мое альтер эго.
Сразу за мной появились Гариэль и наставник.
Тан Горий осмотрел наше воинство. Вопросительно повел бровью на мою семью и уставился на преподавателя. Вопрос в глазах директора невозможно было не понять.
- Это родители и брат Колина, - ответил тан Тюрон на невысказанный вопрос. - Их нельзя было оставлять. Ими могли бы воспользоваться как заложниками.
- Хризмон! - с чувством сказал тан Горий, - это самый неудачный визит за последние двадцать лет. И кто допустил это? Мой лучший ученик! Ты позоришь мои седины! Стыдись!
Я внимательно осмотрел его шевелюру. Ложь! Ни одного седого волоска! Может, он их красит?
- Горий, - тан Тюрон твердо встретил взгляд директора, - это не только моя вина. Такому неудачному визиту очень поспособствовал темный. Некий Салтук. По всей видимости, он темный вне уровней.
- И ты не мог с ним справиться?
- В открытом поединке мог бы. Но он действовал чужими руками, не проявляя себя. Теперь "чистильщикам" предстоит очень большая работа, а СПМН - служба патрулирования магических нарушений во главе с Викентием будет тщательно отслеживать эти самые магические нарушения в поле Земли.
- Мне не нравится, что мы вынуждены все время отвечать на его действия, - задумчиво сказал директор. - Пора брать инициативу в свои руки.
Он еще раз обвел взглядом наши ряды. Мы всем своим бравым видом выказали молчаливую готовность хоть сейчас же вступить в бой и сокрушить супостата.
- Все свободны! - распорядился тан Горий. - Хризмон, устрой наших гостей. Колина я немного задержу. Мне надо с ним побеседовать. Давайте, давайте, идите!
- Колин, ты уж без нас никуда уходить не соглашайся, - пробасил наш любимый тролль.
- Тартак! - рявкнул тан Горий. - Я что сказал? Свободен!
Ну что у этих преподавателей за манера? Тут, понимаешь, тревожишься, куда родителей определить, а они оставляют для каких-то бесед. Я с беспокойством проводил взглядом папу и маму, обменялся взглядом с наставником (он успокаивающе поднял руку) и выжидающе уставился на тана Гория. Но тот начинать беседу не спешил. Он, заложив руки за спину, прошествовал к окну и постоял немного, глядя в него. Я засопел, напоминая о своем присутствии.
- Тюрон с тобой уже беседовал? - спросил тан Горий, не оборачиваясь.
- О чем?
- О твоем происхождении и о перспективах.
- Беседовал, но я не все понял.
Директор, наконец, повернулся ко мне.
- Не могу я понять ваших драконов, - сказал он. - Оставили мне детей, а сами исчезли. Разбирайся, мол, Горий, сам!
- Это вы сейчас о ком?
- Да о вас с Хризмоном, о ком же еще?
- Я не "дети"! - возмутился я. - А тан Тюрон - тем более!
- По сравнению с продолжительностью жизни драконов - грудные младенцы! - безжалостно уточнил тан Горий. - Ну и что же, собственно, ты не понял? Что такого может быть непонятного в той информации, что я дал? Хризмон! Ты все ему изложил или что-то утаил?
Тан Тюрон пожал плечами в ответ:
- Все рассказал, как договаривались.
Горий снова посмотрел на меня.
- Ну?
Настала моя очередь помолчать, обдумывая накопившийся ворох вопросов.
- Как получилось так, что у нормальных простых людей родился я? - спросил я для начала. - И к тому же сссеребряный, - добавил я свистящим голосом своей второй ипостаси.
Тан Горий с некоторым беспокойством посмотрел на меня.
- Ты только не вздумай тут перекидываться! - предостерег он меня. - Мой кабинет на такие габариты не рассчитан!
- Не буду, - успокоил я его.
- Я не могу тебе в точности рассказать, почему это получилось. Но, зная немного о драконах, могу предположить.
Тан Горий начал расхаживать по кабинету. Я следил за его передвижениями взглядом.
- Драконы очень мудрые существа. Я предполагаю, что подобную проблему они предвидели еще многие тысячелетия назад и подстраховались на этот случай.
- Какую проблему? - не понял я.
- Проблему пополнения рода, - пояснил Горий. - В незапамятные годы в некоторых людей была добавлена частица крови драконов. Причем, не просто так, а еще и разные составляющие. Но так, чтобы она (кровь) активизировалась при определенных условиях. То есть, если встречаются двое людей с разными составляющими...
Тан Горий пошевелил пальцами, пытаясь найти подходящие слова. Я кивнул, показывая, что понимаю, о чем он говорит, и он тоже с облегчением кивнул.
- Конечно, определенный риск был, - продолжил он. - Носитель мог погибнуть до того, как смог бы продолжить род. Да, это был очень рискованный вариант, но он получился! Наверное, драконы все же как-то за этим следили и контролировали процесс. Тут уж точно я сказать не берусь.
Тан Горий со значением взглянул на меня.
- А почему тогда мой брат не дракон тоже? - задал я мучивший меня вопрос.
- Скорее всего, потому, что все передается первенцу, - терпеливо пояснил директор. - Для меня удивителен тот факт, что твой брат имеет даже несильный Дар. По моему разумению, он должен был бы стать обыкновенным человеком. Обыкновенным - во всем.
- Не хватало! - фыркнул я. - Мы - Бутенки!
- Ну да, ну да! - согласно кивнул тан Горий, добродушно улыбаясь. - Что тебе еще не ясно?
- Мне не ясно, что теперь будет? Мои родители и брат несколько неожиданно попали сюда. Вы не находите?
- Ну и что?
- Где теперь они будут жить, чем заниматься, и что будет с тем добром, которое осталось на Земле? Не хотелось бы, чтобы все пропало. Там много нужных нам вещей.
- Так это же ясно! - тан Горий даже с некоторым удивлением смотрел на меня. - Ты забыл, что у тебя есть земли и замок, которыми тебя пожаловал Его Величество? Ты же наследный дворянин! Значит, и твои родители теперь имеют достоинство дворян. Они могут поселиться в твоем замке. Правда, он...
Тан Горий в некотором замешательстве прокашлялся.
- Что - он? - немедленно спросил я.
- Ну... этот дом можно назвать замком с большой натяжкой, - выдавил тан Горий с вымученной улыбкой. - Я взял на себя некоторую вольность и осмотрел твои владения. Нет, дом хорош, слов нет! Но не замок. Ничего! Небольшие преобразования, помощь наших магов-бытовиков, и получится очень неплохое место для жизни. Я думаю, что ты должен навестить эти места. Хотя бы для того, чтобы знать, где, собственно, они находятся и что из себя представляют.
А чем им заняться?.. Мне кажется, что твои родители не настолько стары, чтобы не найти себе дела. Думаю, тут проблем не будет. Особенно если я возьму на себя смелость порекомендовать им кое-что на выбор. Ну, это потом, когда они обустроятся на новом месте.
Тан Горий замолчал. Я выжидающе смотрел на него.
- Ах, да! - опомнился Горий. - Ты спрашивал, что будет с тем, что вы оставили на Земле? Так это же ясно! Наши "чистильщики" позаботятся обо всем, вам только нужно определиться, что делать с этим состоянием в дальнейшем. Конечно же, все нужные вам вещи будут переправлены вам.
Я сидел, переваривая полученную информацию.
- Мне кажется, Колин, что тебе пока не стоит рассказывать своим родным о том, кем ты являешься, - снова заговорил тан Горий. - Это для них может быть очень сильным шоком. Человеку с Земли, с уже сложившимся мировоззрением, очень трудно перестроится и принять то, с чем он никогда не сталкивался. Тем более, в твоем случае! Представь себе, что могут подумать твои родители, если узнают о твоей второй ипостаси. Не торопись с откровениями. Хорошо? Это, кстати, и в твоих интересах.
Я пожал плечами, не в силах что-то сказать.
Глава 23
Кто к нам пожаловал! Сам Хранящий Свет и по совместительству отец Гариэль. С чего бы это?
Именно по поводу прибытия важного гостя утром нас вытряхнули из домика самым невежливым образом. Сделал это тан Тюрон лично. Он же и заставил нас спешно пройти процедуру приведения себя в порядок. И что за манера у этих высокопоставленных особ заявляться с утра пораньше? Нет, чтобы сначала дома у себя хорошо и не спеша позавтракать, потом посмотреть какую-нибудь культурную программу. И только потом отправляться к нам с визитом.
Пока мы с Тимоном напяливали на себя парадные одеяния, наставник вводил нас в курс дела. Оказывается, Владыка узнал о наших похождениях. Его очень обеспокоило то, что подверглись опасности наша жизнь и драгоценное здоровье. Подозреваю, что имелись в виду только две жизни и два здоровья - Гариэль и мое. Эльфы почему-то очень трепетно относятся к драконам. Хотя, говорят, у них раньше были какие-то разногласия, но мы, то есть я и тан Тюрон, являемся для эльфов олицетворением всего драконьего племени. Более того, мне предстояло после окончания Школы пройти курс обучения у лучших эльфийских магов. Я это уже говорил? Когда? ...Ну, так это было год назад. Может, вы забыли.
Сейчас Владыка сидел в кабинете директора Школы. Сопровождающие лица томились в приемной у танессы Валеа. Все ожидали только нас. Подгоняемые таном Тюроном, мы торопливо выскочили из домика. У большого дуба уже стояли Гариэль и Аранта при полном параде.
Я оглянулся на препода:
- А где мои родители?
- Они еще отдыхают, - ответил тан Тюрон, слегка подталкивая меня, чтобы я не задерживался из-за своих вопросов. - Причем тут твои родители, если Хранящий Свет желает видеть тебя?
- Только меня? - нервно спросил я.
- Не только, - флегматично ответил Тюрон, шагая рядом со мной. - Всю группу. Все остальные, кроме Тартака, ждут у административного корпуса.
- Почему кроме Тартака? - заинтересовался Тимон, стараясь не наступать мне на пятки.
- Потому что я не рискнул его будить, - с досадой ответил наставник. - Вернее, я попытался. Когда я постучал в его дверь с внешней стороны, то Тартак стукнул в нее изнутри, причем, предположительно, палицей. Скорее всего, метнувши ее в дверь... Я не стал выяснять. Счастье, что он не выбил дверь, - пояснил тан Тюрон киснувшему от смеха Тимону.
- Еще бы! - согласился я. - В такую рань, да на каникулах! Я бы тоже чего-нибудь метнул, окажись это что-нибудь у меня под рукой.
- Колин, не забывайся! - строго сказал тан Тюрон, укоризненно взглянув на меня.
- В дверь, тан Тюрон, в дверь, - улыбнулся я.
У крыльца административного корпуса нас терпеливо ждали Морита, Жерест и братья. Как уже было сказано, Тартак весьма решительно отверг приглашение ввиду раннего времени.
Мы торопливо поднялись по лестнице и прошли в приемную директора. Там нас ожидали полные укоризны глаза эльфийских деятелей и танессы Валеа. И чего, спрашивается? Сделали бы, как положено: предупредили бы за две недели, приехали бы днем, в сопровождении роты почетного караула - и все было бы нормально. Мы бы успели и привести себя в порядок, и договориться - "чего врать будем". Хотя нет. Говорят, они ложь за версту чуют. Значит, договорились бы - "чего говорить не будем".
Танесса Валеа быстро прошла в кабинет директора и через какое-то время появилась оттуда вместе с таном Горием.
- Гариэль, - директор сделал красноречивый жест рукой, предлагая ей заходить.
- Дадим им время на встречу, - пояснил он, закрывая дверь за нашей подругой. Потом посмотрел на меня и, нахмурив брови, на эльфов:
- Студиоз Колин является подданным Его Величества, и решения по его
Помогли сайту Реклама Праздники |