Произведение «Размышления о вере в Бога, религии и церкви» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1979 +1
Дата:

Размышления о вере в Бога, религии и церкви

  "…Вселенная без края в пространстве, без начала и конца
во времени, без каких либо дел для Создателя"
Стивен Хокинг, физик

Вопрос о вере в бога включает три аспекта:
- о Боге, как об Абсолютном Разуме, создавшем по некоторому плану нашу Вселенную;
- о религии, как о системе взаимоотношений людей и Бога и законах, данных Богом людям;
- о церкви, как об иерархической структуре, организующей выполнение законов и обрядов религий.

1. Вопросы, связанные с верой не подлежат доказательству. Можно верить,
что Бог есть, можно верить, что Бога нет, можно верить в коммунизм и т.д. Вера во что-либо не предполагает объяснений и доказательств. Вера основана на уверенности в истинности того или иного представления о мире, не подкрепленного ни логическими умозаключениями, ни опытными данными. Крах веры приводит отдельного человека к своего рода «ломке», «революции» сознания.

На протяжении своей истории человечество в лице своих наиболее умных и
знающих представителей всегда действовало по одному и тому же алгоритму: когда что-то было непонятно, то это непонятное обожествлялось.

Религии зародились в глубокой древности, несколько тысяч лет назад. Уже на заре цивилизации людям не нравились необъяснимые и не связанные между собой события, и они страстно желали понять тот порядок, который лежит в основе нашего мира. По сей день мы мечтаем узнать, почему мы здесь оказались и откуда взялись. Среди людей всегда были пытливые мудрецы, которым было недостаточно пить, есть, добывать пищу, строить жилище. Им хотелось понять и объяснить окружающий их мир: как он возник, как появились люди, каковы причины различных явлений природы. Почему идет дождь; почему день сменяется ночью; в чем причина наводнений, землетрясений, болезней, смертей... Особый страх вызывало отсутствие солнечного света, порождающее холод, голод, например, при сильных извержениях вулканов. Понимание, что жизнь напрямую зависит от Солнца, привело к поклонению ему. Так и появились Боги!

Природа постоянно и активно являла людям свои мощные и грозные силы (падения и взрывы метеоритов, землетрясения и извержения вулканов, дожди и наводнения, громы, молнии и пожары, пыльные бури и засухи, нападения хищных зверей и враждебных племен, болезни, травмы и смерть), причины которых были скрыты, неизвестны и непонятны. Человек мог понять окружающий мир только исходя из уже известных и доступных ему чувств и знаний. Именно эти начальные знания о жизни своего рода-племени человек перенес на всю природу, наделив ее образами и качествами, подобными человеческим. Человек “дал”силам природы человекоподобное лицо и душу.

Все силы природы превратились в человеческом сознании в человекоподобные существа (духов, демонов, богов и т.п.), которые, в отличие от самого человека, были им же наделены нечеловеческими, чудесными качествами - сверхъестественной разрушительной и созидательной силой, т.е. всесилием, всезнанием, всесущностью и бессмертием. В этих качествах человек отразил свою мечту о тех идеальных свойствах, которыми желал бы обладать сам. Подобно тому, как внутри рода-племени любому сородичу требовалось расположенность к нему старших, вождей, и это расположение добивалось за счет покорности, почитания, поклонения и принесения даров старшим, точно так же человек стал добиваться расположения у одушевленной им же природы - поклоняться и приносить ее богам различные жертвы. Исполняя магические ритуалы и принося жертвы богам (духам), человек наивно полагал, что таким путем может воздействовать на грозные природные стихии.

Каждый этнос создавал свою мифологию: древние греки мифы о Зевсе, Афине, Гере и других Богах-Олимпийцах; древние индийцы о Браме, Вишну и Шиве; древние славяне о Велесе, Свароге, Перуне; древние египтяне об Озирисе, Ра, Изиде, Атоне; древние евреи о Яхве и Эллохиме и т.д.  Процесс превращения мифа в религию долог и зависит от множества исторических обстоятельств. На самом раннем этапе развития человечества для каждого явления природы существовал свой бог. Позднее произошел переход к более общим понятиям, и богами представлялись Солнце, Луна, Земля, планеты. В Древних Греции и Риме обожествляются определенные промыслы и свойства человека: богиня мудрости, богиня любви, бог ремесел, бог торговли и т.д. Наконец, человечество выработало монотеистическую систему взглядов: Бог – един. Он - вечен, неизменен, не от чего не зависит, вездесущ, невидим, всемогущ, проникает во всякую суть вещей и явлений. Он все создал, включая самого человека. Христианская религия основывается на идеях творения: Бог сотворил мир из ничего (мир сотворен и может быть уничтожен) и откровения: знание о божественном несотворенном бытии можно получить только с помощью веры. Поскольку Бог ненаблюдаем, то доказать его несуществование невозможно.

Известно три вида веры в Бога:
- теизм, полагающий наличие сверхъестественного разума, который сотворил Вселенную и продолжает в ней находиться,  чтобы наблюдать за дальнейшей судьбой своего творения и оказывать на нее воздействие (вмешиваться в ход событий, отвечать на молитвы, прощать грехи, совершать чудеса,  …);
- деизм, который полагает, что сверхъестественный разум создал законы, определяющие развитие и работу Вселенной и в дальнейшем в ход мироздания не вмешивается;
- пантеизм – использует термин «бог» в качестве синонима природы, или Вселенной, или ее гармонии.

Во всех религиях бог (Зевс, Осирис, Брама, Яхве, Перун и т.д.) похож на человека. Это и естественно, так как именно человек во все времена представлялся высшим существом на Земле, а понятие бога в различных религиях создавалось самими людьми. Как сформулировал Фейербах: «… не бог создал человека, а человек создал бога по своему образу и подобию». Авторы Библии прямо начинают свое повествование следующим образом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог …». Греческое понятие «логос», переведенное как Слово, на самом деле имеет более широкий смысл. Это – и слово, и идея, и замысел, и сила. То есть авторы Библии прямо говорят, что в начале был замысел – идея Бога, и на этой идее построена вся система мироздания и история человечества.

По мере проникновения науки во все более глубокие основы мироздания выявляются все новые и новые явления и сущности. При этом некоторые ученые, проникшие в эти глубины, на каком-то этапе не могут осмыслить то, с чем они столкнулись, а ведь эти люди наиболее сведущие и способные в данной области. Полагая, что если уж они не понимают того, на что они натолкнулись, то другим и подавно этого не понять, кое-кто приходят к заключению, что это непознаваемо и создано Богом. Однако затем ученые следующего поколения, усвоив созданное раньше, оказываются способными идти дальше – Бог исчезает, но затем появляется вновь, когда наука достигает следующей глубины. Этот процесс бесконечен. Так было в начале ХХ-го века, когда казалось, что материя исчезает. Так происходит и теперь в начале века ХХI-го. Собственно об этом и написана работа В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

Я в Бога не верю. «Кто научился размышлять, тому трудно веровать» Л.Н. Толстой. Трудно представить, что Некто, образу которого мы подобны, однажды вдруг решил создать Вселенную, наполненную электронами, фотонами, кварками, мезонами, гиперонами, флюонами, нуклонами, атомами, молекулами, живыми организмами, звездами, планетами, галактиками, связал эти элементы между собой сложными связями и взаимодействиями, придал им различные функции. А чем Он занимался раньше?

Вообще говоря, правомерен вопрос: что есть бог? (Именно что такое, а не кто такой). Религии считают, что Бог это некая сущность, образом и подобием напоминающая человека (Бог ведь создал людей по своему образу и подобию), которая создала весь мир по некоему задуманному плану. Подобное представление отражает тот уровень знаний и культуры, который имело человечество во время возникновения религий. Но под термином бог можно понимать и некую полевую структуру, которая содержит информацию о дальнейшем развитии материи, в частном случае, Вселенной.

Для живых организмов такой исходной информацией является двойная спиральная структура ДНК, образованная из материнской и отцовской «нитей». (В настоящее время полагается, что ДНК может рассматриваться и как материя, и как волна). Информация, содержащаяся в ДНК, определяет все дальнейшее развитие организма: рост, строение мозга, печени, легких и всех других органов, тип нервной и психической деятельности. Для живых организмов ДНК – бог. Однако ДНК не возникает сама по себе – это результат определенного акта, продукт материи. Не исключено, что именно суперпозиция  всех (или части) полей ДНК клеток, сориентированная в определенном направлении в результате некоего волевого акта – медитации и является тем биополем, которое лежит в основе всех паранормальных явлений. 
Основной вопрос состоит не в том: есть или нет бог-информация, а в том, что первично материя или информация. Мне представляется, что первична материя (хотя этот вопрос напоминает загадку, что первично: яйцо или курица). Наш мир сложен, но все-таки не нуждается в привлечении «сверхсущностей» для объяснения. Вселенная подчиняется сложнейшим и далеко не до конца понятным нам законам, однако эти законы объективны, постижимы и действуют вне зависимости от наблюдателя.

Мне ближе представление о пульсирующей саморазвивающейся Вселенной, которая сейчас расширяется, но достигнув некоторого предела, когда силы притяжения превысят силы отталкивания, начнет сжиматься, пока  потенциальная энергия сжавшейся материи не вызовет очередной взрыв. Недавно В.Гурзадяном и Р.Пенроузом в реликтовом излучении обнаружены концентрические круги, каждый из которых состоит из пяти колец интенсивного излучения вокруг групп галактик, что указывает на процессы чередования сжатия и расширения Вселенной. Сжатие и поглощение Вселенной происходит в результате гравитации супермассивных "черных дыр", накапливающих огромную энергию, после чего следует новый Большой взрыв и расширение.

Первоначальным результатом Большого взрыва является возникновение пространства, геометрия которого и определяет все дальнейшее развитие Вселенной. Это пространство создает энергоинформационное поле, которое в дальнейшем воздействует на все процессы, протекающие во Вселенной.

Что представляет собой эта потенциальная энергия? При заводе часов  потенциальная энергия заключена в сжатой пружине, при заряде аккумулятора это энергия химического процесса, в атомной электростанции – энергия распада ядер урана.  В сжавшейся до точки Вселенной ее потенциальная энергия может быть только энергией пространства-времени, в котором время равно нулю, а пространство замкнулось в точку. Это пространство-время и есть информационный бог, в котором содержится весь дальнейший план развития Вселенной.
Основополагающими, образующими категориями Вселенной являются три взаимосвязанные сущности: энергия, материя и информация. По аналогии со Священным Писанием это триединство соответствует Троице: энергия –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 10.06.2013 (1)
Спасибо. Интересная статья образованного человека. Но "производительные силы"! И Вы не обошлись без них. На основе этих "производительных сил" советский режим создал своих, сверхпримитивных Богов. Мощи одного из них положил в центре России. И доказал народу, что без Бога все-таки нельзя, не получается. Надо поверить в нелепый миф, но без Бога народ в него не может поверить. Да, на одном знании жизнь не построишь - слишком много неувязок. В Большом взрыве, цель, смысл жизни не поместишь. И совесть перестает работать. Успехов Вам!
     15:40 10.06.2013 (1)
Уважаемый Сергей! Производительные силы не имеют отношения ни к вождям, ни к советскому режиму. Это экономический термин, который действует в любой экономической системе, и в рыночной экономике, которой и занимались Адам Смит и Маркс.
С уважением.
     16:01 10.06.2013
Простите, уважаемый Лев, я думаю, что все-таки они отношение имеют и к вождям и к режиму. (Не к Адаму Смиту). У Маркса это основная категория его экономической теории,  а вожди наши были марксистами до последней буковки. Я не приемлю мысль наших неомарксистов о том, что Маркс сидит "чистеньким" в Хрустальном доме, а вожди нарушили его теорию. Обоготворение производительных сил привело к обоготворению вождей. Здесь жесткая связь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама