Произведение «Глава 4 Скорее жив, чем мёртв» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 735 +2
Дата:

Глава 4 Скорее жив, чем мёртв

комнате с четырьмя такими же учениками и выдали форму пэтэушника. Гришка был до-волен:  не было полушки, а тут сразу рубль.
-А вдруг у меня получится, стану водилой, буду работать на автобусе, людей возить. Водилы много денег получают, по-том женюсь, пусть старая внучат нянчит, – успокаивал он сам себя, сидя на занятиях. Как не успокаивал себя Гришка, но старая жизнь  давала ему о себе знать. Особенно мучило Мухомора постоянное желание чего-нибудь спереть. А на территории  училища стояло, лежало, а то и просто валя-лось такое количество полезных вещей, что у Гришки раз-бегались глаза.  А руки сами собой тянулись к этим забы-тым и всеми брошенным,  вещам. Мухомор, скрипя зубами, проходил мимо, заставляя себя забыть о старой воровской профессии. Но как ворона не зарекалась дерьмо клевать, а до сих пор клюёт.  Так и Гришка, как не старался победить старую привычку, не смог. На носу были новогодние празд-ники, и всех учащихся распускали на зимние каникулы. Мухин собирался ехать в деревню к бабушке, она писала, что приболела. Что ей тяжело топить печку, некому при-нести дров и воды. А ещё что очень скучно, ветром оборва-ло провода от радио, и оно теперь молчит. Гришка на сэко-номленные деньги купил бабушке в подарок ситцевый пла-точек, но, прочитав письмо, задумался.
Старая давно мечтала о небольшом приёмничке, а в ра-диорубке просто так, стоял новый  «Альпинист».
-Вот бы такой бабушке подарить! –подумал Гришка. Он за-лез под кровать, достал свой небольшой чемоданчик и, от-крыв его, пересчитал оставшиеся деньги.
-Не хватит, даже если под стипендию занять у мальчишек, всё равно не хватит. А потом долг отдавать надо, –вот  по-сле этого и появилось у Гришки страстное желание спереть из радиорубки приёмник. Он долго ходил вокруг заветной комнаты и наконец решился. Решившись, Мухомор вошёл в здание и задумался:
-Что со мной случилось за эти полгода? Я бы раньше вошёл бы и взял, а теперь менжуюсь, взрослею, что ли?
  Но дальше раздумий дело не пошло, совесть не закричала. Рыжий войдя, в пустую радиорубку, взял стоящий на полке приёмник и, убрав его в сумку, вышел.  
-Ну, вот а ты боялась, даже юбка не помялась! –подбодрил он сам себя. В предпраздничной суматохе пропажу какого –то там приёмника никто даже и не заметил. И Гришка со спокойной душой отбыл в родную деревню. Приехав домой, Мухомор первым делом заскочил в свой сарайчик.  Достав из шкафа бутылку ацетона, он долго стирал с приёмника инвентарный номер, при этом постоянно пряча в рукавице мёрзнущие пальцы. Отчего та завоняла ацетоном так, что пришлось оставить её в сарайке. Оттерев проклятый ин-вентарный номер, Гришка, проследовал в дом.
Бабушка сидела за столом в нетопленном доме, и грела ру-ки о горячий самовар.
-Ты чего, старая, печку совсем не топишь, что ли? На тот свет  собралась? – ёжась  от холода, спросил внучок.
- Почему не топлю, топлю, вчера топила и сегодня на ночь натоплю, тем более внучок приехал. Сейчас в магазин сбе-гаешь, продуктов купишь, а то у меня и хлеба даже нет. По-том дров наколешь и затопим, к ночи дом нагреется, по-ужинаем и спать. Гришка посмотрел на бабушку с удивле-нием.
-Какая –то она не такая стала, неадекватная что –ли? –подумал он. -Неужели некому хлеба купить? В крайнем случае, могла попросить Семёныча, он бы тебе на неделю принёс. А алкаши местные за бутылку самогонки на месяц дров напилят и наколют.
- Ты как городская стала, совсем в деревне жить разучи-лась! – возмутился Гришка. - Да,  прежде чем в магазин ид-ти, надо подарки подарить , – Гришка полез в сумку и дос-тал приёмник.
-Вот тебе, бабуля, первый подарок –расплылся он в улыбке. - А это второй, –и внучок подал старушке ситцевый плато-чек.
-Господи, да неужели дошли до тебя мои молитвы? – вос-кликнула Анна Егоровна, и по щекам её потекли крупные слёзы. Гришка опешил, он не ожидал такой реакции ба-бушки на свой подарок.
-Не вспоминай господа нашего всуе, –наконец произнёс он.
-Да, как же не вспоминать, я столько слёз пролила, столько молитв прочитала, и надо же, дошли мои молитвы. Бабуш-ка взяла в руки приёмник и стала его крутить.
-Ничего машинка, на батареечках, можно и без света слу-шать, спасибо, внучок. Ой, спасибочко! А теперь, чеши –ка милый в магазин, а то спать голодными ляжем. А голодно-му цыгане будут сниться, –и бабушка протянула Гришке червонец.
Гришка скинул с ног «корочки», достал с печки старые ва-ленки, встал на лыжи и двинул в соседнюю деревню в мага-зин. Первым, кого встретил у дверей магазина Мухомор, оказался участковый Семёныч.
-А учащийся! –встретил он Гришку радостным возгласом. - Как дела, как учёба? На каникулы приехал? Я смотрю, тебе форму выдали. А как с этим? –и участковый щёлкнул паль-цем по горлу.
-Да у меня –то нормально, и форму дали и питание три раза в день, и стипендию платят, маленькую правда. А вот с этим  проблемы, дохтур чего –то пришил не туда, я попро-бовал -  всё назад выходит, –пожаловался Мухомор.
-Раз назад выходит, значит, правильно доктор пришил, – засмеялся Семёныч. - А чего грустный такой?
-Из –за бабушки. Приехал, а у неё дом не топлен, говорит дров мало, экономит, в магазин сходить некому. Ты бы хоть заходил к ней иногда, что ли? –попросил Гришка.
-Зайду, какой разговор. Слушай, а ты не желаешь в лес-промхозе поработать в каникулы, и дров привезёшь и деньжат заработаешь. Да, вот ещё что, хотел тебе сказать, крёстный твой тоже лес валит, только под конвоем.
-Это который?
-Старший, который Слизняк, а младший который Пузырь, ушёл по этапу в Пермский край. В небольшой городишко Гамово, там колония для таких как он, жуликов, понял? Так что ты теперь его долго не увидишь.
-Век бы его не видеть, –ответил Мухомор.
Гришка раздумывать долго не стал, и уже третьего числа вышел на работу обрубщиком. Работа хоть и тяжёлая, но для молодого парня, нормально потянет. За восемь полных рабочих смен он заработал девяносто рублей чистыми и привёз домой две телеги дров. Бабушка от счастья была на седьмом небе.
-Ну, вот и на мою улицу пришёл праздник!
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама