Произведение «Скитания боевого мага.» (страница 3 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5381 +9
Дата:

Скитания боевого мага.

талию.
      - Тан Тюрон, сделайте же что-нибудь! - тихо попросил Тимон.
      - Тартак! - решительно отреагировал тан Тюрон. - Одного куплета на сегодня хватит. Посмотри! Наши пленные уже прониклись, добавки не надо. Спору нет, твой марш прекрасен, но не надо сразу все вываливать на неподготовленных слушателей. Высокое искусство должно подаваться небольшими порциями.
      - Да? - Тартак в сомнении осмотрел пленных. - Может, еще куплетик? Для уверенности, что они прониклись духом нашей победы.
      Пленные в ожидании следующего куплета с завистью поглядывали на погибших. А я подумал, что теперь знаю, почему нет большого наплыва претендентов на место обитания троллей. Скорее всего, тактика троллей в таких случаях будет строиться просто. Племени достаточно выйти, встать против вражеского войска и начать исполнение "марша победы". Да еще и многоголосное, да еще и в горах. Уверен, что этого вполне достаточно! А потом только останется смести веником в совок мусор. А если они вдруг решат исполнить весь свой репертуар?.. Ой, мама! Хотя, судя по тому, что их горы еще целы, эта сокрушительная идея, к счастью, никому из троллей в голову не приходила.
      - Что будем делать с пленными? - задал практический вопрос тан Тюрон.
      А действительно! У нас на руках оказалась большая толпа пленных. Куда их девать?
      - Да пусть катятся к лешему, вот что делать! - фыркнула Аранта, которой вовсе не хотелось еще и с пленными возиться. - Уверена, что они этот урок запомнят навсегда.
      Судя по лицам ребят, идея Аранты нашла живой отклик в их душах. Повоевать - это ладно, но вот расхлебывать плоды победы как-то большой охоты нет.
      - Ари, ты права! - согласился наш наставник, мгновенно уловивший настроение ребят. Видимо, ему самому не улыбалось это занятие. - Не думаю, что Тулин будет рад, если мы потащим их через портал в его особняк. А если через кабинет ректора, то это будет гарантия, что мы наживем в его лице врага. Остальные места я особо не запоминал и настраивать на них портал не берусь.
      - Эй! - я сделал шаг вперед, беря на себя инициативу и обращаясь к пленным. - Бегите к себе домой, пока этот благородный воин не начал новую песню!
      По тому, с какой скоростью остатки некогда большой орды припустили в сторону ущелья, было ясно, что они или очень соскучились по дому, или очень не хотели услышать новую песню. А может, и то и другое вместе.
     
      Мы еще немного побродили по полю боя, рассказывая тану Тюрону и прибывшим вместе с ним ребятам о наших приключениях. Но слушали наш обстоятельный рассказ в основном препод и девочки. Братцы же, как истинные наемники, начали собирать трофеи. Ничего, сами наберут, сами и тащить будут.
      Я, немного послушав знаменитого рассказчика Жереста, направился к месту гибели черного мага. Меня тревожило то, что я совсем не помнил, как это произошло. Получается, что этот эпизод выпал из моей памяти напрочь. Очнулся, когда уже все закончилось. Вот и это место. Хм, а тут что-то изменилось, но вот что? Что-то неправильное тут есть... Стоп, до меня дошло!
      - Тан Тюрон! - мой вопль, наверное, перекрыл бы рев Тартака.
      Наставник резко обернулся на мой крик. Видимо, мое лицо что-то такое выразило, что он со всех ног бросился ко мне. Надо ли говорить, что и остальные наши ребята встревоженно сбежались ко мне. Я молча пальцем указывал на обгоревший труп мага, вернее, на отсутствующий обгоревший труп. Ну, не было трупа! Тан Тюрон, уразумев ситуацию, даже крякнул:
      - Таки ушел, зараза! А вместо себя иллюзию оставил. Хитро! Это он мастерски придумал! Не ожидал от него такого.
      Мне даже показалось, что препод улыбнулся.
      - Только представьте, как ловко придумал, стервец! - продолжил он, обращаясь к нам. - Иллюзия позволила потянуть время, и след переноса истаял. Теперь вектор переноса и место, куда он перенесся, определить стало невозможно.
      - Тан Тюрон, - не выдержал я, - а вы вроде довольны этим?
      - Он силен! - обернулся ко мне тан Тюрон. - Это очень мощный темный маг! Ловкий и хладнокровный. Наконец-то мне достался достойный противник!
      Тан Тюрон довольно потер ладони, предвкушая будущий поединок.
      - Какое счастье! - саркастически заметил я, наблюдая за ним. - А как нам быть с вашим достойным противником? Вам не кажется, что пока вы будете устраивать междусобойчик, этот темный успеет всех нас порешить? Или как вы себе это представляете?
      Энтузиазм тана Тюрона несколько угас. Он с досадой взглянул на меня:
      - Но до сих пор он же ничего не смог сделать, - как бы оправдываясь, сказал наш препод.
      - Он был очень близок к этому! - едко заметил Тимон, присоединяясь ко мне. - Особенно сегодня!
      - Неизвестно, как, когда и с какой силой он придет в следующий раз, - задумчиво проговорила Гариэль, присоединяясь к разговору.
      - Вы забываете одну существенную деталь: мы будем готовы к этому! - веско сказал тан Тюрон, которому не понравилось наше настроение. - Да и вы повысили свои кондиции. С каждым днем ему будет все сложнее и сложнее нас победить.
      - Колин! - вмешался Тартак, - надо было меня подхватить и на этого прыща сбросить. От доброй палицы никакая иллюзия не поможет!
      - Тар, да не было его уже там, - устало пояснил я нашему троллю.
      Возникла молчаливая пауза.
      - Мы домой будем отправляться? - сидя на камне, нетерпеливо спросил Жерест. - Или вы тут ночевать собрались?
      А ведь действительно, солнце уже клонилось к закату. Тан Тюрон сосредоточился, пошевелил губами и взмахнул правой рукой. Четко обозначился прямоугольник портала, в проеме которого мы увидели мастера защитных магических построений Тулина, который внимательно исследовал длинную черную стрелу, держа ее в руках.
      Мы, по знаку преподавателя, один за другим нырнули в проем.
      - Все в порядке? - из-за угла шкафа выглянул Гашага.
      Оказывается он тоже здесь. Ректор там схоронился, почувствовав магический всплеск при возникновении прохода. Стрела в руках Тулина красноречиво поясняла, почему он это сделал.
      - Как я рад видеть вас всех живыми и здоровыми! - облегченно улыбаясь, продолжил Гашага, убедившись, что все мы живы и почти здоровы. - Владыка очень озабочен вашей судьбой и постоянно справляется о вас. Только при этом за сведениями он почему-то постоянно присылает своего палача. Как будто у него нет простых курьеров. К чему бы это?
      - Мне кажется, уважаемый Гашага, что визит палача несет в себе еще и большую психологическую нагрузку, - тонко улыбнулся Тулин.
      - Можете передать Владыке, что все в порядке! - вежливо склонил голову наш наставник. - Мы одержали полную победу.
      - Не считая того, что темный маг все-таки смылся! - деловито добавил Жерест и, показывая на свою ногу, добавил: - И здоровы не все. Я, вот тут, ранен.
      - Что?! - Тулин резко повернулся к нам, выронив стрелу. - Какой темный маг? Там что, был еще и темный маг?
      - У меня есть нехорошее чувство, что тот самый, в бумагах которого вы копались, - пробурчал я.
      - Салтук? - недоверчиво спросил побледневший Тулин. - Разве он жив? Разве он не погиб в результате своих опытов?
      - Вот уж не знаю! Салтук это или не Салтук. Он как-то забыл представиться.
      - Ничего! - решил подбодрить присутствующих тан Тюрон. - Теперь мы знаем, кого нам надо искать, и мы его найдем. Если мы объединим усилия, то от нас ему не скрыться.
      - Ага! А он опять смоется, - невинно добавил Жерест, за что удостоился гневного взгляда тана Тюрона.
      - Если он окажется в пределах досягаемости моей палицы, то не смоется! - гарантировал Тартак.
      - Все не так просто, Тар, - печально сказал Тимон. - Мы не можем сравниться с ним по уровню Дара и по количеству подлых заклинаний. Только тан Тюрон и Колин могут с ним справиться.
      - Я думаю, что и Колину он пока не по зубам, - многозначительно заметил Тулин, выделяя слово "пока".
      - Что значит - не по зубам? - взвился Фулос.
      И Харос возмущенно посмотрел на Тулина.
      - Колин его чуть было не сжег. Только этот ваш Султук успел смыться раньше. Оставил вместо себя иллюзию и смылся!
      - Салтук, - машинально поправил Тулин. - То есть, как это - чуть не сжег? Пульсаром? Салтук же, вроде, успел разработать защиту от пульсаров. Или нет?
      - Успел! - заверил я Тулина.
      - Пламенем! - начал вещать Жерест, широко открыв глаза и растопырив пальцы рук, пытаясь передать всю красочность картины. - Колин сумел раз выдохнуть пламя, а тот хмырь стоит, как ни в чем не бывало! Даже наоборот, как начал творить свои зловещие заклинания, да как выстрелит в Колина какой-то темной гадостью...
      - И попал, - сочла нужным добавить Морита. - Я хорошо видела это.
      - Да Колину хоть бы что! - отмахнулся Жерест от замечания Мориты. - Он снова взлетел и сделал новый круг. А потом ка-ак развернется, ка-ак шарахнет другим пламенем!
      - Таким же, - буркнул Тартак.
      - Другим! - заспорил Жерест. - Ты тогда колошматил тех вояк своей палицей и не видел, а я уже был раненый, и все мог видеть. Первый раз пламя было с красноватым оттенком, а второй раз - с голубым.
      - И что? - с жадным интересом спросил Гашага.
      - И все! - самодовольно закончил Жерест. - Ту животину спалил, на которой этот Салтук сидел.
      - Подождите! - взмолился Тулин. - Что значит - летал и пламя выпускал? Что за животина? Ничего не понимаю!
      - Выяснилось, что Колин тоже дракон, - пояснил тан Тюрон. - К тому же, он еще более мощный дракон, чем я.
      Какое-то не очень приятное чувство возникает, когда на тебя с некоторым страхом и изумлением смотрят люди, которые раньше относились к тебе совсем по-другому. Неловко я себя почувствовал под этими взглядами. Только то, что Аранта смотрела по-прежнему ласково, и даже с некоторой гордостью за меня, привносило некоторое облегчение.
      Молчание затянулось.
      - Ну, чего уставились? Дракона не видели, что ли? - буркнул я, не выдержав всеобщего внимания.
      - Не видели, - честно признался Гашага. - У нас, знаете ли, драконов маловато.
      - Когда я дракон, то имею нехорошую привычку дышать пламенем, - разозлился я, - пожгу тут все и домой пойду!
      Я услышал, как рядом со мной хихикнул Тимон.
      - Нет уж, мы потом посмотрим. Когда-нибудь, - заторопился Тулин, очень кстати вспомнивший, что "тут" - это его дом. - Сатхар Тюрон, так вы говорили, что против боевых пульсаров имеется даже два заклинания?
      Я с благодарностью понял, что Тулин дает мне время прийти в себя после вспышки.
      - Это, конечно, очень интересно, но нас ждет Владыка, - нетерпеливо вклинился Гашага. - Он уже несколько раз передавал через этого маньяка палача, чтобы я, как только вы появитесь, сразу доставил вас к нему.
      - Что значит - "сразу"? - возмутился Жерест. - Я, может, после битвы устал, и мои раны ноют не по-детски. Воинам же положен отдых после тяжелой битвы.
      - Если воина зовет к себе Владыка, то не положен! - твердо заявил Гашага. - Тем более что у него новый палач - трудоголик. А это, знаете ли, очень веская причина, по крайней мере, для меня. У меня запасных голов нет, и не предвидится.
      - Придется идти, - вздохнул тан Тюрон, с сочувствием посмотрев на рыжего. - Отдохнешь после визита. Все мы отдохнем. Денек сегодня выдался насыщенным на события!
     
      Глава 3
     
      У ворот дворца Владыки нас даже не пытались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама