немецкой волне”.

Попытка привести себя в тонус не очень то удалась, и шеф медленно побрел к столу. Со стороны это напоминало восхождение на эшафот. Выражение его лица, по мере приближения к трубке, несколько раз менялось. Маска уверенности в правом деле – на  маску нашкодившего мальчишки,  промелькнули еще какие-то неясные лики, наконец, его лицо приобрело откровенно испуганное выражение. Черный, истошно звонящий прибор, был похож на готовую к прыжку черную мамбу. Шеф тяжко вздохнул и представился.

Господин Майер немедленно начал вещать. Говорил он по-русски безукоризненно, но с характерным акцентом. После кратких и корректных приветствий он сразу приступил к делу.

- На нашем счете в конце месяца опять появилась сумма, ничего общего не имеющая с договоренностью. В чем дело?

Вражеский голос был спокоен и деловит.

- Выручка упала, господин  Майер. Это временные, сезонные затруднения. Сейчас в городе сильные морозы и количество клиентов резко сократилось, - шеф начал выстраивать оборонительные редуты.

- В прошлом месяце тоже были морозы, и в позапрошлом. Я стал интересоваться прогнозом погоды. У вас сейчас всего минус пять.

- Сегодня действительно не холодно, но последние дни идет сильный снег. Объявили штормовое предупреждение, - в первый и последний раз Сергей Николаевич сказал чистую правду.

- Все это – детский лепет, у нас есть филиалы и в других городах. Там почему-то климат не мешает собирать хорошую выручку.

- Буду с вами откровенен, г-н Майер, есть еще две причины, влияющие на нашу работу, - шеф сделал паузу.

- Не тяните, я жду.

- Первое – криминальная обстановка в городе, второе – некоторое недопонимание со стороны налоговых органов. Это наши постоянные и, к сожалению, не уменьшающиеся расходы.

- Почему только у вас находятся какие-то причины. Мне они совершенно не интересны, - голос немца на секунду изменил тональность, но сразу же вернулся в заданную октаву. – Мне нужны деньги. А от вас требуется решение этих проблем на месте, как там у вас говорят, в рабочем порядке.

- В ближайшее время мы все исправим, - чересчур оптимистично произнес директор. – И вернем все задолженности.

Собеседник оптимизмом не проникся и начал выходить из себя.

- Я все это слышу уже, который месяц. Мне сложно с вами работать, я буду говорить с учредителями.

- Учредители в курсе, им все своевременно докладывается. Они попросили меня принести извинения немецкой стороне и донести до наших партеров, что необходимые действия предпринимаются, - смиренно произнес босс, чувствуя, что перестарался.

Далее Майер перестал сдерживаться и речь его, четко артикулированная мгновение назад, вдруг стала напоминать лай вражеской овчарки.

- Криминальная обстановка? В городе?  У вас в фирме криминал! Бандиты! Наше терпение закончилось. Воры!

Шеф замолк, давая немцу выговориться, и с удивлением заметил в майеровской речи нечто знакомое по кадрам военной кинохроники.

- “Бесноватый”!

В голове совсем не вовремя зазвучал армейский марш. Медь военного оркестра, литавры и чеканный шаг одетых в черное людей.

“Дойчен зольдаттен унтер официррен…… марширрен, марширрен”.

Сергей Николаевич чуть не засмеялся и потерял нить разговора.

- ….последний срок. Иначе мы будем думать о закрытии вашего филиала.
Ставя жирную точку, немец издал тирольский йодль: “швайн” и бросил трубку.

Переговоры можно было считать успешными – отсрочка в очередной раз получена. Учредители будут довольны. Несколько портил настроение последний штрих, понятный и без перевода.

- Сам ты, хряк, - громко и запоздало выдал шеф. На душе стало немного легче.

                                                                                           Марина


В маленькую щель меж низко висящими облаками выглянуло солнце. Слабый лучик чуть коснулся щеки, зажег редкие снежинки, застывшие в плотном морозном воздухе и растаял, так и не успев порадовать редких прохожих. Свинцовые снежные тучи неторопливо уходили на север, и хотелось верить, что до следующей зимы.
Марина улыбнулась, помахала отъезжающему автомобилю и, стараясь ступать в чьи-то следы, направилась к большому серому зданию.

- Всего-то две недели и весна, а потом день рождения, 26 лет. Уже или еще? Мама бы сказала: “еще”, а вот мне иной раз кажется….
Ладно, пусть будет “еще”. Немного солнца, и настроение поднялось. Еще 26, у меня все впереди, все будет хорошо. “Уже” оставим на какой-нибудь серый вечер ….

Марина поздоровалась с охранником и, стуча каблучками,  направилась к знакомым, потемневшим от времени дверям. Зажгла свет и сразу же включила вентиляторы. Воздух тяжелый: табак и алкогольные ароматы – хоть ножом режь. Она взглянула на кофе-машину и достала любимую чашку. Начать рабочий день с горячего ароматного напитка было бы очень правильно. Пока варился кофе, Марина подошла к зеркалу и раскрыла сумочку.

- Я сегодня очень хороша, выспалась, наконец, да еще и Олег подвез. Так бы ловила машину или тряслась в маршрутке. Интересно, он случайно мимо остановки проезжал, или поджидал. В засаде.

- Нет, правда, я выгляжу просто замечательно.
- И вообще, я похожа на Сельму Хайек. Да, что-то есть. Или она на меня?

Марина повернулась на каблучках и показала язык зеркалу.

- Зато у меня фигура лучше.

Скрипнула дверь подсобки, и на пороге появился Саша, заспанный, лохматый и с зубной щеткой в руках.

- Привет, Марин, это я. Не напугал?

- Привет. Ты что в “лаборатории” ночевал?

- Пришлось ночью поработать, не успел вчера закончить.

- Не бережешь ты себя. Саш, я похожа на Сельму?

- Какую еще Сельму? Не доставай меня, я голодный, невыспавшийся и злой.

- На Сельму Хайек, актрису. Сейчас я тебе кофе сделаю, и поесть что-нибудь найду.

- Точно? Тогда ладно. Ты лучше, Сельма отдыхает.

- Ответ правильный. Иди, чисти зубы, через полчаса экспедитор придет, мне будет некогда.

Она покормила Сашку, приняла машину с продуктами, и до половины второго ей так и не удалось толком присесть.

Минут за двадцать до открытия в бар пришла Света, села за столик и сразу задымила.

- Марин, налей кофе, пока директор не пришел. Вечно он в самый неподходящий момент появляется.

- Успеешь, он сейчас в офисе, я только что с ним по телефону говорила. Что же ты Кирилла с собой не взяла, он бы тоже от чашечки не отказался.

- Так ты не в курсе? - Света с удивлением посмотрела на Марину.
- Его от работы отстранили.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама